满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略

2017-11-25 17:36:11 85点赞 457收藏 145评论

前言

孩子快4岁了,从吃喝拉撒睡的简单需求上升到更高要求得物质需求和精神需求,我进入了迷茫期。为了更好的进入“培养”阶段,因此对“饲养”阶段做了总结,总结完就清空脑袋好存放“培养”阶段的知识。本文不严谨不科学,有的道听途说,有的百度百科,我也挺佩服孩子们在我的荼毒下居然如此坚强的长起来了。请各位看客去其糟粕取其精华,谢谢。

诞生

37周+,由于已经占了床位一段时间,在孩子还没急着出来的情况下医生还是以安全理由安排开刀了。一个6.1斤,一个5.7斤,产后妈妈体重和怀孕前一样(如各位感兴趣可能会写孕期“饲养”篇)。从此进入“饲养”阶段。

吃喝及其周边

本章节关注吃及其周边产物

一岁前的奶粉

道听途说得知黄种人对牛奶过敏的比例很高,因此半水解奶粉进入了我的知识库。反正过敏就防过敏,不过敏吃也没啥啊。由于当时在瑞士企业工作,觉得瑞士和德国人的工作态度就比我们中国好那么一点吧,最终把奶粉敲定——雀巢超级能恩

百科雀巢(nestle)超级能恩 幼儿配方奶粉 3段(12-36个月适用)800克(德国原装进口)这款Nestlé 雀巢 超级能恩 3段奶粉口感清淡,奶味香醇,宝宝爱喝且不易上火。适度水解配方,添加活性益生菌,建立健康的肠道菌群,维持肠道健康。富含乳清蛋白,维生素和矿物质,均衡比例的DHA和ARA并添加BL益生菌。全面为宝宝建立自身免疫系统提供帮助,让宝宝拥有更强免疫力,促进宝宝大脑、视力、消化 11 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

个人感受: 由于孩子刚出生,医院为规避风险统一配备配方奶,为了避免商业利益将奶粉罐包裹起来,但仍可分辨为惠氏的普通奶粉。哥哥每次吃完奶会有轻微红斑,弟弟皮肤比较黑,没有发现过敏现象。实际过敏现象因人而异,本人小区有个孩子严重的牛奶蛋白过敏皮肤没有任何过敏现象,只体现廋弱不吸收,最终确诊因过敏原积累过多,只能上全水解奶粉。

一周后孩子接回家,吃上雀巢超级能恩,哥哥没出现红斑。在1岁前都是吃半水解奶粉,没有出现过红疹、红屁股现象。

购买途径:我买过以下地区的雀巢超级能恩:国内行货、香港、台湾、迪拜、荷兰、瑞士、德国。通过对比,各个地区配方大同小异,都是标榜德国进口,其中瑞士版比较难冲开,道听途说是没有添加助溶剂。分散风险,万一哪个地区出问题也不至于喝太多导致不可逆的伤害。

个人经验:因为半水解奶粉有微苦,因此我就相对乐观的采购,不用担心造假,毕竟从大妈家的推荐品牌来看,没多少人关注雀巢,谁这么笨在雀巢上做文章。而且大家也不用担心什么转奶问题,我个人觉得奶粉罐上给的转奶建议是吓唬人的!孩子肠胃脆弱不适应?你说什么?我听不见!难道喂养母乳的人天天吃的东西都一样、人奶中的成分都一样?

一岁后的奶粉

买过荷兰美素、可瑞康、惠氏、英国牛栏、美素佳儿、美赞臣、甚至是德运的婴儿奶粉,张大妈推哪个我囤哪个,说白了就是穷。

每次看到某个奶粉评论中有人说某某奶粉孩子吃了不拉屎,我只想说我家哥哥就不爱拉屎,有时候3天拉一次,到现在4岁了也就每天早上拉一次,拉出来的像石头一样;我家弟弟呢一天拉两次,一次早上一次晚上;无论是什么奶粉,还是看体质吧!他们的饮食基本同步,个体差异挺大的。

排除了个体差异,其实奶粉中确实有些不同的,比如美赞臣和美素佳儿,一开罐香味扑鼻而来,我不作定性各位自己掂量了。

奶瓶

个人建议购买宽口防胀气PPSU和PES奶瓶,也就是透明黄褐色那种:

宽口奶瓶方便洗刷和倒奶粉到奶瓶,小口奶瓶在手忙脚乱的时候很容易洒出奶粉;

防胀气奶瓶在孩子吸奶的同时从奶嘴放入空气进入瓶身,保证瓶身气压和瓶外一致,给孩子省点力;

PPSU和PES材质耐高温稳定,不析出有害物质。

尽量购买两个不同品牌的奶瓶,分别用于喂奶和喂水。孩子的感知能力很高,一碰不同形状的奶嘴就能分辨是水还是奶,如果水和奶都是用同一款奶瓶,到了厌奶期喝水都很困难,因为孩子分辨不了你往他嘴里塞的是水还是奶,所以会有所抵抗。我使用的是贝亲奶瓶喂奶,新安怡喂水。

不建议购买玻璃材质奶瓶,易碎和重都不利于孩子使用。

百科贝亲(Pigeon)宽口径PPSU奶瓶240ml(绿色)AA93贝亲自然实感宽口径奶瓶,专为亚洲宝宝的口腔特性设计,采用柔软的硅胶材质,确保母体哺喂的实感。瓶身采用PPSU材质,安全环保,外形设计方便拿捏,绿色旋盖,配L奶嘴。 36 点评1 原创0 好价26去购买查看详情百科飞利浦新安怡 英国进口 AVENT 宽口径经典PES奶瓶9oz/260毫升对装带把手SCF663/29AVENT新安怡是英国著名的母婴品牌,已被飞利浦收入麾下。这款宽口径经典PES奶瓶,规格为260ml*2,不含双酚A。防胀气阀门,适合宝宝不断成长需要。自带了把手套装,可以拆卸,使用更方便。 14 点评0 原创1 好价23去购买查看详情

奶嘴及其配件

由于奶嘴使用的是PP材质,容易坏,并且随着孩子越来越大,需要更换流量大的奶嘴,因此奶嘴属于消耗品,特别是孩子长牙的过程,一周能咬烂一只,所以需要多囤!但如何囤奶嘴才不至于不浪费呢?个人经验是只买S号的奶嘴,因为到了M码奶嘴的流量孔由圆形变成“Y”型,在孩子吮吸过程中容易撕裂越来越大,过大的孔会呛到孩子,而不得不扔掉。

满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略

贝亲(Pigeon)自然实感宽口径奶嘴(S)BA58(盒装)24.8元京东去购买

购买贝亲奶嘴扩孔器,能够将S的小孔变大孔,根据孩子吃奶的难易程度各位家长自行把握,以后再也不烦Y字孔容易坏的问题了。

米糊

我购买过雀巢、亨氏,后因亨氏米粉被召回,虽然没有购买召回批次,也要求京东退货退款了。

满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略

雀巢(Nestle)金装西红柿牛肉营养米粉225g35.9元京东去购买

米糊真的不好吃,孩子不爱吃,而父母又被小区的人荼毒了,听说别人家的孩子几个月就吃一大碗饭了,因此着急得要死,从喂米糊到灌米糊,看得我心惊肉跳,现在孩子大了,他们去荼毒别人家的孩子了。奉劝各位千万别揠苗助长,没有哪个孩子不贪吃,好吃的你不给他还惦记着呢!所以别担心孩子会饿着,配方奶已经有足够均衡的营养,米糊只是让孩子开始适应粗纤维的食物,慢慢来,不爱吃没关系,随孩子吧。

回头给各位上一个视频,孩子抱着电饭锅胆勺饭吃的视频。

水果

切小块,尽量小,千万注意安全!别购买所谓的咬咬乐,每次大妈推荐都有一堆人说没用,在这里我用实际经验告诉大家,我家的也白买了!

奶瓶清洁

杯刷什么的就不介绍了,推荐个贝亲奶瓶清洁剂,还能洗蔬果,这个是要多囤的!我觉得已经足够好的了,不用买日本版啦,土豪随意!

百科贝亲(Pigeon)奶瓶清洁剂/清洗液 400ml MA26Pigeon贝亲是来自日本的知名母婴用品品牌,目前比较受宝宝欢迎。这款贝亲奶瓶清洗剂可用于奶瓶,奶嘴,小玩具等的清洗,能够有效去除奶,唾液等,泡沫丰富,去菌效果比较好。关键是品牌放心,安全无毒,可以安心使用,规格400ml。 1 点评0 原创0 好价7去购买查看详情

奶瓶消毒我使用的是小熊的双层蒸蛋器,可定时。和几百块的贝亲、新安怡专用的奶瓶消毒器一样,利用水蒸气进行高温消毒。每次洗完后放进去定时15分钟,连鸡蛋都能蒸熟,别说细菌病菌啦。建议使用经过过滤的水,要不机器很快就会有水垢

小熊(Bear)煮蛋器 家用蒸蛋器早餐机旋钮可定时煮蛋机单双层自动断电送不304锈钢蒸碗ZDQ-215180.1元京东去购买

千万别买奶瓶晾干的东西,通常消毒完后直接上好奶瓶,待下次使用,奶瓶内的是水蒸气凝结的蒸馏水。如果暴露在空气中等晾干才是容易导致二次污染。这时候肯定会有人跳出来说绝对无菌对孩子不利的鬼话,试问孩子在地上滚地上爬,放手进嘴已经接触够多的细菌了,我也不是心疼孩子,但做到入口卫生安全是每个父母必须尽责,别用歪理给自己借口,真吃出病,忙的还是父母!!!

水壶

除了用奶瓶喝水,孩子的第一个吸管水壶是贝亲的PP材质水壶,实际使用中由于孩子长牙,咬烂了吸管后就没再用了(在某个评论区同样遭遇的父母很多,吐槽吸嘴没法配);加上清洗麻烦,还要洗吸管。

日本贝亲吸管杯 婴儿学饮杯宝宝防漏吸管杯儿童喝水杯水壶带 粉色68元京东全球购去购买

日康可算是国内比较大的塑料制品品牌,孩子还没出生前囤的,使用PPABS硅胶材质,在贝亲的吸嘴被咬烂后就一直服役,但孩子皮,将开关跌烂了,盖子扣不住了。所以再买的水壶重点关注跌不烂的!

日康宝宝透明水壶450ml (蓝色)RK-3443京东去购买

最近关注tritan材质的水壶,搜索到富光和国外进口的contigo,由于穷,买了富光满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略 双胞胎一块得捭两份花啊。

富光便携运动水壶防漏带吸管杯tritan塑料杯子成人儿童户外大水杯32元淘宝精选去购买美国儿童卡通水杯吸管杯学生水壶450ml防漏男女宝宝塑料杯 汽车联盟216元京东去购买

迪士尼的保温壶,保温不是很厉害,但南方地区是绝对满足使用了,1.5L一天得接3、4次热水,冲奶必备。

迪士尼Disney米奇咖啡壶不锈钢办公家用保温暖水壶暖瓶SM50040蓝色1.5L京东去购买

人生第一个杯子和碗

进入杂食阶段,给孩子配个材质安全并且抗摔的产品。之前买了PP材质的碗,还带吸盘,实际上越是限制孩子发挥的孩子越是要挑战它,实际作用不大,因此不建议购买,只放出我觉得值得买的东东。

费雪Fisher-Price餐具套装 儿童不锈钢餐具礼盒套装(碗+杯+勺)350ML+270ML蓝色京东去购买

飞雪餐具套装,304不锈钢,耐用耐摔产品可爱,孩子很喜欢,碗是双耳设计能让孩子掌握好力度。从吸管杯过度到真正的杯子,也没见什么不适。

拉和撒及其周边

尿片、拉拉裤

尿片是张大妈说什么便宜用什么,花王、大王、帮宝适、好奇、妈咪宝贝、爹地宝贝都用过,要孩子舒服除了材质柔软,还有就是要勤换,别问为什么,回家问老婆M期为何脾气不好!

另外别指望用几块钱一片的尿片不会红屁股,如果换得勤还红屁股,听我说换奶粉吧!一个同事说到自己孩子用到2、3块的尿片还是红屁股,最后看医生也是吃了半年全水解奶粉。

其中爹地宝贝挺良心,囤的时候不到1块一片,柔软舒适和花王大王不相上下。虽然没花王大王吸得多,但不是说了么,勤换才舒服啊!!!

爹地宝贝(DADDY BABY) 【京东配送】 温暖宝宝纸尿裤 L20片*1包装22.5元京东去购买

好奇现在的银装也很柔软了,明显比3年前的银装柔软,金装和白金都用过,感觉经常换不太经济,还是银装划算。

好奇 Huggies 银装 纸尿裤 L128片 大号尿不湿【9-14kg】(产品升级,新老包装随机发货)179元京东去购买

帮宝适不建议购买,前腰很短,包不到后腰,别说我买小了,同样的公斤数对应的码数别的牌子都挺好的,包不到后腰直接导致是睡觉动得多会漏尿。并且绿帮没尿显没尿显没尿显。

基本上做到勤换,除了帮宝适个人使用觉得不好,其他都不错,哪个便宜买哪个,有可能刚换好就又拉一泡,都是钱啊满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略 土豪请随意。

马桶

马桶便宜就买吧,没什么技术含量,可以抽取出尿盆变身凳子,有靠背挺舒服的。这几款都是网红款,和大妈推送过某外国品牌上百块的外形几乎一样。什么安全标准啊什么材质啊,我没听懂,反正贵的我买不起,便宜的也用了3年了。

满足孩子吃喝拉撒的“饲养”攻略

以上内容为即将成为孩子他爸或者他妈的您提供一个小参考,估计能撑个两到三年吧!希望能指引您花钱的方向,多花钱!不白花!

吃喝拉撒基本就写完了,如果写成吃喝玩乐估计就没完没了了,现在玩具一大堆,玩具分享估计可以单独写一篇,还有为了孩子所购买的生活电器也一大堆,突然感觉不是个头。看着这几年的消费账单能骗很多次金币呢!

下一篇计划继续围绕“饲养”这个关键字,对象为孩子他妈。再次强调:双胞胎!一个5.7斤、一个6.1斤!

• 说句得罪人的话,在座的各位都是辣鸡。一人喂俩宝宝没几个人够喂的,还一岁后喝鲜奶?三段奶粉是干嘛吃的?四段奶粉是干嘛吃的?国家鼓励母乳喂养,鼓励一岁后喝鲜奶了嘛?多少纯吃母乳的宝宝用尿不湿红屁股你见过没?牛奶蛋白过敏情况你见过没?从业者表示,不懂就去百度嘛

别生气,能救多少救多少吧

• 银装我们单位都是用来捐弃婴岛的

我觉得应该置顶您的评论

• 封面图片好评

真实写照。恶补很多育婴的知识,把双胞胎拉扯大

• 看了封面图以为是养猪教程迅即点开了~结果不是啊 [内伤]

[狂汗] 我以为你是看到猪会看书所以给我点赞呢!

失去了一个养猪致富的机会 [傻笑]

• .妈妈好伟大。5.7+6.1肚子得多大啊。。。我家8.2剖宫产宫高腹围都好大

8.2,感觉生出来都该会走会跳了 [惊喜]

哈哈,四五个月20斤左右。现在六个月还是20斤,二个月翻身,四个多月坐很直
    大些好像真的比较好弄

• 支持一下,2宝像重新练号,就是累和烦啊。

不是应该大宝像个宝,小宝由于有经验,就很多东西就不讲究了

有经验了更加讲究了

• 我俩女儿出生4.8 4.2,现在7个半月,7点半公斤多,感觉还是瘦了点

[惊喜] 要不要定个娃娃亲?

[狂汗] 这样子真的好吗,233~

• 我也是双胞胎,一个6.2一个5.6

净重一样哦

• 刚出生统一喝配方奶?!什么医院这么神奇 [惊喜]

不是统一喝,是统一配!你有母乳的喝母乳,没母乳只能喝医院提供的配方奶

地标广州番禺 医院连奶粉都不给带,别不可能提供了

• 没娃的就看看~~~

还没有,可以关注我下一篇原创,孕前准备工作

• 待产妈妈,纸尿裤也是什么便宜囤什么,大王,花王,尤妮佳,还有五羊,我觉得养孩子在纸尿裤方面不用太纠结,看了好多文章,结论都是勤换是王道

一开始用好的,渐渐就吃不消了,发现便宜的好像没什么不好,而且勤换起来不心疼,孩子也舒服

其实跟孩子体质有关,我外甥女用安儿乐和花王,也勤换,都红屁屁。我为了省心,大宝一直用日本人肉的花王,没红过。小宝懒得再托人扛,就用网易考拉的花王和大王天使,也没红过。我属于懒妈妈,出了月子后经常四小时才想起来换一次,貌似也不影响。

• 频繁更换奶粉品牌容易伤肠胃吧

我认为同品牌不同地区奶粉大同小异,所谓的孩子不适应是奶粉厂想留住客户的方式。进去“杂食”阶段,你还怕伤肠胃?

各家品牌的配方差距有点大啊,特别是不同国家的。

• 谢谢宝妈的用心分享,赞!我家宝宝喝超级能恩,大陆版喝过一罐,太贵。现在喝港版。您是哪些渠道买的奶粉呢?

我是宝爸 [皱眉] 代购淘宝京东哪里便宜买那里,反正是微苦,试一下就知真假。所以不用像普通奶粉那样提心吊胆

我老公是什么都不操心的,羡慕楼主老婆嫁了个好男人! [棒棒哒]

• 确实是实用分享。啥时候写写书和玩具吧,也是一大笔开销。

每个孩子的兴趣不同,这个没办法固定模式,需求不可控啊 [尴尬]

• 去看看科普吧楼主,一岁前最好是母乳喂养,一岁后喝巴氏消毒鲜奶

楼主一个人的奶会够两个娃?你以为楼主是奶牛啊 [狂汗] 谁都知道母乳好,但是奈何很多人母乳不够啊,总不能母乳不够就饿着吧?

道理都懂,又不是旧社会。谁奶水足会愿意喂奶粉?必然是没奶水呀。

• 不懂干嘛那么在意尿显,摸一摸不就知道拉多少了?

养育孩子不亚于项目管理,何况是双胞胎。用我现在对下属的要求回复你吧,请给我直接有用的信息协助我去判断问题,而不是不动脑直接扔一堆数据让我分析消化后才有结果,因为我面对的是多个项目多个联系人多个问题。如果是这样的话,同样价格同样作用的前提,我为何不选一个帮到我判断的产品呢?

尿 拉——纸尿裤,你是要求下属给出成果,转身笑眯眯地交给领导并且说是自己成果的上级吧

• 头胎照书养,二胎照猪养!

哈哈 !!!二胎没人权阿

• 勤换才是重点 太贵的意义不大

• 有没有想过一岁前的宝宝也是需要睡眠引导的,出了月子的宝宝晚上不用一哭就喂,建议找找婴儿睡眠咨询师或者靠谱的儿科咨询一下,这样长期下来其实宝宝也休息不好大人也休息不好 ,我儿子小时候也是养成了习惯到点醒要吃奶,后来老是消化不良咨询医生答复说晚上吃太多,要引导他们白天多吃晚上少吃,我也是走过很多弯路的妈妈,现在想想那时候的自己和宝宝真是可

第一,我文中没规定各个父母任何育儿;第二也没任何教条式的说怎样好怎样就不好。只分享自己觉得能帮上忙的产品,原因就是每个人都是不一样的,会有差异化!你是否会察觉自己有个十分严重的问题?那就是给千差万别的人去定性!!!!!所有女人都会有奶水?所有女人都能生孩子么?所有父母都配父母这个称为????用你那教条来对别人指指点点你就真没觉得自己有问题??我就这么跟你说吧,我家孩子吃得多,消耗大,一天到晚玩不停,别拿你孩子来套用我家孩子,我家孩子还没会坐起来就听我喂奶时吹口哨学会了,你家的会么?估计你会用你的教条来回复:吹口哨是不对的!

哇塞,你宝宝这么厉害将来肯定是诺贝尔奖获得者呢,你咋不说你的宝宝出了月子就会满地走了呢,那才符合你们家如此先进的作风啊

• 推荐的东西没觉得有用。给要试管婴儿双胞胎宝宝的勇气点赞!