联想Z5 Pro GT简单体验

2019-02-22 15:23:20 31点赞 15收藏 56评论

1月29日早上,首批大规模销售的骁龙855手机联想Z5 Pro GT正式开卖。首批高达近1000台的备货,让不少人感受到12306是人性化平台(滑稽)。

联想Z5 PRO GT联想Z5 PRO GT

言归正传,用了将近一个月,期间还有春节使用率提高(毕竟上班好好工作不能玩手机),写一下我的使用感受吧,希望能帮助大家。

联想Z5 PRO GT联想Z5 PRO GT

(解释一下贴图贴膜,因为自带的贴膜是基本上正好铺满屏幕的,然而这手机边框真的窄(这是重点),所以手机壳就把贴膜挤起来了,手机壳送的贴膜明显小一圈,就没这个问题了)

首先说下拿到手后没多久系统升级过一次,这里体验式是当前最新版正式系统。

既然是首发骁龙855,那必然就要先提性能了。强劲那是必然的,不放冰箱跑分34万,没有联想官方公布的实(bing)验(xiang)室(li)?分数高。然而。。吃鸡堡垒之夜什么的。并不认这款手机。只能用低画质低帧率。真瞎。崩崩崩没什么问题,真爽。

这手机让我满意的地方就是全面屏(因为我不喜欢异形屏)。拿去米家和MIX3比了下,边框更窄一些,确实看着好看,滑盖的手感主观觉得比MIX3好一些,有种带一点阻尼滑动的感觉,MIX3是像开关一样啪嗒啪嗒很利落的滑动,如果说减压用的话MIX3效果更好。

屏下指纹不得不说,抬手亮屏,屏幕按下,解锁,一气呵成!全面屏背后指纹让习惯放桌面上点点点的我非常不爽,屏下指纹解决了这个问题!系统有个双击亮屏默认是关闭的,刚买来的时候还要按一下开关,再按指纹略不爽,打开这个双击亮屏之后,体验一下就好了,双击点亮,按指纹,两气呵成!体验很好,刚用的之后感觉识别率很低,后来发现是按的位置不对,然而那也不如成熟的指纹实别效率高,实别速度也远不如传统指纹,但是不用拿起手机了,这都不算啥!然而指纹识别率低的时候真的是差,之前的背后指纹识别率超级高,手上有点水都能识别,速度也很快。这手机有个APP锁,只能用指纹解锁!问题来了。指纹不好用的时候。。解锁屏我能画图按字,APP不行!按多了还30秒,虽然能用面部识别解锁,但是要滑盖啊,还得拿起来对着脸。哎。。。所以我后来就关闭应用锁了。。不然真头疼。

因为我平常不喜欢拍照,所以拍照只能简单说说(本来全篇也都是简单说说)。拍照一般,感觉涂抹感挺重的,白天感觉效果也一般,超级夜景还有点意思,但是远不如支持谷歌超级夜景的手机。看介绍2400万像素是4张600万合成的,为了增大进光量?主摄是1600万,专业模式涂抹感少一些,支持RAW输出。相机曝光最快可以到1/4000秒,可以拍到使用中的CD上的字,然而最长1/4秒就很过分了,不能长曝光。不知道联想后续有没有继续优化的可能,毕竟刚首发没多久。

说个我觉得非常难受的问题,就是这手机有个杜比全景声,带来了无与伦比的沉浸感!带**啊,这导致了手机有个严重的问题,比如听歌时,声音大或者复杂的地方系统会认为是需要突出的地方,声音会变大,相反则会减少音量,导致了一首歌声音忽大忽小,大的时候降低一些,到了平静的地方就听不见了。声音小能听到的时候到了大的时候就会非常大。这个音效不能关闭!简直了。。。

然而有了上面的问题但还不支持3.5mm耳机,还好我有个100元的能出声的蓝牙耳机,但是这种级别的蓝牙耳机基本上也就和需要声音的游戏告别了。

接打电话必须滑盖下来,否则不能使用,但是微信QQ语音选择听筒可以直接出声,虽然被屏幕挡在下面,但是开大点还是能听到的,所以没啥问题。顺便说下这手机有杜比全景声还不支持双声道,差评。

现在手机同质化严重,所以主要区别除了相机效果就在系统上了,然而人们使用手机时最直接的交互就是UI,虽然上面有一些对系统的介绍,这里还是要提一些别的。据说是谷歌强制要求系统不能完全剥离谷歌框架,装个GOOGLE PLAY就能直接使用play商店了,所以我这里并没有使用自带的应用商店下过三方程序(play没有的我会去官网下),所以自带商店这里就不作太多评价了。然而ZUI10还是不能让我满意,我这里就说一些缺点。首先桌面不支持模拟3DTOUCH功能,这点非常不爽,很多系统或者启动器都有这个功能了,因为之前的手机有,这次功能缺失让我很不爽。小插件SS开关杀后台后不能直接用,只能手动开启APP开启SS。BUG也有一些。经常会出现相机不能旋转,就是横不过来,拍完照片需要手动转,否则是竖着的,这个问题我试过强制停止相机也不好使,只能重启手机。动态锁屏桌面的话经常会把那个动态壁纸卡在状态栏上,对,非常奇怪,可以看出是压缩成一横条的桌面在顶部状态栏上,莫名其妙的。系统权限控制有问题,权限里选择拒绝(有允许、询问、拒绝三个选项)的,依然会开启app后会询问,只有允许才不会问,导致我每次开启崩崩崩都会要求获取位置,开启淘宝会要求访问通讯录等,其实这些在权限里已经是拒绝了,然而开启还是会问。顺便说一下ZUI和黑阈以及APPOPS不兼容,系统权限的选择会覆盖掉黑阈和APPOPS权限,也就是说黑阈拒绝的就闪退,返回假值的也算询问,只有允许才能用,黑阈和APPOPS完全作废,有权限强迫症的只能看ZUI或者黑阈APPOPS维护人员会不会调整了,我也不知道是哪一方的问题。自带的浏览器非常屎,还不能修改成其他默认浏览器,还不能卸载,但是,可以停用,停用以后就可以换其他的了,所以大家不管什么手机不能卸载的,就停用它吧,眼不见心不烦!

ZUI的全面屏操作叫4D U-TOUCH,上面说没有伪3DTOUCH,不怕,我们有4DTOUCH啊!然而交互手势不能自定义。完全只能跟着系统走,下边缘上划返回,上划停留桌面。左右下角内划切换APP,尤其是这个内划成功率很一般,至少我有时候划不出来。需要适应,想改成MIUI那种不行。还有这个4D功能就是翻转手机两下开相机,这个功能不错,适合抓拍,拿出来就开始摇,举起来相机也开开了,但是有个切一切开手电试了好多次都没成功。还有个拍一拍支付什么的。负一屏有一键开启扫码和付款吗,微信支付宝都有,我更习惯用那个。

系统自带了个穿越模式,MIUI有传送门,我曾以为上班不用挤车了,然而和想象的不太一样(废话)。那这个穿越模式是不是可以让直接穿越到上班的地方呢?确实可以!其实就是个GPS定位修改,因为是系统级的了,所以兼容性上比一些三方的好用,然而有个手柄称可以模拟pokemongo行走,我一直没成功,我用的地图,按了手柄位置根本不动,不好使。其他的实验室功能,感觉就没啥可玩的了,闪开应用什么的,都骁龙855了,不差这0.x秒了。

续航感觉还行,平时玩玩游戏聊聊qq刷刷zdm看看资讯什么的一天一充没什么问题,不愧是7nm。

先写这么多,还有啥想知道的可以评论区问。

• 能感受到,作者写的很认真,看了你的使用体验我就安心的去买别的了 [抠鼻] 。不管咋说目前这配置,性价比真无敌

谢谢支持 这机器除了性价比也就是非异型屏里就边框窄一些了 [喜极而泣]

入了米酒,感觉没那么惊艳

• 建议楼主退了,ZUI会让你“爽”死。

退不了了 毕竟用了快一个月了 我是因为不喜欢异型屏才选择这个 [哭泣]

想问一下作者联想这款手机的系统用起来怎么样?

• 小编出来解释系@原创小小值 错字连篇怎么过审的

开头有错字。后面好像。不多吧。 [被砍]

• 这颗855是抠摩托的工程片?有没知道内幕的?

工程片估计不会有,上工程片估计是很严重的问题,高通也不会允许吧。intel就禁止销售工程片

你看高通官方,就没承认过联想首发

• 从这个手机的这个接听电话得滑开滑盖的设计,你就知道设计师得脑子多有病了吧

是的,来电话后屏幕上只有一个挂断,接听需要滑盖。当然这个可以靠强行提高音量来接听,就不用滑开了。就看联想想不想了。

连习惯联想连想也不想啊

• 那个手柄要在游戏里用吧,要不就是新机系统还有bug。zui上试过ingress和pokemongo都没问题。

手柄应该是为了控制位移的 是个最上层显示的 动不了应该还是bug

也许吧,不知道新系统什么样,我在z2pro里,这个穿越要指定生效的应用,然后在指定的应用里用手柄是没问题的;在设置穿越点的地图里是没用的。没bug的话倒是挺有用的功能。

• 联想这手机拍照是真的水,而且cpu优化也差

我放冰箱跑了一次36w 软件的问题其实都可以优化 就看联想是否上心了

用过摩托罗拉手机的告诉你,优化就不要想了,这个手机能卖出几台都是未知数。

• 小米不是说855自己首发???

这我就不做评价了 不是手机的问题 [耶]

好像高通承认的是小米

• 别的都能忍受,包括声音忽大忽小,我也不听歌,拍照啥质量我也不关心,但是看完系统介绍部分,我就彻底对这款手机无爱了 [高兴]

其实系统bug都是能修的 那个相机bug我最近也没有遇到了 还是随机性挺大的 不过联想的更新周期不太清楚啊 第二波都卖了还没有更新

这种小系统真的不敢碰,以前用过一次努比亚,其实手机做的真不错,就千元机价位而言比小米华为之流的做工强太多,但是微信来消息居然不提示,后台杀进程,后来靠后台强制软件才能保证收微信。论坛里反应这个bug的帖子一大堆,就是不更新,唉

• 写的非常棒!看来还是需要选择mix3了。

这个比mix3边框更窄。。我试了试mix3的960fps。。烂到没谁了。。完全是插值的。。当然。这只是我简单的对比。。联想这机器照相也不咋样。不过最近倒是有个能开HDR+的谷歌相机可以用了。就是只能拍1000w像素的。利用谷歌超强算法拍出了比自带更清晰的夜景了。。

是什么谷歌相机,有没关键字

• 大家原谅他吧
    常大嘴说了
    要查泄漏员工
    没人敢放图

这个是发售的手机,怎么回事泄露呢

• 就两张图也能发?

• 2张图的晒单也行???主图是包装盒的图,正文桌面和手机参数图。

• 不知道以后联想拿到855了,出的手机还和这个一样不。

这不就是855的

• 美想 美帝良心

• 一样的处理器,系统不一样,就这样吧

• 开局两张图 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 米酒说自己全球首发,到底谁打谁的脸 [想一想] [想一想]

• MTSGJB紫薯布丁

• 兄弟,真是辛苦你了。答应我,以后别买联想手机了,看你发的这个我都想去砸了联想公司