2017-11-20 08:00:00 6点赞 20收藏 31评论

半年前,迎来了人生单笔最大单消费——5380大洋的老人家黑黄鹂耳塞,冲着好推、听人声买的,搭配的是手机和凯音I5播放器,效果基本满意,也在张大妈发了开箱,但用着用着发现这佩戴实在是消受不起,稍微戴一会耳道就涨,问了店家,可以改成定制私模,不过要再加1200。忍了半年,还是打算出手了。附个老图怀念下。

耳塞割肉出手后,考虑的自然是替代品。这倒不纠结,反正第一次吃螃蟹后已经知道老人家的声音了,所以才会考虑“降级”产品灰黄鹂(价格不足黑黄鹂的一半)。首要原因还是佩戴,单元更少(比黑黄鹂少了一个动铁单元,两动铁一动圈的配置),腔体更小、重量更轻、线材更柔软,完全没涨耳的感觉;其次是家里台式电脑新添置了一套声擎A5+有源音箱,搭配一个国产小解码,虽然加一块不到4000,但听感非常舒服,声音的自然度和丰满度远非小小耳塞可比,所以发现没必要在耳塞上投入更多,只需满足基本音质水准求个便利即可,而灰黄鹂总体听下来素质比se535更高,对我而言,这样的水准已经足够,所以也不打算再往上投入了,音箱更好玩一些从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

黑黄鹂挂闲鱼旗舰做了点功课,发现不少人推荐用乐彼L3Pro来搭配,都说平衡口很牛叉,加之喜新厌旧的心理作祟,索性就连凯音I5也一并出手了,换来的预算凑上了如今这么一套算是中档的随身套。

耳塞:素质“降”、调音“升”

卖掉自家的高端,入手自家的中端,这种玩法估计不多见,结果也是做好心理准备的,从素质上来看,灰黄鹂的低音厚度、低音下潜深度包括整体的细节都比黑黄鹂有所欠缺,听流行乐都会觉得缺了一块、薄了一层,从原来的肌肉健身男变成现在的纤瘦小文青,所以声音的力量感和气势就明显减弱了,鼓声变脆、氛围变淡、人声变虚。

好吧,素质黑了这么多,再这么自黑下手自己又想出手挂咸鱼了,毕竟这3k的价差不是白来的。那么我所说的调音“升”是“升”在哪呢?答案很简单:高频。灰黄鹂的声音比黑黄鹂更纤细明亮,或者说更像一只叫声清脆的黄鹂鸟。可以说这是我听过通透感最好的耳机,高音的延伸和细节连自家更高端的黑黄鹂都能比下去,更别说家里的声擎音箱了,听完灰黄鹂再切换到音箱会发现高音被“砍掉”一样从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

oriolus灰黄鹂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这种高音在听器乐的时候令人神清气爽,有着“大珠小珠落玉盘”的玲珑剔透感,所以现在用灰黄鹂听的最多的是小提琴奏鸣曲,而缺点呢?就是齿音了,虽然黑黄鹂也有一点齿音,但和灰黄鹂比就小巫见大巫了从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

稍微了解了下齿音的构成,比如“Zi、Ci、Si”这类辅音在发声时,舌头必须和牙齿接触,由此产生了齿音,频段集中在6KHz-8KHz,在流行录音后期制作中,如果歌手唱功不行(普遍现象),制作人就会加激励器、效果器,突出人声成分,让声音更嘹亮、更有穿透力,这种解决音色过于平的方法就很容易带出齿音。所以用高保真的、高频段响应(尤其是6K-8KHz)比较足的耳塞来听这类流行录音,就很容易听出齿音。

除了灰黄鹂之外,还有音特美ER4S、索尼EX1000等,都是同样的问题,它们的共同优点就是高频好,但共同的缺点就是听这类唱功不好的流行女声,齿音会更加明显。如果是古典人声录音,例如歌剧,齿音现象就会减弱很多,因为这类录音几乎不会进行突出人声的后期处理。一般来说,齿音少的耳机都是偏暗的,原因就是6K-8Khz除了对人声齿音影响甚多之外,还会包括各类乐器的泛音,而这些泛音对表现乐器感染力、音色穿透力可以说是决定性的,比如小提琴的松香味、小号的临场感等。

这就是灰黄鹂令人喜忧参半的地方,同时也是高频难做的主要原因——又要保持明亮、又得控制齿音,这对调音师提出了巨大的挑战。而灰黄鹂的处理比较简单粗暴,甚至比ER4S和EX1000响应得还足,所以个人怀疑开发这条耳塞就是为了偏重听小编制器乐的从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

前端:素质“升”、调音“升”

相比凯音I5,乐彼L3Pro要贵出500元,同时增加了平衡口设计,但因为是前脚出后脚进,并未对比两个前端,只是通过耳塞搭配效果来判断。用上了乐彼,才知道有平衡输出这么一个专业设计,据说是移植台机的放大电路设计,简单说就是更多的“堆料”——从解码到放大,左右声道各有一套,全差分设计,能减少串扰,提高声道分离度,理论上信噪比更高,但是匹配有难度,比较考验厂家的功力从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

乐彼L3pro_淘宝搜索s.taobao.com去看看

既然很多人推荐,那就亲耳一试,都说“万元内听个响”,现在的3k价位绝对算不上很高的级别,或许在发烧友眼里连入门都算不上,只能说比手机略好——发现自己特别喜欢自黑。。。有对比,才有伤害,相比乐彼L3Pro单端口搭配灰黄鹂出来的比手机略好一点点的声音,平衡口的提升确实是一耳朵听出来的,听完就听不回去的水平。

首先最明显的就是声压更大,换到平衡口音量肯定得调小几格;解析完全上了新台阶,原来灰黄鹂和黑黄鹂比像是蒙了层纱,现在这层纱就像揭掉一样;声道分离度的提升也是可闻的,左右伴奏拉得更开,前后声场的感觉也出来了,简言之就是空间感可以感受到从天黑到天亮,从八千到六千:Luxury&Precision 乐彼 L3PRO + Oriolus 灰黄鹂 平衡套 简评

至于调音“升”,主要还是指高频段,单端的高音是纤细、偏薄的,平衡的高音是结实的、偏硬的,其实就是密度的升级,把原本灰黄鹂负责中高频的动铁单元潜力发挥得更开,高频率的响应更加充分,把原来疏松的漏洞补上,让音色更贴近真实,所以乐器听感会更加自然,齿音却不会增加。

相比原先中庸温和的搭配,如今这套却是鲜亮锐利的,男声更年轻、女声更细腻,可能过阵子听腻了还会换,但也算见证了自己在随身发烧路上的一次尝试。最后就是玩了一些国产HiFi机器后想说的——如果只是一味保守的模仿,那还不如大胆创造出属于自身的具有高辨识度的风格,这种独一无二的声音才是品牌安身立命乃至今后长远发展的根本啊。

20949元起

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

Godnai 神奈 半入耳式带麦有线耳机 3.5mm

1997.52元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

• 首先呢,不推荐改私模,因为改完了声音会变,其次l3p有着乐彼一贯的调音,高频染的很华丽,所以要搭配的话是要看耳机的

就是怕改完后后悔,还得割肉,真心伤不起、也折腾不起,心累

• L3P居然长了个凯音I5的脸,看到题图差点吓尿了!

l3p怎么都拍不好,还是自己技术太渣,用了老图镇楼了

• 说真的,灰黄鹂比起黑黄鹂差的真的太多,给我的感觉就是灰黄鹂压根没有好好调音,这差距远远比一个动铁单元的差距大的多了

嘛,现在耳朵适应了,不听更高端的,也觉得还行,能接受,由奢入俭吧,嘻嘻

确实由奢入俭难啊,不过适合自己的就是最好的哈

• 想知道黑黄鹂真这么优质么? 几乎看不到黑他的帖子 其他同价位级别旗舰几乎都有人黑..

因为声音确实比se846 ie800 k3003好,我也是都对比过才买的,毕竟国产货都要5k多大洋,不敢轻易剁手啊

• @hxjxxx [苦恼] 主要是看他有4.4接口,所以先凑合着用!这b线还特么小硬,虽然好看但有点听诊效应,想找个机会换了!

这线貌似是846土豪版标配

• [皱眉] 大法教徒, Zx300a+846+8芯金银合金线(改4.4接口)

说真的我一直觉得金银合金线就是坑小白的。。。跟前些年出的什么带金粉的酒差不多,但是脑放一开,带金的就是听上去好。。。。金的电阻都快跟铝差不多了,要是线做长一点不是推不动的问题了,是不是连声音都听不到了呢。。。。

[惊喜] 是吗,因为武藤金银铂太贵所以降级买的! 感觉还行,这套先用,以后再考虑换

• 是什么牌线,平衡线?