什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

2017-11-16 19:47:15 1点赞 67收藏 17评论

世界上葡萄酒之多,可以说能与天上繁星相比。然而,到底什么样的葡萄酒才可以称之为好酒却一直备受争议。那么,说到好酒,你心里的标准是什么呢?

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

这些葡萄酒算是好酒吗?

在普通消费者眼里,关于好酒的标准可谓是众说纷纭。有人说,老藤葡萄酒就是好酒;有人说,高分或获奖葡萄酒就是好酒;有人说,瓶底凹槽深的就是好酒;有人说,软木塞封瓶的就是好酒;有人说,挂杯多的就是好酒;有人说,有橡木味的就是好酒;有人说,酒体丰满的就是好酒;有人说,余味悠长的就是好酒;有人说,贵的就是好酒;还有人说,我喜欢的就是好酒……

可谓是公说公有理婆说婆有理,然而事实上,这些标准都过于绝对,那么好酒的标准到底是什么呢?

好酒的标准是什么?

(1)符合技术检验标准

事实上,葡萄酒的品质判定分为 2 步,首先需要进行的是理化鉴定,这一般由专门的技术部门来完成。例如,他们往往会通过红外光谱分析、葡萄糖测定来进行检测,此外通过紫外线吸光度也可以测量酚类物质的浓度。当然,通过检测葡萄糖含量、酚类物质和白藜芦醇含量也可以大致判断一款葡萄酒的品质。

做完理化鉴定后,就是感官上的检验了,这需要饮酒者喝过后再作出判断。

(2)能反映品种和产地特色

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

一款好的葡萄酒应当具备一定的可辨识度,能够反映葡萄酒的品种和产地特色。当然在旧世界,有时候知道来自哪个产区就可以大致推测其风格,这就是所谓的典型性。例如,喝瓶 1982 年拉菲,就好像坐上时光机去了一趟那时的波尔多(Bordeaux);喝一款来自勃艮第(Bourgogne)的优质黑皮诺(Pinot Noir)总会带有愉悦的果香,多品尝几口还会带来如同孔雀开屏般的层层惊艳美。反之,如果一款葡萄酒缺乏这样的典型风味,那么它在一定程度上来说就是失败的。

(3)具有一定的浓郁度和复杂度

任何一款好酒都应在口感和香气上保持足够的浓郁度和复杂性,同时又不会过于厚重,而是能保持适中的香气和味道。同时口感不能过于简单,而应当拥有多重风味特征,这使得仅凭一口你很难知道这种葡萄酒所有的好,需要品酒者一遍一遍细细品味。而在每次品味的过程中,你还会发现葡萄酒不同的魅力。而且一款好酒的风味不应只在一个层面上体现,而应具有一定的层次感,在不同的时间段能体味到不同的乐趣。

(4)平衡和谐

不难喝只是对葡萄酒最基本的要求,一款酒要好喝,前提条件还要平衡。换句话说就是各种口感风味之间要彼此和谐,没有哪个成分过于突兀才是。我们常说的平衡是指单宁、酸度、甜度、酒精度、香气和余味这些主要成分之间的平衡,例如橡木味过于浓重的葡萄酒就会有喧宾夺主(果香)的趋势,是不平衡的表现;一款甜葡萄酒也少不了具有高酸的特点,这样才能达到平衡。

当然,所谓平衡无非是一种稳定的状态,历经陈年后,这些要素之间会相互磨合,最终达到更深层次的和谐一体化,这才算真正的平衡。

(5)具有一定的独特性且特色鲜明

好酒之所以好,并不是像复制粘贴般千篇一律,而应当具备有别于其它葡萄酒的特点,也就是其个性所在,这包括葡萄酒的香气、结构和口感等方面。例如,世界上香气浓郁、酒体饱满、单宁充沛的大酒有很多,但像拉菲(Chateau Lafite Rothschild)这样的你绝对找不出第二个。当然,这些特点还应当在同类别葡萄酒中非常鲜明。

(6)既能让人充满兴趣,又能让人回味无穷

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

一款葡萄酒单闻其香气,应当就能给人以继续喝下去的欲望。而且真正的好酒当酒香层次逐渐展现开来,往往越喝到后面越有亮点,喝完后还能让人有种意犹未尽的感觉,这已经不单单是一款余味悠长的葡萄酒所能做到的了。

(7)能满足味觉的需求,同时又能愉悦心情

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

在不掺杂任何个人偏好的前提下,一款葡萄酒应当能给人好喝的感觉,这和葡萄酒中的每一种要素都相关。当然,当下是一个尊重个人品味的年代,纵使一款葡萄酒满足以上所有因素,但不能让你个人在精神上感到愉悦,换句话说,并不能让你真心觉得喜欢,那么这款酒就不能称之为好酒,至少在你眼里绝对不是好酒。尤其对于消费者而言,喜不喜欢往往是喝到葡萄酒时的第一反应,更是他们心中好酒的重要标准之一。

(8)通常越陈越香

正如老话所说,酒是陈的香,这句话虽然不适用于所有葡萄酒,但越陈越香绝对是美酒不容质疑的优秀品质。有些葡萄酒虽然具有一定的陈年潜力,但不管储存多久,在口感上都不会有太大的改善。而真正的好酒不单单是具有陈年潜力,而且在一定的时间段里还具有越陈越香的特点。在陈年过程中,这类葡萄酒会进一步发展出迷人的香气和口感特征。

(9)具有一定的社会认可度

虽然不少小产区出产精品酒,但人们却普遍并不将其视作好酒。真正的好酒应该是社会上共同认可的,例如 1947 年白马(Chateau Cheval Blanc)、1982 年拉菲和 1990 年康帝(DRC)等。哪怕我们不能强求所有人都认同,但在一般情况下,这些都是能够得到社会普遍认可的好酒。

(10)具有一定的性价比

在当下这个社会,无论买什么,性价比是消费者考虑的关键因素。也就是说,买 1,000 块钱的东西,我们就期待它能有(甚至超过)1,000 块的价值。然而,如果一款价格高达 1,000 元的葡萄酒实际上喝起来却只值 100 元,这还能算是一款好酒吗?

为什么有人觉得 1,000 元的葡萄酒不如 100 元的好喝?

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

首先,我们要弄明白的是好酒和贵酒不是同一个概念,贵酒即是好酒的道理并不总是成立,毕竟一款葡萄酒的价格可能受诸多因素影响。即使这款 1,000 元的葡萄酒是公认的好酒,它也有可能不符合个别人的口味。再者,有时候没达到适饮期、未进行合理的醒酒、没采用标准的杯具或者不在适饮温度下饮用都有可能影响葡萄酒的口感;此外,配餐甚至心情的不同也有可能影响人的判断。

再者,我们还要弄明白的是,好酒和好喝也不是同一个道理。毕竟对于有的人来说,好酒不一定好喝,当然好喝的也不一定是好酒。就像人们会觉得 100 元的葡萄酒比 1,000 元的更好喝,是因为这款 100 元的葡萄酒可能属于简单易饮型风格。它们没有什么特色,也没什么复杂度,只是单纯的好喝而已。不过对于普通消费者来说,好喝就是真理,因此这类葡萄酒自然也是受欢迎的。

总之,对于普通消费者来说,喜欢的葡萄酒就是好酒,好喝不贵的就是好酒;但对于有一定追求的资深爱好者来说,除了考虑价格和好不好喝外,总还得考虑下带点深度的东西。

什么是好酒?这是我听过最完整的答案!

Dr.Zenzen西班牙 WA95分 多汁红果香 卡萨卡斯歌海娜干红葡萄酒 红酒 单支装(需用开瓶器)

【挥泪清仓428号 | 新西兰葡萄酒奠基名庄口粮黑皮诺】Hunter's Pinot Noir 2018 单支/十二支原箱

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

台阶1000马尔贝克阿根廷瓶装干红静态葡萄酒

【酒云口碑爆款回归!RP亲评“TOP Value”!】Dominio de Eguren Protocolo Tinto 2021 750ml/ 1.5L自选套装

【挥泪清仓474号 | 从十款酒里挑出的唯一一款品质价格双优的国产酒】和誉喜月赤霞珠干红葡萄酒 2022

爱之湾葡萄酒起泡酒气泡酒莫斯卡托甜果酒微醺750ml*6整箱

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

玛熙酒庄新西兰玛熙庄园长相思白葡萄酒750ml

芙朗酒庄(FROMM VINEYARD) 祈藤园黑皮诺红葡萄酒 新西兰马尔堡名庄 750ml 2019年

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

德雷男爵修道院红葡萄酒750ML天帕尼罗干红里奥哈红酒原瓶

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

芙朗酒庄特酿黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

尚缇Minuty 法国 普罗旺斯 桃红 葡萄酒 750ml 单支

芙朗酒庄正牌克莱文园黑皮诺红葡萄酒2019年750ml新西兰名庄

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

姚明美国纳帕Napa勋章加州干红葡萄2016世纪大年

菲利宝莱(Philippe Borlais)金 法国起泡酒 桃红甜白葡萄酒果酒 莫斯卡托气泡酒 伊甸园750ml+天使之吻750ml

法国红酒 手工蜡封 馈赠佳品 干红葡萄酒 格蕾亚酒庄 750ml*6 整箱礼盒装

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶

歌雅伦酒庄法国原酒珍藏14度干红葡萄酒 750ml*6瓶