真的好吃吗? 篇七十七:也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

2017-11-15 16:30:03 16点赞 66收藏 12评论

碎碎念:刚刚过去的双11,大家都买了什么?我感觉自己失了智,一顿操作手已残。各种满几百减几十,算都算不清,也不晓得吃亏了没。还是会怀念以前的五折包邮,简单粗暴。

当然,怀念的不止网购,还有一些已经似乎不见“踪迹”的餐厅。

本期“真的好吃吗”去测评的就是一家很老派的川菜馆。记得以前这家餐厅常常在微博上被各种美食账号安利,现在随着吃川菜的小店越来越多,大家似乎也遗忘了它。

对于我来说,提到“蒜泥白肉”,还是会想到它,不管正宗不正宗。

真的好吃吗 第七十七期

川江巴食

地址:芙蓉区都正街和平巷89号

人均消费:40-50元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

苏扬:湖南师大音乐学院在读研究生,乐队吉他手

爱小得:90后吃货美女辣妈

接下来的文章你将看到

1、如今的川江巴食搬到何处?不显山不露水。

2、当年的招牌菜现在品质如何?

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

如今的川江巴食搬到何处?不显山不露水。

环境评分:7.05分

服务评分:7.03分

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

第一次吃川江巴食大约在08年,那时还是一个习惯在学校门口呷三块五一份盒饭的小伙子。川江巴食那时开在如今“印象天心”的附近,大古道巷口子上,老派通透的大厅,人气极旺,生意好得很。

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

如今的川江巴食开到了以前老店位置的蔡锷路对面,正好在“县正街”的口子上。门面没有以前大厅的通透,倒是显得古朴一些,单层面积不大,但饭店足足有四层可以堂食。甚至为了满足食客的需要,老板还将店旁边的一个小楼也盘了下来,所以如今的餐厅面积也是不小的。

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

工作日的午餐,饭店的食客络绎不绝。店家的人手较多,接待也很热情,安排落座。菜单上种类繁多,不知如何选择,店家可以准确的做出推荐的。

在跟老板的闲谈中,现在店里寻来的食客大多是以前吃过的回头客,他们也会推荐给一些朋友。这也难怪,如果你不知道有这么个店,现在这个位置还挺容易忽视的,门口的绿植将店铺招牌遮掩了一大半。

当年的招牌菜现在品质如何?

菜品评分:7.33分

性价比评分:7.63分

提到这个店的第一反应就是他们家的辣子鸡翅,几年没有去,但一提到还能很清晰的记起。(爱小得)

辣子鸡翅

辣子鸡翅:36元

这道菜可以说是川江巴食最“霸气”的一道菜,每每一上桌总能引起邻桌的目光。通红的辣椒将翅尖团团包围,光看着就能感受到其中的火辣。事实上,我觉得鸡翅不会非常麻辣,炸得比较酥脆,骨头可以轻易咬断。如果当成一道小食是不错的。最重要的是这道菜几乎近十年没有涨价,分量够足,性价比颇高。

这应该是这家店的特色菜了,很大一碟,大把的干红椒和翅尖相衬在碟子里。翅尖是裹面浆过大油炸过,再和干红辣椒下锅加花椒粉干煸,上桌非常的香。翅尖本来就是鸡翅中油脂味比较重的部位,过大油炸过之后满满的油脂香味混合着辣椒花椒的味道在嘴里爆开,口感外焦里嫩的,毕竟算是这家店的龙头产品,算是体现了大师傅的匠心独具。当然,对减肥人士不推荐了,典型的高脂肪高热量,要慎重(苏扬)

可以当做零食一样吃,女孩子会比较喜欢,跟记忆中的味道还是一样。就我一个女生,所以这个菜就我吃的最多,包括打包也是我带走。(爱小得)

让我念念不忘的依然是蒜泥白肉。

蒜泥白肉

蒜泥白肉:25元

热辣辣,红彤彤的蒜泥白肉。作为凉菜,肉真的就是要用五五开切得薄薄的肉,蒜末均匀洒在肉上,下面铺着大葱,一筷子下去包罗万象,特别是红油和蒜泥的结合那味道。一定是夹起一块子在红油里面打个滚在送入口,白肉也是回锅肉,多余的油分都已经煮出来了,不会腻人,这道菜又是温热的口感,得到全桌的一致好评。(小玮)

这是我们上桌的第一道菜,也是吃的最干净的菜。他们的蒜泥不像其他川菜馆的颗粒感强,而是很细腻。肉下面垫的大葱丝,带来的丰富香味与口感。白肉是五花三层的,肥而不腻,厨师刀工很不错,切得很薄。总的来说,这是一道有着店家自身特色的蒜泥白肉,我十分推荐。(苏扬)

对于蒜泥白肉,十多年过去再吃也同样让我喜爱。肉切薄片容易入味的同时也避免了过度的腻味。调味一吃就知道川味口感,但没有过度辣和麻来影响我的味觉,即使一筷子夹走好几大片放入口中,也压力不大,必点吧。

作为一道经典的川菜,毛血旺让我不能动上第三筷子。麻得我在品尝其他菜品时,“失去”了部分味觉。

毛血旺

毛血旺:48元

一入口,瞬间被麻吞噬口腔。想着再多吃几口试试,结果喉咙嘴巴都是麻麻麻。受不住,里面的毛肚还是好吃的。口感薄脆。不过问了下同事朋友,都说四川当地的口味就是这样,麻,所以我想可能这样是正宗一些吧。我理解为老板没有为了迎合长沙人口味做调整,保持了四川毛血旺原有的味道吧。(爱小得)

川菜的经典,四川跟湖南一样爱吃内脏,这道菜猪血为主,其他杂碎为辅,豆芽和芽白打底,满满一盆,刚上桌就能闻到出锅淋了油的辣椒香味,随便夹了一块子就是我爱的毛肚,咸香麻辣,口感脆爽,其实这个口感非常适合湖南人,越吃就越夹,辣到不行就停手了。(小玮)

根据店家推荐接下来是

红烧牛掌筋

牛掌筋:48元

麻辣,真的很麻,因为被前几个菜辣懵了,这道菜一上来,简单粗暴的外形搞得我都有点不敢下筷子。蹄筋都浸泡在浓浓的汤汁里面,上面撒了一些干辣椒,顿时被辣醉了,发现咸味冇上去,于是拌了一下在吃,好很多,汤汁咸鲜。(小玮)

牛筋口感还可以,软糯有嚼劲,但是不入味。总体上,是用红椒炒出来的,再放一些辣椒粉。其实,这就不如干锅或者黄焖等做法了,完全没有体现牛筋的胶质。这道菜在桌上,就像一位永远带着黑框眼镜和牙套、顶着个蘑菇头脸上有雀斑、成绩中等不爱说话的插班生女同学一样,让人说不出缺点,却也没什么印象。所以,暂且打个中评吧,留给各位仁者见仁了。(苏扬)

老干妈炒鱿鱼

老干妈炒鱿鱼:26元

鱿鱼的Q弹不够,同时大量的老干妈完全覆盖了鱿鱼的本味。如果是用了下饭都会觉得口味过于重口,这道菜不推荐的。

四川回锅肉

回锅肉:28元

意外的一道青椒回锅肉居然不是重口味的香辣口感,由于加入了小麻花,这道菜有点甜味。如果放在任何一家湘菜店,是要给差评的。但是恰好川江巴食的菜品麻辣味太足,这道回锅肉反而显得清新脱俗了。中和菜品辣度,推荐来一份。

全场的救星,因为是甜的!!!开始以为前面上了好多麻辣菜,还要吃辣椒,有点不想吃,意外的看见里面有麻花,就搞了一块子,意外的好吃,不油腻,就是普通的麻花香味和一点点甜,太挽救味觉了。再试一口五花肉,我从冇觉得五花肉在任何一个餐桌上不可或缺过,但是在这里,我觉得这道回锅肉不能不点。(小玮)

所探店家的真实评分及总结

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.05;服务:7.03;菜品:7.33;性价比:7.63

综合评分:7.26

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

时隔近十年再次来到川江巴食,招牌菜口感依然保持得不错,更重要的是菜单价跟以前相比也差不多。但在竞争越来越激烈的市场,川菜馆子层出不穷,川江巴食更像是一名暮年的美人,淡出了大众的视野,有一些小情怀依然值得去回忆,但已经不让人那么惊艳了。当然,三五好友前来觅食不丢面子,也不会让人觉得有踩雷的。

四人消费225元,对比我们之前探店的很多苍蝇馆子,川江巴食的性价比真的不错。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第七十七期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

也许是情怀,在长沙提到“蒜泥白肉”我总会想到它~

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的