适马14mm F1.8初体验,去看看别样的香港

2017-11-22 19:51:48 82点赞 187收藏 70评论

对于长草很久的我,终于在双11的时候下决心,一口气买了适马35mm、85mm和今年新出的星空利器适马14mm f1.8,之前已经体验了一下35和85去拍摄广州车展,周日就计划尝试一下14mm去拍摄建筑,深圳出差晚上也没时间去拍星空,选择去香港拍一下公屋。让大家看一看适马14mm带来的与众不同的视角。

虽然适马14mm原本是专门为了拍摄星空的,但是14的焦段也可以很好的拍摄一些较为广角的建筑和恢弘的场面,适马对art系列的镜头可谓是下的功夫十足,它的畸变控制的很好。

百科新品Sigma/适马 ART 14/1.8 DG HSM 全幅广角风景星空定焦镜头尼康口 现货限时抢购SIGMA 14mm f/1.8 DG HSM Art是为超广角定焦镜头,同时附带f/1.8大光圈也是世界上超广角镜头的首支。超广角镜头是在星空摄影与天体摄影、夜间风光摄影的首选,f/1.8也不必为了快门速度而牺牲ISO。SIGMA 14mm f/1.8 DG HSM Art已是ART系列 6 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

第一站,彩虹邨

我之前看到有人在这里拍过照片,所以决定来这里看看,罗湖过来可以转一下到港铁彩虹站,C4出口出来见到停车场直接上楼梯到二楼,就能看见一个大平台,我就是在这里拍摄的。当天早上出来,有一些小雨绵绵,适马14mm的大灯泡,我担心淋了雨滴,赶紧拍摄几张,就走了。

PS:其中从第二章图可以看出来,适马14mm真的好广啊,想拍什么完全很轻松的就可以将其容纳进来,同时相比适马85mm,我觉得要轻一些,而且做工感觉更好。

第二站,坪石村

坪石村和彩虹村紧挨着,它是一个有超过40年历史的旧公屋,我在拍完彩虹邨通过天桥走过来,还路过了香港当地的小市场,跟大陆的市场还是有差别的。到了坪石村记得往小区里面窜,才能让你豁然开朗,只是很容易迷路,我在一天的拍摄过程中,原本在拍摄计划之内的百福花园就因为迷路,饶了很多圈最后也没找到而放弃。所以,一定要大胆而自然才行啊。

同样因为阴天,曝光不是很好,对亏尼康的宽容度还可以,后期修图往回拽了一些,整体色彩没有体现出来,但在一楼从下网上看还是很有感觉的。

第三站,南山邨

拍完上面一个地点,我通过地铁转到石硤尾站附近的南山邨,有一定的香港老风味,比如路过一个理发店,就给我感触很深,其实房子还是很老旧的,但是里面住着的人还是很多的。

PS:这里顺便说一嘴,可以购买一张香港过境一日地铁票,包含了罗湖到香港的往返地铁,可以在一日内随便做地铁,所以我一天里做了很多的站,但也不便宜花了我90元。

适马14mm F1.8初体验,去看看别样的香港

第四站,大坑东村(东怡楼)

距离南山邨很近,这里没有在我计划之内,我是拍摄完南山邨,顺着天桥瞎走过来了,早上这里人不多,感觉还挺好看,就拍了一下。

第五站,祖尧村

因为我当天出发的早,所以原计划想把地图北面先走了,下午再去地图南面。祖尧村位于葵涌荔景山路,位于香港的西北方向,最近的地铁站是荔景站。南山邨出来之后,可以一条线到荔景站。出了地铁站之后,需要往右侧方向走,我发现香港的很多建筑都是建立在山上,去小区还需要做一个电梯,只是通往二层的,在这里我就迷路了,因为这个位置正好装修,我考虑在去小区另外一个楼看看,结果绕了一大圈,还是拍了这个楼,虽然有一些装修的架子,但是不影响它的独特构造。

第六站,青马大桥

到这里时,已经是10点多,我一直犹豫要不要去看看青马大桥,一想还是来吧,只是这里太偏,太不好走,还需要爬山!爬山!!从荔景站做一站地就可以到青衣站,下车后还要转公交坐到长宏巴士总站,顺着小路到山地,再从青衣自然径步行到山头,我是在观景二号位置,窜到山边,跨越栅栏,才能看到青马大桥。

ps:各位这里没有体力的不要来啊,我为了拍摄青马大桥体力严重透支,也间接导致原计划的太平山等地拍摄计划取消了。因为天气不好,感觉拍摄的也没达到效果,感觉对不起自己爬了一座山。。。

第七站,西九龙中心

西九龙中心是香港一个商场,位于地铁深水埗站附近,说是有着香港唯一的室内过山车。我到这里的时候,大厅中央不让进去,只能在旁边拍摄一下,上面也加入了围栏网,影响了拍摄美观。

PS:这里还要说一嘴,因为从青马大桥拍摄完过来,已经是中午,又累又饿,就在深水埗地铁口到西九龙中心的路上,找了一家高汤牛腩饭的地方吃了午饭,简直不能在好吃了,关键是用料十足啊,好大一块牛腩,并且还便宜!!我吃了牛腩面和一杯奶茶,才花了41港币。

适马14mm F1.8初体验,去看看别样的香港

第八站,香港文化中心

吃完饭,就有体力了,继续打卡拍摄。香港文化中心在尖沙咀地铁站附近,导航过来就行,也是去维多利亚港的必经之路。我支了三脚架,要不容易虚化啊。顺路去维多利亚港看一下,阴天拍的照片不好看,也就不传了。

第九站,重庆大厦

回来的路上,去了重庆大厦,照片是在三层缓台拍摄,楼下是商场。王家卫的《重庆森林》曾在这里取景,它位于尖沙咀地铁站附近,人很多,图片我做成了黑白颜色。

第十站,爱民村

说是全九龙城区占地面积最广的传统香港式公屋,它有对称规律的建筑设计。爱民村的拍摄点不止是一个,它共有五栋楼组成。我是从地铁站何文田走过去的,大概单程500m左右,就选了一个最近的拍完就走了,我是在负二层地下仰视拍摄。

小区里面好暗,感觉常年不进阳光,好在适马14mm f1.8光圈大,要不拍摄起来没有三脚架会很难受的。

第十一站,怪兽大厦

乖乖,这里可出名了,《变形金刚4》就在这里取景哦,前面那些地方,我一个过来拍照的游客也没看见,这里就不同了,还有老外过来拍呢。它距离地铁站太古近一些,可以从B出口沿着大陆一直走,看见老旧的房子就是了。

第十二站,励德村

之前说过原计划的百福花园迷路了,耽误了半个小时,所以赶紧前往励德村。从天后地铁站出来,过去单程需要1.4km,比较远,到这里的时候已经5点多了,快黑天了,加上周日来自马来西亚、印尼的打工者都聚集在道路两侧,很是壮观啊,对于我这种没见过世面的不要太害怕啊。。。

励德村由德全楼和励洁楼组成,一共四组圆环状的建筑,都能拍到同样的画面。这里有保安管,我是跟着一个年龄差不多的人进去的,没有被怀疑,两部电梯分别去往不同的楼层,我在14楼拍摄完,就走了。这时候楼里面很黑,没办法用三脚架,只能搭在台子上拍摄,好在14mm的广角正好能收下圆环,还不错。

适马14mm F1.8初体验,去看看别样的香港

励德村出来,我决定放弃后续拍摄计划,返回深圳。一天下来,感觉适马14mm f1.8 拍摄建筑还是很爽的,大光圈在特殊情况没办法使用三脚架,还不想照片虚的,可以很好的提高快门,拍摄建筑畸变控制的也很好,虽然别的不太懂,但是用起来很爽!

欢迎大家吐槽和指教,谢谢!