常见瓶装水的分类

2014-08-06 14:35:03 380点赞 1207收藏 275评论

本文主要以我在本地的家乐福能购买到的这几种瓶装水为依据,其他地区有售的但我没买到的没法来比较(其实是天气太热我实在懒得跑,不服气来打我丫~常见瓶装水的分类)。不足的地方欢迎指正(处女贴请手下留情)。

所谓瓶装水,就是指用于个人使用和销售的用瓶子包装的饮用水。(-废话!-常见瓶装水的分类

常见瓶装水的分类

一般我这的人都统称瓶装水为“矿泉水”,称饮水机用的桶装水为“纯净水”,这种说法只是一种统称,是由于普通老百姓缺乏相关的知识或者干脆为了省力(我看是省脑子吧...)形成的一种通俗的称法。就好比说别人问我晚上吃的什么我总是回答“吃的饭”一样,其实我知道别人是问晚上有哪些菜,而我懒得一个个详细报菜名。当我们在大型超市的水货架区面对一排排的各种品牌的瓶装水的时候,不禁会纠结到底买哪个呢?这时,就会开始做对比了。首先,我们得先了解它们到底有哪些分类。从我所买到的这几种瓶装水的标签来看的话有以下这几种:饮用纯净水,饮用天然矿泉水(包含天然矿泉水或含/充气天然矿泉水),饮用矿物质水,蒸馏水,饮用天然水。

饮用纯净水

从受保护的水源地如江,河,湖,海等地和市政自来水为来源,经过多道工序去除水中余氯,微生物,矿物质,有机成分,有害物质等且不含其他另外添加物的,密封于容器中,可直接饮用的水。就是说同时几乎也把水中对人体有益的微量元素给去除掉了。加工方法有电渗析器法、离子交换器法、反渗透法、蒸馏法等。

常见瓶装水的分类

怡宝,AQUAFINA冰纯水

蒸馏水

经过蒸馏法使水沸腾气化后经冷凝而成的纯水,没有其他任何杂质。实验室为了防止水中的离子对检测结果的误导都是用蒸馏水,有更高要求的则使用多次蒸馏的。理论上蒸馏水不导电。蒸馏水属于饮用纯净水范畴。

屈臣氏蒸馏水

饮用天然矿泉水

从地下深处自然涌出的或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态指标在天然周期波动范围内相对稳定(GB 8537-2008)。根据CO2含量有可分为:

a)含气天然矿泉水:包装后,在正常温度和压力下有可见同源二氧化碳自然释放起泡的天然矿泉水;

b)充气天然矿泉水:按照相应标准处理,充入二氧化碳而起泡的天然矿泉水;(指在处理不稳定组分过程中析出了CO2,把这部分CO2回填进水中或者另外添加入食品添加剂CO2)

c)无气天然矿泉水:按照相应标准处理,包装后,其游离二氧化碳含量不超过为保持溶解在水中的碳酸氢盐所必须的二氧化碳含量的一种天然矿泉水;

d)脱气天然矿泉水:按照相应标准处理,包装后,在正常的温度和压力下无可见的二氧化碳自然释放的一种天然矿泉水。(这么多文字真的不是为了凑字数,表揍我常见瓶装水的分类

常见瓶装水的分类                 Perrier巴黎水-含气天然矿泉水+青柠味就成饮料了...

常见瓶装水的分类                     圣培露-充气天然矿泉水(这是我的手)

常见瓶装水的分类这6个牌子都认得吧。什么?!好吧,从左至右为:昆仑山,ALKAQUA爱夸(这中文名...),雀巢深泉,San Benedetto圣碧涛,恒大冰泉,evian依云。这6种由于水中CO2含量达不到含气天然矿泉水的标准或者被脱过气或者干脆根本不含CO2(矿泉水总归含点的),干脆就直接叫做天然矿泉水吧~(-喂,瓶子上不就是这么标的嘛!-你想怎样?常见瓶装水的分类

饮用矿物质水

一般以市政自来水等符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的水源为原料,再经过纯浄化加工,添加矿物质类食品添加剂(食品级氯化钾,硫酸镁,硫酸锌的矿物粉或混合矿化液),杀菌处理后灌装而成。由于没有一个统一的质量类国家标准,所以行业上都是按照《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-2011)的规定与限量添加,卫生上则按照《瓶(桶)装水卫生标准》(GB19298-2003)来确保其饮用安全性。一般来说,市场上标“弱碱性水”的都属于矿物质水范围。当然喽,你地上捡块石子丢到你的瓶装纯净水里也能成为矿物质水常见瓶装水的分类

常见瓶装水的分类

屈臣氏饮用矿物质水,冰露纯悦,冰露

饮用天然水

根据国际瓶装水协会(IBWA)的定义,天然水(natural water)是指瓶装的,只需最小限度的处理的地表水或地下形成的泉水、矿泉水、自流井水,不是从市政系统或者公用供水系统引出的,除了有限的处理(例如过滤、臭氧或者等同的处理)外不加改变。它既去除了原水中极少的杂质和有害物质,又保存了原水中的营养成分和对人体有益的矿物质和微量元素。(按照这条来看饮用天然矿泉水可以归为饮用天然水的范畴)

常见瓶装水的分类

农夫山泉,ALKAQUA爱夸

看到这里,你们能够分清纯净水,蒸馏水,天然矿泉水,矿物质水以及天然水了吗?(-常见瓶装水的分类 -哎呀,怎么就教不会呢你们...)

好,以上名词解释结束了,大家对市售瓶装水的类型也有一点了解了,那么当我们在超市拿起一瓶瓶装水的时候,我们怎么分辨这瓶水是属于哪一种类型的水呢?

先来说一下我国的标准体系,有GB国家标准,行业标准,DB地方标准,QB企业标准,强制力从左至右从高到低。按照我们的逻辑来讲GB国家标准是强制性的必须要首先执行的,其他低级别的标准是要在国家标准这个框的范围内的(除非标准打架,各自执行)。标准打架这个很少见,基本都很规范了;企业标准故意定的很宽泛甚至超出相应国家标准之外这个我不敢胡乱猜测(得看企业良心喽呵呵),一般都是在GB范围内的,不然你正规企业活腻了?不排除某些为了经济利益表面一套背后一套偷偷的搞的,比如那个洋快餐供应商事件(说句自嘲的话,人家这是“入乡随俗”嘛,不过人家车间内部的洁净度倒是蛮高的),监管部门也得负监管不力的责任(不能收了钱就睁一只眼闭一只眼走个流程啊你)。扯远了。

市售瓶装水目前所执行的标准主要有这几种:国家标准饮用天然矿泉水GB8537-2008,瓶装饮用纯净水GB17323-1998,DB开头的地方标准(如农夫山泉DB33/383),Q开头的企业标准(如富氧Q/WHJ0943S,冰露Q/MACJ0002S等)。我所购买到的这18种瓶装水的比较见下图:

常见瓶装水的分类

那么对于普通消费者来说,怎么分辨你手中的瓶装水是属于哪种类型的呢?

第一,看瓶身上的标签纸。在正面商标名旁边都会标出来是属于什么水,天然矿泉水更是标的很显眼,生怕你不晓得呢,因为这是作为卖点的。这种方法最简单明了,大部分瓶装水都已在正面标明了。

第二,可以看配料表项。有些瓶装水会在这标明是哪种水,矿物质水一般在这儿标“水+硫酸镁氯化钾”等食品级矿物添加剂,而天然矿泉水则标明天然矿物的成分与含量;这种方法,矿物质水和天然矿泉水最容易区分出来,其他类型的水有时候很简单的就写个“配料:水”...

第三,看执行的标准。结合上面的那张表格很容易就能总结出用什么标准的就是什么水,GB8537的肯定是天然矿泉水,GB17323的为纯净水(蒸馏水属于纯净水范畴),而矿物质水由于目前每个企业的矿物质添加种类比较混乱,没有一个统一的质量类国家标准,所以都是按照各自企业的标准Q/xxxxxxx(注意不是QS)来执行;这种方法嘛比较麻烦,一般后面标签上字都很小,密密麻麻的,眼神不好一下子还不容易找到。

第四,看水源地。天然矿泉水都会在明显位置标出水源地,来彰显自己的与其他类型水不一样的高贵出身(当然价格也就噌噌噌的上去了)。

常见瓶装水的分类               方法一 瓶子正面品牌名称旁边注明了水的类型

常见瓶装水的分类       方法二 配料表以及天然矿物成分含量(左屈臣氏矿物质水,右昆仑山天然矿泉水)

常见瓶装水的分类

方法三 左GB17323怡宝纯净水,中Q/MACJ0002S冰露矿物质水,右GB8537昆仑山天然矿泉水

常见瓶装水的分类                  方法四 天然矿泉水都会标出水源地

当然,也有个别瓶装水没有显著标明,得研究研究才能弄明白。比如雀巢优活和娃哈哈富氧。

常见瓶装水的分类              还得把这张表格拿出来,结合这张表格才说的明白

雀巢优活,超市里拿起这瓶水,一开始看整体外包装我以为这是纯净水,拿到手上找标识,标着“饮用水”,我还心想怎么不直接标纯净水,然后看侧面写着“源自天然深层地下水”,啥?难道是天然矿泉水?但为什么不表明自己是天然矿泉水然后卖高点价格?执行标准不按照GB8537来却搞一个自己的企业标准。等我把前面的名词解释都看了几遍后,我暂时把雀巢优活放到“天然矿泉水”一栏了。都叫天然矿泉水,但是档次是不一样的,Perrier泉出的和你家井水用超滤过滤一下出的档次肯定不同嘛~ 但既然和雀巢深泉是同一水源,为啥要搞两种?这个嘛,可能是过滤工艺不同,里面矿物质含量不同,搞几个牌子抢市场等等吧...(更正一下,后来我把这货丢到天然水一栏了)

常见瓶装水的分类

娃哈哈富氧,它标自己为“弱碱性饮用水”,pH值为7.0-8.5,配料为“水+氧”,执行自己的企业标准,那这货到底是啥水呢?一般来说,纯净水由于空气中的CO2溶解进去会使得pH值≤7.0,它说自己是弱碱性的,那可以加入矿物质来调节成弱碱性,那么可以叫矿物质水;它说配料只有水+氧,没说添加啥其他东西,那可能是经过电解使得水中-OH增加而呈弱碱性,这时得使用纯净水;若它是用地下水经过超滤过滤制得,那就叫矿泉水或者天然水了;具体哪个,有高人指教吗?(这货有个我一直想吐的槽点~这么热的天那水里的氧气早就析出了,一开瓶泄压,嗤一声跑掉好多,而且,就你那一瓶富氧水所含的氧气我吸口气就补回来了。炒作概念而已,卖这么贵你真有勇气。吐槽一下而已,不要来跨省啊常见瓶装水的分类

这里面还得说一下的就是农夫山泉,它执行的是浙江地方标准DB33/383-2005。大家都还记得农夫山泉陷入的水源质疑风波吧?主要针对的是农夫山泉执行的这个浙江省地方标准《瓶装饮用天然水》DB33/383-2005多项指标低于国家《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006浙江省2002年制定DB33/383并于2005年对其进行修订时,与当时实行的1985年版的《生活饮用水卫生标准》和2003年版的《瓶(桶)装饮用水卫生标准》在总砷、镉等指标的规定上并无冲突。但是2006年国家对《生活饮用水卫生标准》进行修订,2008年对《瓶(桶)装饮用水卫生标准》进行修订时,对总砷、镉等项目的检测要求分别从≤0.05mg/L和≤0.01mg/L修改为了≤0.01mg/L和≤0.005mg/L,但是DB33/383却迟迟没有随之进行修订。由于农夫山泉在其产品标签上标明其执行的是未修订的DB33/383,加上农夫山泉又是该标准的起草人之一,从而引发了媒体对农夫山泉的种种质疑。我前面说到,国标就好比是个框,其他低级别的标准只要在这个框里,怎么玩耍都行,但你农夫山泉的头伸到外面去了啊(向社会的窗口探头说早安~还记得谁唱的吗常见瓶装水的分类,你再怎么强调抽检率100%可是大家不信服啊,赶紧升级DB33/383标准吧,既然你农夫山泉说自己的企业标准高于国家标准,标上企业标准也行啊。天然水领域由于目前还没有国家标准,所以在包装水领域里标准比较乱,亟待国家出台一个国家质量标准。又扯远了。

我知道你们都很好奇这个TDS的,喏,看下面:

常见瓶装水的分类18种瓶装水的TDS值

总溶解固体(英文:Total dissolved solids,缩写TDS),又称溶解性固体总量,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体。TDS值越高,表示水中含有的杂质越多。总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括无机物和有机物两者的含量。一般可用电导率值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在无机物中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。

注:此处需要说明一下,这个TDS值的大小其实不能用来精确的评价水质的好坏。玩玩嘛,不负责哦我都说到这种份上了你们就不要来BBB了吧...常见瓶装水的分类

看了上面这么多,其实你们最后只是想问“那到超市里看到这么多种类的水我怎么选择呢?”是吧常见瓶装水的分类。我的建议是(参照前面的比较表格):随便喽,看个人的品牌喜好,有钱么买贵的,没钱么买便宜的,反正喝不死人,偶尔买瓶高大上的奢侈一下没事的啦。(常见瓶装水的分类呵呵~)

----------补充阅读---------

P.S:SMZDM上有很多宝妈宝爸,我作为其中之一(我家宝宝还在麻麻肚子里呢~),当然会关心给宝宝冲泡奶粉用水的水质了。最近看到网络上媒体稿啊帖子啊神马的都称,矿泉水不能用来冲调婴儿奶粉,理由是“矿泉水的元素含量基本是针对成人标准来设计的,其含量和比例并不适合婴儿,宝宝如果长期大量饮用,会增加肾脏负担。婴儿的肾脏本来就尚未发育完善,严重的话会造成血尿的出现,加大患肾结石的风险。更何况,矿泉水中的某些元素还会对婴儿有害。”而纯净水则没有任何矿物质,不适合宝宝发育成长,冲配方奶粉提倡用自来水云云。

为什么配方奶粉会分1,2,3,4...等等段数呢?(-难道和跆拳道一样会升级咩? -走你!常见瓶装水的分类由于婴儿从刚出生到6个月以上开始吃辅食到后面断奶,不同阶段的baby对营养物质的需求程度以及对其中矿物质含量的耐受程度不同。对于6个月以上的baby,虽然他们的脏器还没完全发育成熟,但是也没你想象中的那么脆弱哦~所以对于他们来说,只要水质符合标准,并且矿物质含量不是特别高的饮用水,一般是可以用来冲泡配方奶粉的。而对于6个月以内的baby来说,奶是他们唯一的营养物质来源,冲泡奶粉所用的水就很重要了。

不建议用上面分类表里面TDS很高的那几款天然矿泉水,毕竟里面的矿物质含量太高了,我在喝的时候都有像是喝了一口灰的感觉,baby就更不可以多喝了,结石风险大增啊...

对于纯净水没有任何矿物质,用来冲泡奶粉不适合baby发育成长,这个我是要反驳的。说这话的难道你认为奶粉只含有蛋白质啥的?请你们先把奶粉罐拿起来,转到侧面或者后面,难道你们没看到好长一条的营养物质表占据了几乎整个侧面吗?配方奶粉本身已经含有足以满足baby所需的各种营养元素了,矿物质自然也不例外,所以,我们使用合格的瓶装纯净水来冲泡奶粉也是完全可以的,并不会造成baby营养不良的。就像我瓶装水平时都是喝的怡宝,因为食物里的矿物质已经够了呀。

但是,有一样元素是纯净水不含的,那就是“氟”,而我们获取氟的渠道几乎都是自来水。所以一般我们都是提倡使用自来水来冲泡奶粉。可是,天朝的自来水水质真是让人不放心啊,所以现在越来越多的人使用超滤净水器或者RO反渗透净水器,或者简单点活性炭过滤。需要注意的是,净水器记得要经常更换滤芯清洗滤筒,RO机有储水桶的话注意二次污染,防止滋生细菌污染制出的水。超滤的不嫌麻烦就再经过活性炭滤水壶过一遍呗,反正你们买了那么多Brita的滤芯了,此时不用更待何时?小心藏过期了~ 过滤后烧开晾凉至70℃再用来冲泡奶粉即可。在我印象中北方的水质偏硬,若你们家里使用了硬水软化器的,记住不要用来冲泡奶粉,软水器的原理是使用钠离子来置换水中的钙,镁等离子来达到去除的目的,但是水中钠离子就相应增加了,这种水是不利于baby的肾脏的。

P.P.S: 用70℃的水是为了降低坂崎肠杆菌的风险。

以上补充阅读内容参考及摘抄自果壳网 《冲奶粉,该用什么水?》《为宝宝冲奶粉,40度水还是70度水?》

本来我是要写霍尼韦尔净水器的评测的,写着写着突发奇想就搞出了这么一篇经验文。只是个人的一点分享,肯定会有些地方写的不够严谨,个人观点不足之处欢迎指正,不过也请口下留情啊亲们常见瓶装水的分类说多了都是泪,被小编打回三次呐...

传送门:我的众测评测《谢主隆恩~ 霍尼韦尔Honeywell HU-30W台式净水器 瞎评测》

NONGFU SPRING 农夫山泉 饮用天然水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

Schweppes 怡泉 无糖 苏打水

watsons 屈臣氏 饮用水

watsons 屈臣氏 饮用水

Yocharm 云臣 PH8 饮用天然矿泉水 550ml*12瓶

Chang 象牌 苏打水 原味

Chang 象牌 苏打水 原味

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

WAHAHA 娃哈哈 无汽 苏打水饮品 350ml*24瓶

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

watsons 屈臣氏 无糖 苏打汽水

NONGFU SPRING 农夫山泉 长白雪 天然雪山矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水555ml*24瓶[彩膜],24联包

Robust 乐百氏 饮用水桶装水5L*4桶天然水煲汤泡茶量贩装非矿泉水整件包邮

农夫山泉 婴儿水1L*12瓶整箱天然饮用水宝宝专用水母婴幼儿矿泉水

C'estbon 怡宝 本优矿泉水350ml*12[彩膜],12联

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

沁园春天然含锶低钠弱碱饮用深岩矿泉水350ml

迎新年国潮红!天然富硒矿泉水1箱330mlx20瓶低钠弱碱性

• 浙江人表示,浙江这边的农夫山泉妥妥的全部千岛湖水。。。不过我喝虎跑矿泉水,水票不够喝农夫。。。泡茶这两个都很好

农夫山泉我也经常买,毕竟喝了这么多年啦

• 现在实验室里用的多的纯水机(用millpore来说)都采用的是反渗透法取水,LZ可以参考纯水的国标,分为一级二级三级,如果进液相或者MS的话一般会过一个0.22的膜

实验室用水更多考虑的是水中的离子含量,所以一级、二级、三级用水的分类标准就是电导率或者电阻率,但是对其中的有机物含量就没有那么严格的要求了,而饮用水就要考虑这个,因此不能这样套用。

哎呀~其实我只是来骗个金币而已,不要这么认真嘛~~(学小新的声音来念)

• 没有泉阳泉,差评!

这...我...这... [哭泣]

• 文章别有用心啊

其实我是来秀那本书的……╮(╯_╰)╭

• 啊我用的三菱可菱水Q601,不知道可以冲奶粉不?

可以的,不用怕,而且比直接用自来水干净多了。
    得了个霍尼韦尔的台上式净水器,就屁颠出了这个文章顺便骗点金币~(o^^o)♪

好,谢谢。

• 好文,家里小宝50天了。一直用农夫山泉,没问题吧?曾经想上无桶RO机,但后来研究下。就光为了冲奶粉用这个好像不划算。就是因为很多人说用矿泉水冲奶粉不好,所以今天在某宝入了个三菱的MD201龙头式超滤净水器。

用农夫山泉泡奶粉是没问题的,文章里面说的不要用矿泉水主要是指不要使用矿物质含量太高的,比如巴黎水之类TDS很高的还是不要用,而像昆仑山这一类200多的用用也是没什么问题的,烧钞票倒是问题。家里自来水都100多了,但是直接用自来水的话由于天朝水质隔三差五就变(很明显就是经常发现氯味加重了), 最好过滤后用,除去氯,沙子、铁锈等杂质。用超滤和RO区别就是两者的过滤直径不同,有些人直接用过滤水壶过滤一下自来水就用了,你超滤机更别担心了。

直接纯净水ok啊

• 怎么没有今麦郎呢,差评!
    [皱眉]

这货也有瓶装水?这……好吧,你来打我吧……不准打脸哦

• 喝矿泉水还有这么多理论啊,不觉得累吗,哪个便宜又解渴就行了,又不是每天喝

哈哈,对的,随便喝就行啦~
    我搞个文章来骗点金币的为,不要这样认真嘛~~

• 楼主用自来水泡奶粉是为了获得氟?氟可是有毒的哦,我们日常使用自来水是要通过煮沸来降低氟含量的,你还特意补充氟啊

自来水里面的氟含量很少,经过自家的净水器过滤后氟更少了,而且水都是经过煮开后的。我以后给宝宝泡奶粉准备用RO过滤后的水

• 亲爱的lz麻烦问下我需要一款ph值为中性或者酸性,不会与VC发生反应让其失活的水,护肤用,选哪个?

蒸馏水?或者自家RO膜净水机出的纯净水? 随用随制,避光保存,并且保存时间不要太久防止vc被破坏。貌似含矿物质多的水对皮肤好?比如泡温泉?

• 怎么没巴马丽琅这个奇葩呢,8元一瓶呢

我做评测的时候是在家乐福买的水,有些水里面没有,后来才想起来麦德龙有卖

• 圣培露第一次喝的时候感觉像喝错什么了似的

感觉就像给你水杯里撒了一把灰

• 这么多年了,不管别人怎么黑,农夫山泉是首选!

我也一直买,所以农夫山泉你赶紧更新标准啊

• 别的都没问题,70度水是不能直接泡奶粉

其实70℃这个说法我一开始也有点疑惑,因为奶粉罐上指导操作方法一直都是40℃。我读了那篇说要70℃的文章,文章建议70℃是当我们的操作不卫生或者奶粉可能含有污染源才尽量要这么干,若我们每次都认认真真的给奶瓶高温消毒,手也认认真真的消毒,冲泡过程不接触可能污染源,用40℃当然是没事的。

1 70度冲完奶要冷到40度才能吃吧 2 70度是否会杀死奶粉中益生菌之类? 所以我觉得70度不靠谱,还不如注意点卫生

• 每天喝依云+一碗兰州拉面 和 一直喝煮开了的自来水哪个更健康?

这个……其实我的观点是,天朝人民把元素周期表轮个吃了都炼成金刚不坏之体了,还怕啥~~是吧~

• 昆仑山和高铁发的最好

钱包不够厚到常年买这种水不眨眼啊,我一直把自己和野原广志排队站

• 为什么不喝崂山…

穷……加上从小喝农夫山泉……

崂山不贵啊…青岛本地表示两块一瓶。据说水质还不错。

• 居然木有用来提升逼格的大voss

我以前在果库上看见别人推一瓶2000多的水,玻璃瓶的,瓶子很高大上,忘记啥牌子了,我觉得卖的是瓶子不是水……

额,那个肯定不是voss,木有那么贵,否则俺岂不是一天就喝了一台我大比亚迪f蛋TAT

• 从康师傅喝到依云。喝的最爽的矿泉水是百岁山……

不过,百岁山这瓶子丑了点,至少也得弄个透明瓶吧...瓶子那种颜色老感觉是回收塑料... [喜极而泣]

[锁眉] 完蛋了我觉得百岁山最好看的就是瓶子了,相反倒是恒大冰泉那种看着好没品味的瓶子觉得很丑……

• 在格尔寺玩儿的时候,见到当地僧人基本都在喝一种水,记得当时搜了一下淘宝,只有北京一家和西宁本地一家再卖。都忘了叫什么,楼主可知道?

这不知道唉.... [小怒]