用HP GEN8+WIN2012+Hyper V+黑群晖5.2组建家庭NAS中心 篇一:家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

2017-11-16 09:45:06 244点赞 1762收藏 331评论

序言:之前发表的一篇路由器双拨应用的文章小编说不加精,我只好再次提起笔,不,是拿出了键盘家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物 。由于懒癌症发作,我用HP_GEN8+WIN2012_R2+Hyper-V+黑群5.2组建的家庭NAS,在使用大半年后,终于写好了第一篇《开箱晒物》家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物 。虽然GEN8的继任者GEN10已经发布,但它的面孔比GEN8丑多了,而且是AMD的CPU,取消了ILO远程管理,更像一台娱乐机而非服务器,所以我依然喜爱我的小8。先上一张官网定妆照,经典的设计十分耐看。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

之前很多网友已经写过GEN8组建NAS的相关文章,但我在组建黑群的过程中还是碰到许多坑,需要更改硬件,需要进行大量的软件调试,可以说经过九九八十一难才修得正果家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物 。所以我还是想把组建的经历写出来跟大家分享,有兴趣的网友可以少走些弯路。组建NAS涉及的内容很多:硬件、网络、系统、虚拟机、WIN、linux、APP、套件等等,写成一篇文章太长,思绪也太乱,暂定分为以下几篇,也会根据写作过程进行调整:

一、家庭NAS方案的选择及HP GEN8开箱晒物。

二、GEN8硬件改造和WIN2012_R2安装及存储空间调试。

三、群晖5.2安装及洗白。

四、DSphoto和DSvideo应用设置+NFS硬盘挂载方案。

五、DDNS+花生壳内网穿透远程访问双方案。

六、迅雷远程+aria2远程下载应用。

先放一张目前NAS方案网络拓扑图,由于以前家里装修没有预留网线,只好使用无线中继方式。家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

下面转入正题,介绍NAS方案的选择及HP GEN8开箱晒物。

=====================正文分割线========================

一、NAS方案的选择

(一)整体需求

年初的时候,PC机的一块硬盘在备份的时候发生故障,幸好硬盘里十多年拍的照片和视频有备份,让我虚惊一场。硬盘有价,数据无价,这次故障让我萌生了组建家庭NAS的念头。同时我也在思考,到底用什么方案?为了理清思路,我列了一下自己的需求清单:

1、必须用熟悉、稳定的系统,方便数据的备份和整理。

2、软件功能强大,应用丰富,拓展性好,经得起折腾。

3、照片和视频能通过手机、IPAD、电脑和智能电视随时随地(局域网+远程)访问,成为家庭多媒体中心。

4、硬件设备满足可靠性高,性能强大,性价比高(土豪可忽略),功耗小,体积小,颜值高,双千兆网口,至少四盘位,有RAID,可7X24小时运行的要求。

(二)软硬件方案选择

通过多方比较,参考了多个主流NAS方案,选择了群晖。但群晖就是一家卖软件的公司,硬件的性价比太低,但整套软件确实很优秀。继续在各大论坛查资料,最终确定了用黑群组建NAS。黑群在硬件和软件上有很多组建方案。

先放一张群晖最值得使用的应用图Photo Station,可以在电脑、手机、IPAD和智能电视上方便访问NAS中的照片。这是我确定使用群晖方案最主要的原因。

1、硬件方案

方案一:淘汰PC+大容量硬盘

方案二:买散件装配+大容量硬盘

方案三:定制NAS+大容量硬盘

方案四:买品牌迷你机+大容量硬盘

方案五:买品牌小型服务器+大容量硬盘

从以上方案看,方案一最大特点就是废物利用,很多人都有闲置的PC,功耗和体积就不是考虑的重点了。方案二配置自由,性能可按需配置,但想配置的好也不容易,就一个机箱怎么选都不满意。方案三图的是方便,买回来就能用,但性能较低,而且有股浓浓的山寨味。方案四颜值高,性能尚可,价格稍贵,但一般无法满足四盘位3.5寸盘要求。

前四个方案还有个共同的问题就是稳定性。7X24小时不间断运行对设备稳定性要求非常高,服务器卖得贵其中一点就是稳定性好,比如说使用了ECC内存(可能我要求太高了家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物 )。最后我把目光聚焦在方案五:品牌小型服务器。我承认,说了那么多理由其实我早就一眼看中了HP GEN8:颜值高,做工精良,用料十足,服务器级别的ILO远程管理(无需接显示器和键盘、鼠标,只需一根网线,可远程安装系统),HP Intelligent Provisioning(智能精简配置功能无需担心驱动),4个3.5寸盘位+1个2.5寸盘位,阵列卡支持RIAD 0,1,5,双千兆网口。用一句话总结:性能比它强的没有它漂亮、小巧,体积比它小的颜值没它高,性能没它强。颜值,对网红很重要,对NAS来说一样很重要!家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

剩下的就是硬盘选择,我原来有一块4TB红盘,用来做离线备份用,所以又买了一块4TB红盘做镜像,存放珍贵的照片和视频数据。另外手里还有两块300G旧硬盘可以存放下载的电影,数据量大了再换8TB硬盘(其实是穷字闹的)家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

最终我的硬件方案是:HP GEN8+1块128G 旧SSD+2块4TB红盘+2块300G旧硬盘。

2、软件方案

组建黑群有很多方案,可以根据你的需求具体选择。主要有两大类:一是裸机装黑群,二是虚拟机装黑群。既然GEN8的性能比较强,只装一个黑群有点浪费,本着折腾无止境的原则,虚拟机方式比较适合。

方案一:裸机装黑群

方案二:ESXI+黑群+WIN10

方案三:WIN10+VMware Workstation+黑群

方案四:WIN2012_R2+Hyper_V+黑群

还有其它虚拟机方案,不过比较小众就不一一列举了。方案一只有群晖系统,不能充分发挥GEN8的性能,该方案PASS。方案二是很多网友的选择,ESXI有HP的专用版本,安装方便。而且GEN8还有个牛逼设计,主板上有一个TF和一个USB插槽,可以通过TF卡或U盘安装ESXI系统启动,这种设计第一次见(可能是我少见多怪了家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物 )。不过该方案有两个问题:一、黑群是Linux系统,熟悉程度不如WIN系统,如果出问题数据备份有点麻烦。二、原配的CPU是G1610T,不支持硬件直通,会影响性能,而且原配4GB内存仅仅够安装ESXI5.5。如果升级CPU和内存,不仅功耗大了,性价比也下降了,该方案PASS。

我的设想是照片等重要数据放在WIN数据盘中,黑群通过NFS挂载目录访问数据。基于这种思路可以选方案三或四。但既然选了WIN平台,就不如选微软自家的Hyper_V虚拟机,至少性能和兼容性上应该有保证,也不用另外安装。作为服务器GEN8自带一个牛逼功能:Intelligent Provisioning(智能精简配置功能),在主板上集成了4GB存储,所有主流系统的驱动,firmware都存放在这里,完成远程、快速、简单、无干预的系统安装不需要任何光盘。目前已经集成了WIN2008、WIN2012等系统驱动,所以我选择了WIN2012_R2系统。如果有网友想当台式机用装WIN10也是没问题的,不过不升级CPU和显卡(支持PCIE半高卡)就有点废柴了。黑群的版本因为6.X版本对Hyper_V的驱动支持不是很好,选择了成熟的5.2版本。

最终我的软件方案是:WIN2012_R2+Hyper_V+黑群5.2。

再放一张群晖另一个值得使用的媒体应用图Video Station。

二、HP GEN8开箱晒物

自从看中了GEN8就开始上网找货。主要有三种途径:一是国行,配置低价格贵。二是德淘,如果没折扣加上被税不到2K,运输+清关要等一个月。三是某宝,直接买现货海淘新机,价格加多一两百。本着时间就是金钱的理念,选了个某宝同城商家,包顺丰2K1到手,电源200W,内存单条4GB。

HP GEN8_淘宝搜索s.taobao.com去看看

全部手机拍照,懒得用单反了。

开箱照一:包装。这是刚收到货的样子,没怎么变形。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照二:HP一贯使用的厚海绵,保护性不错。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照三:本体,颜值就是一个高。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照四:菊花,后面这张卡片不要扔了,上面有ILO登录密码,登录后可自行修改。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照五:内面板。左边有个六角梅花螺丝刀,可以拆卸面板上的螺丝。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照六:顶部。这里有个超薄光驱位,可以用来放SSD硬盘,不过要接一根电源转接线。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照七:左侧面。这里看得到采用了台达200W电源,正下方是PCIEx16插槽。红圈处是TF卡和USB插槽,绿圈处是SATA5接口。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照八:右侧面。内存是支持HP SmartMemery 的单条4GB ECC DDR3内存,还有个扩展槽,最多支持8Gx2容量。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

开箱照九:内存特写。如果要升级内存,兼容条不支持smart memery,只有HP原装条支持。内存后面是CPU散热器,没有风扇,说明CPU功耗较低。

家庭NAS方案的选择及HP GEN8 开箱晒物

这篇先写到这,后面几篇硬件改造和系统调试才是重点,希望对你有所帮助。

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 哎,我是不推荐GEN8的,其实最好的方案是超微的X11SSV主板加DS380箱子,主板买起来比较累,我直接用ITX加I37100T进DS380,稍微的缺点就是没有带外管理。GEN8的方案偏老,放在2-3年前还行。
    我的方案就是华擎H270加I3 7100T,放进ds380机箱,然后用了USB 9PIN电子盘做引导,电子盘量产过,不写文章的原因是怕被骂

可以啊,支持干货。我个人买gen8还是看中了它的可折腾性,已经学习性呵呵。带iLO远程太方便了。

i3-7100T双核4线程和e3-1265l 4核八线程比起来怎样,GEN8用户基本都会换,才400多块,真没感觉GEN8平台不够用

• 我直接换成1265L 内存加到8G 直接黑群,别说什么浪费性能,就这样实时转码时CPU占用率还能达到百分之60以上,想用虚拟机直接用群晖虚拟多省事

赞同,其实群晖照片转码,把我的e3 1230v2也折腾得够呛。这种天平时40度,一转码飙到60度,8个线程全部100%

1265l,16g,win2012,hyper-v,黑裙,没觉得性能受限。是不是你分配的cpu核心有些少

• 我捡到两个hp mediasmart server,四个硬盘位,打算用它来折腾nas了。

四盘位是比较平衡的选择。

• 去年入了一台,德国ComputerUniverse的,折腾了一阵子,把几块换下来的硬盘插上,搞了个120G的SSD作为启动。资料也全捯饬进去了。然后呢,1年没开几次机子。

我的两年了,没关过几次机

开始我还白天关机,后来24小时开机,用远程迅雷和aria2下载电影。用DSphoto看照片还有给女儿看下载的动画片是使用最多的应用。

• 现在德淘已经下架了gen8,估计会有次小涨价

gen10上市了,HPE官网都没gen8了。但gen10的颜值真是低了一个档次,如果做娱乐机比gen8合适些。

• 准备看你的系统部分的,结果开了个箱就没了 [大囧]

一篇写完太长了,也太累了 [邪恶] ,系统安装部分正在写,我会尽早交功课。

好的,20碎银奉上

• 虚拟机装黑群晖,用了一段时间,发现硬盘不休眠,现在基本不敢用了,现在硬盘取出来了,基本开GEN8的时间也少了。

虚拟机装硬盘是不能休眠的,所以我用NFS挂载的方式,win系统下的数据盘是可以正常休眠

• @漫游书海 目前不好洗白或者说洗白了也容易失效。6.0以上版本部分功能拆分细化,但不洗白就不能用,例如转码。5.2版本不洗白除了qc功能不用其它基本都能用。做NAS稳定是大事,不追求功能更新。

我也是这么想的,够用和稳定是王道

• 明明可以直接买个4盘位群晖的价非要去折腾

低端4盘位群晖,性能比GEN8低,但价格高很多。这个也只是适合喜欢折腾的人,只有一个群晖总觉得少了点什么。

• Gen8这样浪费了吧,奢侈 [花痴]

有虚拟机还可以折腾很多东西,不过数据的安全性是我最看重的。这个比群晖便宜多了吧。 [邪恶]

• 坐等后续文章,谢谢

正在写,不过当时安装没截图,现在要重来一遍。 [喷血]

• 有兴趣可以看看我的原创,我的gen8基本就是个网络中心了,最近还打算架个博客

虚拟交换机还没研究过,我要好好看下你的文章。

• 用gen8搭群辉系统有点浪费了,再说能耗和噪音也有点高。

所以要多装几个虚拟机才能发挥性能。功耗马马虎虎吧,再低性能又低了。嫌风扇噪音大可以换一个,不过换了后系统无法自动调速。

• 话说我们单位的惠普台式机也连续来了3年到5年了,西数蓝盘也好好的。估计是ups加稳压电源的加成吧

电源对硬件稳定性的影响非常大 [抠鼻]

我台式机有一块在JD买的3TB硬盘用了两年半有坏道,正好三年保修申请售后。由于同型号停产,果然让JD退钱。 [阴笑]

• 后续原创啥时可以上线?这里都有了,就等安装设置了

正在写,安装涉及到硬件和软件,要写的东西挺多,尽量早交功课 [无奈]

• 感觉好复杂啊,像我这种读书少的人还是直接入白群,虽然性能差一些,但绝对稳定,功耗也特别低.

不懂计算机的,不推荐这样折腾,直接白群晖方便。

• 可惜GEN8性价比太低

德淘的话,最低见过有人1500到手,不过时间成本太长。GEN8的做工、颜值和服务器的性能,还没有哪个小箱子能超过它。

不会吧?群晖、威联通4盘位最低2000,GEN8现在也是2000,但是群晖、威联通能干的,GEN8全能干,GEN8能干的,好多是群晖、威联通干不了的。

• g8支持8t或者10t盘吗?

看网站大神的帖子是支持的,我没有验证过。不过某东啥的7天无理由退货很方便,就算不支持,一退了之 [不说话]

8T可以用,但是不能用RAID模式,只能用SATA模式,10T没试过。

• 同GEN8,最终懒得折腾,装了winserver2016、向日葵和teamviewer用……

向日葵和teamviewer是内网穿透方式,厂家给的带宽有限。我用过花生壳内网穿透,速度还是不理想,如果提升带宽要另外付费。我觉得DDNS还是不错的选择,可以充分利用上行带宽。。

能出个DDNS的教程吗?

• 现在升级CPU功耗不会增加多少,E3 1260L/1265L V1版就400块,TDP 45W,比G1610T就高10W,性能比G1610T高2.5倍。

GEN8的好处之一可以升级CPU,想折腾的还可以升级半高显卡,但我只是做NAS远程访问,原装CPU够用了,我把内存升级到8GB。

内存当然必升,CPU主要是升级1260L花费不多,性能提升却很可观,也很值得