#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

2017-11-21 19:30:11 49点赞 108收藏 50评论

北京的秋冬季天气干燥,加上供暖以后,屋里湿度特别低,每天早上起来都会嗓子疼,甚至有时候鼻子还会有起皮等现象,这些想必会引起北方小伙伴们的共鸣。

人体居住的适宜湿度为40%-60%之间,为此,双11买了个加湿器用来改善一下屋里的湿度。

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

京东选了这款小熊加湿器,双11满减10元,算上京豆79元入手。(天猫同款常年129价格)

小熊(Bear) 加湿器 家用办公室卧室空气加湿器落地式 4升JSQ-B40P1 白色159元京东去购买

全家福

注水口

水桶提手

四档可调

开机状态

喷嘴对比

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

晚上睡觉的时候,还发现了个现象:

打开加湿器,同时打开净化器,净化器会报表...

本以为是因为空气中pm2.5太高,但北京这两天天气还不错啊,所以查了一下,导致净化器报表的原因是加湿器。

原因也很好理解:我加的水是过滤水,但不是纯水。只滤除了水中的细菌、泥沙等杂质,保留了矿物质。

佳尼特400G净水器CD400-C-C-6无桶RO反渗透双出水家用直饮纯水机3298元天猫精选去购买

PM2.5检测仪是靠激光散射原理监测空气中PM2.5浓度的,根据光线通过空气后发生的散射变化,折算出颗粒物的质量浓度。但空气中不仅颗粒物会散射光线,水蒸气同样会影响检测仪的准确度。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,也会影响pm2.5的监测数据。如果在开加湿器的情况下,PM2.5的数值报表很正常,同时净化器在净化空气的同时也会除湿。

后来换了纯水,净化器也会变红,但数值一直维持在60-80左右。

使用期间发现几个问题:

1. 加湿器一定要买上注水,这样更方便,不然换水的时候会把水滴到地板上。

2. 最好有定时功能,有恒湿功能更好,这样不会一直开着,导致湿度过高。

虽然我买的是基础款,但能够改善家居环境也是很值得期待。

使用第一天,兴奋的开了一宿。第二天早晨起床后第一时间查看湿度计,湿度41%,觉得加湿器起作用了,心里美美的

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

去客厅吃完早饭,等我再次回到卧室时,一进屋却感觉有点潮气味儿,但也没当回事儿。

然而,在连续使用了2晚加湿器后,第三天的早晨,起床就浑身无力,酸痛,发冷,感觉自己发烧了。

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

躺在床上,盖着被子瑟瑟发抖,想努力睡着的同时,又在想为何昨晚还好好的,今天会发烧。

难道是加湿器惹的祸?

躺在被窝里,迷迷瞪瞪的上网查了下,果然,这种症状俗称“加湿器发烧症”。

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

人体最适宜的湿度在40%-60%之间,有研究结果表明,当空气湿度过低的时候,在干燥的环境中,人的呼吸系统的抵抗力降低,容易引发或者加重呼吸系统的疾病。会觉得皮肤干燥、鼻腔粘膜受到刺激,嗓子疼,可能会流鼻血甚至咳血等,因为鼻部和肺部呼吸道黏膜脱水,弹性降低,黏液分泌减少,黏膜上的纤毛运动减缓,灰尘、细菌等容易附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,也容易发生支气管炎、支气管哮喘以及呼吸道的其他疾病。

但湿度过高,问题同样严重。

研究表明,温度过大时,人体中一种叫松果腺体分泌出的松果激素量也较大,使得体内甲状腺素及肾上腺素的浓度就相对降低,细胞就会“偷懒”,人就会无精打采,萎靡不振。长时间在湿度较大的地方工作、生活,还容易增加患病的几率;当空气湿度高于65%时,病菌繁殖滋生最快,尤其是在睡觉的时候。

那么我们应该怎样正确使用加湿器呢?

1. 勤换水 :不要图省事儿、用剩水,每天都要更新加湿器里的水

2. 不用自来水:自来水一般含有很多的矿物质,会对加湿器造成损伤和对空气造成污染,建议使用纯净水。

3. 注意整体湿度和局部湿度:一般来说,加湿器工作时周围的湿度肯定要大于全屋的平均湿度,如果在大面积的卧室或客厅内,满足平均湿度的话,那加湿器周围的局部湿度肯定是超标的。所以也要关注局部湿度。

4. 加湿器附近由于湿度较高,所以使用时最好与一些家用电器和木质家具等保持1米左右的距离,避免它们因潮湿受损。

5. 勤清理:除了每天换水,也要注意定期对加湿器进行清洁,因为加湿器用久了,里面就会有各种细菌滋生。至少保证每周对加湿器清理一次。

当然除了正确使用加湿器,生活中还有许多加湿小方法:

1. 多养绿色植物

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

绿色植物是室内天然加湿器,能调节温度和湿度。建议选择一些体积小巧、晚上也能释放氧气的植物,如吊兰、芦荟、虎尾兰等。卧室里不宜摆放太多绿植,一两盆就好,可以经常给植物叶片上喷水,或养一些水培植物。

2. 地上放一盆水,或者拖拖地

一些特殊人群,如关节炎、糖尿病患者不宜使用加湿器,可以用一盆水来代替。每晚睡前,可将一盆清水放置在卧室的暖气片下面,让空气变得温润,避免晨起后口鼻干燥,还能减少静电产生。

3. 把湿衣服挂在室内

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

可以把湿的手绢或衣服之类的物品放在室内,占地面积不会很大,可以缓解空气的干燥。

但最最重要的!

大家还是要从生活习惯入手,多喝水,多吃水果,保证人体每天的所需水分,另外也要勤加运动,增强我们自身的抵抗力,就会让俗称的“加湿器发烧症”远离我们啦~

= THE END =

#晒单大赛#生活中的隐形杀手——加湿器

Bear 小熊 加湿器卧室空气加湿器婴儿大容量立式家用增湿器母婴落地宿舍加湿器 智能款

Bear 小熊 加湿器落地式 卧室家用大雾量大容量上加水办公室空调房低音空气净化增湿器 升级旋钮丨轻音加湿+落地大雾量+便捷上加水+8L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

Bear 小熊 JSQ-FA0B1 加湿器 10L

Bear 小熊 JSQ-FA0B1 加湿器 10L

Bear 小熊 JSQ-F50B1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-F50B1 加湿器 5L

Bear 小熊 无雾加湿器 卧室婴儿大容量 家用低噪智能恒湿母婴空气加湿桌面JSQ-F40J1

Bear 小熊 JSQ-F50A1 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-F50A1 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-C40N3 加湿器 4L 米白色

Bear 小熊 JSQ-C40N3 加湿器 4L 米白色

Bear 小熊 加湿器家用小型卧室孕妇婴儿大雾量空气办公室桌面

Bear 小熊 JSQ-E50Z5 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 JSQ-E50Z5 加湿器 5L 白色

Bear 小熊 加湿器卧室婴儿办公室客厅落地式上加水迷你空气加

Bear 小熊 JSQ-E50T1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-E50T1 加湿器 5L

Bear 小熊 JSQ-C50Q1 加湿器 4.5L 白色

Bear 小熊 JSQ-C50Q1 加湿器 4.5L 白色

Bear 小熊 桌面加湿器家用小型静孕妇婴儿空气除菌大喷雾轻音卧室加湿机

Bear 小熊 无雾加湿器家用孕妇婴儿卧室静小型办公室纯净除菌冷蒸发轻音

Bear 小熊 加湿器落地式家用智能卧室静轻音婴儿大容量雾化一体机

• 个人感觉这个加湿器的设计有问题。虽然外观好看,但这个身高注定了只能放在地上,这样每次开关都要弯腰才行,还不如放桌上的普通加湿器方便

非常正确!每次我换水,都要深蹲,然后抱起加湿器....

• 1.现在北方基本都是地暖,仍在使用暖气片的反而不怎么干燥。
    2.室内放水盆没用。
    3.加湿器都有缺陷,超声波的2.5爆表,必须使用纯净水。蒸发的要换耗材,使用成本高。
    4.建议睡前卧室挂个湿的床单,或者把窗帘喷湿,加湿效果很好,没成本。

• 购买一台具有除菌功能的加湿器也是非常不错的选择。比如一直以科技感著称的戴森,就有除菌加湿器产品,它采用了专利的紫外线杀菌技术,通过短波紫外线(UV-C)处理每一滴水,能够有效杀死水中99.9%的细菌,使用起来很安心。而且戴森除菌加湿器的作用范围很广,不会有传统加湿器那种“局部有雨”的烦恼。

• 如果不是在东北或者南方开空调的情况下为啥要加湿器。。。

• 带加湿功能的空气净化器是 不二的选择,技能去除雾霾,还能加湿,杀菌,而且到50就不加湿了!还用自来水,完美

接水盘和水网要经常清洗,很脏的

• 别买超声波的,买冷蒸发的

• 加湿器不用买,只需要买吸水石就可以,一举两得。

• 夏普的净化器直接带加湿的,纳米银杀菌很方便

一直在用,冬天暖气+夏普加湿净化器,绝配

来个具体型号~~

• 弄个脸盆倒些水,再把毛巾大部分放水里,另一头搭在脸盆壁上貌似也能提高点儿湿度

毛巾不行,有专门那种吸水挥发型纸

关键字是什么?

• 我这里湿度已经2周在68%了,快来南方抖腿 [赞]

• 我们大海边的人从没见过湿度下70%,夏天冷气打一晚上也下不去

• 北京很难把湿度搞到40%

太容易了,暖气片型加湿器加空净型加湿器

啥叫暖气片加湿器啊

• 有投影机的房间慎用超声波加湿器,白雾进到光路里面很麻烦。 [喜极而泣]

正投还是掉投

看来还要买蒸发式加湿器

• 暖气上放个盘子,里面放上水就好了,还买啥加湿器。。。

• 刚被加湿器整感冒。

• 本来还想买一个的,看了之后不买了......

• 夏普的净化器。说明书说要加自来水

那是蒸发式加湿

• 请问暖气加湿器有教程么?我家湿度才十几。。。。

• 湖北只需要除湿机 [鬼脸]

• 不怕费电就用加热式的加湿器吧,就是晚上睡觉噪音是个问题。或者蒸发式的也可以,得注意蒸发网的问题。