大就是好——明基i965L激光电视使用感受
创作立场声明:为改善生活自费购入,不是专业测评人,既不客观,也不独立,含强烈个人观点,如实分享自己的感受供大家参考。
自从搬进了新家,电视一直用之前的大法 55W950B凑合。W950B是好电视,就是房间开间4米2,55寸显太小,而且不是4K,就寻思把它放到主卧去,客厅换个大的。
具体买什么好呢?我相信大多数人第一选择:大法85寸的X8500/X9000,之后还有各种三星、LG和国产的大尺寸电视。嗯,当然不错,我也会给人推荐这些主流选择。不过作为一个时常关注数码圈,向往家庭影院的人,电视我还是坚持尺寸第一,再谈画质。100寸的滋味不香么,买不了校长同款100Z9D,装修也没有留投影的位置。那就买个激光电视解解馋。
确定了激光电视,开始挑产品。做了几个小时功课,发现激光电视这个东西首先看是几色激光,现在单色还是主流(双色或者三色的太贵买不起)。之后,亮度越高越好,旗舰大部分3000流明以上。剩下的,DMD芯片好像大部分用的都是德仪0.47的抖4K方案,0.65方案很少,镜头解析力,色域,对比度,颜色调教,运动补偿,HDR支持等等也是很重要的。综合比较了几款新上的激光电视之后,比如明基i965L、极米A2 pro、光峰A300、爱普生LS500、长虹、海信等等,这个价格最后剩明基和爱普生对比,感觉LS500参数更好一点,可能更贵(当时还没上)。考虑到对明基的投影技术还是有一点点小信仰,可能调教的更好?算上这点品牌加成,买了明基这款。在马云家搞活动的时候选购,加上菲斯特的100寸菲涅尔,下来2.8W,活动还是便宜了一些。
剩下的预算买了三星的Q90r回音壁,还有舜和的X20(胡桃木和我的红橡电视柜比较配),家里的灯还是很亮的,随手拍一张:
家里灯特别亮,只能调三色,在考虑买个松下的air panel ?
主流使用场景是:1.使用Nvidia Shield当机顶盒,访问NAS的影院库,或者玩SWITCH、看iTV数字电视,hdmi信号源经过飞利浦的分线盒选择,传到三星的Q90r回音壁,再传输到激光电视(hdmi1还带arc回传功能) 。目前使用一切正常,开启电视后,回音壁和机顶盒、舜和平台(调整激光电视投影位置)自动打开、就绪。
开启后,上面有保护盖自动滑开,听说这功能也是明基工程师精心设计的,9秒钟不长不短,仪式感足足
投影设计比较简约,符合家里的风格(日常不收拾,堆满了杂物 )。
先说一点最重要的!100寸是真的大,层高2米7,还有吊顶的,100寸几乎占了一面墙,还要考虑电梯能否放下(我拆了包装刚好可以)。然后就是安装的问题,一定要留好尺寸,激光电视本体是真的大,普通电视柜根本没法放,需要可调节的电视柜或者台子(以舜和为代表)。然后,要考虑好光线的路线,开始我让人把电视柜中间的隔板往下挪了。电视塞柜子里,后来发现不行,上板会把光挡住,电视柜就完全没必要地变成了现在丑丑的样子。为了降低屏幕高度,只好把电视柜的腿都拆了。最后一定要请应验丰富的老师傅安装,这个电视有梯形校正,单不是每个边都可以调,也没有无屏校正等各种互联网厂商的方便的调屏功能。
废话不多说,上屏摄画面吧。给考虑激光电视的各位一个大致参考。使用iphone xs max拍摄,自动,基本上是正对着拍,晚上,灯光是吸顶灯冷光(惨白色)。
可以看出蓝色那部分比较强,因为激光光源是蓝色,而绿色,红色画面有点弱,特别是红色,属于激光电视的弱项(所以有蓝、绿、红三色激光发射器的电视才是激光电视最终形态,现在的主流都是先天不足,主要看后期厂家的调色能力)
拍摄的时候没有拍的太好,实际解析力比这个要强得多,可能是抖出来的4k让人眼产生错觉?
剩下的也可以看看,都是在之前说的晚上正常灯光下拍的。
我觉得还是实际表现可以说明问题,下面是实际使用屏摄哦。
白天,南边拉窗帘 北边不拉窗帘的样子(户型是南北通透,北边窗子大概1.7米*3米,天气晴) netflix可以点亮5.1和hdr
晚上,关掉客厅灯,留上卫生间的灯,配合4k和7.1声道,嗯有电影院内味儿了
用了大概两个月吧,欣喜和槽点感受还是不少的,下面就来具体说一说。大家有什么问题可以留言哦,看到了会不遗余力解答的。
欣喜之处:
1. 大就是好,一百寸带来的震撼观感没的说。价格比定价少了不少,心里竟然觉得不亏? 再给我一次机会,我应该还会选择他吧。
2. 各种功能齐备,这个不具体说了,网上介绍很多,儿童保护啊、梯形校正。配置M838A处理器、3GB+16GB储存系统,安卓6.0,无广告(听说大法电视也要加广告了,只要你能大声喊出品牌的名字就能跳过?),音响也有认证(有了三星Q90r还在乎这个?),好像还送几年的什么视频VIP(我还没研究过)。
3.看得出来,明基从产品设计到后来的广告宣传,把他当做艺术品在做,都显得别具匠心。个人感觉造型比友商圆的、椭的、类似传统投影的那些都好看点。
槽点(或者说缺点):
1. 对屏幕安装要求高,没有特别方便的各边调整,可调整的余地很小(据说为了保证画面不形变?)
2. 菲涅尔屏幕共有的缺点,向上反光,天花板是亮的。这个没办法,层高低,而且白墙确实比较显眼。看久了就不觉得了。
3.画质确实没有液晶电视好,最新研究表明,激光电视也不护眼,为孩子考虑还不如买液晶或者OLED电视。我很乐见于LED OLED microLED QLED 激光投影各种显示技术神仙打架,最终获益的是我们消费者。
以上就是我安装了明基i965L两个月以来的使用感受啦。轻喷哦!还有一个问题,我shield电视盒子上安装了Kodi,连接nas(群晖416play),为什么播放原盘(大概在60GB左右)时,有的就可以流畅播放,有的kodi就会显示源太缓慢,无法流畅播放?目前试了ftp和nfs协议都是这样。求大神解答(路由器华硕AC86,梅林固件,1口、2口连接nas做了链路聚合,3口连接shield,七类线)。
米离离
寄托天下同学
山脚下的游子
秋之天水
张大妈邻居
DreamTomorrow
Brookli
虎豆爹