青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

2018-04-15 08:20:48 8点赞 55收藏 7评论

去年快夏天的时候,几个小伙伴打算着去青海湖转转。

然后,百度地图上标记了这么多小星星。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

没成行的主要原因,我觉得孩子还太小,这一路下来太累了,对她们来说,蓝天白云、戈壁荒漠远没有一个泳池的诱惑来的大!

转眼2018年,单位今年的旅游是青海甘肃一线。虽然是淡季(3.31-4.7),但戈壁荒漠的景观都差不多吧,除了青海湖、油菜花。。。

我觉得有必要先叙述下这次的行程安排,

Day1 飞机,杭州-西宁,清真寺

Day2 西宁-塔尔寺-青海湖

Day3 青海湖-(路过茶卡盐湖)-德令哈*可鲁克湖-大柴旦

Day4 大柴旦-敦煌-鸣沙山、月牙泉

Day5 敦煌-玉门关-魔鬼城

Day6 敦煌-莫高窟-嘉峪关

Day7 嘉峪关-七彩丹霞-张掖

Day8 张掖-大佛寺-张掖飞浦东

Day 1

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

从萧山到西宁的飞行时间是三个小时。但原本10点多起飞的飞机延误到了两点多,以致在西宁酒店安顿好天色已晚,当天原定的清真寺景点也挪到了第二天。既然天已黑,也只能开吃了。网红店--清真益鑫羊肉手抓馆(花园北街店),具体地址是:西宁市城东区湟光花园北街白玉巷5号。对于长吃山羊的江浙沪来说,羔羊也是很美味的,没有羊骚味,烧的味道很好。店里不能饮酒,全是牛羊肉,肉饱了青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

先来个店名:

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

因为去的比较晚了,所以很多菜都没有,随便上几张

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

吃饭的地方离住的地方有近五公里,慢慢踱回酒店,沿途吃到自制酸奶、羊肉串,酸奶真不错,烤串就一般了,但很巧,烤串老板在我家乡隔壁乡镇经商了五年。

回去的路上都是羊肉店

Day 2

西部虽说天亮要晚一点,但我们的行程不能晚,六点半叫早,七点半出门,目的地:塔尔寺。

其实去塔尔寺之前还补了个昨天应该看的景点,貌似是东关清真寺,我觉得跟昨晚路上看到的差不多的,西宁市里有很多。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

而后直接前往塔尔寺,塔尔寺离西宁市区不远,先有塔而后有寺庙,故而名塔尔寺,这是恍惚印象中的解释。走马观花,我并没有看到塔啊,或许跟我印象中的塔有区别(此处应有照片)

塔尔寺看的是

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

忘了塔尔寺的海拔有多高,应该跟西宁差不多吧,两千多,高反不是很明显,但太阳真的很晒,所以防晒一定要做好。然后个人原因,对这些人文景点兴趣不是很大,走走看看,拍拍照

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

塔尔寺结束,直接杀往青海湖。

从西宁到青海,是一个爬升过程,海拔从两千多到三千多,翻过了海拔3820的拉脊山

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

到青海湖边的饭点已经是两点多了,草草吃了团餐(关于吃饭,这里要说明下,早饭都是酒店提供,中午考虑到行程原因都是团餐,晚上才是我们自由饕餮的时间),有个梗必须在这里说下,饭点的厕所是旱坑,这是我们这趟行程遇到的第一个旱坑,因为在后面的几天时间了,还会遇见无数个。其实男生还好了,主要是单位的阿姨们意见比较大青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

很洋气的团餐点,就是。。。

吃完饭后有这张照片

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

青海湖很大,所以沿青海湖一圈有很多的景点,就我知道的有什么鸟岛、二郎剑、黑马河乡等等,这次我们去的是位于南边的二郎剑景区,这儿有游船,可以下湖,其他景区有没有就不知道了。但是这个季节,青海湖还没开封,湖面都还冻着,所以有船你也坐不了青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

然后就有了片头。

我觉得现在出游的主要目的就是各种拍照,拍完照就闪人,所以,不到两个小时已在宾馆躺着了。另:这个季节来,有些宾馆刚开,热水都没供应上,所以没得洗澡!还有据导游说,青海湖周边环境整治,沿湖的宾馆什么的都在慢慢拆除,可能过几年就住不到湖景房了青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

附一张宾馆里的青海湖

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

落脚的地方海拔是3200左右,所以在二郎剑撒完欢后躺宾馆床上,感受到了剧烈的头疼。可能是平时跑步比较多,到这个地方有点缺氧,一行人也不是每个都有高反,像我们这种跑马的可能明显点吧青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

这个地方除了没有澡洗,吃饭也没地方,只能宾馆里将就吃点,牛肉火锅+青稞酒。一杯酒下去,头还真就不疼了。表象表象,后来头疼的一晚上都没怎么睡好。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

想放点青海湖边撒欢的片子,发现不管是手机里还是相机里,要么是拍人要么是拍鸟,没有几张纯景色,哎

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

湖边很多鸟,叫不上名字来

Day 3

计划行程的时候还想早上包个车去看日出,就目前这个状态,只能宾馆门口看看了。早上零下五六度的天气还是很冷的,宾馆走到湖边也就十来分钟,冰冻的湖面,从山背后升起的太阳,并没有多震撼。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

继续七点半出门,赶往大柴旦。

今天一天都是基本在车上,沿途都是这样或那样的景色。

翻越海拔3817的橡皮山

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

让人心生神往的茶卡盐湖在远处看去也只不过是白白的一条粗线(这个时间盐湖还没开放,所以只能远远的路过)

到达德令哈之前遇到的尕海

导游说德令哈的出名还是要多亏了海子的那首诗

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

我们只是在德令哈用了团餐,又匆匆去往可鲁克湖,可鲁克湖真就是一个湖而已,传说很美,现实骨感。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

外星人遗址没有去,路过而已,入住大柴旦。

这边好像流行吃炕锅,随便找了家店吃吃

Day 4

一路再往西北,敦煌

路过凹造型的好地方,导游把这里称为中国的66号公路

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

又五六个钟头的车程,从大柴旦到敦煌有一段16公里多的路,小车限速80,大车限速40,我们的大巴就这么蜗牛爬的开着。

到敦煌用团餐又是下午两点了。然后骑骆驼、爬沙山,好不happy

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

如果你搜大众点评的话,敦煌的美食还是很多的,但还是以羊肉居多。可是网红的竟然是驴肉,在敦煌的两个晚上,吃了两个饭店,靖远尕六羊羔肉,七星楼烤全羊

网红的驴肉和黄面

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

然后再江浙看不到榆钱面儿。孩童时的念想,80后应该都在课文上学到过吧。

Day 5

敦煌第二天的行程,玉门关和雅丹魔鬼城(雅丹地质公园)

从敦煌到玉门关再到雅丹地质公园,单程差不多要3个多小时,来回又是六个多钟头。雅丹公园必须要换景区车进去10多公里,然后我们人又多,所以匆匆逛了一圈就出来了。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

回城的路上再去玉门关,空旷的荒野多了一个小土墩

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

此处,必须要给队旗来个特写

Day 6

这一天应该是这次行程最重要的一个点--莫高窟

很庆幸是淡季来,又是早上第一波,景区不用排队。先看电影介绍,然后球幕电影看窟内壁画,看完后景区大巴接往景区看实景。洞内不允许拍照,每个洞的壁画实景微信公众号都有,所以下面只有外部照片了。

大家凹造型的地方

又见榆钱树

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

从敦煌赶往嘉峪关又是4个多小时的车程。提前看好的吃饭地方离住的地方有点远,所以没去,就近找了点吃的,凑活对付着。

Day 7

一早从酒店出来,红灯笼很好看

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

天下第一雄关的名称不是徒有虚名,确实壮观。但是,看过也就看过了。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

从嘉峪关到七彩丹霞,已经不记得开了多久,因为过去的这些天在路上的时间实在太长了,坐车已经坐的麻木了。

七彩丹霞景区也很大,要坐里面的景区观光车,每到一个景点下车拍照,好的风景都在最高点,所以,跑了很多路,拍了很多照。要值回票价青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

张掖吃的,炒炮、小饭等等之类其实都差不多,晚饭找了家新鲜的羊肉火锅解决。

放张牛肉小饭的图吧

Day 8

最后一天回城,没什么安排,大佛寺就在酒店对面,早上起来后自己逛了逛,很大的卧佛,不得不感叹古代人民的能工巧匠。

青海湖上,我的孤独如天堂的马匹

至此结束8天西北之旅。

行程太长,以至于写游记开始兴致勃勃的,越记述到后面越觉得苍白。

漫漫长路,漫漫长路!