康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

2017-11-12 16:15:06 48点赞 46收藏 48评论

追加修改(2017-11-13 20:16:34):
有值友提到,两盏台灯灯珠不同的问题,这个确实是的,小米看不出灯珠的颜色,雷士的是明显的双色灯珠。至于两者到底有什么影响,我不是专业的,确实搞不懂,有明白的值友请赐教。

这篇文章主要是谈谈两盏台灯外观及使用感受,我是以一个普通消费者的角度出发,并非专业评测。先上我的感受结论,雷士台灯特价50元上下值得购买,原价不值。

购买经过

购买的第一款台灯是传统样式,欧司朗,当时双十一特价59,现在已经是39元了。

百科欧司朗(OSRAM)睿尚台灯11W学习儿童阅读灯学生卧室床头节能宿舍灯 黑色适合搭配多种风格的现代家居,办公环境简约雅致。灯杆可上下180°,左右90°弯曲。电线长1.8M。 5 点评0 原创2 好价2去购买查看详情

这个灯的优点是外观不错,可更换节能灯泡,可弯曲,最大支持12瓦。但只能当用作固定环境,比如看书。后来看到小米的台灯,用光大周一满减买了一盏,使用体验不错。后来直接拿来当床头灯了。于是书桌需要另外买一盏可用、可调节的台灯。恰逢张大妈推送,雷士LED台灯,79元一盏,199-100。一想,牌子可以,可调光,外观不错,于是买两个,凑单小电脑桌,折合一个40左右到手,多余的一个闲鱼出掉了。

百科雷士(NVC)雷士照明LED台灯 无极调光调色工作学习卧室床头灯 白色 EJTT1050雷士照明是国内较为知名的照明产品品牌,网友口碑不错,产品涉及室内、商业、工业、光源电器等众多领域。这款nvc-lighting 雷士照明EJTT1050无极调光LED台灯,产品外观采用简约舒适的形态设计,拥有48颗整齐排列的LED灯珠,强韧的铁艺灯体,经过多重喷漆工艺,附有坚固的ABS链接构件,底座 10 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

外观展示

这盏台灯外观上跟小米是非常像的,有多像呢

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

双兔傍低走,安能辨我是雄雌。但事实上,一上手就感知出来了。小米的做工更加出色。毕竟质感是很难作假的。至于外观区别, 总结了下, 大概以下几点:

1、小米的经典红线,这条红线很提神,也是两者最醒目的区别。

2、小米是实体按键,雷士是触摸按键,都有提高、降低亮度功能

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

3、充电头,充电头可以说是两者做工区别最明显的地方了。小米的充电头精致、粗壮;雷士的充电头就是山寨的样子。

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

4、雷士的灯可以旋转角度,这个要点赞。

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

以上是两者差别比较明显,且容易感知的地方。其余的诸如台灯颜色不同、底座颜色不一样细微的就不提了。考虑到入手价格相差近百元,可以接受。但如果是官方99元,实在是不值,但就这做工就相形见绌。

使用感受

如果说外观上,两者极其相似的话,操作逻辑是两者区别最大的地方。好不好看决定了,我想不想买;好不好用,决定了要不要买。

小米台灯采用的是物理按钮,雷士采用的是触摸按钮,听上去雷士更加高大上,但实际体验下来,并不是。

小米台灯的逻辑是:1、点按开关,2、旋钮控制亮度。3、按住旋钮旋转,切换色温

雷士的逻辑就要复杂一些了:

一、左侧:1、点按,触摸左侧,开关灯;2、开灯后点按,调节已经设置好的固定亮度;

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验 二、右侧:1、点按切换色温;2、长按,无极调光

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

看上去差不多啊,但实际体验有不小差别。举两个简单的例子:1、小米关灯再开灯,仍然是上次的亮度,雷士要重新调;2、调整亮度的时候,小米的高了我往回转一下,低了我往前转一下,容错高,更不用说手机app端的任意调节,雷士的过了就要一直按重新找,无论固定亮度模式还是无极调光模式都是如此,固定亮度调到最高,如果想再调,就会直接关灯。并且小米台灯亮度变化范围大、可感知,且反馈非常明确,转动旋钮可以清晰地听到转动声,实现了用一个按钮控制所有的功能,非常便捷。雷士的逻辑可以,但是相比之下略繁琐。

其实雷士的也不难。小米一步做到的,雷士要两步、三步,听起来确实差别不大。但就是这多出来的一步,决定了我想不想用它,想不想经常用。小米可贵的就是没有为了简单而简单,为了科技而科技。实体按键、触摸按键决定不了一个物品是否高科技。简单好用才是最好的黑科技。

至于手机app端的控制,似乎更加没法比了。小米通过米家接入,可以实现全面控制,而雷士似乎没有。

康师傅,康帅博?---雷士调光台灯与小米台灯对比体验

从做工到使用,雷士的这盏台灯确实不如小米台灯,如果雷士搞活动,50元上下浮动,可以入手,不算亏。可以当做普通工作学习用灯,如果都是官方报价,别犹豫,选小米,可以当做万能灯用。毕竟对美好生活的向往更真切、更现实。

说白了,这本来就不是一种类型的企业生产的一种类型的灯。雷士只是传统台灯的进化,而不是传统台灯的颠覆。雷士是传统照明企业,小米可能是一家百货科技企业。 好的企业应该是挖掘消费者的需求,而不是我想做什么样的,你就只能当一个被动的接受者。小到人,到企业,大到社会,都是如此。以人为本,用人话说:简单好用就是美。

谢谢观看

OSRAM 欧司朗 柏林二代单臂 卤素台灯 33W

OSRAM 欧司朗 柏林二代单臂 卤素台灯 33W

OSRAM 欧司朗 AA级全光谱台灯 XL02

OSRAM 欧司朗 AA级全光谱台灯 XL02

OSRAM 欧司朗 LED畅学台灯 触摸开关三段调光 7.5W 暖白色/4000K

OSRAM 欧司朗 国AA级护眼台灯 12W

OSRAM 欧司朗 国AA级护眼台灯 12W

OSRAM 欧司朗 畅博 LED台灯 极夜黑

OSRAM 欧司朗 畅博 LED台灯 极夜黑

OSRAM 欧司朗 LED落地台灯客厅卧室书房全光谱无蓝光危害灯横灯头XL01

OSRAM 欧司朗 国AA级卧室床头护眼灯 柔光台灯12W

OSRAM 欧司朗 国AA级卧室床头护眼灯 柔光台灯12W

OSRAM 欧司朗 OS-LT30TM01 护眼台灯

OSRAM 欧司朗 OS-LT30TM01 护眼台灯

欧司朗护眼落地灯E系列 70W OS-LT30TM01

欧司朗护眼落地灯E系列 70W OS-LT30TM01

1999元起

OSRAM 欧司朗 33W卤素台灯 柏林双臂台灯(送一只33W进口灯珠)

• 小米有朝一日也能被模仿,作为米粉感概万千。

两者就外观差不多,别的差别太大了。雷士生产的是台灯,小米生产的是科技

原来取消实体键是台灯企业要做的? [捂嘴]

• 台灯用APP来操控,属于典型的脱了裤子放屁的做法。

不,小米原来的按键就很够用了,只是多一个选择,可以具体什么时候开灯联动智能家居,还可以调护眼模式等参数,还能更新台灯的系统优化。当然这些你都可以不用,因为169买一个IF金奖已经很值了即使不智能

自己用不到别人可用的到,APP功能更多,调光,定时,和智能家庭连接,我家没有装床头灯,我上床一懒就用手机关灯,感觉真方便。

• 没说更重要的,小米灯光更均匀,也更亮,雷士可以明显看到两排灯珠,亮度不够均匀

这个是的,我没说,因为我不太懂这个到底有什么区别,我会在文章里追加修改

• 米家这个灯,大概是米家绝壁值得买系列之一。其中还有扫地机器人啥的。

家里有老式台灯,结果也被成功安利了,就待个好活动下手了

真的猛士敢于原价直接买。我就是原价上车,全品类5元券都没用。冲动消费,等不及的那种

• 前几天小米用券80多,没抢到,损失几个亿系列 [doge]

• 小米要160,雷士只要一半的价格

• 新家入了两个,主要觉得性价比高,用用还是可以的。but,就是感觉触摸的绝逼不如按钮好用,特别是孩子经常摸不开关不掉。还是心水小米的,以后有活动会更换掉的。

• 康帅傅完败

• 喊声 小爱同学 开灯 妥妥的

• 雷土完胜!强迫症患者分分钟剪了那根红色的线! [汗] [吐舌]

你这个审美***

• 差点看成幻响的小l

• 等小米的神价

• 看样子还是买小米的

• 小米灯不错。

• 小米的台灯确实种草了,

• 可以可以,上次看到雷士这个台灯就想入一个,简单用用,打赏打赏 [赞一个]

• 小米灯还是挺不错的

• 康帅傅跟康师夫吧

• 帮我解毒了,我本来还遗憾昨天199-100两个雷士加一个酷毙灯没抢到,现在痛快了。小米要是可以旋转灯头就好了,我非常需要这个功能。

同是觉得非常需要这个功能 我挺讨厌有光源直射眼睛的 刺眼感受不好!

• 这次买了小米台灯居然没发货,说等调货了