记录一年前的一次基因检测!

匿名用户 2017-11-21 13:45:16 7点赞 8收藏 3评论

写这篇原因有三个:

1、近期看到值得买上很多基因检测的试用报告;

2、是因为有好友在英国做了Ancestry DNA基因检测,做了祖源分析;

3、小公主近期出现了湿疹,让我想起了给小公主满月后做的一次基因检测。

所以有了这篇体会。

起因

基因检测这几年很火,所以洒家也很关注。总体感觉前几年比较火,风投都往里投钱,不知道360基因(北京全维基生物科技有限公司)和360安全那个公司有什么关系? 但这两年明显感觉温度下来了,不知道风投是不是都去投无人机、大数据、智慧城市、电动汽车、人工智能等新概念了。记录一年前的一次基因检测!

我关注基因检测还是因为同学朋友中有不少学的是生物工程和医学(毕竟前几十年生物工程专业还是很火很吃香的),才知道有23andme基因检测这个美国基因公司。逛知乎时看到下面这些知识。很是好奇里面的一些项目比如祖源分析和疾病风险分析。记录一年前的一次基因检测! 后来忙工作忙小孩,就淡了。

知乎—23andme基因检测试用23andme基因检测试用zhuanlan.zhihu.com去看看知乎—360基因测评360基因测评zhuanlan.zhihu.com去看看

去年,媳妇儿怀孕时做唐筛,医生做了风险分析,超过一定值后就才让去做DNA提取分析。不过媳妇和孩儿风险都很低。我就开始又关注起基因检测的事儿了。还去华大基因网站看他们的基因分析服务(毕竟还是大公司用着放心)。2016年年底京东众筹上有了一个儿童基因检测,正好赶上家里小公主出生,果断参与。

魔力基因-儿童天赋秘能检测魔力基因-儿童天赋秘能检测trade-z.jd.com去看看

参加是699元这档众筹。主要提供:“1,将为您解读DNA数据信息,包括能力、健康和特质三大项目及所包含的子项目,并提供免费的在线咨询或热线咨询。 2,将您的DNA样品免费保存到儿童DNA生物样品库中,如有需要可免费获取DNA样品。 3,将您的DNA数据免费存储到儿童DNA数据库中,您可免费下载DNA数据。”

这里面3项服务,就第一项用上了,得到了检测报告。儿童DNA生物样品库和儿童DNA数据库就不知道怎么回事了(请了解的专家们指点一下)。记录一年前的一次基因检测!

过程

参加后的检测盒收到挺快的,12月底就收到了。一个快速文件袋装的一个生物采样盒。里面主要为:采样说明,两根长棉签,采样瓶和金属的样品回寄盒。

外包装外包装

内容内容

说明书说明书

整个流程就是用棉签刮或者蹭口腔里几分钟,然后把棉签头掐断一起放入采样瓶中,密封好,放入样品回寄盒,然后就是寄回基因检测公司。

主角主角

按照说明书上的要求用棉签给小公主采样,给刚满月的小公主伸棉签到口腔中采样真是各种乱动,没法,洒家只能伸进去蹭了两下就结束了。(我一直怀疑我这种时间短的生物采样是否有效,例如23andme要求时间5分钟,请专业人士解答)。记录一年前的一次基因检测!

剩下的就是样品回寄盒寄回,同时用微信关注基因检测公司的公众号绑定订单和登记信息。

公众号公众号

绑定订单绑定订单

检测时间检测时间

等的时间还是挺长的超过两月,我都快忘了,再上去时家里小公主都会爬了。记录一年前的一次基因检测!

报告 报告

报告

检测报告里面主要分了三大类:健康、特质、能力。这里有报告示例。

魔力基因报告wechat.magicalgene.com去看看

个人感觉这个报告基本就健康和特质还可以看看,能力报告这块我只当看着玩,主要个人能力发展我并不知道从基因角度是否有这个能力能看出一个人的能力潜质(专业人士请科普)。记录一年前的一次基因检测!

这个检测报告其实对我也没有什么真正的作用,不过前段时间入冬后,家里小公主身上起东西,后来看医生说这是湿疹,平常注意保湿,不要着急慢慢就会自愈。这我才想起基因报告上提示湿疹风险比较高请注意。另外我注意到的风险点事肥胖和乳糖不耐受较高,记录一年前的一次基因检测!

基因检测这个服务较多应用基本就是疾病潜在风险分析和祖源分析,疾病潜在风险分析个人觉得还是只能作为一个参考,有些建议和结果也只能当做参考,并不具备实质性的指导。做专业医学基因检测还是应该通过医院或专业机构进行,这样能得到后续的更专业建议和帮助。

另外的祖源分析也只是看着玩的。朋友在英国花了100镑,做了Ancestry DNA分析,我也贴上来看看。经检测他有中亚和波利尼西亚的基因。记录一年前的一次基因检测!

Ancestry DNA1Ancestry DNA1

Ancestry DNA2Ancestry DNA2