#晒单大赛#什么甜酒值得买?历数那些让人欲罢不能的小甜水~甜渣党看过来!

2017-11-25 20:00:00 284点赞 1965收藏 164评论

很多粉丝(尤其是女粉丝,所以汉子们也关注下自己的心仪对象是不是喜欢喝甜酒哦)一直要求我写一篇小甜水的文,懒癌拖延者拖了好久,终于借着双11晒单的活动,来浅谈下。

甜酒无疑是生活中最美妙的一部分,又有谁会真正拒绝甜蜜呢?何况在甜蜜之上如果再加一点微醺,那就能使一切臻于完美。

根据酒里的残糖量,可以把所有的酒大致划分为4个等级,干型、半干型、半甜型和甜型,甜蜜程度依此类推。当然,具体到不同的酒款,可能分级的标准会有所不同,划分的级别也会更细致,比如香槟按残糖量由低到高,就分成了7个等级:

自然干Brut Nature、超天然Extra Brut、天然Brut、极干Extra Dry、干型Dry、半干Demi-Sec和甜型Doux。

本篇不打算去讨论这些细致的东西,说多了理论很枯燥泥萌也不会爱看,所以还是采取简单粗暴的酒款推荐的方式。

当然,由于是参加征文活动,还是会有一些相关照片晒单你们就当欣赏和参考好了。

那么甜酒有哪些种类呢?细说起来估计又要长篇大论了,那么我们就说说我们最常见的吧:

1、贵腐酒(主要产地法国苏玳、匈牙利托卡伊)

2、雪莉酒(主要产地西班牙)

3、波特酒(主要产地葡萄牙)

4、各种起泡酒(包含莫斯卡托等诸多品类,主要产地意大利和澳洲等)

5、苹果(主要产地西欧)

6、冰酒(主要产地加拿大、德国)

7、梅酒(主要产地日本)

8、甜型黄酒(主要产地中国)

9、力娇酒(种类和产地繁多,里面不乏有各种几百年传承的经典配方)

10、其他众多甜酒类型(诸如意大利的圣酒Vin Santo、奥地利的Strohwein、西班牙的Madeira等等,细数起来有上百种,但是平时我们大部分人很少有机会接触到,本次就暂且不谈)

好吧,大概了解之后,下面是推荐环节:

一、贵腐酒

大致上可以看作法国和匈牙利两个重要产区,苏玳方面,在我之前的文章里也有过分析,需要看的请移步,这里不再占用篇幅:

九月九的九瓶酒,一天喝光只为告诉你们天猫国际什么酒值得买?首先需要说明的是这是一篇包含大量干货的长文,图片也比较多,内容也比较有用,暂时没时间看完的可以先收藏。内容上,除了这次参与品鉴的9款酒,以及穿插在品鉴过程中的一些小知识,在文章末尾还有天猫国际值得关注的9款酒推荐。楼主一直以来都致力于让大家花更少的钱喝更好的酒,之前一直以京东商城为蓝本,毕竟到目前为silencesky| 729 评论1k 收藏4k查看详情

在此就说下购买分析:

在天猫国际出现后,京东的法国贵腐酒价格上已经没什么优势,酒款虽然多一些,但是最近半年到一年来一直没什么好价,所以目前最好的购买途径还是在天猫国际,最具性价比酒款依然是旭金庄副牌的375ml小瓶装。

【直营】法国进口旭金堡副牌贵腐甜白葡萄酒(一级庄) 375ml138元贵腐甜葡萄酒最早起源于匈牙利的托卡伊地区,经过Botrytis cinerea(也称noble rot)贵腐菌感染的葡萄酿出的酒就是被人们熟知的贵腐酒。目前较为出名的贵腐甜葡萄酒产区,除了匈牙利的托卡伊产区外,法国苏玳也是全球最负盛名的贵腐甜白产区之一。相比托卡伊地区,苏玳产区的贵腐甜白具有甜而不腻天猫国际去购买

优点:

1、价格便宜,经常能做到单瓶60元以内,那么就相当于大瓶120元以内,这个价格买到一级庄副牌也不用再说什么。

2、小瓶装很适合独酌或者酒量不行的人,一次喝不完也不至于浪费。

除此最佳性价比之选,其他的选择也很多,就需要看预算来了,上到超一级庄滴金,下到一级庄的副牌(苏玳二级庄很少有见出售,我也不建议购买,毕竟一级庄已经够便宜无论是正牌还是副牌)。

而托卡伊方面,自从京东的美亚庄园清货完毕,已经很久没有遇到好酒好价了,而第三方的贵腐也少有好价,建议暂时观望状态。如果有划算的我会第一时间爆料的。

此外恭贺自己爆料终于超过1000条,且没有所谓“垃圾料”在里面,诸君的钱包们,对你们深表歉意,对不住了!

至于贵腐之下的各种衍生物诸如佛迪达,另外各种晚收、单一品种比如雷司令甜白、麝香甜白等等太多了,这里就先不说了。

二、雪莉酒

我们能买到的雪利酒一直极少,淘宝虽然款式多点,但是价格普遍虚高,我们对比下就知道了,就拿最近京东自营新上架的山地文来讲,参见我前两天的爆料:

国内京东PLUS会员:SANDEMAN 山地文 波特红利口葡萄酒 750ml *3件170元包邮(折56.67元/件)京东目前plus售价125元,可加入购物车可参加2件8折的满减活动叠加299-130的优惠券,买3件实付170元包邮,折合56.67元/件,入手好价~页面5种都参加活动~值友爆料原文:三件八折叠加app领券中心的299-130火锅券,170元3瓶,好神奇的券。山地文酒庄,位于葡萄牙的杜罗河产区(Dosilencesky| 62 评论146 收藏48去购买

打折满减支付下来可能就50出头一瓶,而淘宝同款最低价也要90元左右。所以绝大部分酒款,京东自营有的就没必要去其他途径买,活动价格下来总能等到超低的囤货好价。

关于山地文这个牌子,我在此爆料中有介绍,大家可以看下,我建议这几款可以用来入门。

西班牙进口葡萄酒 山地文(SANDEMAN) 雪莉红葡萄酒750ml128元京东去购买

不过需要注意的是页面有三种雪利酒,其中雪莉红和雪莉白是甜的,而菲诺雪莉是干的,不甜,甜渣党需要注意区分。另外,双11期间有神券的话,最终能做到50元以内一瓶的价格哦。

注意每瓶甜酒的背标上,都会标注含糖量,这款雪莉红的甜度要比雪莉白更高。含糖量可以作为买甜酒的参考指数之一。

三、波特酒

同雪利酒部分就可以了,建议目前买波特雪莉尤其是刚入门的话,就锁定这个商品页面就行,老品牌有口碑有保证,价格也非常犀利。

葡萄牙进口葡萄酒 山地文(SANDEMAN) 波特红利口葡萄酒750ml128元京东去购买

四、各种起泡酒

哎,这个说起来又是一个令人头疼的大系列,起泡酒的种类个品牌堪称繁多,仅仅香槟就能单独讲一本书,所以楼主现在赶场中,也不打算多讲,就推荐几款好喝的、容易买到的、有口碑的、性价比高的

以下订单的酒款和价格可供参考:

1、布琅兄弟系列

他家的莫斯卡托品质都不错,同时酒精度数不高(低醇),更适合女生饮用,其中桃红的评价最高,被誉为“澳洲起泡酒的均衡之作”,性价比非常高。这几天配合299-130的券,差不多能做到50左右的入手价格,超值。

澳大利亚进口红酒 布琅兄弟酒庄(Brown Brothers)莫斯卡托桃红葡萄酒(甜型)750ml99元布琅兄弟酒园是来自于澳大利亚的品牌成立于1885年,葡萄园主要在维多利亚地区,官网链接在此。今天推荐的此款莫斯卡托甜白,使用莫斯卡托葡萄酿造,酒体颜色呈草莓般粉色,有红色浆果的香味香,口感清爽。一般来说葡萄酒酒型约干度数越高,约甜度数越低,此款酒精度较低只有6.5%vol,规格750ml。京东去购买澳大利亚进口红酒 布琅兄弟酒庄(Brown Brothers)森娜甜红葡萄酒(低醇葡萄酒) 750ml99元京东去购买澳大利亚进口葡萄酒 布琅兄弟酒庄(Brown Brothers)莫斯卡托甜白葡萄酒 750ml90元布琅兄弟酒园是来自于澳大利亚的品牌成立于1885年,葡萄园主要在维多利亚地区。此款莫斯卡托甜白,使用莫斯卡托葡萄酿造,为淡黄色或金黄,有葡萄、麝香以及蜜瓜的果香,口感清爽。一般来说葡萄酒酒型约干度数越高,约甜度数越低,此款酒精度较低只有5%vol,规格750ml。京东去购买

----------------

2、马天尼系列

Asti是清爽的甜型,而粉红则属于微甜的半干,同时酸度比较高,以往的帖子里我发现部分值友不太习惯粉红起泡酒的口感,这个需要谨慎尝试不要一开始就囤货太多。

马天尼(Martini)洋酒 起泡酒 Asti阿斯蒂起泡酒 意大利进口 750ml69元MARTINI 马天尼是来自意大利的酿造商,这款马天尼阿斯蒂起泡酒,甜型的酒感,带洋梨、菠萝等果味的芬芳,入口果香满溢,甜美顺滑,不爱喝酒的女士们也会举起酒杯,闺蜜小聚非常适合;在6℃至8℃间饮用最佳;酒精浓度7.5%VOL,D.O.C.G.级别。规格750ml。京东去购买马天尼(Martini)洋酒 起泡酒 Rose粉红起泡酒 意大利进口 750ml189元京东去购买

------------------------

3、旋转木马

现在配合满减活动叠加火锅199-60券,也能做到比淘宝更低的好价。

意大利原瓶进口 moscato d'Asti佳妮酒庄低醇低泡葡萄酒750ml 旋转木马低醇甜白低泡葡萄酒138元京东去购买意大利原瓶进口 moscato d'Asti佳妮酒庄低醇低泡葡萄酒750ml 美丽回忆低醇甜桃红低泡葡萄酒138元京东去购买

--------------------

4、小鹰

所谓小鹰、木马、小草、小鸟等等,都是甜渣党对几款口碑莫斯卡托的爱称。另外这几款京东自营没有出售,不过也不用担心有假货,找最低价购买即可。下面放出的商品连接仅供参考,建议入手价格百元以内,越低越好。

2016年意大利DOCG皮埃蒙特Moscato d'Asti莫斯卡托甜白起泡葡萄女士甜酒139元京东去购买

------------------

5、小鸟

意大利进口Moscato阿斯蒂d’Asti诗培纳小鸟微起泡酒莫斯卡托甜白葡萄酒女士甜酒鹌鹑139元京东去购买

----------------------------

6、小草

16年意大利进口 宝萨柯Moscato d’Asti阿斯蒂莫斯卡托甜白葡萄酒起泡酒甜酒小草159元京东去购买

----------------------

7、桑格利亚

说起西班牙你会想到什么?斗牛士?桃乐丝?海鲜饭?如果是我的话,我可能会第一时间想到在地中海岸边来一杯桑格利亚汽酒的惬意清爽。

从某种意义上来说,桑格利亚汽酒也是西班牙另一个象征,汇集了葡萄酒、水果、香料等等要素的它能带给你的口感无限可能。这是一款令人愉悦的酒,也是一款令人轻松的饮料。

1968(Nineteensixty-eight)洋酒 西班牙特制桑格利亚汽酒 750ml78元京东去购买

黄尾袋鼠也有自己的桑格利亚,这款我想大家平时大概没有关注过,也可以一试:

澳大利亚进口红酒 黄尾袋鼠([yellow tail])桑格利亚葡萄配置酒 750ml59元京东去购买

8、仙鹤

这款酒标很美,性价比也不错,有晋升网红小甜水的潜质。

澳大利亚原瓶进口 仙鹤湖莫斯卡托低纯甜白起泡气泡葡萄酒750ml 单瓶88元京东去购买

五、苹果酒

发酵苹果酒在美国又叫硬苹果汁(hard cider),在英国、法国、澳大利亚等国叫苹果酒(cider)。根据加工方法和产品的特点可将苹果酒分为发酵苹果酒、气酒和露酒等几种。发酵苹果酒是用苹果汁发酵菌发酵酿制而成。气酒是含二氧化碳的苹果酒,又称发泡酒。露酒一般是用食用酒精浸泡果实或与果汁配制而成。

苹果酒酒精含量低,大约从2%—8.5%左右。买苹果酒注意看配料表!配料表!配料表!比如下面这款,是99.9%的苹果汁,这才叫真正的苹果酒。

另外我发现很多商家把林德曼啤酒标为cider,其实是大错特错的,林德曼虽然是果味也有苹果口味,但是属于啤酒里面的古老酿造手法Lambic,和cider没一毛钱关系。

伊娃EVA 西班牙金牌苹果酒 原装进口750ml 酒精度5.5%69元京东去购买

六、冰酒

这个暂时先不谈,楼主没发现有性价比很高的牌子。冰酒目前来说和香槟一样也是属于奢侈品。而且同样的价格何不喝贵腐?

七、梅酒

1、大关(ozeki)梅酒 完熟梅酒 700ml(含梅子)

大关(ozeki)梅酒 完熟梅酒 700ml(含梅子)137元京东去购买

2、梅乃宿 梅酒 日本进口梅酒 1800ml

梅乃宿 梅酒 日本进口梅酒 1800ml343元京东去购买

3、千代缘( 千代むすび)日本进口 梅之语本格梅酒

千代缘( 千代むすび)日本进口 梅之语本格梅酒(配制酒)?? 1.8L308元京东去购买

这三款在今年的年度酒水清单里也分别推荐和说明过了,所以如果想了解请移步到年度酒水贴,这里就不再重复发了:

百元内什么酒值得买?(2017年度修订版,双十一重点关注 - 洋酒篇)上个月楼主发布了今年年度酒水购买清单的葡萄酒篇(百元以内档),今天我们继续,来看下百元内什么洋酒值得买。#剁手专业户#百元内什么酒值得买?(2017年度修订版,双十一重点关注-葡萄酒篇)#剁手专业户#百元内什么酒值得买?(2017年度修订版,双十一重点关注-葡......silencesky| 930 评论580 收藏6k查看详情#双11达人购#2017年度酒水清单 - 300元内什么酒值得买(洋酒篇)小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略如果说上一篇里百元内的洋酒更适合作为洋酒入门,最终随着我们口味的提升而沦为鸡尾酒silencesky| 859 评论357 收藏4k查看详情

八、甜型黄酒

1、塔牌丽春系列

塔牌 绍兴黄酒 丽春 精品陈酿 半甜型 2.5L258元 塔牌绍兴酒以其浓馥的酒香、醇厚的口味而闻名。塔牌丽春是塔牌旗下有自己独特配方的特色系列,很受好评。此款丽春品陈酿,采用一冬酿,并添加了龙眼肉、枸杞子等,更具养身保健功。京东去购买

丽春酒在我的黄酒帖子里有讲:

#晒单大赛#什么黄酒值得买?从我双11入手的几款黄酒说开去入秋之后又到了适合喝黄酒的季节,作为中国最古老的酒种,黄酒无疑是比白酒更为平易近人的酒款,而且在配餐上的适应度更为广泛,不说最经典的搭配大闸蟹了,黄酒和其他任何传统中餐都能比较搭调和谐。同时,适量饮用黄酒还是有少许养生效果的,不说其本身就营养丰富,而且还有活血通络,暖宫祛寒,增进食欲等功效,同时也是silencesky| 260 评论367 收藏1k查看详情

2、香雪酒

香雪酒是黄酒中的一个分类,最大的特点就是“甜!”这个基本上各大酒厂都会有酿造,具体买什么牌子什么款式就看个人喜好了。

在丹阳那边,香雪酒又叫做“封缸酒”,上面的黄酒帖子评论区也有提及。

旦阳牌十年陈浓稠丹阳封缸酒 纯糯米黄酒甜型香雪酒无添加500ml*4147元天猫精选去购买

九、力娇酒

又是一个超级庞大的体系。。。。。。写起来一本书的感觉。好在我年度洋酒帖子里写了一部分,推荐款也不好太多,需要的可以移步去看帖子里力娇酒部分:

最后发发牢骚,本来就准备简单晒个单的,没想到又啰嗦了一大堆,希望本文能对甜渣党们,或者准备进军甜渣党们有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

大关(ozeki)梅酒 完熟梅酒 700ml(含梅子)

大关(ozeki)梅酒 完熟梅酒 700ml(含梅子)

梅乃宿 梅酒 日本进口梅酒 1800ml

梅乃宿 梅酒 日本进口梅酒 1800ml

塔牌 绍兴黄酒 丽春 精品陈酿 半甜型 2.5L

塔牌 绍兴黄酒 丽春 精品陈酿 半甜型 2.5L

MARTINI 马天尼 ASTI阿斯蒂甜型起泡葡萄酒 750ml*2瓶

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 普洛赛克甜型起泡酒 750ml

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼干威末酒1000ml

MARTINI 马天尼 白威末酒

MARTINI 马天尼 白威末酒

正品意大利martini马天尼红威末酒马提尼甜味美思鸡尾酒调酒

御玖轩 意大利洋酒 马天尼白威末酒martini葡萄酒鸡尾酒白味美思

MARTINI 马天尼 红威末酒

MARTINI 马天尼 红威末酒

【精品酒】澳洲原瓶进口红酒 甜酒 Brown Brothers布朗/布琅兄弟甜葡萄酒750ml 资宝桃红起泡

马天尼起泡葡萄酒甜汽泡酒/起泡酒女士酒婚宴婚庆气泡酒 马天尼粉红

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼红威末酒1000ml

【精品酒】澳洲原瓶进口红酒 甜酒 Brown Brothers布朗/布琅兄弟甜葡萄酒750ml 莫斯卡托起泡

MARTINI 马天尼 气泡酒组合装 3口味 750ml*3瓶(ASTI阿斯蒂起泡葡萄酒+ROSE粉红起泡葡萄酒+BRUT清爽起泡葡萄酒)

MARTINI 马天尼 阿斯蒂 甜汽 起泡酒 (750ml*2瓶)

【精品酒】澳洲原瓶进口红酒 甜酒 Brown Brothers布朗/布琅兄弟甜葡萄酒750ml 资宝起泡

MARTINI 马天尼 Asti 阿斯蒂起泡酒 750ml*2瓶 分享礼盒

京东 塔牌 丽春 特制黄酒 2.5L