制作手机emmc加NS1081 U盘 超低成本流程纪实贴

2018-01-15 17:50:11 45点赞 178收藏 56评论

缘起上个月一位网友托我做1081优盘 并给我寄来了几个板子。。

非专业修手机 业余爱好。。以下内容如有手法错误给我提个醒。。。

作案工具、材料简介:

1.45包邮收的山寨858风枪

2.NS1081主控板 10元一张不包邮 没办法,这种主控板只有tb有卖。规则不能给淘宝链接 那我只能不上了

3.烙铁 一小段 锡线 我用的是25包邮的调温烙铁 我买的那家店倒闭了。。这里也没办法在JD找同款。

黄花905C 感兴趣的同学去tb找找看 这货仿冒的很多 预算高的可以直接去diy焊台了。。升温快

===

4.emmc植锡网 这里不是必须的 PS(植锡网这种东西 好的当然好用 我用的是4块钱包邮的三星s3植锡网 里面带了一个emmc的 还蛮好用 毕竟标题给的是。。超低成本 而且还是穷学生嘛)

5.锡浆 同上 这里不是必须的 看着买吧 我双12 4块钱包邮买的20G有铅。。注意防护

三枚1081排排坐NS1081排排坐

制作手机emmc加NS1081 U盘 超低成本流程纪实贴

先给主板贴一圈胶带 这里只是给小白们示意一下 四周都要贴 我这只贴了一半 ,学校没存太多材料 手边没有高温茶色胶带(话说上次买的那高温胶带味道骚骚的。。。) 就贴了一层铝箔胶带 一层纸带,防止小元件吹丢

声明哦 这个屏蔽座带下的主板阻焊层不是我干的。。 我都是很认真的用风枪拆

要用高温胶带贴好,防止吹丢元件要用高温胶带贴好,防止吹丢元件

先用风枪先预热一下周围

这里 关于风枪温度、风速、时间每个人风枪发热芯的温度都不一样 还有手柄、风泵等出风方式的不同,还有板子的大小,导热性等差异因此没办法给出明确参数 我用一个20多元的红外温度计 测试了出风口温度和标称相差了2度 但是温度计这么便宜。。也不好说准不准

以下仅为参考 用325度 百分之40的风 10秒内 用镊子轻微触碰emmc发现了回弹动作

PS: 记住这个现象 稍后焊接的时候也要用这个判断是否焊好 出现这个现象时表明芯片下方的锡已经融化了 可以用镊子夹起来 也可以从一边微微用力翘起(我不知道对不对哦 看别人的手法是翘起的)

有三个点颜色不一样,不要害怕掉点,emmc很多点是空的有三个点颜色不一样,不要害怕掉点,emmc很多点是空的

拿下来,有三个点和别的不一样 不要慌 因为还是发亮的 不是焊盘下面的颜色 而且很多点无用。用烙铁带锡 处理一遍。把原厂无铅高温锡处理成中温方便后续焊接

处理完是这个样子处理完是这个样子

因为NS1081板子上是带锡的,所以不需要植锡

制作手机emmc加NS1081 U盘 超低成本流程纪实贴

这是另一枚emmc拆下来的样子 基本没掉点(这是一个平板的板子。。散热性能很好 我是风枪加到345度吹了15秒左右才拿下来。。 所以说 温度风速时间,都要视情况而定)

emmc拖平处理后,有条件的用洗板水清洗一下 在板子上抹上适量助焊剂 薄薄一层(不涂也没事。。) 将芯片放到1081板上 NS1081不区分正反面 标记点对准缺口 芯片四周 对准标记的白线 稍微准一点就可以了 后面吹的时候会自动归位

制作手机emmc加NS1081 U盘 超低成本流程纪实贴

关于方向,就是芯片表面的记号点。有时候这个定位点是在芯片下方有的三角形标记,也有的时候。。磨损厉害了标记点看不见了,就看大回字形多了一个点的那个脚 指向板子上的那个缺口。稍微摆正一点, 轻微给周围预热一下再次声明

下面这个温度风速数据仅供参考 325度 百分之40的风 10秒左右

(刚才说稍微正一点就行的原因,摆正了就不太容易观察到)吹到看到芯片自己动了一下可能比较微小 没有发现的话,就感觉一下 时间差不多了 多让他吹几秒再用镊子轻微触碰emmc发现了回弹动作

这个时候 就可以撤去风枪 慢慢冷却了。冷却后插到电脑上 如果没有异常发热 那说明很可能成功了哦~后面就是软件的操作啦 我们打开1081的软件 勾选更新固件 格式化(如果想数据恢复的,就不用选啦)选取固件就OK了 现在有鸡血补丁啊 降速降温补丁啊之类~请善用搜索哦

pass了 做个测速 i5 4200U的结果

制作手机emmc加NS1081 U盘 超低成本流程纪实贴

4K喜人哦 ns1081配emmc做wtg确实是个很廉价的高性能方案了,我这片发热不大 可能是emmc4.5吧 也没去注意 1081遇到新emmc发热蛮大的

好啦到此为止 第一次发帖 不懂排版格式什么的 还有图片的编辑 标注 请见谅~

KMaxAI 适用华米/跃我Amazfit GTR4 pro磁吸充电器 CHEETAH充电底座GTS 3/T-REX2 USB充电线 手表快充线 黑色

诺普驰手机支架升降式懒人桌面铝合金iPad平板支撑架直播拍摄学习看电视通用pad可伸缩旋转调节金属便携托架

後姆熊 适用 360儿童电话手表充电线充电器10X/9X/8X/Pro/W910/901/920/915/M1/P1/P2/SE5/KIDO B1

後姆熊 适用 华为watch GT/GT2/GT2e/荣耀watch3i/GS Pro/magic 华为手表充电器磁吸式底座充电线

澳浪 华为耳机freebuds pro3充电线 适用华为Pro/SE2/5i/4/4E真无线蓝牙耳机5A超级快充闪充线AO-C66W白1米

後姆熊 移动电源

後姆熊 移动电源

Best Coac 北师科 手机壳/保护套

迪特貅【联赛级降温丨寒冰铠甲】手机平板散热器磁吸半导体降温黑鲨背夹红米K70/60/50安卓通用外设制冷 磁吸背夹两用+智能数显+强磁力超静音 红米 K70磁吸半导体散热器

後姆熊 适用 三星手表充电器充电线通用Galaxy Watch6/5pro/5/4/3/2/1/Active2/1无线充电磁吸底座43/47mm

後姆熊 适用 小米手环充电器4/4NFC 四代智能运动手环充电线底座

倍思手机支架桌面创意懒人折叠小巧便携通用支撑架超薄多功能散热底座拍摄直播网课托架追剧随身迷你可爱架子

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

配耐 手机支架桌面懒人支持架子折叠可调节伸缩iPad平板电脑通用多功能

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

摩威保 桌面手机支架直播懒人床头床上网课考试架子多功能平板可升降折叠伸缩办公室宿舍追剧看电影 黑色【平板电脑Switch通用】适用9-16英寸 通用

• 楼主是不是拆坛的???

拆坛是哪个坛啊

• 25的调温电烙铁不可能是正品黄花的,现在正品黄花的40w大概就要这个价了。

噗,也许吧…很久以前买的啦

• 我们这边做了一批20个 稳定性不是特别好,20个就两个从没出过问题

拆机字库嘛。。寿命难说 跑几次完整性检验看看 urwtest

• 其实用iphone6扩容的16g拆机硬盘做u盘很划算,16g的拆机硬盘几乎零成本,而且速度比这个快

iPhone6的硬盘目前只有定制版3267可用 速度嘛 并不快。我认真的。你可以去搜看看e2nand不太容易支持的说。1081在我这里是很慢的盘了只是给网友定制。我这里读写破450的盘很多

没有做过其他的,因为店里扩容一堆没用的16gd

• 在大树那买的1081今天也正好到手,请教下up主可以详细说下emmc如何上锡处理的吗?试了2次量产软件都报错了,头次玩热风枪不得要领 [喷血]

第一次贴不需要上锡 我加粗了啊,板子带了有铅锡球。你每一步按照我的流程不会有问题的…我没报错过…不知道错误怎么处理…这个不是毁容之类…经常出错…我没什么1081方面的经验

• 楼主,银灿主控的那种u盘怎么样?

• 楼主 , 我想买一个一样的板子 , 能不能给我点搜索用的线索 , 找不到你这个10块的板子哦

那家店店主出国了

• 这种精工手艺,看看爽就行。祖国的花朵正在盛开呀

已经是去年的手艺啦 一年之后技术又长进不少 嘿嘿

• 不想折腾的可以考虑麦克赛尔的乐酷,买了一个,拆开就是NS1081+三星的老emmc做的,写入40,读取80,价格不贵。

现在…大家都在玩3281 3350了…

业余看一看,赶不上大佬们的潮流。。。

• 人家做点技术活,就有一帮人带着伪技术优越感来喷。你们这么牛*,还上个毛的张大妈。

• 顺带说一句。。绝对。。不要。。把重要的数据放优盘
    不行
    多好的都不行
    重要的 只能放机械
    还得多备份
    别问为啥
    记住就好

• 一直不明白这种瞎折腾有什么意思,速度是快了,但是数据最重要的不还是完整性嘛 [无所谓] 要性能高有cz80及其继任者。性价比在这个信息不对称几乎不存在的时代就是伪命题,出来混迟早要还的

嗯。瞎折腾。乐趣所在。你理想中的优盘就是cz80和继任者吗不好意思 现在秒杀他们的多了去了 每个人要求不同,要不然这个DIY的版图也不会有这么多人去描绘去完善

我自己也是从cz80开始用起,现在跟随我五年了 我也一直在用,我不是否认cz80的好,而是说DIY只是一种乐趣 。坏的手机废物利用只是让陪伴已久的手机换一种样子继续活在身边

• 你指哪一个主控呢 我自己只用过他家的903 我有一枚配合东芝的7DDK MLC颗粒双贴 读取250写入100 4K读10 写入就一般了。他家弱点在于4k不行 同样的颗粒在2246en上的4k在20/40左右 差距还是很明显的。

• 大神。。。。。。。

• 这个屌了,大把的废旧16G和8G手机吧,都可以自己利用起来

• 不明觉厉。。。

• [doge] [doge] [doge] [doge] [doge] [doge]
    不过,i like

• 我是up主。。产品的高品质确实是需要好的设备 不能说是伪技术吧,毕竟我也换过BGA显卡,刚入门那会也遇到过很多一个月两个月就回来返修的案例。我这篇文章初衷就是介绍一下这方面,毕竟优盘也不是髙发热的东西,低成本就可以制作这些东西。毕竟不是生产线出去卖,而且我的焊台没有优盘那么小的喷嘴。

• [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 阅历丰富 [赞] 字数补丁

• 我猜,就算是楼主自己也不会把重要的常备资料存在这种手作,品控有限制的盘上吧。最多当个“转运站”。这篇好文主要是告诉大家,消费级产品部件的通用性、完成度、稳定性均很高,维修和再造的可能性和低成本。为楼主点赞\(≧▽≦)/