2017-11-15 18:32:32 9点赞 8收藏 22评论
斐讯空气管家悟空M1 空气检测仪 家用室内甲醛 PM2.5 干湿度监测仪器 AM1799元京东去购买

(别看了目前无货)

关于斐讯:理财有风险,投资需谨慎。

去年买过一个迷你时钟,带温度和湿度显示,因为设置极其繁琐,外观太捞,走时又不准被我丢角落吃灰了(其实是因为说明书丢了基本没了再设置回来的可能性#晒单大赛#这次的羊毛真是不给力啊!斐讯 M1 空气检测器 悟空M1 )。

今年双十一偶然刷出来斐讯的新品空气监测仪首发,凌晨帮一堆朋友抢好产品后最后才回到斐讯M1的页面,意外的是竟然还有存货,用了公司发的E卡,在00:03下单一台。我只想当作一个桌面时钟使用,至于空气监测,我纯粹当作附赠的功能。

说一句和产品质量无关的:斐讯赶紧给这次的文案加鸡腿吧。

产品的中文名叫悟空 M1,在这里有参悟空气、分析空气质量的意思。slogen:火眼金睛 见所未见

哎呦,信达雅也不过如此了,再次声明这个和质量优劣没有关联。

【空 能 净】 悟空、悟能、悟净 = 空气能更干净

一个【之】字,未来可能会有悟能、悟净等新品。这就很耐人寻味了。好文案就是话不点透,但是大家都会产生正确的联想。

打开包装盒,清爽的数码硬件包装风格,没有什么别具匠心的惊喜,但也没有落差。

配件是电源适配器、充电线、说明书。值得一提的是,M1没有内置电池,因此如果要持续工作,就必须时刻连接电源。

说到充电问题,这里推荐一些智能插座,除了基础的插座外还有4~6个USB 2.0的接口,可以在节约空间的前提下给很多数码产品充电,我用的是航嘉 小新,缺点是面板容易划伤。

航嘉(Huntkey)小新407新国标智能4孔USB充电4位插座/排插/插排/插线板1.8米黑色73.9元京东去购买

说明书是一张硬纸片,相比折叠式的说明书,我也更加倾向于这种简单的设计,主要内容就是对各种指数的检测范围、灵敏度和标准值。

外壳完全由铝合金制成,做了喷砂处理,没有塑料材质的廉价感。底部是K码,已激活。

体型上是一个四棱柱,因为一个面特别小,因此看着更像三棱柱,侧面看没有宣传效果中那么惊艳,但还算耐看。

#晒单大赛#这次的羊毛真是不给力啊!斐讯 M1 空气检测器 悟空M1显示屏四周有高光切边,算不上点睛之笔,手一摸,有点割手的感觉,在工艺上还可以再完善一下。

从背面看就有点苹果风了,线条简洁、流畅。与其说它是空气检测器我更愿意相信它是一个音响。嗯对了,斐讯有没有考虑过给它加一个音响功能(开玩笑的)?

全部机身只有一颗物理按键,也就是WIFI键。它的日期、时间数据不需要手动输入,因此也免去了手动校正的麻烦。

外壳的倒角都可圈可点,视觉上没有太多的黑点。外观本来就是走简洁路线的,吹毛求疵也没什么意思。

背后的镂空区域和侧面的一道缝隙,应该是用来采集采集外界空气样本的通道。

背面有PHICOMM,感谢没有汉字“斐讯”,弄个英文名配合这个外观还真的挺有范儿的,然后是左下角这个micro USB接口,我也想过这个充电口究竟是开在背面还是开在侧面。但都觉得不好看,想了想还是带电池算了。我有爱乐普!但问题是官方可能是出于“24小时不关机,数据持续采集干电池怕是HOLD不住”,因此才选择这种设计。也许改成电池这集又会有一堆人喷不好,毕竟要重新开一个电池槽出来,破坏产品的一体感。

值得一提的是外壳上没有任何螺丝,这就是我刚才说的一体化的感觉。强迫症特别爱吃这套,尽管不一定好用可就是喜欢,能有什么办法。#晒单大赛#这次的羊毛真是不给力啊!斐讯 M1 空气检测器 悟空M1

点亮机器:哦对了,线材太丑被我PS掉了,其实不插线是不会工作的,望周知。

配合APP使用:

必须接上电源才可以工作:

总的来说,颜值满分我给7分,不算丑,但是说美观,好像也不是很到位。

亮度有四档调节,但即使是白天模式,亮度也不高,毕竟不是用作照明的。

但其实APP也提供不了什么高大上的功能,概括一下就3个:

1. 看天气预报/户外环境指数

2. 亮度调节

3. 看甲醛/温度趋势

M1明明已经连上了WIFI,但是APP就是添加不了,半小时后成功添加,真是累。

添加城市功能:1.出差党必备 2.备胎必背(最近那个绿帽跑步机的表情包很火对吧)

看吧,这个APP确实没什么特别有意义的功能。

关键是:一台智能数显空气检测器,带时钟,但是没有闹钟的功能。这个都不集成进去我是真的想不明白!

总结:

1. 产品绝对对不起账面上¥799的价格,在我眼里¥150顶天了。但这个产品的性质比较微妙。

2. 做个桌面装饰品绰绰有余。

3. 甲醛检测的精确度有待验证。

4. 只能保证基本功能但是连闹钟都没。败笔。

5. 按需上车。新号送300积分,250积分换一张加速券,因此两个月可以下车,还算可以接受。