2017-11-19 18:07:35 6点赞 21收藏 13评论

作为一个物理研究僧,我花费时间最多的就是码代码写程序进行模拟和数据分析。接近于码农的我于是对键盘的手感有很大的需求,因此我几乎所有的都是机械式的,无论是放在办公室的,还是放在寝室的。然而,一直以来我都缺少一把可以便携,出差开会都可以用的机械键盘。纯有线键盘首先被我排除,毫无便携性可言。那么剩下的选择只有双模蓝牙键盘了,既可以有线加强性能,也可以便携随身。最近恰逢双十一,注意到AKKO的TADA68 pro达到了历史低价419,印象里ducky现在就是这家在做,应该口碑不错,再研究了一下参数,果断选择剁下了自己的手。买了新装备,不免想秀一下,于是来大妈这里发篇原创。

百科Akko X MAXKEY TADA68 PRO 蓝牙双模无线机械键盘 0 点评1 原创0 好价2去购买查看详情

一、开箱

因为没有好的摄影设备,只能拿手机凑合。我们来看一看TADA68 pro的包装。(下面是寝室用的芝奇rgb键盘)

很简单的纸盒子,正面标出了轴的类型和配列。TADA68 PRO采用了原厂的MX轴,相比前辈TADA68,MX轴的手感更加顺滑自然。这里我买的是银轴,因为银轴同时能满足我的三个要求:其一,有击打键盘一次到底的爽快感;其二,同时满足打字和游戏,不会因为太硬而累手;其三,轻轻按下不会发出响声,保障了同学同事的安静环境和我的生命安全。另一方面,我从来只买红轴,想试试银轴短了一些的键程如何。

背面突出了两家厂商合作、MX原厂轴、蓝牙等。侧面则大大写着型号。

打开盒子,里面分为两格,小巧的键盘装在一个磨砂袋里,镶嵌在左侧量身定制的纸框中。右边的小盒子想必是双模连接线和配件了吧。

打开配件盒,里面满满当当塞着连接线、备用键帽

倒出来仔细一看,除了上面说的两样东西还有一组备用脚垫,可见用心。

看完配件,就到键盘了。把键盘的面纱揭掉,漂亮的真身显露于前。双色键帽和润滑的字体相得益彰,功能键提示则用清晰的老热侧刻在键帽上,干练的外形充满geek的感觉。

把键盘取出来,真是爱不释手。黑白灰三色让键盘不显得十分死板,很有生机。

我们再来看看细节:

键帽整体手感相当好,做工很精致,上面的字很清晰,边缘没有太大的毛刺,但是小的瑕疵难免。据说之前的TADA68受欢迎也是因为这款键帽,应该是由建设局代工,非常厚实。

配列高度是正常高度,可以很容易地更换键帽。这里要提一句,TADA68 PRO前所未有的厚,上面这张图是平放在桌子上的,斜角那么大,可以想象有多厚。厚的原因,下面揭晓:

锵锵!就是这个巨型的不可以调节的支脚。#原创新人# 小麻雀:AKKO艾酷TADA68 pro 简单上手 不知道是不是因为上一代TADA68的支脚太low被人诟病,这次直接做成了不可调的圆形。橡胶也很厚。但是这样便携性下降了呀伙计!照片上方那一块突出的部分应该是电池的位置,也显得比较厚,可能没有采用超薄的聚合物电池。

从后面看,这个支脚占去了键盘三分之一的厚度。嗨呀,这个就不提了。用的是Micro USB接线口,没有采用最新的Type-C有点可惜,但是如今Micro USB还是很常见的,随手一根手机线就能把键盘连接到电脑或是充电,仍然是很方便的。

仔细看反面,终于发现了电源开关(忽略旁边硕大的支脚)。旁边的一道细痕并不是划痕,似乎是开机方向的指示。开关设计得很深,应该是为了防止误触。就是打开的时候,有点麻烦。TADA68 pro标称电源有1200mah,连续可以使用非常久,并且自带休眠,其实常开着电源完全没有问题。

开箱到最后,来一张和我的8760w的合影。比巨大的17寸工作站小了整整两圈,确实相当小巧。68配列,兼顾了一部分功能键和上下左右,相比极限缩减的60键盘,对我这种业余码农相当友好。

二、测试

开完箱,当然上手测试一下键盘。这种双模键盘,功能键会相对复杂一些,可以看看说明书。

为了省电,键盘的背光仅仅在有线模式打开,无线模式下则只作为指示灯亮起,物尽所用。照着说明书进行对码,……#原创新人# 小麻雀:AKKO艾酷TADA68 pro 简单上手 失败。嗯?没电了吗?不是很明白,但是在接了线以后的有线模式下,对码还是成功了。可以同时接好几台设备,很方便,但是协议仍然是3.0,作为一款新品,似乎老了一些。

默默地接上了电脑切到有线模式,开始充电。

既然接了电脑就敲几下吧。键盘的手感和红轴很像,但是能明显感觉到键程变短了。樱桃的银轴和红轴,相对我曾经用过的几款国产红轴还是很不同的。凯华红轴偏软,有种油滑感,可能弹簧发力不那么均匀;雷柏的老黄轴,则更硬一点,介于樱桃红和黑之间;冠泰红和樱桃红感觉很像,但是多了一分轴体和轴座摩擦的感觉。樱桃轴则显得受力更加均匀,击打更加顺滑。银轴缩短了键程,让键盘更加适合于打字,又保留了红轴的兼通的优点。

托了键盘巨大的支脚的福,键盘的仰角很合适,打字时手势很自然,可见支脚还是用心调节过了的。不过,支脚真的很难看……

下载了编程工具试了下,可以编辑几个模式,定义各种复杂的快捷键和宏,不过只能在有线模式用。基本上我用不到这类复杂的功能,毕竟码编码主要以matlab为主,偶尔才会上sublime,没有特别需要的快捷键。

三、灯效

看说明书,有线模式下灯效有9种。关上电灯,打开键盘灯光:

传说中的键帽确实不一样,厚实得可以,完全把灯光遮挡住了,可能是特意进行了加工,只从键帽的缝隙中透出光来。不过这点我觉得很奇怪,既然是背光键盘,为什么不做透光键帽呢?晚上关灯打字,这个灯光起不到任何帮助看字幕的作用。可能是认为面向的程序员大多对键盘配列熟悉无比,不需要眼睛确认吧。这样一来,灯光基本只剩下了炫酷的作用。那么就来展示灯效炫酷一下:

按下触发波纹

按键点亮渐变

呼吸

双向交错流光

双向汇合流光

盘旋光

波浪

这个波纹的最低最高亮度差有点太小了,不是很好看。

等等,还有两种灯效呢?

试了下,好像……全暗和全亮都算进去了。#原创新人# 小麻雀:AKKO艾酷TADA68 pro 简单上手 还有这种操作?

四、总结

TADA68 PRO作为一款68键双模键盘,正面外观精美,各处的细节都很到位,配列设计也很友好,让我很满意。当然,支脚的设计以及所用的蓝牙协议还是略有些遗憾,但是瑕不掩瑜,加上有力的价格,是现在相当值得买的键盘。

第一次原创开箱,大家多多支持!