2017-11-14 14:00:49 68点赞 50收藏 72评论

刚发售不久的坚果 Pro2 有没有老罗口中的“富有气质”?同样是 type-c ,MacBook的充电器能不能给坚果 Pro2 充电?工匠精神、人像模糊、HDR、快充、1600万像素、面部解锁、Smartisan OS、美颜、隐藏式听筒,这些功能用起来都怎么样,看这篇最全深度评测都能知道啦。

购买理由

主力机 iPhone7,T2刚出来时用过 T2当备用机,基本没用过 Android,因为T2充电超慢(一晚上充不饱)和费电超快(备用机5个小时没电),发誓再买锤子我就是个锤子。

看完发布会还是没能按住躁动的手,京东下单酒红色6G+64GB第二天到手,简单开箱一下。

百科smartisan 锤子科技 坚果Pro 2 全网通智能手机 6GB+64GBsmartisan 锤子科技 坚果Pro2 是罗老师的又一力作,这一次拥有酒红色、细红线以及浅金色三种版本可供选择。5.99英寸大的屏幕是坚果Pro 2的一大特色,分辨率为2160×1080,18:9的比例拥有81.9%的屏占比,虽然没有号称全面屏,但在力所能及的范围内已经做得非常不错了,其他方面它 19 点评1 原创3 好价2去购买查看详情

外观展示

亮面的包装很难找不反光的角度,

打开之后是一个白色的盒子,凹版印刷了坚果的 LOGO,不仔细看看不到。

比 T 系列好很多的盒子上提打开阻尼,仍然是工匠的“骄傲和喜悦”的保护贴膜,碎屏险推广页和说明书。仍旧是99一年。

拿开手机后,上面是是 USB-type-c 数据线和 USB Type-C 与 3.5mm 耳机转接线,下面是18W QuickCharge3.0 充电头,个头不小。
smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)和以前一样,并没耳机附送。

外观:

这个不好评价,毕竟每个人对美的定义不同,大体上看还是特别美的,2.5D玻璃切割,略收敛的倒角,比坚果 Pro1小很多的屏幕边缘黑边。手感也没有Pro 1那么割手了,像我这种用 iPhone5都会觉得割手的人,Pro2手感来还不错。

其实酒红色这种加小亮片的方式让我想起了小时候的窗帘和现在的会议桌布使用的金丝绒面料。。。 原谅我,实在是太像了。

实在是太像了实在是太像了

关于红配黄这个“金线”这个东西,好看不好看单说,主要是容易藏灰,我就用了两天,拍之前用纸擦不出来,必须用名片角蹭。

屏幕:

从 iPhone7转过来丝毫没有那种看三星高饱和度屏幕的不适应感,肉眼观察和 iPhone 颜色接近。

听筒:

超赞的设计,几乎看不到听筒的存在,实际使用并没有因为开孔小而造成声音小或者有回声等之前担心的问题。和普通开孔式听筒没有区别。smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

指纹解锁

背后和 logo 融为一体的指纹解锁也是质感十足。smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

实际使用解锁速度也非常快,不比 iPhone 差

背面底部若隐若现的 logo,有了酒红色的小亮斑,更弱了

呼吸灯

深入讲一下smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

目前看有红、绿、蓝三种颜色,光线在室外强光下基本看不见,晚上不刺眼。唯一的不足就是直径有点大,显得不精致。毕竟三个导航键都做那么小了。

底部

也展开讲一下,老罗的发布会没有底部的图片,锤子科技的官网样张里也没有,个人感觉实在太难看了,像是海盗船的内存条,加上一条金线,更像!

发布会有意避过了这块儿不讲,这不是唯一一块儿避过去的,后面还有。

摄像头

老罗以前嘲笑的降价,后来自圆其说是商业行为;以前嘲笑的摄像头凸出绝对不能接受,发布了一款凸出的却在发布会上只字未提,甚至在视频和产品图都有意避开摄像头凸出的角度。虽然说拍照质量和不凸出的摄像头不可兼得,但这种刻意隐藏做的不够体面,大大方方承认没什么不好的。

不过换来的是摄像头素质高了很多,心疼妥协。

景深相机:因为之前用 iPhone7 的的缘故,第一次体验景深相机感觉非常好,拍人超美的。废话不多说,上几张照片。

边缘没有涂抹痕迹。

头发边缘处理的也不错

光线好的时候外景虚化做的一般,不太像单反景深,但也算不错了,

哦对了!坚果Pro2的相机可以拍好之后再修改景深的模糊程度。smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

前置摄像头:

前置摄像头的虚化就差很多了:1600 万像素非常清晰,毕竟算法虚化对于照片来说,边缘差一点就露馅儿了。

主副摄像头和双色温闪光灯排列的位置是目前所有手机里最符合视觉美感的,而且副摄像头也被做到了玻璃外壳的内部,也就是说,副摄像头摸起来和外壳是平的,完全没有缝隙。这点非常赞smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

虽然全面屏almost非常好看,但Smartisan OS 并没有全局的左滑返回手势,习惯了 iPhone 左滑返回,重压左划切换应用的操作习惯,非常难适应锤子的,快速启动工具需要只有在点底部菜单键才能呼出,但好在长按可以快速到达某一功能的设置页面,比如长按 WiFi 图标,可以直达 WiFi设置页面,蓝牙同理。

拟物设计一如既往地美丽,我最喜欢的计算器界面,咔哒的声音也非常到位。试问一个随身的,非常有质感的,不用擦拭保护不会脏的计算器,谁不想拥有一个呢。

美颜:

这次发布的实时美颜着实赢得了不少女用户的青睐,包括我家那位,发布会前面都在玩游戏,说到美颜,放下手机开始听了。这次允许我买,这个功能也是功不可没。

实际情况也非常不错,具体照片就不上了,打码上看不到效果,不打码不让上,索性不上了,总之不错就对了smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

深度评测

样张对比

华贸 AppleStore 对面的 skp 购物中心,真实大楼的颜色更像是左边一些。

颜色对比颜色对比

从细节上看,锤子的颜色还是有一些浓郁,

如果不是放在一起对比的话,我可能更喜欢右边的稍重一些的颜色。

细节对比细节对比

可能是后期调教的高对比度和清晰度,带来了黑色的地方会变成死黑,放大图片来看,下面的这位顾客,已经看不到衣服和书包的细节。

细节对比细节对比

smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)上图来自佳能 EOS 70D相机

上图来自坚果Pro2

两张都是直出,没有经过任何处理。可以看到坚果对测光的把握不太好,可能是局部测光的缘故导致,自动模式下亮度调的过高,不光主体,甚至黑色的背景已经有些泛白,而白平衡则稍微偏绿和蓝。后面的样张中也能看到这一现象。

HDR 关闭对比HDR 关闭对比上图HDR 关闭对比

HDR 开启对比HDR 开启对比上图HDR 开启对比

令人惊喜的是坚果的 HDR 做的非常到位,甚至有一些清晰的不真实的感觉。

大光比对比大光比对比大光比对比

再来几个样张

人脸识别:

因为面部识别解锁采用的是Face++ 旷视人脸识别算法,而不是硬件景深式,所以把面部识别放在 OS 这章里里讨论,具体原理不知道,但识别率和识别速度都在可接受范围内,包括逆光和晚上躺着,虽然稍慢,但也可以正常识别。

有趣的是有几个同事想试用照片能不能骗过,但换了好几张照片都没有成功。

吊炸天的一小时充满快充:

和上一代一样坚果 Pro 使用的是最高支持18W 的快充,因为和 MacBook Pro的充电口一样,都是 type-c,索性用了61W 的充电器,从0%-100%只需要1小时左右。快得让人乍舌,同时丝毫没有发热的感觉。(可能是因为北方的冬天还没来暖气)

续航:

主力机使用三天,实际使用比 iPhone7电池耐用很多,早上9点充满之后能用到第二天中午,但自从下了多个软件之后,缩短到一天,但还是可以坚持到晚上12点左右剩10%的电。

吐槽

1、按钮位置设计:

因为我是左手用手机,拍照的时候大拇指会刚好在左侧,食指会在指纹识别器稍上一些的位置,中指在锁屏按钮上,想想一下这个画面。

为了防止手机掉落正常是握持手机的下半部分,而可以控制拍照的音量键在最远的位置。

想了一下就算右手用手机,在单手拍照的时候也没有办法绕过电源键去按音量键去控制拍照。

而在横屏拍照时,按照相机的习惯快门键在右手食指上,但坚果Pro2除非用后置摄像头自拍,无论左手还是右手,快门按钮总在很奇怪的位置。(虽然官网里介绍里说闪念胶囊按钮可以自定义,但仅限于开和关的定义)smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

2、相机模式如果杀掉进程,不会记录上次打开的模式,比如上次使用人像,下次打开还是标准拍摄;默认关闭的 HDR,打开后杀掉进程,再次进入相机仍然关闭。

3、扬声器:效果一般般,声音开到50%以上就会明显听到粗糙廉价的声音。

4、不知道是不是因为 Android 的指纹解锁都是由第三方,很多APP只有 iOS 版有开发指纹解锁功能,而在 Android 中应用很少。包括京东金融、招商银行这样的大厂。坚果 Pro2也不例外,完美支持指纹识别的除了自己的解锁,和支付宝、微信这种超级 APP,剩下的只发现了一个应用支持。。。

5、“一步”功能打开的话,会和识别图片二维码功能冲突。

6、6G64GB 也没有nfc 只有顶配的才有

7、Android 所有第三方市场都没办法优化的一点:安装APP提醒打断工作流,如果在安装时,点返回,会中断安装。

8、欢喜云服务,cloud.smartisan.com 有定位手机的功能,但实际并不能用。smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

9、最意想不到的问题:

电源键键程短且软,极易导致误触,注意这里的“极”smartisan 坚果 Pro2 手机 深度评测 你想知道的都在这里(含大量高清实拍图)

定义一个手机键软硬的维度我的套标准是:当两只手指的力度可以拿起手机时,手指放在在按钮位置,此时按钮不会被按下,视为正常,如果拿起的过程中就可以按下去,那么就视为偏软。坚果 Pro2的结果就是放进口袋里被误触打开,躺床上看手机时,会被锁屏。在手上移动时,会被按下。

由于全面屏和并没有做误触优化,侧边栏误触几率非常高,在拿起手机的时候,打车时发完“我的定位准确,请按导航来接我”,因为一会儿要看车牌号没有灭屏,结果手掌边缘碰到了“我这边取消要扣钱,您取消吧”的快捷回复。接着司机就把订单取消了。。。非常尴尬。

不管从硬件性能、工业设计还是软件体验、拍照质量、价格等综合来看,坚果 Pro2是一款非常优秀的手机,能和 iPhone PK 的Android手机小米如果算一家的话,坚果 Pro 也不会落下,对于细节的琢磨确实能对用户体验带来很多积极地影响,加上国内手机行业排名第一的优秀的工业设计,2299的售价,可以说非常有竞争力了。

题外话:此次的评测只是针对坚果 Pro2的个人看法,对于老罗不粉不黑,而且算是一个趋向于路人偏粉的角色。

smartisan 锤子科技 坚果 Pro 2S 4G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 早上9点充满之后能用到第二天中午,但自从下了多个软件之后,缩短到一天。这句话看得我后背一凉……WTF [小怒]

安卓app装多了耗电一直是个问题 [不高兴]

下了“谷歌的套件”,结果小编给我改成“很多软件”,不知道是不是触碰了什么关键词机制,顶我上去。

• 我用小米6,招商银行和中国银行app是支持指纹的没有问题。坚果Pro2从设计上来看还是挺好的,官方论坛这几天一直在说前摄进灰的问题,不知作者的是否还好?

还好 没发现,就是中缝灰多

• 同事买了 屏幕不行…太阳下看着不通透 听筒也没外放 低配没nfc

其他两个同意,屏幕素质还是不错的

听筒没有外放请问是什么意思?打电话不能外放么?

• 就想问问lz,自动亮度调节用起来怎么样,晚上关了灯玩会不会亮瞎眼

光线感应比T2好了特别多,但比起iPhone还是有差距,尤其是在光线不平均比如亮光斜射在手机上,感应器不如iPhone灵敏。

• 安装的时候不要点返回,切换线程然后返回或者直接回桌面。

这点非常不爽,跟微信里打了七八个字,告诉我你准备好安装了,你先停一下手里工作同意一下,准备好了你就装呗,还问我要不要装,不要装下你干嘛。。。

哈哈这点是特别搞笑,不过其实是因为应用来源不是官方商店(不是指Google商店|ω・))没用坚果官方商店下过东西,不过之前用别的安卓机官方下不会提醒直接下好的。

• 欢喜云的手机定位能用啊…我早上刚定了位,挺准的

我换了chrome和Safari都不行…

我用的chrome

• 发布会没开完就下单了,用了几天,非常满意,不再像Pro一代那样委身为备用机了,完全可以当做主力机用,而且是非常漂亮的主力机。

• 谢谢分享........

• 机器没毛病续航待机比m1好了太多,别买那个99块的足迹手感手机套~真心的坑,就是塑料壳打印上去的图案,那个打印质量惨不忍睹,要是看到实物20块都不买。官网的图p的漂亮极了,一张实物图都找不到,真鸡贼!!!买手机千万别买壳!!

• 后悔没买红色 [口水] ,就两千多块钱,总体上已经是物超所值,超很多那种 [高兴]

• 你这是要我买锤子的节奏

• 红色看还是很好看的

• 红色很不错 有点夏亚大人的感觉 [脸红]

• 看了样张,还是等iPhone 7吧

• 我买的黑色的,前置摄像头真的进灰了

• 小米算一家能和iphone PK的厂商了?

• 拍照跟iPhone还是差好多。。暗部没细节高光死 宽容度差距很大

• 总之算是解毒了,一直觉得坚果1很漂亮,但和IPHONE太像了些,2代出来后,除了背部的LOGO解锁,其它没有什么吸引我的地方,总算可以取消关注期待别的新手机上市了

• 电源键偏软的问题我在坚果Pro第一代的时候就在微博艾特过锤子,但是官方没有什么反应……唉……

• 说实话手机是好手机,老罗人品还是不敢恭维,还有成都的话别人问你买个啥手机啊,锤子 [皱眉]