二胎家居升级计划 篇七十七:已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

2020-08-15 13:59:40 184点赞 1947收藏 77评论

创作立场声明:分享不成熟的生活经验,供值友们参考!
想安懒人家电,办法总比困难多!!!

前言

7月底从医院回家坐月子的第一天,家里的垃圾处理器出了点小问题罢工了,品牌管维修,但得自己拆卸、安装。维修期间,为保证水槽正常使用,还得再装回原来的下水系统,重连一次洗碗机下水……一番折腾下来,让我想起了这篇2017年底动笔,但早早夭折的《已装修厨房,用延长管落地安装13套洗碗机上、下水经验分享》的草稿……这次汇总之后的垃圾处理器安装,再展望下以后很可能添置的RO反渗透净水器,分享下这三种“厨电神器”的安装心得。

(要是2017年时写完,估计热度不会低。可现在对热度完全没信心,一切随缘,就当了个心事已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

先说结论:

不管是新装修还是已经装修的,如果洗碗机(小的台面式,直接排水到水槽里的不算)、垃圾处理器和RO反渗透净水器这3样神器都没有的话,建议一起买,一起安装。或做好都安装的准备。否则每新增一个,都可能需要改一次上、下水……,还是一步到位比较好,毕竟都是口碑不错的厨电,都有用。

3个电器全都安装的,请看第一部分;

安洗碗机和垃圾处理器的,请看第二部分;

只安洗碗机的,请看第三部分;

安洗碗机和净水器的,请看第四部分。

(文章顺序的倒叙就是我家安装挖坑的正序已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

一、洗碗机+垃圾处理器+RO反渗透净水器
关键字:潜水艇多功能下水系统类产品

1、进水好解决

新装修的可以考虑每款电器有独立的水龙头(好多厨电首推独立水龙头),已装修需改造的,或是嫌龙头多麻烦的,进水用三通就OK。一个不行,就两个;要么就用四通,都没问题。记得在有必要的地方加个阀门,有备无患。

自己家连了厨宝和洗碗机的上水三通自己家连了厨宝和洗碗机的上水三通

没有合适距离或位置安进水三通的,还可以热熔管线,在中间加。都能操作。

岳父家岳父家

2、排水方案具体问题具体分析

厨电只要涉及到有废水排出,就得考虑下水管道的兼容性,以及安装完地漏处的密封性。

如果地漏预留口够粗,可以像我岳父家这样把几根排水管一起塞进去。

但没有解决地漏密闭性问题,有返味隐患。

三种设备(或更多种)都安装,且仅用一个下水管连接地漏,目前首推方案是站内众多大V们推荐的神器——潜水艇下水系统。

潜水艇垃圾处理器单双槽防臭下水管洗菜盆洗碗池下水软管配件套装80元天猫精选去购买潜水艇(Submarine)CSQ-1B垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管单槽垃圾处理器下水管80元京东去购买

图片引自天猫 潜水艇官方旗舰店图片引自天猫 潜水艇官方旗舰店

优势有五点:

一是全面。一个主体可以连接水槽溢水管、洗碗机排水管、净水器排水管,甚至可以连接洗衣机排水管,且有对应接口,一个设备解决全部厨电排水问题。

二是方便。有接头堵盖,即便没有同时配齐三款电器,后期安装即插即用。

三是卫生。配有防臭防虫止回阀,保持电器排水口端的卫生。

四是安装范围广。可以兼容市面多品牌垃圾处理器常见的3种安装下水管方式。

图片引自天猫 潜水艇旗舰店图片引自天猫 潜水艇旗舰店

五是兼容性强。单槽、双槽两种选择。甚至相对特殊的方太类水槽洗碗机,也有专门的下水系统。

潜水艇厨房洗菜盆下水管套装方太一体式水槽垃圾处理器洗碗机下水160元天猫精选去购买

个人觉得百元以内,就能高效、无异味、节省空间的解决常用厨电排水的问题,非常值。

成品效果引用潜水艇官方旗舰店的图片。

图片引自天猫 潜水艇旗舰店图片引自天猫 潜水艇旗舰店

详细可以看站内大V专门的晒单。

厨余垃圾处理器的好搭档,潜水艇下水组件晒单本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解逝去岁月| 100 评论239 收藏817查看详情

多次看见有评论或文章说连净水器排水管的接口有封闭不严,漏水的情况。没用过,暂时无法评断。还请看到值友们留言证实或反驳。

不排除还有其他品牌的类似产品能起到相同作用,但潜水艇做的比较早,站内认可度也高。就以它为例了。真心不是广告哦。已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

我家目前的状态,垃圾处理器排水管粗细跟地漏口几乎一样,没法再插入任何排水管,小厨宝的防漏水管都散落在外面。如果想安装RO反渗透净水器就必须得再改下水。虽然100元左右的潜水艇不算贵,但即将第三次在下水系统花钱改造,更心疼之前买件儿花的钱啊!这就是没有一步到位的郁闷……

二、洗碗机+垃圾处理器

关键字:垃圾处理器当排水系统的中转站

垃圾处理器会在机身上预留一个封闭的洗碗机排水管接口。虽然需要在预留处手动开孔(或烫开)、有的需要额外购买转接口或直接将洗碗机排水管口烫软硬怼上,略麻烦,但至少都能用。还能满足洗碗机最低排水高度要求,不用担心洗碗机排水高度不够回流的问题。加上垃圾处理器自带的弯管,会有一个连水槽溢水管的接口。

黄色箭头是弯头连水槽溢水管的地方,红色箭头是垃圾处理器连洗碗机排水管的地方黄色箭头是弯头连水槽溢水管的地方,红色箭头是垃圾处理器连洗碗机排水管的地方

相当于一个垃圾处理器兼顾了水槽排水、溢水管和洗碗机排水三个排水管。

如果垃圾处理器自带软管可直接连上原有水槽下水管,能保持原有水槽排水管到地漏的地方不动。

如果遇到我家用的某品牌垃圾处理器,出厂除了弯管,还人性化的送了排水软管的,洗碗机排水管连到垃圾处理器机身后,就可直接使用垃圾处理器全套下水系统了。

垃圾处理器可连接洗碗机排水管,自带黑色的弯管预留了水槽溢水管,以及双槽水槽下水管的接口垃圾处理器可连接洗碗机排水管,自带黑色的弯管预留了水槽溢水管,以及双槽水槽下水管的接口

说回我家为啥不方便直接安净水器的原因。

像@空空如也也不错文里这种,厨房有两个下水管的,在水槽排水地漏正常使用基础上,

空空如也装修经验 篇八:家电安装纯干货省钱指南:电视、热水器、洗衣机、油烟机等,教你如何提前备全所需配件!追加修改(2020-07-1215:22:59):我的夏季消暑小清单,欢迎关注:写在前面我们在购买家电的时候往往会遇到安装的问题,师傅包安装的时候,他们所带的配件价格相对市场价来说贵了很多。不论是电视还是洗衣机等家电产品,实际上这部分的钱我们要是提前知道需要什么配件的话,还是能省下来不少。所以本次就空空如也也不错| 148 评论125 收藏1k查看详情

可以把总直径小于下水管道口的洗碗机排水管和净水器排水管,用软质的防臭密封塞接到下水管道去,没有异味问题。

图片引自 @空空如也也不错 文章图片引自 @空空如也也不错 文章

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看防臭密封圈-天猫Tmall.com-理想生活上天猫防臭密封圈,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

但需要注意,如果洗碗机排水管直接插入地漏,需要加装高度为280毫米的防溢管。

图片引自西门子官方微信公众号图片引自西门子官方微信公众号

我家这种享受了垃圾处理器自带下水软管跟地漏预留管口径相近,用透明胶带就能解决密封问题的便利后,发现真的没有地方插净水器排水管了。

只能全套换潜水艇那种下水系统了……

三、只安洗碗机的

关键字:水槽溢水三通、四通或直插地漏的三通类产品

这部分才是2017年草稿时的主要内容。想分享利用原有水槽排水软管,用进水、排水延长管安装洗碗机的方法。可现在回看,我家当时的解决方案并不算好,现在有更方便的办法。已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

1、使用进、排水延长管安装可行,但要注意管材的安全性。

当年买的西门子13套独立、嵌入两用洗碗机,因为没有嵌入条件,只能摆在地上。进、排水使用延长管解决。

那年咨询过@魅惑蓝心大神,洗碗机进水延长管,建议在西门子售后买原厂的洗碗机延长管(黑色的,细的,硬的),应该是食品级的,更安全。但当时咨询西门子电话售后,说洗碗机专用延长管只有2.2米一个规格,180元,具体视安装工人带去的配件为准

我怕2.2米太长用不上。为留后手,在淘宝买了进、排水的延长管,以及三通等配件。

当时就进水延长管是否为食品级材质咨询时,淘宝店家答复:“耐压、耐高温材质,PVC、POM材质。洗碗机专用,不是洗衣机用的管”。但也没啥食品级材质证明材料。最后双方达成一致,如果安装带来的延长管是官方说的2.2米的,就用官方的管,我买的可以退货。

三年前,四线小城市洗碗机普及率很低,洗碗机安装和维修服务很不成熟。在我要求带原厂进水管延长管的情况下,安装小哥带来的竟然是1条1米长的灰色管子,我问他是洗碗机专用还是洗衣机用的?他的回答竟然是“应该差不多,都通用!”已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望我心中万马奔腾。感觉居然还没有淘宝靠谱,就用了自己买的“出口欧洲”的黑色延长管吧。

现在已正规很多,当年蓝心大神说的2.2米的原厂进水延长管,天猫、京东博西华电器专营店都有卖,明码标价180元,2.2米长度。

西门子博世洗碗机加长水管排水软管进水管延长水管原装配件180元天猫精选去购买西门子博世洗碗机进水排水加长管连接件原厂配件进水加长管671612180元京东去购买

图片引自天猫博西华电器专营店图片引自天猫博西华电器专营店

跟西门子官方公众号上的安装指南一致。是西门子洗碗机用户的首选。如果安装工带来的延长管不是这款,那就不是原厂件。但不确定2.2米的长度能否裁剪。

如果嫌贵,或就觉得没必要用那么长的延长管,再或没有卖原厂进水延长管品牌的洗碗机用户,可以某宝搜洗碗机进水管延长管。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

像我家这种黑色的延长管,有几种长度可选。目前用着也没啥问题。不同品牌要注意接口口径哦!

为写好本文,做功课时,发现带漏水保护阀的进水管接延长管时,必须竖直安装。

当时我也不懂,安装工也不懂。现在看,接口处正好在橱柜下面,高度不够,没法改成竖直安装,浪费了漏水保护阀功能了。

已经竖直不起来了已经竖直不起来了

而排水延长管,对材质要求没进水管高,在淘宝上搜“洗碗机排水延长管 ”选购即可。当然,官方的依旧是首选。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

注意别忘了排水延长管连接器(图种白色部分)。

2、排水延长管与原水槽排水系统有三种整合方案

(1)最方便的 溢水管三通或四通

图便随机选自天猫奥美优家居旗舰店图便随机选自天猫奥美优家居旗舰店

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

优点是:安装方便,改动小。不改变原有下水系统,不影响地漏处密闭性。

直插在水槽溢水管接口处,

如这里如这里

可拓展出洗碗机排水管接口,水槽溢水管接口,利用不同接口,还能兼顾到小厨宝和净水器等设备的下水问题。

图片引自天猫 麦北旗舰店图片引自天猫 麦北旗舰店

网上找的图片,是两种溢水管三通的效果PK图,孰优孰劣我不判断,但都比我家当时的排水方式要好。已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

(2)略麻烦的 直插地漏的十字下水三通

当年买延长管的店家推荐我从地漏口加洗衣机排水管三通的思路。(好像是我家溢水管接口特殊,记不清了)

当时我家水槽下水是这样。没有做地漏口封闭,厨宝防漏水管直接插进地漏。

为了安好这个直插地漏的三通(这种宽口可适用于不同口径的水槽排水管,缺点就是需要用胶密封)。

我经历了锯平地漏预留管口。

用两周多时间,反复粘玻璃胶固定,试验是否漏水的辛劳。最终达到下图的效果。

几点经验供分享。

一是注意粘上、下两头的顺序。一定要先把水槽排水管跟地漏三通完全粘牢为一个整体,都用玻璃胶给糊上,再粘接地漏的口。否则一丝的缝隙或漏洞,在洗碗机高压排水时,都是漏水的点。

要完全都用玻璃胶给糊上要完全都用玻璃胶给糊上

二是地漏口也需要粘牢。水槽排水直接向下并不会漏水,横向高压排水的洗碗机会从三通底部漏水。建议粘牢。

底部也要用玻璃胶粘好底部也要用玻璃胶粘好

不排除现在更方便的地漏三通类配件,能直接跟水槽排水管密闭的话,试完不漏水,可以直接粘连地漏的那面。

图片引自天猫 麦北旗舰店图片引自天猫 麦北旗舰店

三是没有完全捋顺下水线路前,不要冒然剪短原水槽下水管。我就是觉得够长先剪短了,没有留出调整长度,管线硬度导致下水三通处不能保持水平,又重新买了跟下水管……已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

这种方法虽不是首选,但也是个方法。

以上排水管线整理工作,洗碗机安装工都不会管,安装时上下水接好,机器试水没问题的话,你自己买的配件,漏水与否他们不管。

四、安洗碗机和净水器的

关键字:水槽溢水三通、四通或直接换下水系统

这是写到一半时想加的内容,因为好多人对垃圾处理器的接受程度有限(个人觉得不也是特别老的房子,不粉碎牛肉类,没啥问题)。但洗碗机和净水器还是有必要安装的。

相比单独安洗碗机,不管是水槽溢水三通,还是接地漏三通的安装方式,再加一个净水器无外乎就是再加一个接口。那么安洗碗机的三通口再接一个一分二的转接口,或直接把三通换四通就可以。

要不然就是直接换这种专门多一个接净水器排水口的下水套装。

潜水艇厨房水槽双洗菜盆下水管配件洗碗池下水器套装单双槽排水管90元天猫精选去购买潜水艇厨房水槽双洗菜盆下水管配件洗碗池下水器套装单双槽排水管升级款-双槽下水管+110提笼2个192元京东去购买

五、总结

以上经验供参考,希望值友们能多多收集经验,想好自己的需求,在进厨电前做好规划,尽量一步到位安装完毕,最省事。当然,如果像我家这种一个一个增加的,也不是没有办法!回到开篇那句:“想安懒人家电,办法总比困难多!!!”

千万不要因为嫌安装“麻烦”,耽误了您享受美好生活哦!

我家是玲玲静静买 ,感谢观看,期待您的三联支持,并关注我已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

下次再见!已装修厨房,洗碗机、垃圾处理器进、排水安装经验分享及RO反渗透净水器展望

防臭密封圈-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

防臭密封圈-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

西门子博世洗碗机加长水管排水软管进水管延长水管原装配件

西门子博世洗碗机加长水管排水软管进水管延长水管原装配件

淘宝网-淘!我喜欢

submarine 潜水艇 LCM-520 厨房垃圾处理器 白色

潜水艇(Submarine)LCB-550R 垃圾处理器食物处理机家用厨房粉碎机 红色款 中国红无线遥控款 单下水管

submarine 潜水艇 LCA-370-114 垃圾处理器

潜水艇(Submarine) 垃圾处理器厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理器 环保鳄鱼系列 灰色 赠送双槽下水管

潜水艇(Submarine) 垃圾处理器厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理器 环保鳄鱼系列 红色 赠送双槽下水管

潜水艇(Submarine)LCB-550H 垃圾处理器食物处理机家用厨房粉碎机 灰色款

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 青红色 带单槽下水器

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物粉碎机菜盆下水智能无线垃圾处理 直流电机 深蓝色 赠送单槽下水器

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 纯白色 带单槽下水器

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 纯白色 带双槽下水管

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 正红色 带双槽下水管

潜水艇(Submarine) 垃圾处理器厨余粉碎机家用厨房食物垃圾处理器 环保鳄鱼系列 灰色 赠送单槽下水管

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 青红色 带双槽下水管

潜水艇(Submarine)垃圾处理器厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理直流电机 青蓝色 带单槽下水器

潜水艇(Submarine)垃圾处理器 厨余粉碎机厨房食物智能无线垃圾处理 纯白色LCM-520 带单槽下水管

京东 潜水艇(Submarine)CSQ-1B 垃圾处理器防臭下水管厨房家用菜盆下水管 单槽垃圾处理器下水管
京东 submarine 潜水艇 厨房水槽双洗菜盆下水管配件洗碗池下水器套装单双槽排水管 升级款-双槽下水管+110提笼2个

• 置顶 进水管没那么麻烦,我就是买了净水器2分管,再配4分转2分的就可以了,如果接超滤反冲,直接帮助超滤芯冲洗,都不用担心超滤失效的问题。另外,4分的转换接头非常便宜,想接几个都很简单,如果想用2分转换头,也很容易实现,所以食品材质这个问题还是有很多办法可以实现的,性价比很高。

感谢留言分享

• 置顶 不好意思!才发现文里几处淘宝关键字搜索链接,不好使。直接是淘宝主页(编辑时还是好用的>。 还请各位值友手动搜索吧

• 我安了洗碗机 垃圾处理器 净水器还有一个感应水龙头 下面走线那叫一个乱啊。。

所以潜水艇那种集合的下水系统,还是挺好的

他那儿乱的是电线

• 家里的精装房,下面塞了地暖,燃气锅炉管道,太阳能热水器管道,一根粗铁管把台盆落水口正下方挡死 [皱眉] ,垃圾处理器买来又退了,装不上。要动大手术了 [尴尬]

精装房确实容易被动 [呃呃]

别折腾了,***处理器没那么必须,而且长纤维的、大块硬的这类东西不适合扔进去,装不了就装不了吧。

• 垃圾处理器是不是损人利已?

看怎么个用法

对于新小区,不是 。老小区,肯定是。

• 收藏永未停止 行动从未开始 [喜极而泣] [喜极而泣]

都是小改动,相信自己能搞定

• 楼主浪费水。。嵌入式洗碗机的废水也排到洗碗池充洗洗碗池了,空调水、RO废水实际上都是比较干净的水,储存下甚至养鱼也没有什么大的问题,本身也不会霉变。我把这些废水加上每天用水前会储存起来,专门的管道流向马桶。万一有停水通知我会排干废水灌注自来水紧急备用,可以反向供给RO机或者其他使用。应急状态水源。。别嫌少,家用空调水24小时一大桶比家用除湿机多得多,加了家用这个词防止***说什么商用除湿机一个小时20升。。

感谢留言,分享 宝贵经验。 净水器废水回收能理解。但空调水我们这面都是直接排到室外了,都不知道还能回收

厉害,又学到了新知识了 [棒棒哒]

• 没电才是大问题,水管都好说

没办法的办法有插排,或是一分多的电源转接口。 像洗碗机那种还有延长电源线可以换

• 恭喜获得生育金

那是啥意思?

• 下水口离水槽比较远 怎么解决呢

远到什么程度? 看看有没有水槽下水的延长管呗

• 好久不见兄弟活跃

家里事情多,然后主要还是懒 [卖萌]

• 写的很好,就差一套房子给我实验了。

即便在租房子,也不耽误用嘛,大不了搬家时卸掉。带走

• 小厨宝最好用

确实,但其他三样也挺实用

• 看到主图,跟我家水槽下几乎一模一样啊!能不能拍个图片看看你家的洗碗机,安装位置。。。。。

体验过后都是刚需!两大方向16类“非必需”和智能化家电推荐
    搜下这个标题,里面有

原来是L形的橱柜。把洗碗机摆在露出来的那面墙的地上了。相当于变成凹形格局了

• 空调排水口的25管怎么接到潜水艇的下水口上,楼主有研究没?

空调? 这个真不知道。建议咨询下潜水艇的客服,看看是不是有专门的转接头?

• 大佬牛, 学习了

过奖了,多谢支持哦

• 正好最近要装!及时看到!

买多接口的配件,以后再装再改都省事 [邪恶]

• 正想买个垃圾处理器和洗碗机之间的止逆阀 [赞]

也好几十块钱啊! [晕倒]

潜水艇有一款止逆阀,但是看评论不支持爱适易的口,又找到潜水艇5.6厘米的三通接到垃圾处理器排水口那分一个口接洗碗机倒是可以满足功能,不过又想不到什么好办法把垃圾处理器上接洗碗机那个口堵上 [苦恼]

• 大佬多面手

都是草稿箱里的… [龇牙]

• 作者辛苦了,我家也是要配备净水器,洗碗机垃圾处理器的,对于小白来说这个文章很棒。就是有个问题,洗碗机如果接垃圾处理器还是用你那个下水管排水呢。是不是你发的潜水艇接洗碗机就可以避免返水。如果洗碗机接垃圾处理器还要买个止逆阀?还有哪种更好呢 [棒棒哒]

潜水艇是自己带下水管的,用那个就行。
    洗碗机排水管可以接在垃圾处理器的预留口上,也可以接在潜水艇配件的接口上。(建议安在垃圾处理器上,因为洗碗机排出的带清洁液的热水对垃圾处理器还能有清洁作用。但如果用潜水艇,还接净水器的话,再连上原来水槽的溢水管,就不够用了,洗碗机口只能安在垃圾处理器上了)
    专门的垃圾处理器接洗碗机的止回阀我觉得有条件可以选配,能防止垃圾处理器碎完的垃圾甩进洗碗机排水管里。 但我家用了延长管,比较长,没用那个阀也没啥事