200元价位的双塔散热——GELID Phantom散热器开箱小测
上一篇帖子说了入手1700之后折腾超频,发现原装散热压不住,所以618的时候我前后折腾了好多款散热器,第一款入手的就是这款来自gelid的phantom双塔散热器,618期间用券224拿下
不过现在京东自营的已经下架了,可能卖的不太好吧,淘宝上倒是还有卖的,价格也还算合适,199。还有全黑化的版本,不过贵上100,个人感觉是智商税
当时因为想找一个高性能的双塔,首先是准备上大霜塔,但当时的大霜塔没有自带am4扣具,需要到淘宝上自己买,所以购入了这款自带am4扣具的幻影
因为之前都是折腾itx平台散热器的关系,双塔散热这么大的盒子拿到手真的是吓了一跳,和1700的盒子放一起简直如同小四和姚明
顶上是6大卖点,7热管,双塔,双风扇,静音风扇,全系统扣具和最高200w的散热能力
基本牙膏和农企的主流平台都在支持列表上,连775都能用
不过幻影这个名字真的是中二度爆表
盒子两侧有一些详细参数,160的高度和1kg的重量真的是个大块头了,买之前要注意看看自己机箱的限高是多少
和支持平台
背面是一个结构图
打开盒子,最上面是一个专门的扣具附件盒
下面有专门的泡沫海绵来固定散热器
保护效果还是ok的,下方的散热器和风扇里盒子边缘还有一定空间,防止撞坏
因为支持的平台非常多,所以扣具附件也是特别多,中间那些白色的是风扇和散热器之间的防震橡胶垫,细节点赞
当时am4平台刚出,很多传统散热器型号都没有单独配备am4扣具,这个算是当时618期间少数几个不用找厂商另外要扣具的双塔散热了
整个双塔拿出来,做工第一眼看上去还是很精致的,顶层的鳍片还黑化处理了
但是侧面来看,每个鳍片之间都没有扣fin处理,有点丢分
热管和鳍片之间也就是一般的穿fin处理,没有回流焊,好在鳍片密度还可以,适中
来看看7根热管,其实只有三根粗的应该是8mm,其他四根细的应该是6mm的
而且有两根细热管穿过的位置在底座上方,导热能力肯定要打折扣
底座这边是纯铜的,不过没有镀镍
为了兼容高梳子内存条,双塔采取了歪脖子设计,这也是目前比较普遍的设计了
自带的双风扇都是白色扇叶,没灯
都是4pin可温控的,所以单独只装一个也是ok的
最高1600的转速
扇叶性状比较特别,而且实测在1000转以下也是比较静音的
另外还自带一管硅脂和一个贴纸
散热器折腾多了,就知道安装拆卸是否便捷也是好坏散热器的一大差距之一,这款幻影的安装还算简单明了,而且说明书解说的还算详细,各个平台的安装说明还是分开的
这是intel非2011平台的安装说明
这是2011平台的
这个农企老平台的
而最后则是AM4平台的
全扣具附件排排坐,AM4就是这么小小一袋
另外风扇的减震胶垫在四个角都要粘上
安装的话就是把主板的原装背板拆下来,然后换上自带的背板,用螺丝固定
然后装上固定散热器的金属扣具
最后用横跨散热器的一根金属梁两端固定住就好了,可以看到新旧amd平台的固定梁就是开孔有微小区别,理论上有工具的话也是可以自己搞定改造的
不过也是在安装的时候,看到热管和底座之间连接处的谜之黑色痕迹,应该跟焊接工艺有关,就是不知道会不会影响散热效率
总的来说,这款幻影的安装还算方便,而且固定之后的稳定性不错,不过散热器最重要还是看散热效果。我们先来看看原装信仰散热器压制默频1700的情况
此时原装散热把CPU压到60度
但是我们可以发现Ryzen这个平台其实有两个温度,一个是CPU温度,一个是CPU二极管温度,而后者应该才是更接近核心实际温度的数值,一般来说,会比CPU温度高10度左右。下图可以看到CPU60度的同时,CPU二极管已经到71度了,所以原装散热器其实没有多少散热余力去hold住超频之后的1700
而换上幻影之后情况就完全不一样了,首先我们把频率调到3800,此时电压是1.248,感觉摸到了一颗还不错的
此时同样是aida64单烤fpu,13分钟之后温度能稳定在CPU52度/CPU二极管64度的水平,相比原装散热真的是很优秀的成绩了
而且此时风扇的转速只有900多不到1000,静音效果非常赞
应该说作为一款200价位等级的双塔散热,这款幻影的表现还是ok的,至少在大霜塔之外提供了新的选择,而且原配的两颗风扇表现也不错,算是比较静音
不过虽然是7热管的配置,因为热管排列的问题,散热效率应该并不见得比6热管的大霜塔强,不过热管镀镍还是比屌丝版的大霜塔颜值要高一些
当然鳍片全镀镍的版本个人觉得没太大购买的必要
那么这次的帖子就到这里,我们下次再见,泄泻