终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

2017-12-03 19:49:49 32点赞 305收藏 43评论

毕业工作好几年了,陪伴多年的眼镜似乎不给力了:镜片的镀膜剥落了,眼镜也掉漆了,鼻垫那边也有铜绿了,镜框焊点处也裂开了--勉强用黑色棉线裹住以固定镜片,度数也渐渐不匹配,看东西没那么清晰了。还记得当年换了3趟公交车,花了2个半小时,从城市的一头赶到城市的另一头--本市有名的眼镜村,千挑万选,在里面挑了一个山寨的镜架和忘记品牌名字的镜片,花了200多巨款配好眼镜,然再换3趟公交车,再花2个半小时,回到租的住处。回去后发现,镜片装配有点问题,想起了加工时是眼镜店是临时工加工操作,又回去交涉,最后不了了之,眼睛也渐渐适应了,就一直用到现在。想当年真是精力旺盛。

眼镜出现了问题后,逐渐动起了换眼镜的念头,开始在网上了解各种信息。要问为什么不直接在眼镜店配,我只能说眼镜店太暴利了--不愿挨那刀,当然服务可能会好些。最终价格还是占了主要因素,一步步在网上开始找起来。一个偶然的因素,在某乎看到一个回答,了解到淘宝上有这么一家眼镜店,于是进去关注了店铺。选了1付看得上眼的镜架,加入购物车:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

很儒雅,有没有?

然后又在网上了解眼镜片,自然而然接触了国产明月依视路以及蔡司。预算有限,只能看看中低端的产品,对比了蔡司a系列和依视路a3系列:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

数字越小,等级越高。对比下来,蔡司便宜些,除了耐磨,其它清透,洁净,防水略优于依视路a3,但本人比较糙,还是耐磨作为首选,店老板也推荐依视路a3,于是将镜片和镜架加入购物车。作为一个购物老司机,当然不会先贸然下单了。先和老板聊聊,网上配镜要什么数据,当然是眼镜度数之类的了。我感觉我问得好弱智。这里告诉值友,网上配镜需要度数,有散光的要标明散光,瞳距,特别注意的是,需要手写单那种,那数据是由插片试戴后确定的,而不是电脑的验光数据。此为还谈了一下依视路的防伪手段等等。

本以为有数据后就方便了,不想遇到镜架太窄的问题。我选的那副镜片宽度是51的,老板提示可能偏小,而偏偏我又是个大脑袋,就尴尬了。老板推荐了另一个精工镜架,是53宽度的镜片。

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

但由于第一付实在太喜欢,犹豫不决,我就提议老板把镜架发来都试一下。老板爽快的寄来了2付镜架,忘记拍照片了。试戴后的确第一副比较紧一些,第二副更合适一些。于是就顺理成章的选了第二幅。接下来寄回2付镜架,老板按要求加工好镜片,再次发我,不表。

以下是订单截图

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

为避嫌,把店家名隐藏了。

截图是第一副镜架,最后沟通后发的是第二幅。

过程大概是就这样,下面晒晒图和一些防伪的东西。

新旧眼镜对比,背景白色眼镜布为依视路的。

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

上面的老眼镜片明显发黄了。

精工的盒子和镜架型号:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

精工镜架的标签,介绍了镜架的防伪手段。话说那线还蛮别致的。

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

下图为扫描随镜架的防伪二维码的截图,显示是正品。

进入进阶对比:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

好像是这么回事。以前只知道精工做手表,没想到还做镜架。感觉镜架做工是好些,至少打开平放时2条腿能同时挨着桌面。题外话:在某乎上有人说现在精工都被国内一家公司代理了。

接下来看眼镜片的包装:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

包装不同可能一份是有散光的,一份没有散光的。

以及一张卡片:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

扫描上面二维码关注依视路公众号,再通过公众号里的验证功能扫描包装盒上的二维码验证真伪:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

还是可能是散光度数片的原因,验证结果有点不同。

总价在上面截图里。我老婆也在某连锁店配了一副纯钛加a3镜片,差不多度数,花了2k多,一对比,感觉还是物超所值的。

最后以半张自拍来结束:

终于迈出这一步--淘宝网上配镜过程

一脸沧桑啊。。。

总结一下网上配件经验:

1、找个靠谱的店家

2、靠谱的验光数据

3、合适的镜架,最好出点运费试戴

4、靠谱的加工

镜片的价格随品牌,度数等因素影响,价格相差较大,希望大家按需选择合适自己的镜片。

大致就这些了。眼镜专业知识一般,希望能给网上配镜的值友一点点参考。

谢谢阅读。

ps:题图和眼镜图片来自网上,侵删。

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

镜宴 高清1.67特薄近视眼镜片+多款镜框可选

• 感觉价格也不便宜哦。镜片跟镜框一起控制在600左右有什么推荐不?

双十一秒杀钛框69元+依视路1.59PC的A4预售600元=669元,我是在实体店换了1.60树脂的A+,一样的价格,略有小亏

品牌镜架加品牌镜片,不同品牌不同度数价格来去很大的,买到一份价一份货的东西已经很好。就怕买到假货。不要指望总是17元买的哈利波特精装全集那种神价格。哈哈。

• 近视老炮提醒:近视镜老实在本地配

还是看预算和需求。我对比那副也是实体店配的。要山寨普通的,就随便丹阳之类的走起,要是品牌的,去品牌连锁店,太贵了些。折中一下,就选了网上配品牌的方案。关键是选个靠谱的店。土豪么,随意,高端镜片上不封顶,奢侈品镜架随心选择。

• 验光或者插镜数据去哪里做

医院或去眼镜店里。去眼镜店毕竟拉不下脸。我到我老婆配镜哪家连锁店验的。有的医院相关科室外包了,比较尴尬。大家各显神通。

当然医院,用社保验光

• 问题来了,怎么知道镜框是否适合自己的脸型?

尺寸建议根据自己的现有眼镜来,主要尺寸数据一般网上有的。至于造型审美之类的,看个人喜好了。建议让店家寄个2,3付试戴,事前和卖家沟通好。

• 第一次完全自己配的眼镜是在loho配的,近视+蓝光+镜架才700左右,已经带了4年了

那家一般799,他家镜片配他家镜架。前文已经说过了,镜架镜片来去很大的。

那家镜片靠谱吗

• 知乎帖子有关键字么 [大白菜]

忘记了。。。好久的事了。***

• 找不到店铺了 可以私信店铺么

按评论里的搜索即可啊。

• 我也是在网上配的,也是精工的架子+蔡司的片,不过我要的是玻璃的。等了一个月,配的相当好。以前那副是在同仁医院下面的验光配镜中心配的,离我家很近。说实话,验光行,配镜不咋样,据说也是外包的,好几千的架子刚过保修就坏了。这次干脆网上配,便宜,质量也不错。 [赞]

可以私信店家吗

首富家的,前卫眼镜店

• 我要65宽的,好难买

• 楼主求私信店铺名,谢谢谢谢

好的,谢谢楼主 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 个人推荐宝岛眼镜50元的验光

+10086。。。比我们这的几个三甲医院眼科验光强多了 [捂嘴] [捂嘴]

• 打卡打卡打卡打卡打卡