隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

2017-11-15 19:54:24 689点赞 1526收藏 416评论

老王他可能交了智商税

......

30秒看完全文

• 测了20款电水壶,材质安全全部合格;

• 烧水速度差异并不大,壶壁是否隔热有说法;

• 低价黑马完胜博朗、飞利浦、九阳等大品牌;

• 高价电水壶未必无瑕:1200块的德龙,烫手指数与价格齐飞。

据说一个人变老的标配是一个保温杯和一把枸杞。不,你还差一个电水壶。要我说,逞强不买只不过是你中年危机的最后倔强,大冷天的瑟瑟发抖真不如来壶温暖实在的热水。

上壶↓

本次试炼共设置4道关卡

第一关 材质安全

为了保证中老年朋友的生命安全,我们对电水壶的材质进行了两方面的检测:是否会析出重金属(砷、铬、镍、铅、硒)以及是否含有有机挥发物。

检测一轮,全部过关!稳~

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

* 根据《GB/T 22089-2008 电水壶性能要求及测试方法》

第二关 烧水时间

既然都是喝口热水,自然谁烧得快选谁。我们给每款电水壶注入1L水(虎牌电水壶容量只有0.8L,我们按照最大注水量进行实验),然后开始加热并计时。

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

(艾玛图片被压缩太小了想看可以去我们公众号放心选查看原文)

20款电水壶加热时间对比

比较意外,20位选手发挥稳定,烧开时间大部分集中在4分钟,但还是有2位选手慢半拍↓

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

* 根据《GB 4706.19-2008家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》

挥挥手,表示遗憾~

第三关 壶体外壳温度

好多电水壶都号称自己拥有3层防烫保护,既然如此,看看你们是骡子是马!

水烧开后,我们又测量了壶体外壳把手处的温度。

20款电水壶加热后壶把手温度对比

通常我们的洗澡水也就40℃左右,60℃对于人体皮肤来说已经很烫了,因此,对于壶体温度60℃以上的电水壶我们都是建议大家慎重选择的↓

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

(同样……图片压缩过小大家想看原图可以去看公众号原文……)

小熊家这一款温度95.2℃,需要敲黑板注意一下哈;德龙大哥造价1200元,重磅打造出了至尊豪华版设计,但是84.4℃的高温事实还是不能被忽略滴;至于九阳和SKG,表面温度60℃+,也很烫手呢,慎重考虑。

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

随后我们叫来了评测君,让他摸摸剩下的14位选手,然后评测君大喊着“你要烫死我啊“炸毛了…

隔壁老王1200的电水壶,和我家45块的有啥区别?

因为他不小心碰到了非把手部分的壶壁,表示烫手,于是我们每个人都用手摸了一下在场14位选手的温度,惊奇的发现,这其中有4位虽然把手处隔热效果不错,但壶体其它部位比较烫手,家中有老人小孩的要额外注意

第四关 噪音大小

飘渺热气配上沸腾水声总是充满生活气息,那么闯到本关的10位选手在烧水时产生的究竟是生活气息还是闹心噪音呢?

经检测,其中9位选手在加热时所产生的噪音值均浮动在70dB-78dB,不错不错,此外单独表扬虎牌,噪音值52.5dB。

* 根据《GB 19606-2004 家用和类似用途电器的噪声限值》

经过四轮比拼,最终得到推荐卡的是以下10位选手↓

万年压轴的Q&A

Q:电水壶会漏电吗?

A:一般不会。

根据《GB 4706.1-2005家用和类似用途电器的安全 第一部分 通用要求》,电水壶属于国家强制性认证的产品(3C认证),因此一般不会发生漏电情况。

如漏电,原因可能是:发热管发生故障、内部连接线松脱、有水漏进水壶内部。

Q:有保温功能的电水壶会反复加热,这样的水安全吗?

A:无须担心。

网传反复煮沸的“千滚水”,会导致亚硝酸盐等有害物质增多,但其实生活中接触到的食物普遍含有一定量的亚硝酸盐,如咸菜、腊肉、火腿、罐头,甚至冷却后的炒青菜。合格的饮用水(瓶装纯净水,净水器过滤后的直饮水等)亚硝酸盐含量远小于安全摄入量,所以无须担心。

Q:电水壶里的水垢如何清洗?

A:放1小小苏打,加水烧沸后,静置1-2分钟,再用清水进行刷洗。

Q:电水壶应该怎么保养?

A:注意以下这四点:

• 定期清洁壶内的水垢和污渍,否则会影响水壶效率和寿命。

• 清洗时,一定要先断开电源,切记水壶底座不要浸水。

• 烧水时,加入的水量要高于加热器、低于最高水位线。

• 不用时,放置在干燥处,以免受潮而降低安全性能。

日常絮叨

* 本次电水壶检测在北京市理化分析测试中心进行,检测数据仅对送检样品负责。

* 此次样品均以消费者名义采购自京东、天猫、亚马逊等电商平台,我们不接受任何厂商送检。

本文转载自我们的公众号放心选,id:fangxinpingce

在公众号回复关键词“吸尘器”、“电饭煲”、“数码线”、“扫地机器人”,查看更多评测内容

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 烧水壶( 4L、304不锈钢)

WMF 福腾宝 德国WMF福腾宝电茶壶家用玻璃不锈钢热水烧水壶保温壶1.0L(1L、玻璃电热水壶1.0L (星空灰),)

SUPOR 苏泊尔 ES30HS01 烧水壶(3L、304不锈钢)

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2WG

• 看大家了聊得挺开心的,我也来黑一下,千万别买海尔的东西,我买了他家的空调热水器和冰箱。空调明明是冷暖的冬天用和开拖拉机一样。冰箱买的是卡萨帝的,号称是高端品牌,喉儿贵,声音感人好像电水壶烧开水的声音。热水器相比是最好的,就是没有除水垢的口,我们小区的水还特硬。 [喷血]

海尔要哭了哈哈哈哈哈

海尔空调声音确实大,空调还得是格力,声音小

• 好多款都用过!!目前奋斗在一线的是99毛的九阳,出水口倒水会忘下流,设计缺陷。然而29买的志高棒棒哒。。啥毛病都没有!

点赞,感谢真实的使用反馈~

我也用的29的志高,只有我的烧水有塑料味道?

• 求推荐一款,材料食品安全过关,价格便宜的。颜值啊,烫不烫啊,都忽略。。。反正我自己用

上述产品材料皆安全过关,你可以参考价格因素自己选择

谢谢啦,碎银子已打赏了。。。。
    我打算选苏泊尔,美的,可以吧

• 颜值里面的bargaim 写错了 最后一个是m不是n [ok了]

收到反馈……***

• 支持这种中立而且言简意赅的评测

这有什么缺点呢?

• 热水壶买了好多个,最耐用最实惠的平民品牌还是格莱德。

之前热水壶坏了 然后买了个“”格来德(Grelide)电水壶304不锈钢PTC保温双层防烫1.7升D1701K1(淡蓝)“” 超好用 防烫好 还有保温60度左右 适合冬天 以前的热水壶就只有加热功能 而且外层就不锈钢 烫啊

一直买带电保温的,每个都用好几年,办公室,宿舍都有

• 除水垢标配是用柠檬酸,碳酸氢钠是碱性的,能除水垢?表示怀疑

酸性会影响保温的 [大哭] 吃过亏了

我都加点醋煮煮

• 看完值友们的各种评论,总结一下,千万别买美的的,千万别买海尔的,千万别买格力的,千万别买好多好多牌子的。。。

• 最重要的指标之一,温控器……没有评测。

• 老王:没啥区别,这是你老婆送我的

• 美的的那款有买,壶嘴设计有问题,倒水漏水严重。其它品牌的也差不多

想给你10086个赞

我也有美的这款,严重的设计缺陷啊

• 美的就算了,家里一般电器是美的,没一件满意。抽油烟机吸力不够,电磁炉加热不均匀糊锅,里面的风扇滋滋响,滚筒洗衣机到脱水就报错停止,煤气灶点火得按着等火烧一回儿后才能松手,要不就会灭火。这些加电还是新买的。失望失望。 [喜极而泣]

• 做电器检测10多年了,实在看不下去,出来评论下,不懂就不要误导消费者,你这个“专家”发的是什么文章!!
    1、《GB/T 22089-2008 电水壶性能要求及测试方法》此标准中根本没有材质安全的要求,所谓的重金属和有机挥发物你要看是否做过食品接触材料认证。
    2、《GB 4706.19-2008家用和类似用途电器的安全 液体加热器的特殊要求》小编哪只眼睛看到有烧水时间的要求,功率高容积小,烧水时间自然短,你全部注水1L,一拍脑袋想出来的吗?烧水时间长就说人家的水壶不好,不怕厂家告你吗?人家功率低不行啊?虽然我确实不知道小编选的所有水壶功率是不是都相同,但是GB 4706.19-2008标准上确实没有烧水时间的要求。
    3、测水壶外表面温升你要用热电偶,热电偶懂吗。。。每个人耐热程度不一样,主观性太大,14个人摸近20个水壶,你觉得对第1个水壶公平吗?夸张一点摸到最后一个水壶水都凉了。而且你淘汰的都是金属外壳的水壶,你有见过哪款水壶金属外壳不烫的吗?人家有塑料手柄提水壶,你用电水壶都是去捧水壶本体的吗?
    4、对与噪声,我想说,这点噪声,如果几分钟都忍受不了,还是不要活了。
    其它的我也不想再说了,写测评文章出发点是好的,我也经常在这里看很多产品的测评文章,只是希望写出专业点的文章,不要误导消费者。

阁下怎么不写一篇更专业的来普及下知识,造福下群众。要是太忙没空写的话,其实这个回复也可以省掉。

欢迎补充更专业的知识,在下也是学识水平有限

• 竟然没有格莱德

• 就喜欢有这种三十秒看完全文的 [棒棒哒]

• 我选三角△牌和半球Φ牌,因为是赠品没法选 [生气]

• 除水垢,可乐就好使。我有个旧水壶,同事拿去煮可乐大枣姜汤,用完之后发现水壶的内壁铮亮如新!据说可乐刷马桶特好用。不过我没试过 [doge]

你那个同事喝的是什么汤? [好冷啊]

柠檬酸5块钱一公斤……要什么可乐。

• 没有格莱德?品类选择的功课欠缺了不少阿

• 没测试倒水么?之前买的美的,每次倒水,水都沿着壶嘴杯身流一地....

• 美的烧水壶买过3个型号买,设计缺陷有两种倒水的时候漏水严重,另一种到目前还好,就是文章里那个109元白色带花的款。打算买个小米的。