维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

2022-10-24 09:29:37 12点赞 7收藏 19评论

1.故事背景

本人二刺猿肥宅一枚,有时候看到心动的模型啊、手办啊,都会忍不住在某宝预定一下。某宝预定可以说是鱼龙混杂,有些所谓的“好店”,有些知名“黑店”。最近我成功在某家“好店”上栽了。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

2021年6月,我在某宝知名店铺【手办时光机】支付50元定金,预定了一款GSC的黏土。预计到货日期是2021年11月。某宝预定手办一般是先付定金——确认收货——等待补款。这里有一个很大的漏洞,就是预定周期很长,一般会超过商品售后服务周期。这里其实很大程度是在赌卖家的人品。

然而!现在已经是2022年10月底,时间过去了一年多。别的家早就开始卖这款产品了,卖家一直没有通知补款,于是问题来了……维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

2.维权失败经历

首先肯定是要找卖家确认,然而卖家却以商品没到货为借口,拒绝退订金。

维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

接下来通过某宝APP找官方客服解决,然而除了套话没有任何实质性进展,说是给升级了两次服务,然而除了催促和等待,没有一丁点反馈。最终时隔半个月,当我第五次还是第六次找到淘宝客服时,做出了如下回答维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

好家伙,看着血压高不高?这就是我花了钱的88VIP专属服务?维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

3.再次维权

愤懑无比只能去贴吧吐槽。毕竟谁的钱都不是大风刮来的,我们值友天天抠抠搜搜为了省点钱,怎么也不能白送维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权 。在贴吧发现这种事情屡见不鲜,吧友说打电话是比较有效的办法。于是我拨通了9510211天猫消费者服务热线,接线员是个很专业的男生。听了我的诉求后,肯定的和我说,可以追回维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

我一开始是要求惩罚商家并按照合同法给我双倍赔偿的,可惜客服说我们没有这个权利。大约过了一个多小时,也就是晚上十点多,客服找到我说钱退你了,注意查收。结果我发现只到账了40.5。原来这个商家为了恶心你,在淘宝客服介入的情况下继续耍小聪明,退款故意给你打了折。各位值友见过如此厚颜无耻的商家?维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权 维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权 维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

最后还是客服出面,说给你补偿个淘宝无门槛红包吧。然后吐槽说那我就下班了,真的熬不住了。让我还是很感动的,真是辛苦了。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

所以你看,淘宝这种大公司,有负责人的人,也有只会复读和推诿的人。

4.维权总结及某宝预定的那些坑

首先某宝维权大家切记,打电话比APP找客服靠谱。

另外手办模型这几年确实很火,尤其是高达,更是往潮玩属性靠拢,导致倒爷扎堆,价格飙升。

目前某宝预定需要支付10-200不等的“定金”,一般要求你确认收货才算预定成功,而且一般有预定成功概不退换的霸王条款。等待的这几个月周期往往会超过可以申请售后的周期,所以注定了想要回定金是很难的。

然而卖家的手腕却很多。最常见的就是砍单。比如我预定了A商品,但是A商品发售后好评如潮,或者出货量不足导致了价格疯涨。这时很多卖家就会砍预定,给你退定金,然后把你预定的A商品拿来高价卖现货。这样你给他提供了无息贷款,他赚到了现金,赢麻了。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

另一种操作就是我遇到这种,靠吞定金来盈利。只要我一直推脱说商品没有到货,没办法补款,定金也不能退。你真的很难拿他有办法,维权真的很艰难。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

还有一种就是没有固定货源,先收你的定金。然后等东西发售了再从小黄鱼收别人的转给你,当二道贩子。典型卖家就是【西村屋】。这种手法主要兴起于B站会员购之后,各种秒杀优惠活动导致一些商品价格很低,然后有很多人在黄鱼相对低价转单赚个钱。而这些人就是在此基础再赚一笔。但是遇到商品出货后价格上涨,那就很难给买家交代了。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

总的来说预定是一个纯纯的卖方市场,完全是霸王条款而且风险非常大。劝大家三思。

最后祝大家顺利买到心仪的产品,远离坑爹卖家。维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权 维权经历:记录一次关于淘宝手办预定的艰难维权

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

变形金刚 GIJOE 声波、扎坦及扎瑞娜套装 F713

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办14+“补全计划”C-02擎天柱G0832

变形金刚 Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世加强级克劳莉娅F8532

LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥恐龙装扮盲袋

LIOH TOY 俐噢玩具 三丽鸥恐龙装扮盲袋

• 码字不易,支持一下。虽然我也十分喜欢高达拼装模型,但是我有一条底线:预定不买,加价不买,钱在手上就是大爷

你说的对哈哈,高达现在太离谱了,我都退坑了

• 这种店就要多曝光,让它以后没市场

手办时光机,你值得避坑 [邪恶]

• 88VIP专属服务,你值得拥有

我就是88vip,但是app投诉没有用,只有打电话才管用

• 只在大店买过,稳是稳,但是贵 [装大款]

这家店就是老牌大店了,至少两年前贴吧还有人推荐靠谱

• 预订的一个eva明日香到了,还有一个光明皇帝还在等货中。。。发现一般这种预付定金的,都会被延期,或多或少。。。你这延期一年多也是有点夸张。。

延期一年还不给退款,而且别家都有现货卖了,确实没有基本的道德

嗯,我的明日香也延期2-3个月,期间天猫818还有活动,别家现货还便宜大几十。。。

• 参加过一次白金之星的预售,到手后中奖了,联系售后让发回换货,等了一年,然后联系售后直接给退款了,以后再也不参加这种手办预售了

还是热度过了吃现爽。限定版炒我理解,现在通贩都炒就离谱

• 从来没预定过。前不久960全款买了个初音还没发货。看的我以后不敢预定了。

吃现还好。话说你买的哪一款初音

Alphamax MIKU EXPO 2019港台演唱会那款。本来只是在刷初音景品,结果买了个大手办... [装大款]

• 预定有风险