变形金刚玩具 篇一百三十五:#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

2017-11-27 11:04:44 27点赞 23收藏 10评论

话说在前几个月传言mt即将陪葬fpj,二者一起倒闭的时候我是不太相信的。因为一方面mt的产品线运转一直比较正常,另一方面也是因为他们刚刚推出了MP比例红蜘蛛的灰模。

要知道,mp系列里红蜘蛛虽经mp03、mp11两代重制和优化,但无论是03还是11均存在着相当严重的不足,03完全是河森正治偏执的结果,绿色涂装、外挂腰刀根本就颠覆了mp还原人物动画形象的出发点;而mp11虽然有所改进,但底子毕竟来源于mp1.0时代,机器人形态仅能保证外观不负mp大师之名,可动性却是糟糕得很。

在mp36老威之后,无疑不尽如人意的红蜘蛛成为了第三方挑战mp最大的突破口。

另外,出品红蜘蛛玩具还有另一个优势。身为量产机的红蜘蛛有着一大票兄弟姐妹,只要红蜘蛛的玩具能够达到一定水准,后续的惊天雷、闹翻天是必然存在的,略微修改一下模具,挽歌、冲锋、喷气机三尖头不怕人不买,如果更没良心一点的话,还有太阳风、硫酸雨、直流电在等着呢。

可以说只要做好了红蜘蛛,那这个模具就是金山银山,完全是一本万利的买卖。

综合以上两点,实在难以想象已经拿出了灰模的mt会在彻底榨干这个模具价值之前坦然倒闭。

也许是平定了内讧,也许是确实不甘心就此退出市场的原因,mt果然坚持了下来,11月连续推出了两款红蜘蛛玩具,一款是官方小修改的银河之力红蜘蛛,而另一款正是今天的主角mtrm11了。

这编号肯定是故意的……

要挑战mp,即使是mp中极为孱弱的mp11也不是那么简单的事情。之前与mp人物产生冲突的第三方要么是曲线救国,比如车厢一体变形的dx9补天士,要么是提前抢占市场,比如dx9、mt的威震天。而mt红蜘蛛的思路在打开包装的一瞬间便已表露无疑,与mp03、11兼顾动画、写实两种风格不同,这款玩具彻彻底底的向红蜘蛛动画形象靠拢。它的许多细节纹路进行了简化,大块大块的整色涂装,处处都流露出一股浓浓的动画片味道。

将它和烟熏妆、极力还原f15造型的mp03美版放在一起,二者的对比尤其明显。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

一个是干干净净,亮光漆映射着灯光,颜色单一的玩具感觉,一个是处处勾线,在战场上刚刚经历过烟熏火燎的航模风格。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

为了照顾变形需要,mt红蜘蛛并未太过追求伪装形态的拟真度,mp03上类似掀起的机背、机头雷达等等机关在mt红蜘蛛身上一概欠奉。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

机头部分的驾驶舱一方面是变形需要,另一方面也许是为了更好的还原动画感觉,mt并未采用透明塑料的设计,而是整体涂成了金黄色。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

机翼上的区别同样十分明显,除了限于版权未能使用的霸天虎标志外,mt红蜘蛛的塑料玩具感比mp03更加强烈,也许这个评价对其他变形金刚纯属贬义,但对这款玩具而言可以说是mt故意为之。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

机尾方面,mt的水平尾翼比mp03更加宽大,喷气口也没有加入如同mp03那样的可动设计,可以说机尾部分是mt红蜘蛛最大的缺点之一。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

在下图中可以明显看到mt小红的垂直尾翼和水平尾翼均有两片塑料拼接而成,它们都没有位置固定的设计,需要迷友自己摆出合适的位置,而且这几处部件的塑料都做得很薄,把玩起来严重缺乏手感。另外,这款红蜘蛛的脚部变形较为简单,造成喷气口下方的脚板没有很好的隐藏,基本暴露在外,这一点就不及mp03和11的设计了。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

当然,这里面存在着变形设计的原因,为了更好的可动性与对动画形象的还原,mt红蜘蛛的变形方法和mp03、11大相径庭。从飞机上部可能看不出来,但看机腹便可以发现二者的绝大区别。不得不承认mp的机腹要顺眼很多,隐藏了小红人形胸部的喷气口,也没有碍眼的裤衩和脚板。顺便说一句,mt在机翼下方的偷胶节省不了多少成本,反而大大降低了小红的颜值,实在不知道厂家在想什么……

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

总之,单看伪装形态的话,mt红蜘蛛的牺牲甚多,垂直和水平尾翼、喷气口、机腹均不及mp的处理,整体风格也更偏向于玩具的感觉。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

不过与mp03相比,这款小红在变形方面没有那么丝丝入扣,需要利用塑料韧性方能变形到位的地方不多,同时还保留了较好的一体性,也算是它的优点吧。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

细节上mt没有采用mp11氖射线枪一体变形的方式,而是向mp03学习,氖射线枪为插拔变形。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

虽然没有使用透明件,机舱盖还是可以打开的,因为没有设计座椅,所以03、11附送的小人要坐进去略微有些困难。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

变形设计方面我认为mt这次做得很不错,本以为第三方来设计这样一款底盘很薄的飞机变形金刚必然会带来极为纠结的变形,没想到把玩几次之后感觉它的变形并不复杂。只要掌握诀窍完全可以极为轻松的完成变形过程。几处滑槽的设计也颇为巧妙,上半身和下半身结合之紧密更是远超mp03和11。

实际上这款玩具的卖点主要是它的人形对动画的还原。可以看到mt对于小红的神韵把握得还是相当不错的,简洁的涂装让这款玩具很有动画的感觉。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

mp03让人诟病的腰刀、mp11腿部巨大的尾翼在mt红蜘蛛身上全部消失了。垂直尾翼折叠进了小腿内部,而水平尾翼的处理则较为马虎,仅仅是简单的附着于小腿之上。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

与它的正面和侧面形象相比,它的背面就要逊色不少了,虽然改进了03和11背部凸起的背板和机头,不过也带来和mp22一样覆盖了臀部的一大片塑料,嗯,也叫做屁帘。机翼难看的偷胶更是让人难以接受,不知道节省这么一点成本的意义到底在哪里?

另外,mp11的鸡爪脚也不见了,往好的方面说这样提高了红蜘蛛的颜值,但带来的困扰却是它和mp03一样很难站稳……

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

头雕方面mt红蜘蛛可以说是极为失败,它尖嘴猴腮的样子十分难看,完全没有红蜘蛛应有的感觉,加上头部位置比mp03和11更加靠前,让这位小红看起来特别猥琐。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

将默认头雕更换为小红标配的奸笑表情之后才让它不堪入目的形象略有好转。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

机型拿出来和mt红蜘蛛做对比的是mp03,而人形自然要用没有腰刀、形象更加出色的mp11了。可以看到,即使是设计更加玩具化的mp11也没有放弃对现实造型的追求,存在着大量的细节和线条,而mt与之相比则简洁了很多,动画的感觉更加浓厚。二者相比我更加喜欢mt的造型。

mt小红的正面造型唯有那两块巨大的膝盖令人不爽,大哥,你可不是三尖头啊……

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

虽然mp11的可动性相当捉急,不过它的肩关节所在位置无疑比mt更加合理……

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

好了,下面便是mt红蜘蛛相比mp03和11最大的改进了:它的可动性要比基本只能僵尸状态站尸的mp11优秀许多,曲腿摆臂均无需花费太多力气便可以完成,脚部还加入了接地性的设计,不会出现03、11那样好像跳芭蕾一样的站立姿态。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

做出下蹲姿势毫不困难,不过因为它修长的双腿,想拳头捶地却不太容易。我尝试数次,也只仅仅能做到氖射线枪着地而已。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

配合GT威震天的支架,mt小红能摆出的造型更加丰富,非常好玩。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

氖射线枪和红蜘蛛背后的机翼均可以大幅活动,像下面这样的姿势我想mp03和11是难以做到的吧。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

其实仔细评估的话,mt这款红蜘蛛可动性方面和其他第三方玩具相比并没有什么特别的优势,甚至可以说比较一般,只是mp03和11在这方面太过乏善可陈,相形之下才体现出mt小红的长处。

这款玩具还有一个有趣的地方,那便是能够和自家威震天联动,重现老威欺负小红的场景。所需配件一头连接红蜘蛛的脖子,另一头连接威震天的手腕,故此想用mp36来摆出这样造型的愿望恐怕是不能实现了。

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

老威倒是有能和如此场景配合的头雕,可惜红蜘蛛的三个表情均无法与之搭配,好在小红实在脸黑,不仔细看的话很难看清它的脸部,所以倒也不是太有所谓了……

#本站首晒#再次挑战MP——MTRM11红蜘蛛

总的来说,mt这款红蜘蛛主打动画化的造型,虽然有着各种各样的小瑕疵,但依然算是一个不错的玩具,可以作为mp系列的有益补充。它的动画风格造型与现在mp的简洁路线比较一致,我很愿意用它来代替mp11放在我家柜子里进行展示。当然,这要等待mt推出后续同模或者改模玩具,让我能够凑齐红惊闹和三尖头之后了,毕竟它和mp11sw、11t以及mp之耻11nt、11nr、11nt的风格相差太远了。希望mt家的三尖头不会像mp三尖头那样令人恶心反胃不适吧。

mt红蜘蛛_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看