线上VS线下 篇一:透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

2017-11-30 11:16:32 145点赞 178收藏 128评论

前言念念碎

说道线下先说一个故事(本文约3800字,80张图片)

上学时候买手机,拨号上网去查,网上数据也很少,赶在周末促销爸爸带我去卖场买手机,一圈圈的玻璃柜台,人们吧玻璃柜台挤得满满的

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

别说想把玩一下手机了,就连凑进去看看都很难

售货员:买手机啊

我:是啊,看看这个可以么,咦怎么是模型,有真机么

售货员:给你

我:再给我看看那个,我对比对比

售货员:价格都差不多,没啥区别,你看样子就行

我:再给我看看那个,有真机么

售货员:这个有真机,但拆了就必须买,看看模型都差不多

我:这个最低多少钱

售货员:就这个价格,便宜不了,你要诚心买,送你空心棉枕头、被子、电磁炉、炒锅我跟店长申请再给你一块电池,价格便宜不了,你看行再加一个电熨斗。

我:。。。。。。

我想那时候网络不发达,信息不对称,买手机大多只能从售货员、电视广告和玻璃柜台看到了解到,现在的卖场应该差不多这个样子吧

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

记不得是2008年还是2009年冬天到上海,大人们溜达逛街,我和弟弟进了百思买一下就出不来了,体验式购物第一次出现在我的脑海里,类似现在的超市,所有商品都可以触摸把玩,那时候诺基亚还是霸主,摩托还没被收购,对比传统的电脑城,玻璃柜台里锁得紧紧的电子产品,第一次消除了隔阂感,电商发达的今天,人们逐渐习惯在网上查手机、查家电、查价格,但很多人“大件”任然不肯在线上买,另一方面,人们固有意识,买插排去五金店,买灯去装潢市场,买电脑去电脑城,买电视去家电商场,网络毕竟只有图片视频和别人的文字,体验不到,感触不到。

所以就有了我这个系列的文章,线上VS线下,看看为什么当今电商已经可以让你赚的飞起,很多商家还是要开辟线下渠道?以什么方式进入线下渠道?线下渠道的作用是什么?

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米线上卖什么?

小米商城 - 小米MIX 2、红米Note 5A、小米Note 3、小米笔记本官方网站小米商城直营小米公司旗下所有产品,囊括小米手机系列小米Note 3、小米5X、小米MIX 2,红米手机系列红米4X、红米Note 5A,智能硬件,配件及小米生活周边,同时提供小米客户服务及售后支持。www.mi.com去看看

点开这个网址就可以很详细的了解到小米商城(杂货铺)都卖什么,而且,第一时间发布的也都会有详细的产品信息,大家也比较熟悉,登陆小米账号就可以购买

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

比如小米螺丝刀、手电筒在线上定时抢购,我探访小米之家当天显示仍然是无货状态(我们这里只谈小米生态链等周边,有品一些获准的第三方周边暂不谈论)

小米线下卖什么:探访三线城市小米之家

2017年11月24日星期五下午恰逢休息,探访一下小米之家。首先简单介绍一下本次探访小米之家的基本情况,探访体验之前在网上搜了一下小米之家相关报道,这次探访的小米之家应该不是完全版本,占地面积150平米,分为手机区、生态链区、笔记本区、电视区、智能家庭区等,

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

请无视我用ppt画的平面图(忘了画出大门在手机区南侧),总体情况如上,150平米空间常配有8个工作人员包含1个店长。

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米之家设立在万达门口,商业街区,原来这儿是一家18元饺子自助透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越 ,这里有个遗憾,探访的时间是下午2点-3点,光线太充足,不太适合拍照

手机区

这是小米最最最最最最重要的产品线,一进大门首先就是手机区,摆放按照产品的重要性由外至里

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

摆放比较整齐,留有的过道空间比较大▲

小米mix2被放在一进门就能看见的地方,全面屏的确很震撼▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

比如3999的6+256版本网上不会一直有货,现在货源充足▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

感叹小米手机越来越精致,这里展示的没有全陶瓷尊享版▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

然后摆放的依次是小米6和小米note3,从摆放来看,线下小米6应该比小米note3更重要一点透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米max2,最大的小米手机▲

新出的小米5X红色特别版▲

红米4X▲

红米Note 5A标准版▲

手机就逛到这里,还有其他的就不过多展示,这里吐槽一下小米给手机命名的方式,本来想在手机设计就比较同质化,不熟知小米产品就想买个手机用用的话,真心不知道咋选,探店当天就见一个大哥想买个双卡备用机,被导购5X、4X、5A、Max2、红米、小米搞得团团转。

大哥问,5X是4X升级款么。导购答,不是一个系列的。大哥问,那我买小米4X。导购答,那是红米4X。大哥说,没有小米4X么,红米不是小米家的吧。眼睁睁的看着导购吐血透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能家居和电视区

接着往里走就,智能家居和电视区域摆在一面墙无明显分割线,先看智能家居

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能家居占了进门对着的半面墙,不过有一小条给了箱包,看来小米箱包卖得不错▲

首先是行李箱,价格是官网价格,没有高端的90箱▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

个人认为小米价格最实惠,颜值最高的两个包包,一个39,一个69▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这两个包包也不贵,149买个颜值高的“无印良品”貌似线下不多了,箱包区品类没有线上丰富▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

米家摄像头,宝宝再也不用担心妈妈打爸爸了▲

本尊现身▲

智能家居配件▲

路由器也是小米智能家居重要的组成部分▲

路由器的品种比较全▲

pro▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越小米盒子▲

vr眼镜两个版本▲

对讲机▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

估计是小米千元以上口碑最好的产品了吧,要颜值有颜值,要功能有功能,1399双十一jd抢购入手,这里线下就没有线上那么优惠了▲

店里只挂了4台电视▲

最贵的是4999元65寸那款▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货必须晒啊,颜值超高,电风扇感觉在北方也特别实用,摆在电视旁边▲

生态链区

导购说生态链区,个人感觉这应该叫做家居区透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

进门左手边▲

忘了展示生态链区旁边就是两个大大空气净化器▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

电水壶,颜值超高,手感超好,但比较爱脏▲

399电饭煲,应该是性价比最高的了吧▲

999高配版▲

599元版本,为啥看外观我分不清▲

像极了空气净化器的净水机▲

笔记本区

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

笔记本区感觉产品比较齐全,台灯啊,鼠标啊,键盘啊,耳机啊都在这里展示了▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

车载系列也放在这里,行车记录仪,车载空气净化仪等等▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

笔记本区看着很暖洋洋啊,看到远处吴亦凡的大腿了么▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

摆在最头伤的是高配版小米笔记本,悦米键盘,鼠标,套套,耳机,鼠标垫,台灯▲

5199元笔记本▲

3998元笔记本和199元你台灯▲

3599笔记本,这款应该是兼容性价比和颜值了吧▲

其他配件区

这是我起的名字,哈哈

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这里杂七杂八的小物件,所以我起名其他配件区▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

必须先晒一个这个,小爱同学,小米智能家居另一入口,这造型,不想做净水器的智能音箱不是好空气净化器▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

插排居多,性价比很不错▲

自拍杆▲

充电宝系列▲

音箱耳麦▲

下面是性价比极高的七彩小电池▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

耳机系列,小米手机不配耳机,买一个也不贵▲

玩具等区

这也是我起的,不是让玩具等等,是玩具和其他

这里利用了屋子里的柱子的两面▲

孩子们的米兔▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

个人觉得颜值很高的雨伞,价格也不贵▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能手表、手环系列▲

我最钟爱的米兔机器人,难道80后就不能跟小朋友抢了么▲

其他

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货一定要展示啊,一切玩过大侄子的,很好上手,挺好玩的▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这个店有二楼,但暂时未开放,猜想是不是看看生意如何,在拓展区域,吴亦凡真帅,真男人▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

营业员结账也用小米笔记本,这里结账的时候需要提供手机号码和姓名▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

收银台后面还有很多小配件,手机壳啊什么的,下面是购物袋,线上应该没有吧▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

当天去探访时刚发布没多久,网上期货的手电筒,店里现货▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货种草很久,网上看了几次没货,线下买入+1元送9.9电池一盒▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

周五下午两点半已经开始有人了,在这小城市不容易啊▲

营业时间和服务电话▲

后面的念念碎

这次除了探访,还买到了心仪的小米螺丝刀,有幸参加了满99元+1元换购电池活动。先说说感受,线下小米之家目前的重点不是卖货,而是体验,有人说小米之家很像苹果,其实相比苹果的性冷淡风格,小米之家相对温暖一些,但整体感觉有相似之处,除了体验产品、体验设计还能体验小米的文化,小米从“为发烧而生”开始一直没有放弃小米文化的建设,线下展示店更好的让大家了解小米,比如我带媳妇去,媳妇说:“呀!小米还有笔记本,还有插排呢,还有自拍杆呢,这自拍杆手感真好”。小米之家是小米主力产品线和生态链的布局产物,以展示体验为主,走入线下。

小米之家墙上的一句话小米之家墙上的一句话

经求证店长,小米之家和小米商城是完全两个渠道,网上购买线下是不能提货的,如果非要让小米之家对比小米商城。

共同点:同样的产品、同样的价格,同样的优惠活动(其他电商分销除外),同样的售后,同样的保修……

优势:有完整的产品体验,能够摸得到,抓起来把玩一番吗,买手机时候也不用担心着红色你能不能驾驭;很多小米商城需要抢购的新品,线下可以第一时间买到;有完整的face to face的购物交流体验,不用等待客服回复;不用等待快递的到来……

劣势:无法第一时间了解优惠详情,除了小米商城还有,其他电商优惠幅度也不少;商品种类不全(一线城市小米之家可能会好一些);新发布手机抢购时没有优势;店员不可能了解所有商品的特性,很多需要自己多了解……

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

说实话我是个85后消费电子爱好者,今天提到小米就不得不说魅族,原来我是个魅友,对小米曾经是不屑一顾,没品位、退硬件、无设计、做工差、无售后在我印象中存在了很久很久,有**的人谁买小米啊,丑的一B。

也不知曾几何时,我开始向身边朋友推荐小米,那时候,我还是打心眼里鄙视小米3那魔方诺基亚的造型,也暗自佩服红米低廉的价格和适合老年人的大字系统。

后来也算小半个果粉,爱上了苹果系统的简便,也因为粘性,这中间也不停更换手机,但始终拿不起小米。小米当自强,不停地发布各种“年轻人第一件XX”,既有设计又便宜,还有**,小米“杂货铺”也不知不觉进入我的眼帘。

小米mix发布时候我知道小米不再是当年雷军口中那个“没有设计就是最好的设计”的小米,全面屏虽然之前有夏普,但真正代入人们视野中的还是小米,小米默默地把自己的生态链逐步强大起来,对小米的印象终于有所改观,而这时苹果不得不为全面屏保留刘海放弃指纹,魅族系统优势已经不再明显pro7成为跳水王。

如今小米有很多良心作品,甚至是无印良品,希望小米不忘初心,永远记得小米初代1999元价格,论坛中探索用户需求的小米。

台灯 2

台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米台灯 米家台灯Lite 防蓝光 读写学习工作触控调光 小米护眼灯

小米台灯护眼学习专用防近视学生儿童床头卧室书桌写字阅读灯1212