美景美食篇

2017-11-21 10:16:10 16点赞 77收藏 18评论

据说开头都没人看,所以咱就简单粗暴的开始吧:

第一部分 行前准备篇在这里:https://post.smzdm.com/p/608222/

可能是本站最详细的苏格兰自驾攻略 篇一:#出游记#行前准备篇追加修改(2017-11-0319:54:33):发布之后再看一眼,艾玛,上来就写错!是16天,十六天!真要只玩儿了6天那还在这儿费个什么劲呀......已经有饱含智慧的围观群众实在忍不了榴莲了,卤煮在这里正式道歉,误导大家真心对不住!(鞠躬)身边的朋友得知我们花6天只去了苏格兰后,一致表示我们是"苞米家的米几| 29 评论34 收藏218查看详情

第二部分 自驾住宿篇在这里:https://post.smzdm.com/p/614155/

可能是本站最详细的苏格兰自驾攻略 篇二:自驾住宿篇第一部分行前准备篇在这里:可能是本站最详细的苏格兰自驾攻略篇一:#出游记#行前准备篇可能是本站最详细的苏格兰自驾攻略篇一:#出游记#行前准备篇...小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhon...苞米家的米几| 42 评论51 收藏202查看详情

第三部分 美景美食篇

一、自驾途中的美景

苏格兰真心是个非常适合自驾的地方:因为地广人稀,所以没有如大都市般四通八达的便利交通可以实现大家在任何时间去任何地方的愿望;因为地广人稀,所以大家不用担心因右驾不熟悉而和其他车辆发生剐蹭(经常开一天都见不到几辆车......美景美食篇 );因为地广人稀,所以自然环境得到了当地居民最原汁原味的保护,于是苏格兰举境皆景,你永远猜不到群山之间、小径尽头会带给你多少惊喜和感动。

本系列中的美景其实包括这篇的美景部分以及下一篇:越野徒步中的几乎全部内容。之所以分两篇写,是因为越野徒步中的景色需要一定体能才能欣赏,而本篇中的美景属于汽车可直达、老少都能赏~美景美食篇

苏格兰全境皆景,于是也就注定了卤煮没法把所有景色都涵盖进来,所以咱们只掐尖。究竟有哪些尖,跟着卤煮念:一镇加一岛,两堡和三角。横竖两条线,自驾无烦恼。(好押韵有没有?美景美食篇

(一)漫步皮特洛赫里:一个童话故事里的小镇

棕墙灰瓦尖尖顶的乡间小屋,精心打理品味独到的屋前花园,绿得仿佛要流出来的齐整草坪,真心享受着生活的老人,皮特洛赫里(Pitlochry)能够满足你对一切童话小镇的幻想。

美景美食篇

巴掌大的小镇,走马观花的话一个小时便逛完了。然而在这里如果不随便找个地方坐下来发发呆,看看繁花似锦落叶归根,那可真有些暴殄天物。镇中心只有一条商业街,工作日的上午,只有这里才稍显热闹,其他地方则鲜有人迹。

美景美食篇

小镇常年下雨,所以花草树木无需刻意打理也能繁茂生长。加之当地居民似乎尤其钟爱这些自然之物,于是就算价格不菲,家家户户也都会购置一些摆在庭前院中,于是整个小镇的风景令人心旷神怡。

美景美食篇

逛小镇,你可以匆匆一瞥,也可以闲庭信步;可以驻足留影,也可以收起相机,全身心去感受那份简单的宁静祥和。只是需特别留意,如果拍照,街景ok、人群ok、教堂外观也ok,但请尽量不要让镜头近距离对着某一个人或某一户居民住家的房屋花园,除非你已征得对方或户主的同意。如果实在想照,请确保远近无人,之后手起刀落......啊不,是手到相成。英国人不喜欢打扰别人,同时也不喜欢被人打扰。对于如此在意隐私的民族,咱既是游客,便入乡随俗了吧。

美景美食篇

(二)飞驰苏格兰北线:苏格兰民族的灵魂之旅,以及意料之外的惊喜

这里指的苏格兰北线,是指苏格兰最北端贯穿东西的高速公路,由A836和A838组成。(左旗为Laxford Bridge;三个红点从左到右依次是:瑟索小镇、邓尼特角、邓肯斯比角)

美景美食篇

比起A82和斯凯岛,卤煮觉得北线的风光更加“苏格兰”。层峦叠嶂间是一望无际的草甸和蓝得极为纯净的湖泊,瑟瑟寒风中,偶有孤鸟划过。在风短暂停歇的时刻,天地间万籁俱静,那么广袤却又那么苍凉,似乎在诉说着苏格兰悲伤却坚强的过去。

美景美食篇

无论是从西向东或是反向驾驶,你都可以肆意而为,将座驾性能发挥到极致。当然,这也是检验司机驾驶水平的时刻,因为至少在卤煮看来,北线的道路是蛇出了新高度,不仅左右拐,还上下颠。如果在这种路况下还能睡着,实在是非常令人钦佩的,反正卤煮是一路欢腾,感觉像坐了个免费的超长过山车。

美景美食篇

在北线驾驶不用担心疲惫,因为你可以在任何时候停车休息(停车区每隔一小段就有一个,出现频率相当高)而且因为全线都是风景,所以不必刻意寻找,下车就能赏景放松。

美景美食篇

一些驴友喜欢把行程计划到微末,在北线其实不用这么辛苦。一来北线的知名景点屈指可数(思来想去也就邓尼特角和邓肯斯比角比较有名)二来计划外的旅程往往才是惊喜的来源。比如你可以把地图放大至100米甚至更短,然后随性开上一条通往海边的无名小路。你永远不知道自己是会被当地居民逼停后遣返......

美景美食篇

还是会径直驶入不为人知的世外桃源。

美景美食篇

你也可以随意停靠在地图上标注的景点......

美景美食篇

然后深深沉醉其中。

美景美食篇

无论肆意选择的景点好坏与否,都会成为旅途中不可替代的珍贵回忆,不是么?

(三)闲游斯凯岛:被神遗落的花园

斯凯岛(Isle of Skye)有个更加广为人知的名字:天空岛。这其实是个误译,却好巧不巧极其贴合岛内的景色。

卤煮原以为北线归来后再无风景,没想斯凯岛依然美得令人刻骨铭心。由于纬度更低,斯凯岛的植被更葱郁,品种也更多样;又因声名在外,游客不绝,于是更比北线多出几分活力。

美景美食篇

在北线积压的徒步欲望可以在斯凯岛得到很好的释放,这里徒步路线繁多且风光各异,非常适合深度体验。传统的打卡景点如下:

美景美食篇

(以下难度划分的标准为:D-随便谁都能走的路,几乎没有难度;C-道路平坦但路程较长;B-道路以碎石子或草甸为主,路程较长且有一定坡度,但通过难度不大;A-路是什么?能手脚并用通过不就好了?S-变态难,有一定坠崖或陷入沼泽泥潭的风险......最后,所有景点在风雨天难度升一级)

西线是风景名胜的汇集地,自南向北分别是:

波特里小镇(Portree):斯凯岛最大的镇子,美食汇聚地,适合观光游览。(难度D)

美景美食篇

斯托尔山的老人峰(The Old Man of Storr):可远眺,近观需徒步。(往返2小时,难度前半程B+后半程A)

美景美食篇

利尔特瀑布(Lealt Falls):可远眺,近观需徒步。(往返1小时,难度A)

美景美食篇

凯尔特岩(Kilt Rock):驾车可到,无需徒步,但景点太火请早起占地。(用时0.5小时,难度D)

美景美食篇

奎雷英山区(The Quirating):自驾随意穿行就好,深度体验需徒步。(路线很多,平均往返4小时,难度前半程A+后半程S)

美景美食篇

Duntulum城堡(Duntulum Castle):可远眺,近观需徒步。(往返20分钟,难度D)

美景美食篇

东线景观虽少却精,延路南下依次是:

珊瑚海滩:建议近观,需轻徒步。(往返1小时,难度C)卤煮去时刚好赶上景区修缮,结果没到达,所以此处没有照片......

邓韦根城堡(Dunvegan Castle):建议深度观光。(用时1-2小时,难度D)

美景美食篇

乌伊格(Uig):一水灰瓦白墙的湖畔小镇,适合闲逛(用时随意)。苞米家开车经过没停,所以此处依然没有照片......

内斯特角(Neist Point):英国本土最西端,需徒步近观。(往返30分钟,难度B)

美景美食篇

最后,地图最南端那个孤零零的红点就是传说中的仙女湖了。

仙女湖(the Fairy Pools):建议近观,需轻徒步(往返1-3小时,难度C)

(四)沉浸A82:无愧于苏格兰最美公路

鸟语虫鸣、曲径通幽,湖林交错、古木参天......A82以其千变万化的风景荣获苏格兰最美公路称号。除此之外,还有一个成就A82美誉不可磨灭的功臣,那就是格伦科山谷(Glen Coe)。

美景美食篇

常年多雨的悲情山谷,仿佛无时无刻不在控诉着昔日无情的屠杀。虽然漫山遍野的鲜血已杳无踪迹,但风扫山谷时的苍凉之音依然不绝于耳。

美景美食篇

想要记录下这一切的最好方式,就是在车顶上装一台运动像机。然而苞米家没有如此高大上的装备,在无数次举起手机后,最终还是放弃了。

美景美食篇

A82是一条无需着急的公路,大家大可慢慢开、随意停靠,一路游山玩水,尽情享受大自然的馈赠和随心所欲的闲适。

美景美食篇

(五)仰望邓韦根和基尔亨城堡:感谢上苍,让你没能像爱丁堡一样出名

邓韦根城堡(Dunvegan Castle),坐标斯凯岛西线中部。虽然荣冠斯凯岛最富盛名城堡之称,但声名远低于爱丁堡、斯特灵堡、爱莲·朵娜城堡这些驰名中外的古堡。

美景美食篇

游览过上述名堡之后,邓韦根城堡本身的吸引力确实已经不大了。然而咱们的目标也不在城堡本身,而在她庭前的花园,以及......长着婴儿脸的斑海豹(harbor seal)

美景美食篇

观赏海豹的最后一班观光船是16:15,因此最晚需在下午4点前赶到城堡售票处。先购买参观城堡或花园的票(可以刷卡),之后售票员会给你一份观光地图。飞毛腿直奔地图左上角停船点旁边的售票小屋(疾行步程约5分钟),购买海豹观光船票,接下来的一切听工作人员指挥就好~

美景美食篇

城堡的花园是精心修缮的人工庭院,植被品种繁多,七彩斑斓。依然是慢慢逛,随性拍的节奏,这里有属于你的时间和自由。

美景美食篇

基尔亨城堡(Kilchurn Castle),坐标威廉堡以南。如果有机会重游苏格兰,如果只有探访一座城堡的时间,卤煮一定会选择基尔亨。

美景美食篇

废弃的,与世隔绝的古堡,其震撼人心的魅力依然不只来源于城堡本身,还有延绵无际的草甸、湍流不息的河流、繁茂生长的无名树木,以及无时无刻不与之相伴的风、云和雨。

美景美食篇

在这里,时间仿佛是静止的。被遗忘在荒野的古堡,却受到了大自然的平等呵护。古堡周围草长莺飞,枝繁叶茂,为坍塌的城墙注入一丝生机。偶有阳光从云间漏下,照在碧波荡漾的河面上,你或许会生出这种感觉:也许悲伤和苍凉都是人类的自寻烦恼,真正属于这里的自然生灵说不定都很怡然自得呢。

美景美食篇

(六)探寻邓尼特、邓肯斯比和内斯特角:你的美丽,值过十级风夹雨

邓尼特角(Dunnet Head)和邓肯斯比角(Duncansby Head)坐标苏格兰最北小镇瑟索(Thurso)以东;内斯特角(Neist Point)坐标斯凯岛西岸。

三者的共同之处都是英国境内的标志性灯塔,而且都是坐落在狂风中的灯塔。内斯特角作为英国本土最西端的地位无可争议,但邓肯斯比角作为英国最北端的说法,经与当地居民证实后得知,邓尼特角才是真正的荣誉归属者。当然,对于咱们这些游客来说,谁是最北端其实并不重要,因为既然邓尼特和邓肯斯比相距如此近(车程不足20分钟),咱们自然不会宠幸一个而冷落另一个。至于风景......实在抱歉,一是卤煮既没有好技术又没有好装备,二是卤煮被不下10级的飓风吹得东倒西歪,结果就是一张拿得出手的照片都没有。但是景色本身,反正卤煮当时是瞬间词穷,除了“好美啊”、“真美啊”,根本找不到恰当的词汇表达心中的震撼。

美景美食篇

自驾中的风景实在太多,大家尽情去探索属于自己的旅程吧。能费劲巴拉看到这里的都是真爱,相信大家已经读得很饿了,所以下面咱们来聊点吃的。美景美食篇 (围观群众:你在话梅止渴吗?美景美食篇

二、什么值得吃

声(chou)名(ming)远(zhao)扬(zhu)的饮(hei)食(an)随(liao)性(li)国竟然还有值得吃的?美景美食篇 作为我大中华从小培育的馋嘴刁民表示真心无奈,但咱也不能真就带箱方便面去吧......于是卤煮咬牙切齿、左挑右选,终于划拉出四道尚可推荐的菜:

第一道:每日例汤(Daily Soup)

纳尼?!首推的难道不应该是传说中的英国国民菜:炸鱼薯条吗?卤煮很负责任的告诉大家:鱼,是好鱼!可你怎么做不好?清炖、红烧、糖醋、碳烤......怎么做不好?非得炸了......美景美食篇 炸就炸吧,你好歹先腌一下好么?什么都没放!盐、胡椒、香料......什么都没放就炸了,然后就端上来了!美景美食篇 好吧,好歹旁边还有碟酱料。沾一下,艾玛,酸黄瓜......其实卤煮并不讨厌酸黄瓜,可那个酱腻的......美景美食篇 苞米家顶梁行前信誓旦旦的说,只要炸的,什么都没问题;吃完后,炸鱼薯条一生黑了......美景美食篇

拉回每日例汤,这是整个苏格兰唯一能让苞米家略感欣慰的菜。每到一家餐厅苞米家必点例汤,喝了那么多次,虽然口味各异,但所有例汤无一例外都是浓郁喷香,喝完后满足感爆棚,浑身上下都暖和极了。

推荐餐厅:Sea Breezes 坐标:天空岛波特里

美景美食篇

第二道:海鲜拼盘(Seafood Platter)

海鲜拼盘属于当地餐厅的招牌菜,一般都会写在墙上。感觉类似国内的清蒸海鲜大盘,只是海鲜品种没有那么丰富,主要就是鱼、虾、贝这些。如果是两个人,点了海鲜拼盘后就不用再点其他菜了,分量足够两人食用。至于味道肯定因人而异,反正苞米家觉得还不错。

推荐餐厅:Cuchullin Restaurant 坐标:天空岛波特里

美景美食篇

第三道:青口贝锅(Mussel Pot)

又是一道海鲜菜品。青口新鲜肥美,锅子的口味有多种选择,苞米家分别试了威士忌口味和奶油咖喱口味,都很赞。

推荐餐厅:Mussel&Steak Bar 坐标:爱丁堡

美景美食篇

第四道:传统牛排(Steak)

传统西餐怎能少了牛排?不过苞米家一直以来对牛排无感,更加尝不出好赖,所以给不出什么建议,大家选评价高的进就好。

推荐餐厅:McGonagall's Steakhouse 坐标:因佛尼斯

美景美食篇

--------------------------------我是本篇完结的分割线-------------------------------------------

美景美食篇到此就全部结束啦~感谢大家的一路陪伴,希望卤煮写得高兴,大家看得也开心美景美食篇 第四篇越野徒步部分乃卤煮心头好,有很多的好景好玩好热闹,敬请期待!美景美食篇