#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

2017-12-09 20:30:00 79点赞 408收藏 31评论

一. 缘起

嗨,大家好!我是Neo#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

话说消费升级真是一条不归路呀!曾几何时沈少我也是随便清水冲冲或是打折的飘柔海飞丝用用就很满足了。但后来慢慢学习了一些洗发水方面的知识,也了解都所谓无硅油各种配方的一些技术细节。不得不说,洗发水这个看似简单的快消日用品,背后的水还是挺深的。

结果就是:不知不觉又买了一大堆!!!#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

而我本人其实刚好又属于危险人群,具体来说:

1. 老爸本身有这个传统

因为遗传因素还是经常会有影响的,所以老爸的现状到是给了我不少研究的动力#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

2. 发际线很高

▲ 沈少小时候是个(伪)学霸

3. 头皮油

天生的,再加上现在我们的生活、工作的节奏快,压力大又时不时还要熬个夜。似乎只能尽量控制作息,却无法完全避免不规律导致头皮出油的问题。

4. 头屑多

特别是到了秋冬换季的干燥时节,头屑一不小心就像雪花一样飘落,不行!

这么一看,简直妥妥的中年秃顶的节奏啊!#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗 #双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗 但是Neo我显然不可能坐以待毙,面对这些不利因素,该如何应对呢?根据我搜集的资料来看,从原理上分析,主要是要做到三点:

1. 饮食控制,少吃油腻、煎炸、辛辣的食物。虽然它们都非常好吃~~~#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

2. 健康作息,保持充足的睡眠,最好还能规律。好吧,确实在我们现代快节奏的生活中要做到也不容易,总有意外不是?

3. 选对洗发水,所以不得不上最终的大杀器了,对比饮食和睡眠这两个由内而外的战术,好的洗发水可以直接作用于头皮和头发上,可以说是更加的短平快和简单直接。但是,如果选错,不良的效果也同样直接影响到头发。一句话,胜败的基础就是选对洗发水~

这样一头柔顺有弹性的头发感觉就稳了:

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

可是可是,面对茫茫多的洗发水产品,似乎又有点无从下手。

二. 洗发水选购要点

去屑:

几乎所有洗发水都会加上这个标签,的确,只有洗头了,用正规洗发水了,都会多多少少有些去屑效果。但其实,由于绝大多数人群的头皮是弱酸性的,往往会遇到使用弱碱性洗发水的时候,刚开始效果好,过不多久(甚至24小时内),就遇到头皮的强势反击,“雪花”一片一片洒落有木有。。

控油:

控油其实和头皮的酸碱度同样相关,要尽量少的刺激头皮。同时,还得保留相对不错的清洁力,否则头皮毛孔被堵,也就只能自己多生成油努力把毛孔挤开了。而这,是我们希望洗发水帮忙避免的。

香氛:

香味的话,其实因人而异,但确实挺重要。总体来说高级洗发水都是清香模拟花香、果香,而开架入门产品往往只是单纯的洗涤剂气味。如何选择就取决于有多看重了,对很多朋友来说香味不是一个痛点,但又的的确确会影响购买决策。所以各大厂商也算是花费心机的去做好。

特殊功能:

简单的比如薄荷清凉啦,比较适合夏天爽一爽;高级的比如一些生发神秘中医配方,这里面水比较深,有坑有给力的,我暂时还没这个需求,所以没有冒进去尝试,这里就不多谈了。

三. 洗发水选购误区

泡沫多就是好

这个几乎是洗发水使用上最大的误区了,实际上也是飘柔海飞丝这些开架品牌拼命发力研究的地方。毕竟,看上去效果好嘛!然鹅。。。我们追求的是清洁力而不是活性剂含量的多少。。。所以这是个**的噱头操作。而不少沙龙型高级洗发水,其实泡沫反而是很少的,因为觉得一堆泡沫在贵妇头上顶着,不优雅。而真正关键的泡沫细腻度则毫不含糊,一洗一冲,干干净净。

贵就是好

所谓一分钱一分货,早就被我们睿智的消费者续上了“一毛钱两分货”的真正真理。事实上也的确如此,开架洗发水30元,沙龙洗发水300元,清洁力肯定差不了10倍,甚至2倍都困难。所以切勿盲目追求高价产品,大部分时候,不合算!(但Neo我还是有过剁手。。#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

便宜就是好

与上面一个观点对应,不少朋友也会觉得海飞丝清扬这些已经足够好了,换季有点头屑是正常的,头皮偶尔发痒也没什么。是不是真的没什么呢?我也不知道。。#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗 但好的,合适的,贵那么几十一百的洗发水,其实往往能带给大多数消费者更好的洗发体验和护发效果,甚至真的可能可以延缓中老年时期的脱发秃顶问题。当然,值不值得为此投资,始终还是个开放性的问题。只不过,便宜就是好,几乎可以肯定是个不准确的观点。

终极答案:适合自己的才是最好的,但,往往不会太便宜。

四. 中高端进口洗发水大乱斗

开始之前,先说说开架产品,其实主要就是宝洁和联合利华旗下的一大堆产品,什么飘柔海飞丝潘婷沙宣伊卡璐,其实都是宝洁的,而力士多芬清扬夏士莲,则都来自联合利华。这些开架产品的特点是什么呢?

便宜,30-50的500ml定价确实便宜;

基本质量有保障,什么有毒物质,基本都不会超标的,国际大厂这方面还是有保障的;

假货多,出名了,没办法;

效果不会太好,成本决定性能,这个无解,但也可以理解。

而相比之下,中高端的进口洗发水,主要是在以下一些方面做了提升:

无硅油,特殊原材料,功能性配方,特调香味,更好的包装 = 总体更贵

所以说,贵有贵的道理,但值不值,就因人而异了,毕竟money和头发都是自己的嘛#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗 。不过即使我们决定想升级一下,用用更高端的进口洗发水,其实还是好难选啊!Neo我也血亏了好几百啊。。 一些年代久远的这里就不放了,说说一些让我印象深刻的产品吧(有好有坏)。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

1. Alterna鱼子酱洗发水:有名有名有名,贵贵贵! 这款的价格相对其他几款高一些(299+40 左右的税买250ml,也就是说每500ml的价格高达700,可以说是洗发水圈的贵族了)。最早也是因为蕾哈娜、夏奇拉、娜塔莉波特曼这些欧美明星的使用而出名。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

这款产品最大的亮点,无疑就是加入了传说中的鱼子酱配方。选用上等食材做洗发水?不得不说这个噱头花样有点足。不过话说回来,它的气味就的确能体现出一些高级感,非浓重的人工香精,是淡淡的植物调清香,虽然没有*级鱼子酱的feel,但也很有辨识度,具体来说有点像酸枣?

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

瓶口的设计是旋转瓶口后挤压瓶身,挤完后瓶口的硅胶片出口处干干净净,更适合旅行中携带,如果在家用可能还是普通的按压瓶更方便一些。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

再说说使用感,泡沫细腻不多,洗完后非常干净,摸起来涩涩的,丝毫不带润度的那种干净。但相对于容量来说,这个洗发水真心不便宜,我发量比较多,常常感觉消耗不起,所以一直在努力寻找相对更合算的替代品。总体来说,除了贵没有缺点。

【直营】美国进口 Alterna 鱼子酱 Caviar 洗发水299元天猫国际去购买

2. Akin迷迭香洗发水:而经过了一番寻找,鱼子酱的称职替代品就是这款来自澳洲Akin的迷迭香了(最近还更新了包装,和我在用的不太一样)。作为自然资源丰富并且非常推崇植物风的澳大利亚,最近几年在国际美发市场也算是上升势头很猛,慢慢不输于欧美的一些一流大牌了。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

具体来说,Akin的这款洗发水的质地是无色啫喱,使用的时候泡沫不多但细腻度不错,洗完感觉头发很清爽,清洁力还是不错的。对比控油类的产品,这款洗发水相对更加均衡一些,主要是通过深层清洁毛囊,促进血液循环,来达到防脱固发的效果。洗完头后发质中度蓬松,没有过油也没有过于毛躁。感觉一个多月用下来,头发变强韧了一些,总体还是挺满意的。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

而香味方面,迷迭香本身的清爽感,和薰衣草和丁香精华搭配下来的效果相当不错,很有个性。值得一提的是,瓶盖部分还设计了标有“Stop”的锁止卡扣,一转就可以固定防止漏液。这个对于Neo我这样时不时要去健身房游泳的人来说,还是非常让人安心的。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

简单来说,Akin的这款迷迭香从用感到效果,再到香味,整体呈现出了不错的高级感。考虑到售价不过是鱼子酱的大概十分之一,确实还是挺超值的。目前持续回购中。

[Akin by Alchemy]爱茵迷迭香洗发水500ml防脱固发植物无硅油澳洲159元天猫国际去购买

3. 丝蓓绮红白:不知道用什么的时候,买套丝蓓绮总是个不错的入门选择,性价比高,包装也不错,还有另外几个颜色,我用过红白色的两套,个人感觉白色这套更水润一些,主打的是山茶花精油配方,不过闻上去到没有感觉到花香的feel。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

丝蓓绮其实差不多是日本药妆店的开架产品,比飘柔海飞丝的确有提升,但还是比较追求泡沫感以及比较温润的香氛气味,而不是更好的清洁力。从这个角度来说,丝蓓绮这款洗发水其实可以代表日本开架洗发水的平均水平:50元左右的价格,普普通通的清洁力,开架产品中庸的香味,使用之后感觉是无功无过。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

对去屑控油来说,控油效果还OK,去屑效果一般,基本能撑一天,然后就开始小雪模式。不过怎么说呢,毕竟定价如此,也不至于给丝蓓绮提太高的要求,可能还是因为本身颇高的人气和相对比较普通是使用感,让人略微觉得有些失望吧。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

资生堂丝蓓绮(TSUBAKI)滢艳染烫修护 洗护套装 (洗发露500ml+护发素500ml)(日本原装进口洗发水)141元京东去购买

4. Kracie橘色洗发水:出去玩的时候没带洗发水,在日本超市看到它摆在门口有特价就买了一套。包装看上去比较可爱不是嘛~

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

一打开,就可以闻到清新的苹果香味。用感上是属于超级滋润保湿的style,甚至有一点点油腻,感觉更适合发尾极度干枯受损的头发,但同时也容易让发根出油。这可不是我想要的呀。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

所以感觉这款洗发水,对于细软或者爱出油发质的朋友来说可能不太适合,而即使是干枯发质,也只推荐在秋冬用这套,夏天还是会太油润。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

对Neo我这样本身比较容易出油的头皮来说,这款嘉娜宝的樱花纯洗发水的确太油了点,只能先应应急,有其他选择的时候果断放弃。

嘉娜宝Kracie 樱花纯和草洗发水护发素 橙色保湿 洗发水480ml+护发素480ml136元京东全球购去购买

5. milbon黛飒丝露怡朵洗发水:我也不知道为啥名字特别长还看不懂#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗 。包装上看,似乎还是不错的。这个系列分为W、V、S三个产品,分别对于普通发质、浓密/粗硬发质和细软发质使用,我选的是V款。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

这个系列的洗发水,宣称是针对亚洲人发质特别研究的高端货,不过实际使用下来最大的感受就是这款洗发水的用量特别省,一点点就可以搓出丰富的泡沫。香味方面到也不错,是浓浓的苹果香,不如更高级产品的复杂花果香,但也比开架入门产品的清洁剂想起给力不少。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

而清洁力方面也还OK,但在保湿感和控油方面稍欠一些,所以我使用之后的去屑效果也并不算好。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

价格方面基本百元不到一点,好像属于既不便宜也不太贵的区间。不过从我是使用体验来说,性价比不高。

mlibon玫丽盼黛飒丝露怡朵洗发水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6. Nuspa洗发水:这是个很小众的意大利牌子,除了洗发水还有发膜和发油,洗护有小支的旅行装,香味很不错,滋润度也好,洗发水分两款,silky更滋润保湿,洗完头发很顺滑,总体感觉略胜于上面的milbon。应该是去年的双十一囤货买了2瓶,结果用完一瓶之后就转用其他洗发水了,只好先拿剩下的这个库存货来给大家介绍一下。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

这款洗发水的主要卖点是加入了摩洛哥坚果仁油,并且还有植物蛋白和维他命E用来修护毛鳞片,改善发质。Neo我刚开始的使用感非常不错,洗完头之后,发质柔顺有弹性,并且清洁力也令人满意,感觉非常清爽。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

但比较遗憾的是,虽然这款洗发水标称是酸性洗发水,性质也比较温和,在现在这种换季阶段的去屑效果不佳,早上洗完头,当天就会有头屑出来,不然真的是性价比神器了。相对来说,可能适合没有去屑需求的同学。

意大利Bingo NUSPA洗发水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7. 高丝Kose无硅'je laime洗发水:虽然也是高丝旗下的明星产品了,但使用下来有些失望。具体来说,就是洗完头之后非常的干,是我最近几年用过的这几款洗发水里最干燥的。最大的卖点居然是无硅油,但这不是中高端洗发水的基本要求吗。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

香味方面的确如宣传的那样是模拟果香的效果,但这都不重要了,洗完头太过于干燥带来的后果自然也是头屑像“雪花”一样出现。可能适合特别油腻的同学吧,虽然价格说实话不贵,但是应该不会再入手了。

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

日本Kose 高丝 Jelaime 无硅洗发水_淘宝搜索s.taobao.com去看看

番外花王洗发刷:最后再推荐一个神器,来自花王的洗发刷,确实比自己用手直接洗头效果更好,也有效避免了尖锐的指甲直接接触头皮,从而保护头皮不受损。几十块的小东西,却非常好用,值得考虑。#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

日本花王Merit头皮护理洗发梳按摩洗发刷 浅绿儿童可用57元京东全球购去购买

五. 总结

#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

总体来说,其实洗发水行业和大部分行业一样,还是遵循着一分钱一分货的硬道理,贵的未必比便宜的产品好,但特别优质的产品往往没法太便宜。这次像大家推荐的7款产品中, 除了高丝的je laime洗发水不太推荐(除非你很清楚自己买的是什么),其他六款,都可以达到比海飞丝飘柔这些超市开架商品更好的使用体验和控油去屑效果。

而对于每一位值友来说,寻找最适合自己洗发水的探索之路,可能都难免会遇到一些曲折。不过,这也是我们不断买买买的动力啦!也欢迎大家在评论区分享自己在用哪款洗发水,以及相应的体验,我们多多交流#双十二买买买# 洗发水选购要点 | 中高端进口产品大乱斗

好了,这次的文章就写到这里,也预祝大家双十二买买买愉快!

我是Neo,我们下次见!

日本花王Merit头皮护理洗发梳按摩洗发刷 浅绿儿童可用

日本Kose 高丝 Jelaime 无硅洗发水_淘宝搜索

日本Kose 高丝 Jelaime 无硅洗发水_淘宝搜索

TSUBAKI 丝蓓绮 奢耀柔艳洗发露

TSUBAKI 丝蓓绮 奢耀柔艳洗发露

TSUBAKI 丝蓓绮 黑耀瓶 沁耀臻致奢护型香氛洗发水 490ml

TSUBAKI 丝蓓绮 黑耀瓶 沁耀臻致奢护护发素490ml

TSUBAKI 丝蓓绮 奢耀修护洗发露

TSUBAKI 丝蓓绮 奢耀修护洗发露

ALTERNA 爱特纳 鱼子酱抗衰保湿洗发水 500ml

ALTERNA 爱特纳 鱼子酱抗衰保湿洗发水 500ml

TSUBAKI 丝蓓绮 滢艳焕活洗发露

TSUBAKI 丝蓓绮 滢艳焕活洗发露

资生堂 丝蓓绮(TSUBAKI)汲萃柔润洗发露 450ml (日本进口/柔润顺滑/滋养/男女适用)

TSUBAKI 丝蓓绮 汲萃免洗洗发露 180ml

TSUBAKI 丝蓓绮 汲萃免洗洗发露 180ml

TSUBAKI 丝蓓绮 炫魅滋养 秀发护理 四件套

TSUBAKI 丝蓓绮 炫魅滋养 秀发护理 四件套

TSUBAKI 丝蓓绮 炫魅修护 洗发水550ml

TSUBAKI 丝蓓绮 炫魅修护 洗发水550ml

TSUBAKI 丝蓓绮 奢耀柔艳洗发露 日版 替换装 2000ml

TSUBAKI 丝蓓绮 滢艳润养洗发露

TSUBAKI 丝蓓绮 滢艳润养洗发露

丝蓓绮 红椿保湿套装(洗发水 450ml+护发素450ml)*3件

ALTERNA 爱特纳 梦幻洗发露

ALTERNA 爱特纳 梦幻洗发露