咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

2017-11-28 15:30:10 161点赞 1136收藏 254评论

前言:

宗敏对“慢性咽炎”的初步认识大概来自于那个“快严XX”深入人心的电视广告,但我真正染上这个毛病还要归功于“仙剑奇侠传5前传”,永远记得那一天为了拿快递跑出一身汗回家猛吹冷气,第二天火速哑掉,足足过了半个月才能正常说话却自此落下病根。(是的,游戏最后也没装)

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

因为一直从事的化妆品培训方面工作,只要到了课堂说话就根本停不下来,属于标准的高频用嗓群体。一方面因为慢性咽炎的持续困扰,另一方面也出于近距离接触时的社交礼仪;所以润喉糖绝对是包中必不可少的存在了,我经常会在家里、公司、包里各放一盒以备不时之需。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

其实“银嗓子”、“冬瓜霜”、以及广告中的“快严XX”等等各种国产含片这么些年来我都没少吃。虽然是OTC类药品,但毕竟属于药物,而且吃了其实也没见得许多好转,因此才慢慢转向了糖果类的利咽含片:一来药性较小、二来便于购买、三来有利清新口气。

一、龙角散

1、龙角散薄荷味润喉含片

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

进口保税 日本龙角散薄荷味润喉含片清凉润喉糖 烟民适用 5g/袋24元天猫国际去购买

先说当下主力在吃的龙角散,“龙角散”算是岛国的国民级常备药品了。这个听上去很武侠、很厉害的名字源自于它的配方采用了中药中的龙骨,鹿角霜和龙脑的一些材料。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

最初接触到龙角散就是因为咳得最厉害的时候听朋友说起,试了那个经典的银色圆盒子。虽然含下去的确舒服很多,但是它的包装和服用方式还是有些尴尬;再转向含片之后就方便得多了,包装轻巧,一次一粒便携卫生。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

含片中有绿色的薄荷微粒,照片不太拍的出来。单从颗粒的角度上来说,龙角散这款含片是这次列出的几款当中体积最小的,这样即使在含服期间临时需要说话也不会产生不必要的尴尬。

2、龙角散柠檬味润喉含片

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

进口保税 日本龙角散糖柠檬味润喉含片 清咽润喉 烟民适用5g/袋24元天猫国际去购买

虽然只是口味上的差异,但也还是经常会跟之前的薄荷味轮换着吃;毕竟同样的薄荷味含久了会感觉舌头麻木,柠檬的微酸感也很能够提神醒脑 。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

它的方便之处在于小盒的盖子不用揭开也不用拧,只需要用拇指轻轻推开就行,类似以前用过的滑盖手机。可不要小看了单手操作的便利性,你就告诉我你有没有过分口香糖的时候别人只要一粒,你倒了一堆出来又手忙脚乱倒回去的经历?

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

而龙角散含片成为我首选含片最主要的原因还是在于:它是我常吃的这几款喉糖中唯一不含白砂糖的。因为自幼爱吃糖,宗敏的牙齿其实已经非常不好了;早在中学的时候就已经蛀牙补牙五六颗。(补牙的位置形式跟泷泽XX一毛一样)

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

之前去到日本,几乎把各种口味的龙角散买了个遍;相比起另两款糖状或含有药粉的夹心,现在还是吃这款木糖醇的更多一些,虽然可含服的时间不是最久的,但确是最放心的。

二、渔夫之宝

1、渔夫之宝润喉糖(原味)

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 原味25g14.9元京东去购买

渔夫之宝也是一个有故事的品牌,起源于冰岛渔夫外出捕鱼时应对恶劣气候产生的呼吸道问题。这个牌子的一系列喉糖有个共有的特性就是“够劲儿”,原味的这款甚至还添加了辣椒町成分。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

包装则是粗犷的欧美风格了,小铁罐里一个易拉扣的塑料袋子就完事儿了。虽然价格便宜,但它也是纯正的英国进口产品。(写文的是欧发现又降价了,还申请了一波价格保护)

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

糖片看上去倒是很好吃样子,外观很像咖啡糖,而且有白色粉末覆盖和浮点设计,大概是为了防止发生粘黏。也因为其“重口味”的特性,盒子背面也都会标上“特强润喉糖”字样。

2、渔夫之宝润喉糖(特强薄荷)

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 特强薄荷味25g14.9元京东去购买

渔夫之宝绿色盒子的特强薄荷味是在原味喉糖 基础上更加多了薄荷脑成分的加强版,清凉力MAX;一粒下去可以凉到肚子里的那种,实乃夏季消暑利器。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

不同于原味内部的塑封,特强薄荷味选用了一次性的纸袋做包装;我也不太理解为什么包装越做越倒退,反正这种包装在又湿又热的广州是不太利于随身保存了。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

特强薄荷味的口味实在太凉了,凉到我担心它会不会对喉咙产生其他的刺激;加上白砂糖打底的配方,日常不敢多用,只能是天气热的时候偶尔含一粒。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

总的来说渔夫之宝适合口味比较重的值友,包装相对简单粗放,就保存的角度而言不是很合理。我自己也是满足收集控好奇尝鲜,不太会长期回购这种。

三、京都念慈菴

1、念慈菴金桔柠檬糖

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

京都念慈菴也是我从药物类的川贝枇杷膏追到喉糖然后买了个遍的经典品牌,只是一直不太懂这么一个底蕴深厚的中国老字号品牌为什么都是泰国产。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

金桔柠檬味糖和我之后会提到的柠檬草薄荷糖是我买得最多的两种口味,糖果采用独立的锡纸包装,并印有字母“NJ”,但查了一圈也不太明白是代表着什么含义。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

同样是铁罐装的念慈庵喉糖也有不同规格,比如我手中的这盒金桔柠檬糖就只有45g,相对于常规的60g要小了一圈,大家在购买的时候也可稍作留意。

2、念慈菴柠檬草薄荷糖

京都念慈菴 柠檬草薄荷糖 润喉糖45克17.9元京东去购买

柠檬草口味除了多了一丝药草气息也更多添加了薄荷脑成分,是我平时吃的最多的一款。(看空盒就知道啦)独立包装的好处就是即使天热融化也不会发生粘黏,但往往锡纸就无处安放,所以我平时都直接塞回盒子。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

作为京都念慈菴这个老字号品牌的起源和logo,“孝亲图”当然也有必要拿来一说。这副图画描绘了品牌创始人杨谨侍奉患病母亲的感人情景,“念慈菴”这个名称正是来自于这段孝母故事。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

念慈菴的喉糖颇受欢迎除了口感舒适以外,也得益于它的销售渠道广泛,几乎任意一家大药房和7-11便利店收银台都能够看到各种口味的念慈菴喉糖身影,购买起来可算是最为方便的选择啦。

四、宝路薄荷糖

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

宝路薄荷糖是这次介绍的几款当中唯一一款没有主打“润喉、利咽”功效的纯粹糖果了。它的主要功能就是清新口气,因此常见于各色餐厅和火锅店。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

口味清新宜人,又不需要过多咀嚼,可以说是自从接触到了宝路之后就完全改掉了我买口香糖的习惯。不用担心咀嚼带来的脸部肌肉变形、更避免口香糖嚼完之后无处安放的尴尬。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

“有个圈的薄荷糖“是它最显著的特点,也因此引来诸多品牌跟风模仿;但终究那恰到好处的甜度与薄荷清新感的配比是模仿不来的。问题在于:宝路几乎没有小包装售卖,全都是宛如面粉袋的大包装形式。

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

感受一下包装上的“750g”,一买就是一斤半!平时很难买得下手,可是那种徘徊于各个餐厅和休息室,很想多拿几颗薄荷糖又羞于现场表演“光盘行动”的内心纠结你体验过吗?

最后:

润喉糖可以让嗓子感觉舒适、并更轻松的方式让口气变得清新,也避免了长期服用药物带来的副作用。但需要注意的是它不能替代药物,更不能放弃治疗;而且过量的白砂糖对牙齿和身体也无益处,所以还请理性选择购买。作为一个常年的慢性咽炎患者,几乎试过了包括雾化在内的各种治疗和调理方式;目前可以做到的程度也仅仅是缓解不适,仍然无法摆脱咽炎的困扰。如果各位值友有什么经验和妙方,也欢迎在评论中分享出来,宗敏深表感激!

咽炎是会呼吸的痛——这7款润喉糖我是论斤买的!

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 原味25g

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 原味25g

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 特强薄荷味25g

英国进口 渔夫之宝 薄荷润喉糖 特强薄荷味25g

京都念慈菴 柠檬草薄荷糖 润喉糖45克

京都念慈菴 柠檬草薄荷糖 润喉糖45克

京都念慈菴枇杷糖 润喉糖 泰国 硬糖零食糖果水果味糖 保健食品 枇杷味60g/盒

日本进口 龙角散 经典铝盒粉末剂 20g/盒

日本进口 龙角散 经典铝盒粉末剂 20g/盒

龙角散无糖木糖醇润喉小粒含片荔枝*2+桔梗抹茶*2+蜂蜜柠檬*2 日本 【3种6袋】木糖醇含片240粒

龍角散 龙角散原装进口 草本润喉糖夹心糖袋装 水蜜桃味 80克/袋

RYUKAKUSAN 龍角散 草本润喉糖 薄荷味

京都念慈菴 金桔柠檬糖 60g

京都念慈菴 金桔柠檬糖 60g

龍角散 草本润喉糖原味袋装 70g*4袋 原味喉糖4袋

龍角散 草本润喉糖原味袋装 70g*4袋 原味喉糖4袋

龙角散龙年 嗓子不舒服润喉糖礼盒600g零食喜糖 【量贩装】润喉糖果礼盒600g

RYUKAKUSAN 龍角散 润喉糖 原味 10粒 40g

RYUKAKUSAN 龍角散 润喉糖 原味 10粒 40g

龙角散润喉糖龙年专属春节年货礼盒3种6袋零食婚庆喜糖 【轻奢】润喉糖果礼盒460g

龙角散 草本润喉糖夹心糖袋装 柚子味 80克/袋

龙角散 草本润喉糖夹心糖袋装 柚子味 80克/袋

龍角散 龙角散桔梗草本抹茶味 无糖喉糖木糖醇含片10.4g

龍角散 龙角散桔梗草本抹茶味 无糖喉糖木糖醇含片10.4g

日本进口 龙角散 经典铝盒粉末剂 43g/盒

日本进口 龙角散 经典铝盒粉末剂 43g/盒

龙角散原装进口 草本精华润喉糖经典盒装 薄荷味70g*6袋/盒

• 前年过年回家的时候遇到下大雪,车里暖气很暖和,下车也没管就抽烟,到家后就咽炎,然后又诱发鼻炎,十分痛苦。跟着后面这两年每年最热的时候又会复发,广告里的药吃个遍没法治好,又去吃中药,效果也不明显,挂专家号也说的咽炎和过敏性鼻炎。今年夏天最严重,晚上嗓子咳加鼻塞完全睡不了,大晚上跑去医院,急诊大夫让查了个血常规后说回家买四季抗病毒合剂,喝3天好了!!!原来是病毒性的啊,我都想回去给急诊大夫送锦旗了。

记下了,回头试试。真的医生没少看,药没少吃,就是一直好不了。

原来如此,紫薯布丁

• 慢性咽炎不能长期吃润喉糖,不然会产生依赖。主要还是靠自己养,平时多锻炼身体,不吃辣的冰水等刺激性食物,吃完饭用硼砂漱口水漱口,减少嘴里的食物残渣导致的细菌残留,什么激光治疗都没有用。我现在坚持半年锻炼,咳嗽明显好了许多,唯一不能坚持的就是吃辣,一吃完辣,立马就要咳嗽,有痰。

弗兰人,你让我不吃辣... [喜极而泣]

已经开始日常吃了 蓝瘦 [喜极而泣]

• 你们都没有试过克刻冰喉30分钟吗,无糖型克刻糖,简直就是神物,睡觉都含一片

你是第三位点名这个的了,回头买来试试。

• 不巧近日也喉咙发炎,对付这个我还是很有经验的,睡前啪啪开了一罐啤酒下肚,第二天完全痊愈了。

不知道是不是真的,我有次也是咳的不行,出去跟朋友喝了顿啤酒第二天就好了 [高兴]

嗓子不舒服当然得喝啤酒通一通!

• 买哪种比较好呢

看个人喜好吧,我比较担心加重蛀牙,所以现在吃开头介绍的龙角散那款比较多。

要的就是您这个结论,打赏走起。哈哈

• 不是快炎XX是慢严舒柠

大家快看,这里有个老实人! [高兴]

呵呵6666666

• 有没有什么好办法治疗咽炎?

说真的我还没找到,慢性的都要靠调理,但我也没调理出啥效果,只能咳得厉害的时候含个喉糖缓解一下。

• 吃过3款 BUT话说宝路不是前台经常有的薄荷糖吗。。。有一个德国的润喉糖挺不错的,我常买。。。,龙角散这个有药感,吃起来也是,但是功效最好。。

所以你看我写的倒数第二段呀 [皱眉]

哈哈哈哈 妥妥经历过啊

• 楼主的咽炎是咳嗽吗?为什么我的咽炎是实实在在的有痰卡在嗓子,吐不出吞不下,于是整天清嗓子 [喜极而泣] [喜极而泣]

就是喉咙发痒总觉得有痰,空气稍微差点就一直干咳。

• 同叫龙角散,这种和那种大颗粒圆圆的有什么分别

大颗粒的就跟念慈庵这种差不多也是白砂糖做基底咯,包括封面中有几款里面还有药粉夹心,文中开头说的两款是无糖配方的。

• 有咽炎但不喜欢吃润喉糖 [抽烟]

好了好了,知道你只喜欢吃牛欢喜了。下一个!

• 龙角散在日本也是第二类药品

龙角散不同的类型都有区分啊,所以包括有药粉夹心的喉糖这篇都没讲,只是推荐了两款木糖醇的。

• 请问是广州分坨的老大吗

广州剁主,有何指教?

我是给,可以申请入剁吗?

• 长得好看的人品味也是相同的 [doge]

是看了女神的文才想起来家里也有一堆龙角散,放着放着就忘了写。

• 咽炎喝霉茶 奇效。。 张家界那个霉茶,我喝了没几天就好多了,坚持喝 现在不太咳嗽了

我喝了好长一段时间化橘红,号称贡品的止咳奇药,苦到怀疑人生,然而也并没有什么用。

张家界的茶要买起来倒是方便,记下了,回头也试着喝喝看。

• 到南方就好了…

说好的“广东以外都是北方”呢?

没有啊,我上大学之前一直在北方,很干很干的北方,大学去了重庆就慢慢好了哎

• 可以试试麦努卡蜂蜜,含在喉咙里慢慢化下去很管用

纯正的蜂蜜没少喝啊,朋友自家产的那种,这个有什么不同吗?

植物特殊的花蜜,蜂蜜里边有UMF,吹的很牛,功效的确也好,原来给老人买都是麦努卡,后来涨价加不好买之后就称斤龙角散了……

• 看来你们都没吃过八仙果啊,国货精品,果到病除,真的很神奇!

去搜了一下,主要成分还是橘红,我用橘红片泡水喝过好长一段时间,收效甚微。

我刚开始含八仙果时感觉效果很好

• 整点秋梨膏,柠檬蜂蜜啥的不好的多

你是打算帮煮还是给送? [开心]

• 虽然年轻,但也不能经常用喉啊!你看都咽炎了...

每次一发作都是喉咙卡得想吐又吐不出来,脸涨得通红…