血战双十一 篇一:一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵

2017-11-26 16:28:10 21点赞 34收藏 72评论

说在前面的那些话

本文应该是一个系列文章,因为在双十一期间,淘到了一些心仪已久的好货,也有不少的想晒单的物件,仅以此文作为第一篇来告别我那“逝去”的双手。

2017年的双十一已过去,对于我这个懒癌患者来说,内心是着急的。剁手那么多,竟然到今天才有空来在大妈上“显摆,显摆”我的战绩!一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵 (我不会说看孩子占据了我的时间的一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵

2017年的双十一又是一个创造着神话的一年,淘宝全天销售额竟然高达1682亿,当然少不了我这样爱买买买的选手的贡献,用老婆的话来说,我是一个典型的喜欢买买买来获得满足感的人,而我,能说什么一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵

2017双十一战绩2017双十一战绩

回归正题

血战双十一之篇一---一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵

什么是天猫精灵?360百科是这么介绍的。(点这里

购买理由

说起购买理由,那我不得不为现在的大数据“点个赞”,首先,在今年的双十一之前,对于我来说天猫精灵几个字是陌生的,也正是天猫的大数据分析,得知我是天猫超级会员一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵 (我不会告诉我老婆我是怎么做到的),送了我一个400元的定向优惠券来购买天猫精灵X1,也就是预付50元定金,尾款支付49元既能拿到一个价值499的好东西了,对于我这样混迹大妈好多天一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵 的选手,怎么能错过这样的好事?这是大数据的好,同时我特别担心的就是大数据来临后,我们的隐私又在何处?

也就是有了优惠券的作祟,大概浏览了下店铺介绍,我毅然决然的不顾老婆的反对,支付了50元的定金,然后就是漫长的等待11月11日01:00支付49元尾款。

活动介绍活动介绍

外观展示

从拿到天猫精灵的第一刻起,我并没有迫不及待的去拆包研究,因为到收货后,我依旧是想的,如果不行,我就咸鱼出售,同时也是我正在研究新到手的石头扫地机器人(篇二中会写这个),没空去对一个未知没有研究的东西有太多的惊喜。

但是,重点来了,这个本不在我今年双十一采购清单的一个小东西,竟然成为我在双十一购物中觉得最超值的一个东西,怎么说?来我慢慢道来。

先是外观,其实从小米手机开始,广大产商都走向一种节俭风,以简约大气的包装来替代曾经华而不实,空而大的包装,这点,作为米粉,必须要给小米点赞!(小米加油!)

天猫精灵X1用一个简单的包装箱包裹着,在拆包裹的时候明显看到了包裹被挤压变形的状态,在那一个起,我在默默的问产品经理人,放点防震垫会屎么?会么?

和我的大厨师来个合影和我的大厨师来个合影

自信满满的包装自信满满的包装

天猫精灵X1有白色和黑色可选,在选择产品的时候,本着白色耐脏,有点灰也不至于难看的原则,我选择了白色款。

官网颜色官网颜色

继续开箱

产品背面有着所有电子产品应该有的各种介绍,我觉得最重要的是服务电话:0571-26883266,万一有需要,找不到就只能天猫问客服了,但是总觉得电话沟通要比文字沟通来的顺畅,直接!

包装背面包装背面

开箱后有个重要的东西,就是这个二维码,产品想要使用,首先得有这个二维码。

产品二维码产品二维码

开箱亮照及全家福

全家福全家福

机身介绍机身介绍

产品参数介绍上来说:天猫精灵X1采用12V1A的供电模式;音箱防尘上采用了一个类似棉麻质地的罩,让产品从外观上看起来更加高大上,但是问题来了,在清洁上成了一个大问题;该设备标配一个5W单扬声器以及6颗环形麦克风,以保证音质上更好,收音上更加灵敏;在实体按键上,只在机身顶部有一个静音键及两个音量加减键,其余功能均需要通过语音来完成;在机身底部,有一圈环形RGB呼吸灯,通过灯光的变化或者是亮起熄灭来显示机器是否正常运转或接受指令。

产品参数产品参数

天猫精灵快速入门:

1、插入电源适配器开机;

2、扫描二维码下载安装APP,完成WIFI配置;

3、说“天猫精灵”,唤醒AI助手进行对话。

是不是很简单?事实真的如此么?

按照快速入门指示及拜读一个简单到无法认为是说明书的说明书后,开启使用!

使用感受

上面提到的二维码在此刻排上了用处,不过遗失也不是太大问题,在应用商城里搜索:天猫精灵即可,也可以扫面机身底部的二维码完成软件的安装。

这个欢迎主页应该说体现了天猫精灵的核心设计思维,通过AI技术,来实现人工智能场景。

我在,你说我在,你说

当然,在使用产品的时候你需要在一个有WIFI的空间下进行,同时手机端也需要在同一个WIFI下进行操作。同时产品属于是属于天猫产品线中的一款,那么和淘宝关联也就无可厚非了,不过这个和淘宝关联的另一个作用是后期在点外卖,查快递,充话费等一系列智能操作的前提。

使用淘宝账户进行登录使用淘宝账户进行登录

接下来就是联网了,也就是我要吐槽的点了!请产品经理人注意!!!

一、不支持5G Wi-Fi,只能使用2.4G Wi-Fi?这是什么年代的配置了啊?这个功能真的是无语了;

二、2.4G Wi-Fi?好的,我忍了,至少是还能连接,虽然在速度上会有些许的影响吧,但是竟然不能搜索到隐藏网络,这个就尴尬了!为了连接上天猫精灵入网,我还又去设置了一次网络,把隐藏网络可见之后,才可以连接,产品经理,你给我说说,这个是什么鬼???

接下来,搞定隐藏网络后,开始入网三部曲!

入网三部曲入网三部曲

经过1-3分钟的等待,官方说法。我这里大概等了2分多的时间,天猫精灵X1正式联网成功。

天猫精灵还有另个接入方式,那就是蓝牙连接,这里也就简单说下,蓝牙连接的两种方式:

一、同时按下天猫精灵闭麦键+音量减键, 听到提示后即可开始蓝牙配对;

二、对天猫精灵说:“天猫精灵,蓝牙连接”, 听到提示后即可开始蓝牙配对。

这两个方法能够成功的前提是你必须打开手机蓝牙,同时手机蓝牙在可见状态下,即可以其他设备可以搜索到的情况下成功连接!

下面进入APP,简单说下天猫精灵X1的一些功能:

1分钟了解天猫精灵1分钟了解天猫精灵

APP共有四大板块:天猫精灵、技能、娱乐、我的。

APP四大板块APP四大板块

在天猫精灵板块主要是体现你曾经对天猫精灵下达的一些指令及回复情况;技能板块主要又分为五大板块,涵盖娱乐、生活、购物、儿童、工具模块;娱乐功能中分的模块比较多,这里就不再一一罗列了;我的板块中主要是是声纹管理(后面详细说)以及技能设置这块,这点上就要谈下开放性了,现在智能家居这块涵盖的品牌比较全面,但是我建议小米生态能够和天猫精灵深度合作下,这样好多客户的很多产品都能够友好的衔接起来,让智能真正服务于大众而不是安装过多的APP和买更多的智能设备来实现众多的功能。(为什么提小米生态,第一是我在之前已经说过我是小米的忠粉,第二是小米生态在国内来说生态链做的还是比较完善比较好的,希望好的商品能够越来越好,结合天猫精灵的优势,结合小米生态的体系,一定会让智能生活越来越好)

五大板块五大板块

本次开箱测试的时候并没有使用天猫精灵中最为好用的一个功能:声纹支付!原因是实在没钱剁手了!一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵

但是从官方的介绍来说,这个功能还是很强大的,强大到可以让天猫精灵X1去帮你充话费和买东西,点外卖等等一系列的功能,让你的双手真正的解放出来,但是作为一个比较保守的人来说,我还是挺想看看评论,看看产品质地什么的,所以,只能说帮助一些豪解放了双手,对于我们这些屌丝来说,这个功能还是少用的好!

在使用天猫精灵的过程中,本人主要使用的是娱乐点歌和儿童板块(因为楼主家有个7个月大的宝宝),无意中发现天猫精灵支持收藏,也就是说在播放音乐或音频节目时可以收藏当前播放内容(说出:天猫精灵,收藏),相当实用的小功能。这样的话在下次使用中就非常好用了!

收藏功能收藏功能

其他还有很多的功能我在这里就不再一一赘述了,天猫精灵X1的官网上从产品介绍、魔法技能、操作智能及支持设备上均有较为详细的介绍,我也就不再做科技的搬砖人了,有需要进一步了解的小伙伴可以直接点击下面的链接进行详细的介绍!

天猫精灵官方网站天猫精灵官方网站,提供天猫精灵产品介绍、使用操作指南、功能和技能大全,天猫精灵购买入口、客服等全面服务bot.tmall.com去看看

最后附一个网上找到的天猫精灵简单功能实测体验的视频:

天猫精灵实测体验-科技-高清视频-爱奇艺www.iqiyi.com去看看

其实更多的功能还在于摸索和实践,具体什么功能好用,更适合自己,还需要各位看官一一品鉴!

洋洋洒洒写了这么多,从下午一直写到晚上,只是从我自己把玩的角度上,对天猫精灵X1进行了一个简单的开箱及玩耍,具体的好多功能还没有一一实践,如果要我给这次购买的产品打分的话:100分,我不怕你们骄傲!虽然我之前吐槽了产品经理人关于WIFI的问题,但是想到自己仅仅花了99元便拥有了如此神器,不得不说,马爸爸今年的双十一还是很给力的,真真正正的给用户一个大的优惠了!

按照习惯,还是要说优缺点的,但是优点真的太多了,我就说几个缺点吧:

第一,如果天猫精灵X1的音量在100%,而且你现在正在让它播放一首比较劲爆的歌曲,那么你想通过语音指令来关闭它的话,难度那是相当高,两个途径:一,你可以声音比它更高来实现,二,你可以等音乐低潮的间隙来传达你的指令(其实还是你的声音得高),遇到这样的时候,你就有必要去点击设备顶部的静音键了,要不然就只能是拔电源了,所以说,这个功能上我想设计师还应该再琢磨怎么样更加优化;

第二,在我使用的过程中,主要还是用儿童板块多,但是我在说出:“天猫精灵,我要听儿歌”的时候,它总是给我播放贝瓦儿童(其实是儿童故事一个你值得拥有的“精灵”---天猫精灵 ),总是需要我重新下达指令:“天猫精灵,我要同义方儿歌”才能达到我想要的功能展示。这个问题上希望产品设计师也能进一步优化系统;

第三,也就是最重要的一点,使用天猫精灵要求你得有一口标准的不能再标准(因为有时候即使你标准,仍然会理解错你得意思的时候)的普通话才能让它准确无误展示你想要实现的功能,这个上面我觉得是产品应该尽快去改进的地方,毕竟面临中国这么多的人口,适应更多的方言还是一段必须而又急迫需要走的路!

第四,接入的平台还可以更加多,我还是上述的观点,和小米生态等智能产品研发企业的深度合作才能让更多的普通消费者真正实现智能家居、智能家庭,也是推动AI技术的进一步发展!

总而言之,言而总之,要给天猫精灵X1打分,按照99元的价格,给100分,真的不怕你骄傲!希望未来越来越好!