2017-11-16 19:46:41 86点赞 342收藏 70评论

上周院线上映的新片中,最令人期待的莫过于《东方快车谋杀案》了~作为一个电影迷+阿婆粉,这部电影当然是不能错过的了~令人欣喜的是,票房表现可喜可贺,首周末票房达到了1.27亿元,在排片率、上座率和票房上均和《雷神3》形成了分庭抗礼之势。市场的反响良好,这也意味着《尼罗河上的惨案》的拍摄马上要提上日程了来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie 1890~1976),英国女侦探小说家、剧作家,三大推理文学宗师之一。代表作品有《东方快车谋杀案》和《尼罗河谋杀案》等。据吉尼斯世界纪录统计,阿加莎·克里斯蒂是人类史上最畅销的著书作家。而将所有形式的著作算入,只有圣经与威廉·莎士比亚的著作的总销售量在她之上。其著作曾翻译成超过103种语言,总销突破20亿本。

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express (2017)

网站评分:IMDB 6.8/豆瓣 7.1

不过作为一个原著粉,对这部片子的改编并不是完全认同的来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 主要原因在于这部电影里面的神探波洛形象与原著中的反差过,在2017版《东方快车谋杀案》里,导演兼男主肯尼斯·布拉纳为波洛(也就是他自己)设置了很多外貌上的描写,如:贪吃、漂亮的胡子、华美的服装,但是总是让人觉得缺少了什么,眼前这个波洛似乎并不是原著里那个五短身材、爱慕虚荣、自命不凡却又在滑稽自恋的外表下隐藏着一颗智慧温情的心的吃货神探。

这部电影值得一看的地方就是布拉纳作为戏剧出身的导演为本片的画面构图、场景调度增添了一份戏剧的色彩。这列长长的东方快车从神秘瑰丽的伊斯坦布尔出发,穿过皑皑雪山,横跨欧亚大陆,每一幅镜头都似油画般美丽。可以看出影片在制作上还是下了很多心血的。

此处承包德普叔的微笑来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 德普:“听说有床戏我就来演了来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐谁知道是真的在床上躺了一整部电影来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

2017版《东方快车谋杀案》并不是这款超级大IP第一次被翻拍了,之前已经多次被搬上了银幕~

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express (1974)

网站评分:IMDB 7.3/豆瓣 8.3

最经典的一部肯定还要数1974版。这部《东方快车谋杀案》由《十二怒汉》、《热天午后》的导演西德尼·吕美特执导,阿尔伯特·芬尼饰演波洛,英格丽·褒曼凭借在这部电影中的演出夺得了奥斯卡最佳女配角奖。1974版奢华的舞美和奢华的卡司阵容也为后世的翻拍作品立下了一个标杆。

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express (2010)

网站评分:IMDB 7.9/豆瓣 7.9

另外一部比较经典的就是2010年的TV版。这部依旧有着典雅的布局和考究的装饰,演员卡司阵容也是星光熠熠,大卫·苏切特饰演波洛,劳模姐杰西卡·查斯坦、美国队长中的邪恶科学家托比·琼斯等演员也都倾情出演。

东方快车谋杀案 オリエント急行殺人事件 (2015)

网站评分:IMDB 7.3/豆瓣 7.3

东方快车谋杀案 Murder on the Orient Express (2001)

网站评分:IMDB 5.1/豆瓣 7.6

以上两部《东方快车谋杀案》均为电视电影或电视剧SP版。相比于经典翻拍的精彩,这两部的翻拍却是违和感满满。2001版将故事背景移到现在,波洛甚至用上了手提电脑。2015年日版则是将整个故事放在了日本的昭和年间,再配合上三谷幸喜独特的黑色幽默风格,怎么看都有一股毛利小五郎既视感。这两部翻拍之作在寻求经典之作的全新表现形式上做出了一定的探索,但是结果不尽如人意。

那么除了《东方快车谋杀案》之外,还有哪些经典的侦探影视剧值得一看呢?

尼罗河上的惨案 Death on the Nile

网站评分:(1978版)IMDB 7.3/豆瓣 8.4

(2004 TV版)IMDB 7.9/豆瓣 8.4

年轻漂亮的林内特继承了父亲的巨额财产,这让林内特的朋友杰奎琳心生嫉妒,但更让奎杰琳无法接受的是,自己的男友道尔居然抛弃了自己,投入了这个富婆的怀抱。闪婚的林内特和道尔决定去埃及度蜜月,得知这一消息,一群人像闻到了腥味儿的猫咪一样悄悄聚集到了他们身边。
波罗也察觉到这趟旅程中有些不寻常的味道,聪明的他和助手雷斯上校也来到埃及,登上了那条驶往阴谋和死亡的船。林内特死了,她的女佣路易斯死了,案件的目击者,色情小说家莎乐美也死了,船上笼罩着恐怖的气氛。除了杰奎琳和道尔,每个人都有作案的动机和时间。是情杀?是仇杀?真相永远躲不过大侦探波罗的双眼。

这部《尼罗河上的惨案》同样为阿加莎·克里斯蒂的经典之作,与《东方快车谋杀案》相似,它同样被翻拍了多次。最负盛名的就是1978年的电影版和2004年的TV版。

大卫·苏切特主演的《大侦探波洛》系列从1989年到2013年共拍摄了13季70集,每一集都能算得上是上乘之作。其中不乏之前提到的《东方快车谋杀案》、《尼罗河上的惨案》此类经典中的经典。希望另一部侦探类英剧(没错说的就是你,神探夏洛克来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 )能向前辈看齐,出剧的速度快一点。

那么接下来就介绍两部福尔摩斯系的作品吧。下面介绍的两部作品都是距今时间较近,传播广泛,人物形象深入人心的福尔摩斯系影视剧,更主要的原因是因为其他福尔摩斯的电影电视剧我都没看过来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 (比如基本演绎法……把华生设置为女性角色,我还是接受不来的……来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 )。可以说我们00后来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 都是看着他们演的福尔摩斯长大的。

大侦探福尔摩斯 Sherlock Holmes 1、2

网站评分:IMDB 7.6/豆瓣 7.5、IMDB 7.5/豆瓣 7.5

小罗伯特唐尼版的福尔摩斯应该是最近一次被搬上大银幕的福尔摩斯形象。虽然铁人身高不高,但是气场真的是很强大。再加上处于颜值最后巅峰的裘德洛,这两部福尔摩斯电影怎么看都像是偶像剧(褒义来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

这两部电影其实并不是根据原著而是根据同名漫画进行改编的,所以在电影中出现了很多带有导演盖里奇个人特色的元素。最为惊艳的应该就是打斗之前的推理过程,和智力竞技一样,打架也是快速分析自身和对方信息并寻求最优解的过程。另外还有场景的设置,都是尽可能去还原维多利亚时期的伦敦街景,也不可谓是不用心。整体来说,这两部大侦探福尔摩斯是非常成功的商业电影~(然而说好的第三部随着塘泥忙于演铁人、裘花颜值日益崩溃以及一系列原因无限期跳票了来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

神探夏洛克 Sherlock S1-S4

网站评分:IMDB 9.2/豆瓣 8.5+

神探夏洛克系列的成功我就不多赘叙了。从2010年第一季到2017年第四季,7年时间只出了12集电视剧和一部大电影,英国BBC可谓是慢工出细活的典范。卷福也是最近几十年来刻画福尔摩斯最成功的一个人,从外貌到高智商反社会人格,几乎就是柯南道尔笔下的那个福尔摩斯。潮爷马丁·弗里曼饰演的华生和安德鲁·斯科特饰演的“莫娘”莫里亚蒂也都是出神入化,深得人心,在年轻一代的观众心中,他们几个应该算得上这些人物的标杆了~这部剧也将故事背景大胆的移到了现代社会,在于现代科技融合的同时丝毫没有违和感,可见导演和编剧的功力。

祝卷福潮爷新婚快乐来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

卷福脸上满满都是戏啊来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

神探伽利略XX 内海薰最后的案件 愚弄/嫌疑人X的献身

豆瓣评分:8.1/8.3

然后我们把目光投向隔壁的日本。日本涌现了很多的经典推理小说作家及作品。相比于金田一少年事件簿改编为电影的不甚成功、名侦探柯南更多的是动漫电影以及相对较小的受众群体,神探伽利略系列应该算得上是近年来日本侦探电影的优秀代表了~

相信很多人最早认识东野圭吾应该是从《白夜行》开始的,读完《白夜行》之后意犹未尽的我又读了《放学后》、《嫌疑人X的献身》等等一系列作品,也就是从嫌疑人X的献身,我认识了汤川学,进而关注到了相关的电影。以汤川学为主角的影视作品有《神探伽利略》电视剧两季、《嫌疑人X的献身》电影一部;另外还有汤川学的好友内海薰为主角的电影《神探伽利略XX》一部

福山雅治饰演的汤川学经典造型来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

汤川学在哪电影中的设定为天才物理学家,聪明、冷静、固执、一根筋、攀岩拳击料理样样拿手。看似不解风情,但莫名让人安心~我觉得在一定程度上汤川学的人设借鉴了福尔摩斯,也可以侧面看出福尔摩斯的影响之深远。来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

柴崎幸饰演的内海薰攻气十足来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

最后再来为大家介绍几部国内的侦探类型电影吧~相信像《少年包青天》、《神探狄仁杰》、《大宋提刑官》、《白夜追凶》这些经典作品相信不用我说,大家都知道。下面这两部电影是我个人非常喜欢的

寻枪 The Missing Gun (2002)

网站评分:IMDB 6.8/豆瓣 7.6

马山(姜文)是西南地区某边陲小镇的一名普通警察,某晚参加妹妹婚宴时因喝得酩酊大醉被人送回家中,次日早晨醒来时,他发现从不离身的配枪不翼而飞。意识到偷枪人可用枪里的三颗子弹杀人时,马山不禁毛骨悚然,当晚所有参加妹妹婚礼的人都成了他的怀疑对象。
  在对重点嫌疑人,卖“羊肉粉”的刘结巴、送他回家的周小刚、突然出现在周小刚家的旧恋人李小萌(宁静)一番追踪后,马山依旧没能理出任何头绪,而对李小萌的怀疑里,又混杂了极为复杂的感情,此又导致其妻怀疑他移情别恋。正在这时,李小萌在周小刚家被人用枪打死,马山作为嫌疑人被拘禁。经过一番冷静思考,他终于将乱麻捋顺,开始了寻枪之路。

这部影片其实并不是严格意义上的侦探片,它并没有完整严密的推理破案环节。本片虽然为陆川导演,姜文主演并作为制片人还是为本片打上了深刻的个人印记。影片中很多细节都在将观众们往与结局相反的方向引导,无论是贴吧还是豆瓣上都对这部电影有着很多的解读。在此就不剧透了来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 ,相信大家看完以后都会对影片有自己的理解。

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

网站评分:IMDB 6.6/豆瓣 7.4

天赋异禀的结巴少年秦风(刘昊然 饰)警校落榜,被姥姥遣送泰国找远房表舅——号称“唐人街第一神探”,实则猥琐的大叔唐仁(王宝强 饰)散心。不想一夜花天酒地后,唐仁沦为离奇凶案嫌疑人,不得不和秦风亡命天涯……穷追不舍的警探黄兰登(陈赫 饰)、无敌幸运的警察坤泰(肖央 饰)、穷凶极恶的匪帮三人组、高深莫测的唐人街教父、美艳风骚的老板娘阿香(佟丽娅 饰)等悉数登场!七天!唐仁、秦风必须取长补短、同仇敌忾!他们能否躲避警察追捕、匪帮追杀、黑帮围剿,在短短七天内,完成找到失落的黄金并查明真凶,为自己洗清罪名这些逆天的任务?

宝强和刘昊然竟然也能搭出莫名的CP感来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

相信大家在看这部电影的时候,都被这个小女孩的邪魅一笑吓得不轻来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

美丽的丫丫~来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐 刀在手,杀陈来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐

陈思诚在电影上映之前曾说过,自己是一个“忠实的侦探小说迷”。而这部电影也没有让大家失望。在逻辑推理部分做到了严谨缜密,又将喜剧部分融合进来而不显突兀,影片的完成度相当之高。在电影中也埋藏了很多推理梗:埃勒里·奎因的暹罗连体人、歌野晶午的求道者密室、 杰克•福翠尔的遗失的镭,以及著名的福尔摩斯的名言:“排除一切不可能的,剩下的即使再不可能,那也是真相”。可以看到陈思诚的推理功底还是不错的。《唐人街探案2》将在明年年初上映,除了原班人马外,还有妻夫木聪的加盟,可以说是十分期待了~

神探 Mad Detective (2007)

网站评分:IMDB 7.2/豆瓣 8.4

天才和疯子常常只是同一个人的两种描述。神探陈佳彬(刘青云 饰)就是这样一个人物,和天才画家梵高一样,他也曾经割下自己的耳朵。尽管破案无数,侦探能力超凡,却终被世俗认定是疯子一个,提早从警局里退了休。
  探员何家安(安志杰 饰)接到了一桩棘手的案件。案发地在树林,两名警员王国柱(李国麟 饰)和高志伟(林家栋 饰)办案之后,只有高志伟平安归来,而王国柱和他的枪则神秘失踪。何家安请来陈佳彬为他指点迷津,却未料到陈佳彬的“疯子”行为又一次在侦探过程中表露无遗。他断定高志伟就是此案凶手,并把推理建立在他自己大量的想象之上。他自称能看到高志伟的“七宗罪”,正是这些罪恶把高志伟引向犯罪之路。然而,要何家安相信这一切并不容易,因为他已经被高志伟的演技所迷惑……

这部电影刚刚上映的时候我的年纪还小,我也是最近才看了这部电影。可以说这部电影能够算得上是2007年最佳港片之一了。“普通市民”刘先生再次在这部影片中奉献出了影帝级别的演技。而杜琪峰和韦家辉的组合更是为剧本的创作和电影的拍摄质量上了双保险。

这部电影最精彩的高潮部分莫过于结局了。最开始看的和谐版结局看得我一头雾水,上网看了评价后补看了粤语版的结尾,立即惊为天人。影片留下一个余味深长的、开放性的、迷局式的结尾,足以冠以“神片”这一称号。关于结尾的解读网上意见也是众说纷纭,值得每位影迷看后仔细推敲、久久回味。

以上就是我个人比较喜欢的侦探类型的电影啦~如果大家有看过的喜欢的侦探电影,欢迎大家与我一起交流~

欢迎大家留言点赞收藏来不及了快上车!《东方快车谋杀案》的前世今生&你不可错过的侦探电影推荐