逛吃在厦门,遇见不一样的自己

2018-01-17 17:31:01 16点赞 97收藏 21评论

每一年都希望自己能有一次旅行,去不同地方体验不用的风景,和好友很早就约好了,要去厦门游玩,只不过是大家都太忙没有时间,就这样拖了能有小一年。

为了不让今年的出行计划泡汤,于是,我就拼命的催她休年假。我们是10.29号出发,11月2号回程。这里给大家安利一个拼假小攻略,一般年假都是5天,我们将年假休在了周一至周五,加上前后的两个双休,其实我们总共休息了9天,比春节和十一还要多。带着满怀激动的心情,出发厦门。

我们的行程安排:

10.29 北京—厦门

10.29下午:坐轮渡去鼓浪屿,在鼓浪屿住一晚

10.30 鼓浪屿

10.31 曾厝垵、环岛路

11.01厦门大学附近游玩

11.02回程

关于航班

我们是10.29号早上的飞机,从北京出发。为了不起早,于是我俩就在机场的附近找了一个快捷酒店住下。我们所座的航空是山东航空,还不错,有飞机餐。可能是由于早上赶飞机加上没有吃饭,没有什么食欲,所以我和小伙伴都没有吃飞机场,不过闻着味道还是挺不错的。

到达厦门

到达厦门已经是十一点多,在机场的二楼有免费的厦门手绘地图,上面还有推荐的美食。找不到可以问哪里的工作人员。

出了机场,外面会有机场专线,有到轮渡码头还有到曾厝垵的,10块钱一个人,20分钟左右一趟。厦门不大很快我们就到达轮渡码头,这里要注意的事不是所有的码头都能到达鼓浪屿的,外来游客要从内厝澳码头登岛,要注意一下哈!

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

到达鼓浪屿的船票是35一个人,可以从轮渡官网上订票,也可以到码头买,因为我们去的时候不算是旅游旺季,所有在现场买也有票。如果你打算旺季出行,建议还是在网上买票的好。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

哈哈,我们去的时候,好多的妈妈团,虽然是淡季出行,不过人好是蛮多的。在码头里边有吃饭的地方,如果你不是很饿建议还是不要去哪里吃了,鼓浪屿上的小吃要比它多很多。但是我和小伙伴,实在是太饿了,于是就去吃了一口,那边面基本都是25+以上的价钱,女生是可以吃饱的,食量大的男生可能会吃不饱。

吃完饭,我俩就准备去登船啦,登船的入口有两个,一个是个人出游的入口,一个是跟团的入口要分清楚哦。

厦门轮渡码头的观海台

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

到达鼓浪屿已经是下午三点多,鼓浪屿岛不大,但是人还不少。我们入住的是民宿,鼓浪屿岛上很多住的地方都是民宿,但是条件一般,主要就是风格上有些变化。像我们入住的民宿虽然装修风格很有情调,不过房间小,床也比较小。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

鼓浪屿的第一晚,我和小伙伴只是简单的逛了一逛,鼓浪屿的胡同比较多,加上人生地不熟,也不敢去太远的地方,虽然岛屿不大,不过你晚上出去的时候,还是觉得找不到哪里是哪里,哈哈!建议单独小女生还是不要一个人逛夜晚的鼓浪屿,除非你熟悉路线。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

身为两枚路痴我们俩就走迷路了,虽然没计划走太远,不过还是成功的从岛的这一边走到了另一边,都是那种没什么人的地方。最后还是要靠导航回到了人多的闹市小街区。鼓浪屿的夜晚还是很安静的,也很适合跑步锻炼,那边的空气真的是没得说。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

其实去鼓浪屿,就是去看岛上的古建筑,也有很多建筑已经被列为世界遗产名录。鼓浪屿岛上的景点也很多,日光岩、菽庄花园、皓月园、毓园、鼓浪石、鼓浪屿钢琴博物馆、郑成功纪念馆等等,岛上的海底世界就不建议去了,毕竟随处可见。

鼓浪屿的第二天,我和小伙伴最主要的就是拍照,欣赏美景!奈何我俩的拍照技术略逊一筹,真的没能拍出网上那些美腻的照片。

曾厝垵

曾厝垵是厦门的一个小渔村,我印象中的小渔村和它有点不一样,都是那种小小的房子,外面挂上捕鱼的渔网。到了之后有点失望,不是我想象中的渔村。不过这里的小店还都挺小清新的,各有各的装修风格,也很适合拍一些美美的照片。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

正品新日期 Budweiser/百威啤酒355ml*6瓶 经典国产送礼啤酒批发59元天猫精选去购买

曾厝垵有一条酒吧街,其实很多人称它为清吧。我们到达曾厝垵时正好是临近万圣节,很多酒吧都在搞活动,我和小伙伴我俩心有灵犀,一开始谁都没好意思说要去里面坐一坐,了酒吧很远后决定要去里面坐一坐喝一杯,哈哈,我俩是第一次去酒吧。进去之后还挺尴尬的,我俩都是那种不会喝酒的人,最后酒吧工作人员,推荐我俩一人点一杯无酒精的饮料,还赠送我们俩个果盘。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

曾厝垵不大,很快就逛完了,曾厝垵的外面就是环岛公路,小伙伴我俩一人开了辆ofo小黄车,环岛走起。多年不骑车,对于自己会骑车也蛮是意外的,不过真的是太累了腿酸的很。环岛路很美,汽车的人也很多。这里要注意的是,虽然环岛路看上去都是平路,其实它都是那种小小的坡,肉眼看不清骑车的时候就有感觉了。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

厦门大学,厦门大学是中国最美的大学。一走进去,就闻到一股香香的味道,不知道是那种植物的香气,莫非这就是传说中的书香气息。

厦门大学里面的芙蓉隧道、和芙蓉湖、情人谷都是不错的地方,只是可惜芙蓉隧道我没去上。芙蓉隧道,里面有很多的涂鸦,因为涂鸦因此而出名,很多文艺青年会到此拍照留念。

厦门大学附近有一个大学路,里面有很多的小吃(后面我会一起来说一说我在厦门吃过的那些美食

厦门大学附近的景点也很多,建议可以一天逛完,像是南普陀寺、猫咪咖啡馆等等。

厦门美食:

厦门的小吃也有很多,下面来说一说我在厦门吃过的那些美食:

1、沙茶面,来厦门沙茶面必打卡,沙茶面算是厦门的一道特色美食。我在厦门吃了两顿沙茶面,第一顿是在轮渡码头吃的,味道一般。第二顿是在鼓浪屿吃的。沙茶面的面条有一点点的甜,汤的味道还不错,不过我不是很喜欢吃沙茶面,因为觉得面条有一点点的干。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

2、海蛎煎,这个我是比较喜欢吃的。下面是鸡蛋摊成的蛋饼,上面放上海蛎用,然后配上韭菜和辣酱。我最喜欢吃的是鼓浪屿上老大爷做的那个海蛎煎。店铺的位置在自己居住房子的一楼,远离鼓浪屿的商业街,味道很正宗,虽是油煎的但是味道不腻。尤其是它的那个辣酱,酸酸辣辣的很好吃。

3、鱼丸汤,这个也是在老大爷哪里买的,不知道为什么,鱼丸汤里也会放韭菜。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

4、泡菜臭豆腐,这个要好好说一说,真的是太好吃了,豆腐的臭味是发酵的那种臭,配上酸酸辣辣的汤,放点黄瓜丝和白菜叶真的是,现在想想还流口水呢,虽然20块钱一份,不过好吃就值了。这个臭豆腐在鼓浪屿有卖。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

5、芒果,算是在厦门比较便宜的小吃了,10块钱一份,水分足也很甜,很多地方都有卖。

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

6、张三疯奶茶,这个奶茶店比较有意思,是有一只猫叫做张三疯,以它的名字命名的奶茶店。

7、花生汤,15一份,也是厦门的特色美食,花生软软糯糯的,汤不是特别甜,但是有花生的香味,也挺好喝的,当时就觉得老妈会喜欢这一口。

8、亲爱的汉堡,网红店,大众点评上评价不错的一个店。在大学路里边,多少号忘记了。汉堡的饼皮像是我们吃的馒头的感觉但还不是,里面的肉配上酸酸的酱味道还是不错的,不过我更喜欢他们家的沙拉,很大份。

厦门注意事项:

逛吃在厦门,遇见不一样的自己

温度:我们是十月末十一月初去的,温度在二十六七度,早晚会有些凉,不过还是可以穿夏装的,当地人还有穿夹脚拖鞋的。

现金不用带太多,当地很多地方都可以用支付宝和微信支付,所以现金带个1000左右就够了,估计都会有点多。