从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

2017-11-29 16:02:04 53点赞 42收藏 26评论

蓦然回首,东西仍在,闲置抽屉中——四海飘零,从年初到年尾的这段时间让我明白了智能手表仍旧是初级发展阶段。

摘录互联网资讯:据福布斯报道,摩托罗拉不会再推出搭载Android Wear 2.0的智能手表。由于市场对智能手表的需求不足,第三代Moto 360将会无限期延迟。

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

当前的智能手表中,还是苹果的Apple Watch 3占据市场主流。当前主流的智能手表系统分为这4种:

Android:1.谷歌为主导的Android Wear智能手表系统分支,代表有华为Wear、MOTO 360等。2.国内智能手机品牌基于Android改造深度定制的系统,代表有:出门问问的TicWatch(Ticwear)、腾讯系Pacewear等。

IOS:Apple Watch为代表。

Tizen:Samsung Galaxy Gear为代表。

嵌入式Linux:不开源的受限的智能手表系统,固话的App不能扩展,代表有:土曼科技T-ripple等。

对智能手表的观望了很久,一直是不敢下手。不外乎以下几个原因:1.我是不是需要智能手表这种可穿戴的智能手表?2.智能手表的价位如何?3.对苹果手机和安卓手机的兼容性怎么样?4.拿到手的产品会不会成为半成品,没有后续OTA升级推送?...等等很有问题在纠结着。但事实证明冲动消费就是头疼脑热,一旦过了这个热乎劲就会发现其实已经后悔了。就事论事来说,如果不是很了解这个类别的产品,多半是买来要吃灰的从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

购买理由

这个智能手表购置于年初,如今快到年尾了,就使用体验来说是差强人意的。看如今的可穿戴设备市场正在面临一股寒流,就如同半年前的共享单车,前10名的共享单车品牌如今已倒下6家就可以看出在可穿戴智能设备市场也会出现类似的局面。身边的几个朋友在智能手表早期发展阶段基本上都买过可穿戴智能设备(智能手表、智能手环),就拿智能手表来说据我所了解的就有:三星Galaxy Gear Watch(一代)、MOTO 360(一代、二代)、SONY SmartWatch 2(二代)、LG Watch R等;可是再问到朋友是否还在使用的时候几乎无例外的都已经吃灰了。等后来工作了,身边的同事们已经开始入手华为Watch(第一代)、Apple Watch(第一代、第二代)。当然应用环境改变了,以前的智能手表需要懂FQ爬楼梯,手机需要ROOT、解锁;如今国内的智能手表大都是定制系统、专属系统或者国内版本的系统,使用上更为简便了。

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

这款智能手表在千元价位,当时京东做活动价是979元,下单立减-50元,实付929元分期6期白条免息,折算下来是每个月付154.8元。

外观展示

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

收到货看到是金属包装盒觉得还是挺有范的,俗话说就是“有**”,印象中比较少看到数码产品是采用的金属包装盒

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

金属盒子拉开后,可以抽出一个塑料的内部包装盒,上面有文字提示

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

附件就是:说明书×1,AC充电器×1,Micro-USB数据线×1,无线充电底座×1,TicWatch 2×1

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

无线充电底座是吸磁的,底部是橡胶材质,有LED充电状态指示灯

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

TicWatch 2在手表的表盘用的是金属材质,手表的正面覆盖有一层玻璃,手表底部是亮面材质的底壳,表带也是橡胶材质,扣具则是金属材质

使用感受

第一次配对手表需要下载Ticwear助手App

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

经过一系列的信息输入后,恭喜你成功地将自己的身体数据和使用习惯出卖给了出门问问从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

手表界面有11个模块功能

可以连接WiFi

内部存储空间并不大,存放音乐也最多800M空间给到使用

稳定版的系统记忆中就没有推送过几次

从开始到现在,浅谈TicWatch 2 智能手表的体验感受

说是基于Android 5.1系统定制的,不是源自于Android Wear系统

自带的表盘内置就十来个界面可以更换

录音机

秒表

支付宝的手表支付

短信通知

借着朋友圈认识的那群朋友们,我接触了不少的智能手表。最后选择了TicWatch 2,作为第二代的产品仍旧是有比较明显的缺点,蓝牙容易失联,电池耗电快等困扰,OTA推送上版本内核也没有得到明显提升,出门问问所打造的Ticwear应用生态圈还处于最初级的状态。看目前的智能设备风向,出门问问开始侧重于AI人工智能音箱了。事实上证明了,至少在可穿戴设备上所谓的智能手表其实并不是很“智能”,绝大多数的功能手机上都有,在智能手表那小小的屏幕上并不能提供到最佳的使用体验。我最常用的就是查看一下短信、微信的消息推送和天气预报,心率监测倒是偶尔使用,绝大多数的功能都是比较少用,很少用。考虑到一天一充耗电快、蓝牙时长会有时会失联的情况,就整个体验来说感到并不值花费这个900多元的价格。从年初到年尾,我才发现用到最后我居然有很长一段时间在闲置着丢在抽屉里,有部分时间是用来当纯电子表使用。

优点:

手表是圆形表盘,可以更换不同的表盘图形界面(UI)。

采用的是无线充电底座,手表和底座之间是靠吸磁来固定。

开飞行模式,关闭蓝牙、WiFi当纯电子表续航时间可以做到两天一充。

缺点:

系统OTA推送不频繁,内核版本仍旧维持Android 5.1。

App和手表之间互联不稳定,不定时会出现手表和手机蓝牙配对不上的情况。

对苹果手机的功能开放程度没有安卓手机高,很多功能都是缺失的;互联苹果手机、安卓手机耗电比较明显。

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

ticwatch E 时尚系列 WE11098 智能手表

2099元起

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch 2 NFC 智能支付手表

ticwatch 2 NFC 智能支付手表

• 这垃圾手表 跟钥匙放一起 然后走路 内屏就碎了 [doge] [doge] [doge] 维修费500。。。一生黑

• 解毒好文。。。。。。。

• 论颜值,棒子Gear S2 Classic铂金版还是很nice的。。。其实现在各智能表的功能大同小异~都是玩票~

• 写的太失败了,就两张实物然后就全是别的,啥印象都没有!

• 为什么没有试戴效果?!!

• 去年十一买的,现在吃灰好久了。刚上手的几天很新鲜 感觉自己so cool, 戴几天实在受不了一天一充,而且消息推送,微信回复,计步,心率等等功能噱头大于实用性 。不建议购买。 [烧钱]

吃灰是正常的,我几乎是闲置一段时间想起来就继续拿来当电子表用 [笑]

出不出~~~

• 这玩意儿不防水,别问我咋知道的

• 这东西各家都是趁热度,一天一充就已经受不了。

• 成功解毒一个品牌手表 [想一想]

• 等了半天实拍图呢???

• tic一生黑,ticwatch2宣传的是生活防水,我买后跑了几次步,屏幕就触碰失灵,送修结果是进液?!维修费用420!而且不保证再次出现这类问题,然后我就准备转闲鱼,发现一大堆这类情况的表,均价就卖200左右,血亏。

• 解毒。。。。。

• 看了好多评测,就没有哪款可以说是完美好用的。都有问题,大小而已,最后还是机械表带着吧

• 用了很多 对于低运动量 懒得充电的人 米动青春版 最合适。。

• 小米手环2足够了。。。哈哈

• 我也没用到多久,扔抽屉了

出不出~~

• 我是去年底买的,现在也在抽屉吃灰了 [黑线]

出不出!~~

您给个合适的,我也尝鲜下

• 戴了一年了。内测版,比稳定版高1个小版本,电量正常一天半到两天是差不多的,断链也没有文中说的那么多,基本断开之后都能自动连接上,防水性,没带着洗过澡游过泳,平时一直戴着倒是没出过什么问题,感觉生活防水不是意外的话,还好。安卓手机开AW费电,但是功能多;对于iOS就是个带提醒功能的能计步的电子表

• 这是官方介绍凑成的评测?

• 手表淘宝普通店铺买只要600左右,防水性能很差,前段时间江苏雨多就坏了。