2017-11-10 15:30:16 63点赞 91收藏 154评论

缘起

“这是一个看脸的社会”,这是一句被无数人提及的对当下社会的感悟。有的人会对这句话嗤之以鼻,认为唯有真才实学才是硬道理,而有的人却能从这句话中看到人们对美好事物的追求。“消费者是感性的”,商家更是把这句话用得淋漓尽致。

购买理由

智能穿戴一直是近几年各大厂商希望能加以开发并成为新的利润增长点的领域。然而,虽然各种琳琅满目的智能穿戴设备不断涌现,但是“鸡肋”这个标签经常是被贴在各种智能穿戴设备上。所以到底应该做一款什么样的产品才能符合消费者的对于智能穿戴设备的需求就是各大厂商绞尽脑汁思考的。就当下市场占有率而言,根据IDC统计,整个2016年,全球可穿戴设备市场的出货总量为1.024亿部,Fitbit,小米,苹果,佳明,三星分列前五,占据了58%的市场份额。这些厂商主要销售的智能穿戴设备主要可以分为两大类:运动手环类(以小米手环、Fitbit手环为代表)和智能手表类(以iWatch、三星Gear智能手表为代表)。两类产品各有侧重:运动手环类产品主要提供各种运动和身体健康信息的监控和反馈,再附加一些简单的手机通知提醒(如微信,QQ,来电,短信等),以及较长的续航(10天以上);智能手表类产品突出的是其“智能”的部分,希望能通过手表来解放手机,做到所谓的不掏手机接电话,回微信,刷支付宝,再兼顾一些健康和运动的监控,但还有那极短的续航(1-2天)。消费者更喜欢哪一类产品?其实,我觉得出货量就能明显反映出消费者对运动手环类产品的接受度较高。就我个人而言,也是如此。

作为一个数码爱好者,智能穿戴设备推出的这几年,我一直没有购买的主要原因就是我找不到一款符合我需要的设备。我个人对智能穿戴的需求是:能提供健康和运动的监控和反馈(需要有24小时心律监控);能用“显示屏”提供一些简单的手机通知提醒(如微信,QQ,来电,短信等);外观得是手表(圆形表盘),这样才带的出去(在台湾经常见一个手臂上戴了一个小米手环2和一个手表的);续航不要太短(1周左右)

在购买Garmin vivomove HR之前,我最想尝试购买的一款产品是Withings Steel HR。传统的手表造型以及搭载小屏幕的设计显得非常别具一格。

但是当我知道这小屏幕只有张按键以后才能点亮,平时并不会显示,只能变成一个小黑圆的时候,我就感受到了设计师对世界深深的恶意。#晒单大赛# 颜值即是正义——Garmin佳明vivomove HR智能手表开箱

此外,后续反馈的手表在温差大的情况下进雾也是让我对Withings的品控大感失望,希望Nokia正式接手后能有所改进。#晒单大赛# 颜值即是正义——Garmin佳明vivomove HR智能手表开箱

买Withings Steel HR一直被我攒着,直到我在瘾科技上看到Garmin在9月份新发布了一款智能手表——Garmin vivomove HR。

作为前代Garmin vivomove的升级产品,Garmin vivomove HR加入了24小时心律监控以及一个“隐藏式”的显示屏,在极大提升了手表的功能的同时又兼顾了手表的美观。5天的续航虽然不长,但是在24小时的心律监控下能达到也是实属不易。所以,果断决定剁手~ 本来准备在台湾官网直接订购。结果发现,作为一家台湾公司,Garmin vivomove HR竟然还没在台湾发售,台湾官网上连该产品的介绍都没有。只能转战美国官网,美国官网一直显示缺货。中国大陆官网在10月份出现了Garmin vivomove HR的产品信息,而且据说美版不支持中文字库。所以只能选择购买国行版。然而,一众淘宝卖家提供的预售都是要双11以后到货,而且价格跟官方价格差距在50-150元之内。所以果断选择参加官网的预售1680元(赠送真皮表带一条,价值370元#晒单大赛# 颜值即是正义——Garmin佳明vivomove HR智能手表开箱 )。经过一番波折,以及转运,终于拿到了它。

Garmin授权环宇资通网上商城Garmin官网购买地址shop.yourlbs1.cn去看看

外观展示

经过过程艰辛的转运,手表终于完好无损地到手了~ 包装很简单,包装盒也很小……

侧面描述了Garmin vivomove HR的主要功能。

当然还有赠送的真皮表带~

然后就是开箱了~ 里面只有一块手表、一个夹子充电线,以及一本快速入门手册。

看到Garmin vivomove HR的第一感觉是——这是一块普通的手表啊,完全看不出智能表的气质#晒单大赛# 颜值即是正义——Garmin佳明vivomove HR智能手表开箱

再看菊花,啊不,背面,心律检测的感应器暴露了它的内涵。

Garmin vivomove HR给我的第二个感觉就是——轻薄。看它的厚度:比一支笔厚不了多少。至于重量,拿到手上比我之前的西铁城金属表轻太多了#晒单大赛# 颜值即是正义——Garmin佳明vivomove HR智能手表开箱

使用感受

要连接手表,首先需要从Garmin官网下载Garmin Connect手机App,注册会员。然后将手表通电,使用App来查找手表并配对。

配对过程中,手表会显示配对码,但是配对过程有点坎坷,我试了好几次,一直显示安装失败。最后是通过从手表端进入配对手机的状态,再从手机端适配才安装成功的。

在配对成功后你就能在App中看到Garmin vivomove HR了。

可以用手机App对手表进行一些设置。

比如在设备设置中,可以设置手表的闹钟、显示选项等。

其中比较有意思的是里面的“快速浏览小工具”。这个类似于手机的锁屏,就是你这抬手看表时,手表会点亮频幕并显示这个锁屏。你可以从这4种中选择你喜欢的。

而Garmin vivomove HR的解锁方式也比较简单,就是双击手表屏幕就可以进入。至于屏幕显示的小部件也可以通过手机App来控制。

在设置完手表后,就是实际佩戴了。硅胶表带比较有弹性,佩戴也没有什么不适这是普通的手表模式。

这是所谓的抬手后显示“锁屏”的状态。

双击解锁后可以查看各种小部件显示的信息。还有个很好的设计就是:手表只有在解锁以后才会把时针和分钟从屏幕上移开,变成这个样子。然后再锁屏以后,又会回到正常的时间显示。

手表戴在手上的时候心率是24小时实时检测的,因为放在桌子上所以会显示正在测量,正常都是秒测。

然后测试下消息通知的情况。手机收到未读的消息时,手表会振动提示并显示消息的来源。

解锁手表后能看到消息的发送者,然后再点击出现消息内容。

提醒是实时的,振动力度可以自己在手表端设置,我设置的是中等力度,感觉还是很明显的。当然,作为主打运动的Garmin而言,运动和健康监测都是他的看家本领,因为时间有限,我也不作具体评测了,后续有机会再补上。

我个人对于Garmin vivomove HR这款智能手表非常满意,因为它是一款完全符合我消费需求的产品。此外,佳明在智能穿戴上的造诣也是令我刮目相看。我就简单总结下这款手表的一些优缺点。

优点:

1. 颜值高

2. 功能符合绝大多数消费者的需求

3. 佳明不错的技术支持,比如手机App

缺点和后期能提升的方面:

1. 电池如有可能可以做到2周一充或者一个月一充会比较理想

2. 手表面目好像是用普通矿物玻璃,担心之后会有划痕

总而言之,我个人觉得Garmin vivomove HR可能是现在颜值最高的智能手表了。