#晒单大赛#朥饼网购记

2017-11-21 08:00:00 12点赞 27收藏 20评论

先声明:此饼甚腻!此饼甚腻!此饼甚腻!

再声明:甚是好吃!甚是好吃!甚是好吃!

第一次吃的朥饼是女友在临近中秋节时从家里带过来的,根据女友的说法,潮汕这边以前中秋常常用朥饼当做节日礼物赠送,不像现在动不动就要采购一大批美心或广州酒家走亲串友,花费高了不说,月饼味道还不如几块钱一张的朥饼。

我是无条件举双手赞成女友的说法的,作为非潮汕土著,第一次品尝过朥饼后,真心觉得朥饼好吃过双黄莲蓉月饼。

一、什么是朥饼?

朥饼是广东潮汕一带的传统名点,属于菜系中潮州菜里的面食,类似于北方的月饼。朥饼分为皮和馅两部分,皮是用猪油、面粉、糖混合而成,馅是用绿豆沙、白糖、猪油组成,亦有以芝麻、黑豆沙为馅的。朥饼具有皮薄酥、馅香甜的特点。

潮州朥饼色泽金黄鲜艳、皮酥薄脆,豆沙馅厚润滑,口味清甜,肥而不腻。 名家点评:中秋节品尝月饼是我们中华民族千百年来的习俗。不过潮州人却喜欢在中秋佳节之时,边冲功夫茶,边品尝别有风味的潮州人称之为朥饼的本地月饼。

潮州朥饼属酥皮类饼食,主要品种有绿豆沙朥饼,乌豆沙朥饼等。

猪油在潮州称为朥,而在制作朥饼的过程中,不论是制皮还是制馅,猪油都唱主角。在猪油的作用下,朥饼特别润滑清甜,故人们把潮州本上制作的、具有浓郁潮州乡土特色的月饼称为“朥饼”。

以上介绍摘自百度百科,其中“肥而不腻”的说法,要结合后面的情境来看,边冲功夫茶边品尝!对的,如要缓解朥饼带来的腻感,泡一杯醇厚回甘的功夫茶一道品尝,美滋滋!

二、网购过程

1、订单截图

2、购买链接

百年老店胡荣泉 供佛斋饼_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、购买价格

我买的礼盒装52元一盒,一盒12个独立袋包装,折合一袋4.3元。

4、重要说明

阴凉处储存一个月,有保鲜格的建议放保鲜,强烈不建议放冷藏室,影响口感。

不好甜口的朋友慎买,有强迫症、处女座的朋友慎买,减肥的朋友也慎买。。。

三、开箱赏味

强烈建议泡一壶普洱,解腻润喉,最重要的是降低罪恶感!

1、包装完整度

▽▽▽ 酥饼类商品网购最怕毁在快递运输过程,本次购入朥饼礼盒收到完好,虽然箱内仅一层缓冲物包裹。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 瓦纸盒包装,这些宣称老字号的饼食店的包装,真的都很红红火火恍恍惚惚。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 揭开纸盒盖,本次购入礼盒朥饼有3种口味(下文详讲)组合,按两层每层6个整齐码着,粗略扫了一眼,没有发现大规模饼裂惨剧。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 不用担心纸盒渗水变形影响里面的朥饼,原来纸盒里还套着一个薄薄的塑料盒子。

#晒单大赛#朥饼网购记

2、红豆馅(喜欢指数☆☆☆☆)

▽▽▽ 薄薄的小塑料袋独立包装,得小心翼翼地从盒里取出来哦,皮薄酥碎非常非常容易掉落。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 取出后引入眼帘大大的“豆蓉”二字,可惜爆馅而出的红色暴露了你的身份,你就是红豆!红豆大红豆芋头,绿豆粉园米还嫩花生爱芋和鲜草,停!收住,回到原文!

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 酥皮已经烤得酥得掉渣?对不起,你这样子真的很难找词夸你。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 如果怕吃的过程掉渣,可以先用小刀分割几块,无奈刀太差劲切不出锐利的横截面;然后用兰花指的手势取来食用。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 内里饱满的红豆馅,嗯,齁甜齁甜的,赶紧啖口普洱茶,但就是让我欲罢不能,因为我太喜欢沙沙的红豆沙口感了,个人很不喜欢吃流状口感的豆沙包。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 来,啊,张口。

#晒单大赛#朥饼网购记

3、芋泥馅(喜欢指数☆☆☆)

▽▽▽ 小心翼翼地取出一个。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 不像红豆馅碎得掉渣的外表,芋泥馅这只外表也是很丑陋。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 搁近看跟榴莲酥有点相似,就是皮间缝隙有点大,不小心一戳皮就哗啦啦往下掉。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 我个人很喜欢吃芋头的,不过芋头泥中的芋头味道比较淡,但并不影响齁甜齁甜的感觉,赶紧喝一杯普洱顺顺喉。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 来,啊,张口。

#晒单大赛#朥饼网购记

4、绿豆馅(喜欢指数☆☆☆☆☆)

▽▽▽ 隔着独立包装袋,能看出饼皮上印着的囍字么?

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 我再怎么小心呵护着拿出来,还是有一小块饼皮掉落而下,所以,强迫症者慎买哦!

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 红豆绿豆馅饼皮做法一样,饼皮都是残残缺缺支离破碎的,但不要在意这些细节,绿豆馅真的好好吃。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 皮薄馅满,绿豆馅绝对是经典,不会像市面上三无绿豆饼那样干巴巴的内陷,朥饼绿豆内陷保持有一定的油润感。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 终于切了一块相对工整的截面了,绿豆馅入口还是齁甜齁甜,但绿豆馅沙软绵滑,嚼完还有一种淡淡的绿豆清香萦绕于舌,别说了,赶紧喝一口普洱,喉咙干了。

#晒单大赛#朥饼网购记

▽▽▽ 啊,张口,最后一块了。

四、总结

1、比较腻偶尔吃一下解解馋就好,本来我都是中秋节那段时间才会让女友捎带些回来吃,结果双十一那天又手贱买了,但真好吃呀。

2、前面也说了,我觉得朥饼真的甜的齁,对嗜甜之人是好事,对我来说也不是什么难事!被女友培养到现在,我再不会泡茶配着喝还怎么在潮汕父老面前立足。

3、欢迎大家有机会来潮汕逛逛,谢谢大家观看!欢迎大家关注!