运动健身一二三 篇一:代步工具篇:到底哪种车子适合你?!工科女博士横评各类代步工具!

2017-11-19 21:35:19 60点赞 130收藏 75评论

【说在前面】

Hello,欢迎大家,让我猜猜,你又是一个被我的背景吸引进来的读者吧?!没错,我就是你们口中的第三类人,女博士。一直生活在校园里,埋头读书、科研,科研、读书,研究轮式机器人,研究它的轮子、转向,对车子的稳定性以及节能省电的最优路径。

今天,在成为书呆子之前,我要给大家说道说道各类代步工具。就让我帮你分析一下,到底哪个车子适合你。本贴支持交流讨论,也支持批评指正,鉴于宝宝我胆小,请各位大神谨慎拍砖,手下留情。小女子这里先谢过啦。

一、简述

从本文中,你可以了解到以下几个方面:1、便携性;2、稳定性;3、实用性;

包括车型,目前市面上比较常见的几种车型:1、混合动力折叠自行车;2、折叠滑板车(电动款/非电动款);3、滑板(电动款/非电动款);4、平衡车(双轮/独轮);

说明:图标中各项数据仅仅是为了直观的区分各类代步工具,每种车型的重量、价格,或者续航,都会有一定的出入,图标中的数据是为了告诉你,电动折叠滑板车需要几千元,而非电动款仅需要几百元。各位亲不要纠结于上图总结的全面性。没有写滑板的重量,是因为滑板重量真的很轻,娃娃也能搬得动。非电动款车子,就不存在续航、时速,以及爬坡角度的问题啦。

二、折叠滑板车

便携,说白了就是上面图中的重量以及体积问题。从便携性来说,滑板和滑板车是比较优先的选择。

【手拎】:近年来,酒驾司机越来越多,代驾成为城市一景,折叠滑板车以及平衡车成为代驾司机的代步工具。折叠滑板车体重较轻,稳定性较好,成为代步首选。总体来说,非电动款滑板车由于消耗体力较多,爬坡困难,常应用于短途,比较平缓的路途。比如:校园内。如果需要长途行驶,还是需要电动款。其实,电动折叠滑板车是人力与电力混合的滑板车,就算电量续航不能支撑远距离滑行,人力还是可以补充剩余路径的。

【拖行】:折叠滑板车有只有前后两轮,拖行时,后轮不稳定,所以,只有三轮滑板车可以拖行。拖行时,手把不用收缩,长度正好适合。

1、电动款:

电动折叠滑板车常见于路边,据说多数代驾的朋友用电动滑板车作为回程代步工具。对于路程比较长的运动,电动款确实要比非电动款方便一些。即使电量不足,续航不够,还可以用脚力补充。不过,电动折叠滑板车比非电动款多了一块电池,要重一些。

小米米家电动滑板车儿童成人漂移车折叠便携迷你型双轮休闲代步车1999元简约的设计,让脚下的美自由穿行天猫精选去购买

【价位】:1500元以上,上不封顶;

【稳定性】:电动款折叠滑板车只有两个轮子,滑行稳定性一般,但是,由于滑板车有车把,可以增加车子的稳定性。但是,车把高度一般在70-110cm左右,适合身高170cm以下的朋友,身高过高,需要弯腰扶把,会增加向前倾的可能性;

【便携性】:电动折叠滑板车折叠之后体积不大,但是由于重量大约15-20斤,偏重,所以,拎起来有点费劲;

【实用性】:在电动款车子中,折叠滑板车算是比较方便的,无论续航还是便携性,都比较实用。不少人选择用电动滑板车代步上班。但是,没有自行车道的城市,骑行电动滑板车与汽车抢道,确实有些危险。人行道骑行滑板车会比较颠簸。不过,在汽车被堵在路上,或者在红绿灯处哀嚎的同时,电动滑板车可以潇洒的穿梭于中间,将一片片哀嚎抛诸于脑后。

2、非电动款:

最常见的非电动款折叠滑板车,应该是儿童款啦。哈哈。至少我每天都看着我儿子和他的朋友们一起滑行,很是happy。至于成人款折叠滑板车,非电动款的实用性并不太大。由于非电动款只能靠脚力滑行,所以不适合长距离代步,只能在校园里或者近距离临时骑骑。

【价位】:几百元至两千元不等;

【稳定性】:非电动款折叠滑板车有两轮也有三轮款,三轮款相对两轮款更加稳定,但是,灵敏度也会相对差一些。非电动款滑板车由于靠脚力滑行,所以,在平滑的道路上滑行,速度不会太猛,容易控制。但是,如果在石子路,过于颠簸,非电动款前行会比较艰难;

【便携性】:非电动款折叠滑板车重量比较轻,约10斤左右,拎起来比较容易,所以,可以拎起就走;

【实用性】:非电动款折叠滑板车价格便宜,重量轻,在校园中近距离滑行还是比较实用的,比较适合学生。但是,如果上班族选购,推荐上面的电动折叠滑板车。

三、滑板

论重量来说,滑板是最便携的。但是,滑板面板面积小,不易操控,非专业人士很难上手。认真的说,滑板很容易摔伤。

1、电动款:

电动滑板附带电池,比非电动款滑板重很多,所以,电动款滑板靠脚力滑行要费劲一些,要靠遥控器操作。但是,电动滑板遥控器由推拉杆操控,操控推拉杆就成了滑行电动滑板的关键。所以,在我体验电动滑板时,先在沙发上盘腿练习操控推拉杆。滑板本身就比较危险,有更多翻车的可能。在滑板上倾斜的瞬间,手掌的晃动加上内心的恐惧,会加重推拉杆的操控幅度,摔的更狠,摔的惨惨的。所以,电动滑板一直闲置,我没敢带上路去滑行。

40KM高速遥控电动滑板四轮青少年初学者成人代步单翘双驱小鱼板798元天猫精选去购买

【价位】:与电动折叠滑板车差不多,1000元以上,上不封顶;

【稳定性】:稳定性很差,危险系数很大;

【便携性】:体积小,重量10斤,不用折叠,拿起就走;

【实用性】:对专业人士来说,比较便携;对大众用户来说,危险系数太大,不推荐。

2、非电动款:

非电动款滑板纯靠脚力滑行,滑行速度不快,随时停车。但是要不停的踩地,比较累。比较常见于广场极限运动表演。非电动款滑板的选择学问还是不小的,还分入门板、初级板、专业板。我不是滑板运动员,对于滑板的选择不太懂,只是体验过一款滑板。滑板有大板有小板,一般男生会选择大板,女生会选择小板。

迪卡侬 儿童滑板 初学者 青少年儿童女男双翘板轮四轮车 OXELO AD99元天猫精选去购买

【价位】:一二百元就可以买到;

【稳定性】:非电动款滑板脱离了操控遥控器的危险,稳定性略强一点,但是,由于没有把手,所以稳定性相对滑板车会低一点;

【便携性】:非电动款滑板重量很轻,体积也不大,是最便携的代步工具;

【实用性】:无论电动款还是非电动款,都是专业人士的菜,我们大众用户,特别是像我这种大妈级的用户,还是不要这么玩命了。

三、平衡车

平衡车是近几年新兴产物,或者说,是年轻人的代步工具。大街小巷,经常见到年轻人头戴耳机,骑行平衡车轻松滑过。平衡车也会成为代驾人员的选择之一。将平衡车放入代驾车后车厢,将客户送到目的地,然后骑行平衡车回家,也是个不错的选择。但是,平衡车全靠脚步控制,双脚平行于地面,平衡车就原地停止;脚面向前倾斜,平衡车就会向前行进。同理,脚面向后倾斜,平衡车就会倒退。就像操控电动滑板的遥控器一样,如果平衡车向前倾斜的瞬间,增加心里恐惧感,双脚会不听使唤,还是比较危险的。如果车子向后倾斜,有后仰摔后脑勺的可能。

【友情提醒】:平衡车不是混合动力车,这是比较遗憾的地方。无论滑板车还是滑板,电量耗尽之后,都可以靠脚力滑行。但是,平衡车没有电,只能拎行,比较费劲。

1、双轮款

双轮平衡车靠操控双腿中间的夹杆,左右摆动改变方向。有的双轮滑板车带有座位,坐在上面骑平衡车还是比较舒服的。还可以空出双手,拎个包。这一点是滑板车做不到的。但是,平衡车对于身体平衡性是一个考验。踩平衡车时,双脚要灵活控制平衡车踏板。不过,其实就像操控鼠标一样,初学者,握鼠标既用力又生硬,用一段时间之后,会游刃有余。踩踏平衡车也是这个道理。

【价位】:1500元以上,上不封顶;

【稳定性】:双轮平衡车稳定性比滑板要强一点,但是,需要熟练操控双脚,控制平衡车的前进和后退,如果操控不好,危险性依然存在;

【便携性】:双轮平衡车比较重,个头比较大,如果中途不想骑行,拎行比较困难;

【实用性】:有的双轮平衡车中间是个小座位,可以坐着骑行平衡车。坐立款平衡车像骑行自行车,甚至比自行车更方便,可以倒出双手,拿着手机或者抱着东西。

之前已经有值友晒单小米平衡车,大家可以参考一下:

小米平衡车体验小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。首先声明,本人非米粉,但是对平衡车很感兴趣,主要还是因为想要上班短途代步,当然也是为了好玩。1999的价格比普通电动布宜诺斯艾利斯M| 161 评论155 收藏153查看详情

2、独轮款

独轮款平衡车起步比双轮平衡车费劲一点,就像自行车上车一样,需要一脚踩地,一脚上车。出发的瞬间,将踩地的脚拿到平衡车上。OK,练习一段时间,也还好,可以搞定上车这一步骤。一眼可见,独轮平衡车因为少一个轮子,要比双轮平衡车难驾驭。电池小,续航短,但是爬坡角度并不小。

Ninebot A1九号单轮平衡车成人智能独轮电动代步车体感思维漂移车1699元天猫精选去购买

【价位】:1000元以上,上不封顶;

【稳定性】:独轮平衡车比双轮平衡车难驾驭,但是跳车比较方便,速度不快时,遇到危险可以轻松跳车,避免碰撞;

【便携性】:独轮平衡车重量轻,携带方便,但是没有把手,目前为止,我还没弄明白如何拎行更方便,也请各位值友指点;

【实用性】:只要腿脚比较利索,遇到困难时可以轻松跳车,独轮平衡车还是比较实用的。但是,某些城市已经将平衡车列为禁行代步工具,被警察抓到会罚款。

四、混合动力自行车

其实这就是一辆自行车,只是混合了人力和电力混合,可以在电池电量允许的范围内,用电力代替脚力,轻松前行。混合动力电动车一般外形比较小,女款居多,可以折叠,所以,比较受大众喜欢。但是,虽然是折叠款,车子依然比较重,住楼房的亲们要慎重了。我的混合动力自行车一直在家中闲置,搬下楼齁累的。如果住在电梯房里,这款车子无论是稳定性还是实用性,都是不错的选择。车子外形比较小,承重也不超过100kg,所以,车子一般不能带人,只能一个人骑行。

【价位】:2000元以上,上不封顶;

【稳定性】:稳定性比较高,会骑自行车的朋友,都可以轻松驾驭这款混合动力车子;

【便携性】:车子折叠起来可以放到后车厢,但是论重量或者体积,都不适合往楼上搬运,所以,适合住楼房和有院子的朋友;

【实用性】:这款车子稳定性比较高,骑行出门比较安全。老少适宜。但是,有些城市没有自行车道,自行车要在车行道骑行,也存在安全问题。如果有自行车道,骑行电动自行车还是比较轻松的。

五、总结

作为一直生活在校园里的小妇人,我喜欢将代步工具分为远距离代步及短途代步两种。远距离代步工具需要电动款,无论电动滑板车、电动滑板,还是电动折叠自行车,其实都是混合动力款,也就是电力与人力的混合。电力代替人力,可以省力;电量耗尽,可以人力补充动力,完成余下的代步距离。非电动款车子只能短途代步,而且爬坡会比较麻烦,适合于校园中骑行。对学生来说,非电动款车子既省钱又便携,还可以锻炼身体,是一种不错的选择。

1、从稳定性角度来说,混合动力自行车是最安全的;滑板车其次;平衡车是年轻人的玩具,掌握技巧不难,但是,也存在一定安全隐患;滑板是最不稳定的,也是最考究技术的。

2、从便携性来说,正好相反,滑板是可以轻松拎着走的;滑板车由于占地面积小,重量也不太重,拎行拖行都可以,也不会给骑行和存放带来困扰。独轮平衡车比双轮平衡车重量轻,便于携带,双轮平衡车重量已经超过便携的程度,拎着上下马路沿还可以,远距离拎行还是存在一定苦难的。但是,混合动力自行车会给住楼房的朋友们带来困扰,扛上楼、搬下楼,都不是老幼妇孺能完成的任务。

3、实用性:一般来说,稳定性+便携性=实用性。所以,从实用性来说,滑板车是比较大众的选择,带座位的双轮平衡车也可以轻松代步,不过上马路有一定的安全隐患。而且,平衡车不是混合动力车,电量不足时,不能用脚力代步,所以,从实用性角度来说,平衡车还是存在一定遗憾的。住电梯房的朋友们可以考虑折叠自行车。

各位亲,拍砖开始!

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

Ninebot 九号 电动车

Ninebot 九号 电动车

迪卡侬回旋镖泡沫儿童软标手抛飞去来器户外玩具稳定SBT右手-红色(泡沫) 2067619

迪卡侬NCR Tiagra公路车自行车全碳纤维破风专业竞速赛车超轻OVB1

迪卡侬运动骑行太阳眼镜防沙防风户外RC500系黑色4097252

DECATHLON 迪卡侬 雪镜 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 雪镜 优惠商品

迪卡侬(DECATHLON)皮划艇充气船配件尾鳍底部气囊坐垫充气泵划桨电泵ITIWIT 2/3人艇 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 公路车

DECATHLON 迪卡侬 公路车

迪卡侬公路车RC120铝制车框碟刹铝架骑行公路自行车平把弯把男带车铃 RC 120 银灰色 +自行车脚撑 S (165-175cm)

九号(Ninebot)ninebot九号简洁款头盔男女通用轻盈透气电动自行车帽3C认证 冰川灰 L

九号(Ninebot)积分兑换-九号电动青春版一体挡风被

九号(Ninebot)积分兑换-九号电动青春版一体挡风被

迪卡侬(DECATHLON)公路骑行队服Racer竞赛连体骑行服骑行裤L-4718140

迪卡侬潜水服男温泉潜水防晒泳衣sbt深藏青色浪花上衣L-2964444

迪卡侬(DECATHLON)速干浴巾吸水毛巾游泳运动快干防晒浴巾便携巾旅行温泉度假NA M号薰衣草紫(80X60cm) 标准尺码

迪卡侬(DECATHLON)speed500城市通勤轻自行车公路男女单速单车OVB1 speed900碳灰色 S码(170_178CM)(无脚撑)

DECATHLON 迪卡侬 滑雪运动成人头盔 WEDZE 碳灰 2367546 56-59 厘米