吐血总结育儿经验 篇一:辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

2018-01-12 21:00:58 92点赞 620收藏 201评论

碎碎念

我是一个80后超级辣妈,从十月怀胎至今,儿子已经快上学了。在这五年多的时间里,无论是吃喝拉撒睡,还是学习,娱乐,我都全程陪同,在见证儿子点滴成长的过程中,我也付出了,尽了最大的努力,不仅给他最好的生活,还想要给他最好的教育,希望他可以以最健康的成长方式走路幼儿、少儿,以及以后的路。所以,在学习以及娱乐的点点滴滴中,我给他安排了满满的课程,满满的活动,甚至于有时候以我自己的思想来要求他达到我的标准。但是,经过一段时间的尝试,事实证明,这是完全不能实现的,毕竟他是个孩子,他应该有他纯真的童年,在不扭曲他自己思路的情况下,适当的引导他走出更光明的未来。

话题说的有点远,小朋友在接触社会,或者接触他自己的娱乐时,第一步就是电视。在小朋友没有走进幼儿园,没有小伙伴,也没有更多的社交方式时,他会首先从电视机里了解到社会,了解到他接触范围之外的信息。那么,小朋友电视节目选取的问题,是要为他把握的第一个关卡。虽然说媒体有为小朋友负责把关的责任,但是,由于某些原因,媒体并不能完全按照中国式教育的方式为大众做出选择。

第一个炮灰--《熊出没》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

大约两年前,孩子开始看《熊出没》,那个时候,晚上五六点钟,几乎一半的电视节目都是《熊出没》。与此同时,大街小巷都是《熊出没》的图书、漫画、贴纸,以及音乐。熊大熊二、光头强,深入千家万户。开始我并没有关注到《熊出没》的剧情,只看到儿子在沙发上边看边笑,或许是胸大熊二在某个瞬间愉快的戏弄了光头强,我也是一笑而过。反而是孩子的姥爷经常陪着他在看,

有一天,他姥爷说

----这个电视不能让他看了,全是负面的。

----?

随后,看了几天《熊出没》,上网翻查,看到了各地对《熊出没》的评价。《熊出没》饱受争议,或者说,更多的人认为《熊出没》是一个充满负能量的动画片。熊大熊二与光头强分分秒秒都在战争。说到底,光头强就是一个为了达到目的而用尽一切手段的强盗,小朋友能从光头强身上学会什么?就算熊大熊二是在保卫自己的家园,也没有采用现实生活中该用的手段。记得之前有过报道,《熊出没》被封杀了一段时间,但是,随后《雪岭雄风》以及《夺宝熊兵》的陆续登陆,画风改变了很多,让我感受最深刻的是--暖。从头到尾都是一股暖暖的情绪,熊大熊二与光头强的关系缓和了很多,可以玩在一起。

【看点】:孩子很喜欢《雪岭雄风》,在熊大熊二和光头强小时候,三个人(小动物?该如何归纳这三个生物体?呵呵。)关系非常融洽,非常有爱,对小朋友有正面的效果。

【问题】:早期《熊出没》,凸显了光头强的强盗行为,以及熊大熊二与光头强的战争,虽然中间有搞笑点,但是,没有内涵,会误导小朋友生活中的行为以及价值观的形成。

第二个炮灰--《大头儿子和小头爸爸》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

《大头儿子和小头爸爸》是我个人比较喜欢的类型--家庭生活类型,人物篇,不是小动物的。但是,这个动画片也是一个饱受争议的片子。片子中的大头儿子原型是一个富二代的小朋友,网络中归纳其为:居住在上海市中心的三层别墅的富二代小朋友。在这部动画片中,大头儿子全家花钱大手大脚,无论是外出就餐还是游玩,出入高档餐厅,花钱从不考虑,不能在生活细节上给予小朋友以正确引导。

【看点】:我倒是比较喜欢这部动画片中,家中的亲自关系,全家人其乐融融,爸爸妈妈会与大头儿子互动。

【问题】:富二代的消费观念,会在一定程度上误导小朋友。

【题外篇】:这让我想到我非常喜欢的一部动画片《蜡笔小新》。

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

我是在十几年前,大学期间看的《蜡笔小新》,小新作为一个四岁小男生,特点是成熟,缺点是好色。平日生活中的调皮捣蛋,着实让他的妈妈美伢头疼。我也因此给自己起了网名--小心子。一个女生不能用小新,所以用了比较内秀的“心”字,但是“小心”不能作为一个名字出现,所以加上一个“子”字,从而得到了“小心子”的网名,一直沿用至今。《蜡笔小新》虽然情节搞笑,但是我是在已经成人之后才看,我可以正确理解中间的涵义,并且认定:不能让我儿子看。如果儿子学会了《蜡笔小新》的调皮捣蛋,我!会!崩!溃!

第三个炮灰--《喜羊羊与灰太狼》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

这是近几年第二部被封杀的动画片。其实,可以理解的是,这部动画片与《熊出没》有着异曲同工之妙。灰太狼为了给媳妇和儿子最好的生活,为了能让他们吃上一顿羊肉,想了无数的招数对付羊们。但是,各位小羊羔以自己的特性和团结的精神,总是可以化解危险,破坏灰太狼的诡计。

【看点】:1、羊羊们团结的精神,还是可以看一看的。

2、其实,作为一个30几岁的女人,我倒是蛮喜欢灰太狼对红太狼的衷心的,也就是网络中所说,嫁人要嫁灰太狼,还有一部国产电视剧《金太郎的幸福生活》,反映了男人对女人的衷心,平板锅也因为灰太狼而大卖,成为网络热点。

【问题】:但是,作为动画片来说,灰太狼对红太狼的这股热情,会让小朋友学到什(zao)么(lian)?而且,灰太狼对小羊羔们的态度,又会让小朋友们学到什么?最最重要的是,灰太狼至今没有成功让媳妇和儿子吃到过一口羊肉....

好吧,说了这么多炮灰,该说点正经的了。

一、最正面动画片《超级飞侠》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

虽然我是党员,我热爱自己的国家,但是,在教育孩子的问题上,在动画片的世界里,我没有上升到国家层面,没有明确的划分国产还是日产,我甚至没有明确概念,哪些动画片是国产,哪些动画片是日产。仅仅从动画片本身的意义上来说,我认为《超级飞侠》是最正面的一部动画片。八个小飞机(图中缺少卡文),七只小羊羔,七个葫芦娃,都同时体现出一种团结协作的精神。《超级飞侠》中的几部飞机个人功能各不相同。

1、乐迪:世界上最快的飞机,他每天都在帮助别人,并且以帮助别人作为最大的快乐,乐迪也是超级飞侠的主角,以他为中心展开全剧情。

2、酷飞:特技飞行师,因为装备了新款喷射引擎,所以带来急速的飞行体验,任何飞行动作都难不倒他,喜欢挑战困难。

3、多多:超级飞侠中的技术员,拥有强大的工具箱,性格开朗,聪明过人,任何时候都能做出正确的判断。

4、小爱:充满活力,天真无邪,温柔体贴,善解人意,带给身边的人无限的温暖。

5、小青:口号“潜水冠军就是我”,擅长水中飞行。

6、卡文:外观非常有特点,像斑马一样,全身充满条纹。机智勇敢。

7、包警长:刚正不阿的警察叔叔,负责指挥海陆空的交通,维护和平。

8、胡须爷爷:和蔼可亲,博学多才。

【看点】:八架小飞机通过控制台调度,每天都在以各种合作的形式帮助需要帮助的人。总的来说,八架飞机性格开朗,各有本领,让孩子在观看动画片的时候,突然说出了一句:妈妈,我想学游泳。或许,这就是小朋友从动画片里学到的,他在一定程度上认知到了,他应该学习本领,才可以去帮助别人。

这让我想到了另一部动画片--《海底小纵队》。

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

儿子非常喜欢海洋生物。墙上贴了一张海洋生物的地图,什么海狮海豹、企鹅北极熊、各种鲨鱼鲸鱼、各种八带,等等,他可以说出每个海洋生物的特性,身体参数,并且熟练的通过海洋生物的图片指认它的名字,给我讲解有关于它们的故事。所以,他也很喜欢这部《海底小纵队》。《海底小纵队》以巴克队长为核心领导,集结了各行各业的精英,包括:医生、生物学家、摄像师,等等。在巴克队长的带领下,他们不断探索海洋世界的秘密,有一定的观赏性和趣味性。给我印象最深刻的是皮医生。孩子还很小的时候,我不知道他喜欢什么,所以给他买了各种玩具,像:电视、洗衣机、冰箱等塑料家电;切割玩具;刀枪棍棒,等等。但是,在他看过《海底小纵队》之后,经常拎着他的那盒塑料医用工具,到我跟前,

问我:妈妈,你哪里受伤了?我来给你包扎。

我问他:你会包扎吗?

他说:我会,我看皮医生包扎了。他还表示,长大以后要当医生,治病救人。

【总结】:且不说这部动画片是否写实,是否贴近生活,小朋友又从中领悟到了,他该学点什么。这部动画片也具有一定的价值导航。

二、最寓教于乐动画片《米奇妙妙屋》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

我一直觉得,现代的米奇和米妮,有点像80后小时候看的《唐老鸭和米老鼠》,当然了,那个年头的《唐老鸭和米老鼠》实在很像《猫和老鼠》,简直就是两个死对头,说的好听点,也得是个欢喜冤家。在他们没日没夜的斗争中,我们得到了欢乐,但是,也怪头疼的。为什么就有打不完的仗?呵呵。

但是在看过这部《米奇妙妙屋》之后,我相信,不仅是我,大多数的辣妈奶爸都会深深爱上这部动画片。

【意义】:这部动画片将相对于小朋友学龄前该学的数学和生活知识穿插在动画片中,在播放动画片的过程中,无论哪个小动物遇到困难,米奇都会在中间向小朋友提出问题,如何可以帮助XXX解决问题?并且停顿几秒钟,让小朋友思考,儿子总会在第一时间抢答问题,并且因为答对而开心。

三、最贴心动画片《葫芦娃》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的

其实,《葫芦娃》是一部古老的动画片了,至少在我小时候就已经有了,我也无法判断它是依然重播着30年前的片子呢?还是改版过。还是那句话,我从来不去追根究底,只要现在儿子看到的动画片没有问题,我就无所谓了。七个葫芦娃以自己独特的本领,与妖精时刻斗争着,他们的目的和目标都是救爷爷。虽然他们与妖精的斗争与喜洋洋和灰太狼异曲同工,但是,我还是认为,有这样一群儿子或者孙子,为了爷爷而斗争、团结、一致对外,还是非常贴心的。儿子在看《葫芦娃》的那几天里,对爷爷奶奶还有我和他爸,态度都很不错,有时候还会抱着爷爷说:爷爷,你有问题别怕,我救你。

四、最提升亲子关系动画片--《海底总动员》

辣妈奶爸看儿童动画片,为了孩子,还有这些是你要知道的 上面这幅图中的两只小丑鱼就是全片的主角。蓝色小丑鱼是爸爸玛琳,橘黄色小丑鱼是儿子尼莫。在一次意外中,小丑鱼妈妈和玛琳的大部分孩子被鲨鱼吞掉,只剩下玛琳和尼莫这对父子,从那之后,爸爸玛琳谨小慎微,养成胆小的性格。儿子尼莫天生性格开朗,天不怕地不怕,他甚至看不起胆小的爸爸。有一天,尼莫被抓走,爸爸玛琳在各处寻找的过程中遇到了种种困难,他在寻找儿子的漫长道路上突然醒悟,领悟到自己不能再懦弱下去,要勇敢面对,最终他在突破重重困难,找到并救出儿子尼莫之后,变成了儿子心目中的英雄。全片非常感人。小朋友与爸爸一起观看,可以在教育爸爸的同时,让爸爸为儿子做出榜样,提升父子关系。

当然,我一直都认为,《海底总动员》的动画效果及色彩搭配很棒,给我们带来强烈的视觉效果。儿子经常以《海底总动员》中的画面作为绘画素材。

【总结】:近几年,儿童动画片不断上映,为了抢占市场先机及市场占有率,市场根本无法完美的筛选及过滤,一度造成对幼儿的错误引导。俗话说的好,自己的孩子,自己负责。作为第一责任人的辣妈奶爸,有责任在小朋友的成长过程中负起主要责任。不是给孩子一部手机或者ipad打发时间,就是养了孩子。陪伴、引导、教育,才是给孩子最好的爱。小朋友的动画片数之不尽,这里仅仅给大家写出我最了解,最深刻体会,以及最想给大家推荐动画片。希望对大家有用。后续,我会给大家推荐小朋友在学龄前期间的饮食、学前教育、以及挫折教育的系列经验。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 超级飞侠,我归结了下,就是一个随身自带麻烦buff的快递员,给谁送件就顺便带去了麻烦问题。然后不省心的快递员自己搞不定需要总部出动各种功能快递员协助他搞定麻烦。搞定个了麻烦,这局就结束了,等着下次送件再次循环。。。。 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

哈哈哈哈,说的太对了,我儿子总模仿送快递的,拿着各种盒子敲门,但是还让我找他麻烦,好让他可以求助总部。

严重同意,乐迪除了送包裹没有任何能力,总是一句:是时候叫出超级飞侠了,然后甩包。无力吐槽了。倒是 海底小纵队 ,真的很棒,每个人物都有自己的特长,而且都很积极正面。再推荐个 消防员山姆 ,虽然也是个人英雄主义的,但是主人公山姆谦逊低调有能力,给孩子的教育很正面。

• 辣妈不放照片放动画片,套路太深

哈哈,有我的照片啊,找吧

• 小猪佩琪 猪爸爸猪妈妈佩琪和弟弟乔治

好多妈妈推荐这个剧了,回头好好看看

• 猪猪侠实在是蠢的冒泡。。。。超级飞侠的确不错,熊出没大人看着爽,小孩子不适合

对的,我和孩子都喜欢超级飞侠

• 推荐一个 hey doggee

啥?哈哈,亲给翻译一下

一个幼儿园的故事,比小猪佩奇还好。

• 不要人云亦云好不好,看个熊出没就学会拿电锯砍人了?那个是新闻夸大其词,看喜洋洋就会学懒羊羊懒惰了?不要把教坏的孩子事套到卡通片上去!!我们也是由孙悟空小蝌蚪星矢到奥特曼小新底裤超人过来的,也没见多色情调皮把小伙伴打到医院再到以为自己会飞天跳楼啊!所以不要说卡通片教坏小朋友,根本就是家长的问题,自问那些出问题小朋友的家长,究竟你对你的宝贝有多关心?有多教育?有多少了解?不要一噪就塞个手机平板了,多聊天10分钟都比看一天的电视要好很多了

亲说的很有道理,我说了,家长陪伴是最好的养育,但是,家长不可能24小时陪伴,要干活,要做饭。看电视是不可避免的。而且,好的动画片也有让孩子学到很多知识。

• @小心子2010 你推荐的海底小纵队和超级飞侠也是我女儿的最爱。期待你更多的原创。 [棒棒哒] [赞]

谢谢亲的关注,今天上午会上线下一篇,如何让孩子长得更高。期待亲的继续支持。

太需要了。谢谢你

• 借lz帖子分享下我家看的,我家是女宝,刚满3岁,最爱的动画片是《小猪佩奇》和《托马斯和他的朋友们》,除了动画片还爱看玩具分享类的片子(一般都是卖玩具的)比如《北美玩具》《奇趣箱》同时对科学类的小实验也很感兴趣,最喜欢看的是《方大手不吃鱼》虽然我觉得她真的能理解那些小实验吗?也许只是看个热闹。所以评论里推荐的《贾斯汀时间》《螺丝钉》我打算回家给他找找看看。曾经有个日本拍的科学类的小节目她也很喜欢看的,但是我没记住名字,也只有几级就没看过了。《超级飞侠》基本都看完了,但是其他很火的,或者是我想让他看的动画片他是不看的,尤其我看到身边同龄的孩子都为公主痴迷的时候,我家这个丝毫没有公主情结,每天就是“我是托马斯……”还有个小短片,是动画片和实物相结合的,我也没记住名字,刚开始时候只播了两集就没有了,我感觉我姑娘看的片子都很小众,还有一个日本的教英文歌曲的,好像和hellokitty有关的,便教英文儿歌边跳舞,孩子还是很感兴趣的,我家的字母歌就是跟着这个学会的。最近她爸爸偶尔看斗鱼直播,她记住了两个主播一个:蛇哥和串哥,哈哈……我是无语啦……

谢谢亲的分享,有心了。

• 首先,我觉着世界上没有大家都觉得好的动画剧集;其次,帖主介绍的是什么?《超级飞侠》?这么明显抄袭《铁胆火车侠》的,我们还是不要推荐了吧?《海底总动员》?充其量就是个动画电影系列,怎么和动画片剧集比?准备让自己的孩子反复看几遍?

首先,你说的很对,我真是想破了头,也没找出几个觉得很好的动画片,咱国家的好动画片真是太少了。第二,我觉得《超级飞侠》就是挺好的呀,无论是抄袭还是怎么着,它的教育意义还是很不错的嘛,适合小朋友看的动画片就是好动画片。第三,我其实很想说的是,《海底总动员》非常适合做绘画教学素材,就连孩子的美术老师都拿它说事,无论线条还是配色,都很不错。谢谢亲的关注和评论。

• 我儿子之前看小p优优,现在看咕力咕力

亲,看来是地区差异,你说的我都没听说过,我儿子也没看过

• 哈哈,葫芦娃还是算了,打打杀杀还有妖精,按照教育局的规定,这个动画片应该封杀。

咱国家播放的动画片,好的真是少之又少,少的可怜

• 小猪佩奇,嗨 道奇,汪汪队,出发吧 迪亚哥,贾斯汀时间

哦,对对对,小猪佩奇,孩子不看,我忘了,但是好像小猪佩奇挺不错的

dugee真的很适合低幼的小朋友

• 天天陪我家娃看动画片 觉得海底小纵队确实不错 一集介绍一种海洋生物

我儿子喜欢皮医生,哈哈,天天拎着药箱给我们包扎

• 我觉得不是地区差异是年龄差异,现在三四岁的小朋友都用爱奇异看动画片,各种原版

我们用芒果TV,因为我们俩用的芒果TV机顶盒

• bestv上的动画片都跟着看完了 [吐血]

哈哈,我儿子挑食,看动画片也挑剔

• 《海底小纵队》第五季快出了。准备好钱包买玩具吧。

[难过] 这是最头疼的,家里玩具堆成山了,马上要上学了,不能再买了

第五季里还有新舰艇,坚持住哈哈哈。

• 我儿子喜欢看变形警车poli,我觉得也可以安利一下

谢谢推荐,每次看评论都好涨知识,一会我百度一下,哈哈

• 国产动画片好的不要太多 只不过都是很早以前的 小蝌蚪找妈妈 三个和尚 西游记 九色鹿 好多

三个和尚……哈哈。西游记怎么说也是名著,得过几年才能领悟。小蝌蚪找妈妈确实不错,不过他看了书,就不想再看动画片了

• 还有汪汪队,小猪佩琪,多拉也不错。

对的对的,谢谢亲,儿子不看,我给忘了

• 不知道为什么,我们孩子喜欢看北美玩具

北美玩具是什么,看来是地区差异,我们这里没有宣传