独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

2017-12-17 09:00:11 39点赞 89收藏 14评论

姜饼屋是什么东西,好吃吗?

圣诞节快到喽!虽然不是我们的传统节日,却迎合了我们国人爱热闹的天性,闪闪发光的灯串、五彩缤纷的礼物盒子,林林总总挂在圣诞树上,憨态可掬的圣诞老人和驯鹿飞在空中,配合着欢快的叮叮当叮叮当铃儿响叮当,在纯洁的白雪映衬下,一座亮着温暖灯光的小屋仿佛隐藏着巨大的魔力,你梦想中的东西即将实现,又有谁会拒绝童话呢?

姜饼屋是西方圣诞节的传统饰物和食物,也是传说中象征着顽强的姜饼人住的迷你房子,用姜饼组合而成,姜饼除了普通饼干材料以外,还要加入姜粉、肉桂粉、红糖、蜂蜜等材料,口味很...呃.独特?

去年节前朋友送给孩子一个姜饼屋,超级漂亮,摆在圣诞树下节日气氛超浓的,一见就有好心情~但是孩子总是吵着要吃掉吃掉(这孩子随谁呢?),终于熬到了平安夜,全家人端坐一圈,虔诚的掰下一块,想一起品尝美味,但是,只吃了一口就齐刷刷吐出来了,纷纷摇头离场,姜粉肉桂粉这种香料混合的味道真是一言难尽,最后大家你让我,我让你,再也无人下口,只能忍痛送进了垃圾桶独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

当然,姜饼的口味可能因人而异,也会有喜欢吃的,但是我查了一下,姜饼屋的粘合和雪地装饰都是用糖霜完成的,糖霜是怎么做的呢?一般是2种,一种是生蛋清加糖粉打发,一种是专用的蛋白粉加糖粉混合。

黑问脸?生蛋清能吃吗?小孩子肯定不行,我也不行。蛋白粉加糖粉倒是安全性勉强可以,但是齁甜齁甜的,而且原料不易得,也不适合吃。所以常见的姜饼屋,实在是美食届的花瓶,美则美矣,毫无灵魂。

改良到只好连名字都改了的魔法森林饼干屋

一粥一饭当思来之不易,好好的食物因为难吃而扔掉太让人心痛了,能不能又萌又好吃呢?手贱的我又忍不住要去改良它,因为有小朋友要吃,理想要求有2点:

1、 配方健康、简单,最好只用黄油、面粉、鸡蛋、牛奶,糖。

2、 粘合用的原料也要满足 安全、好吃、稳固 三要素。

(至于造型,我对自己的审美和造美能力倒也识趣,只要不垮就行独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

在下厨房搜索了几天,大多都是传统的姜饼的材料,还有的为了正宗特意自己磨姜汁加进去,看得我嘴巴发苦。最后给我灵感的是无印良品的姜饼屋材料包,它里面就没有任何香辛料,只用加了可可粉的面团做屋顶,原色的面团做屋体,简单雅致,原料的问题解决了。

接下来要解决的问题是粘合,MUJI的方子也是用生蛋清粘合。我苦思冥想,要能融化、好操作、干后凝固不脱落,还要能吃,还要是白色的!到底是什么东西呢?终于,我的吃心眼动用了它多年累积的经验,最后想到了—棉花糖独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

原味棉花糖的成分比较简单,不会很甜,成本低廉,做牛轧糖的时候我发现它很容易融化,趁热操作粘性大,凉后不易变形。到底能不能行呢,动手试试就知道了。捣鼓了一天,矮油,好像不错哦,先来看成品▼

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

▲铛铛铛,看起来摇摇欲坠,四面漏风,实际上短时间整个提起都不会变形的巧克力顶饼干小屋完成,没有传统姜饼屋的缤纷精致,却多了一份憨态,蠢萌蠢萌的,更像童话中森林里的魔法小屋了有木有!

因为我是个糙少女独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋 ,没有认真切割尺寸,烤出来的饼干也都有些变形,拼接的时候有的地方缝隙比较大,但是棉花糖的好处是体积比较大,所以也可以基本填补那些缝隙,其实就算有点缝隙又怕什么呢?我们又不是在造真正的建筑,万物都有缝隙,那是光照进来的地方!(缝隙大的可以劈叉独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

事实证明,只用普通饼干方子做的墙体是足够坚固的,而棉花糖也是可以胜任粘合剂的!

尤为重要的是,我品尝了边角料,黄油饼干+棉花糖,非常好吃!是最近流行的雪花酥的口感,100%大满足!

2天时间我一共做了2个饼干屋,想找到房屋面团的最佳状态和棉花糖的最优用法。

1号小屋直接用小奶锅融化了棉花糖,然后用筷子蘸着涂抹在接缝处。优点是快,线条写意(随意),缺点是反复加热容易糊锅,现场也会搞得比较狼狈。

2号小屋是用裱花袋装上棉花糖隔水融化,优点是比较容易操作,缺点是融化慢,而且动作慢一点就凝固在裱花袋里挤不出来了。

不过,如果再做的话,我还是会选择第二种裱花袋的方法吧,毕竟等待比打扫战场还是轻松一些的。

其它的小细节Tips:

1、 线条勾勒可以用裱花袋装白巧克力,隔水融化后剪小尖口挤着画。

2、 玻璃窗可以用彩色透明糖果,敲碎后,在饼干出炉前2分钟填在窗户上,干透就可以粘住了。亮灯后更绚烂。

3、 切割屋体的时候选用快刀,直接在烘焙垫上操作,不要反复移动,不然会变形很厉害。

4、 点燃小蜡烛会有烟的味道,吹灭的时候要拖出来再吹。最好用灯串。

-----我是教程的分割线-------

圣诞魔法森林饼干屋

(这是一款比较考验耐心的甜品,根据我的步骤安排,大概需要3-4小时完成)

1、准备原料:

黄油 100克 , 白砂糖 80克, 牛奶 100克,鸡蛋 2只,

低筋面粉 370+130克 ,可可粉 8克,棉花糖 70克(有剩)。

(配方简单,糖含量较低,成品普通甜度,适合小朋友吃。而且不需要用糖粉)

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

☆如果你想要做门窗玻璃的话,还需要准备块状透明糖果,和能破碎的工具

糖果我懒得出门买,用的家里现成的,颜色不太绚丽,

祭出我的破碎工具 —蒜臼子▼

2、混合面团,醒发1小时以上

将黄油和白糖放入可以揉面的容器,隔水加热至融化,搅拌均匀,然后加入牛奶,凉后加入2只蛋黄(蛋清留着刷饼干表面)▼

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

此时所有食材重量约为320克,倒出1/4也就是80克到另一个揉面盆里。原盆中倒入370克低粉,分盆中倒入130克低粉+8克可可粉。分别揉成面团,因为水含量较低,面揉起来可能比较难,因为面粉的吸水率不同,实在太硬也可以再稍微加一点牛奶在里面,大致混合到没有干粉就可以了。无需在意手法,抓也行,揉也行,起不起筋都没关系,就是这么随意!▼

揉好后盖上盖子,醒发1小时以上▼

3、硬纸板搞定造型

房屋造型的图片尺寸是我在下厨房APP上搜到的,有才之人也可以自己设计~

按照尺寸标注用硬纸板裁出来,最好能做到横平竖直一些,学渣家里连个尺子也找不到,就随便剪了独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

剪好后可以用胶带粘起来,看看立体的效果。此时可以加一些自己的设计,比如我在主房前面的墙体上抠了两个小门,因为有一扇是连接餐厅的地方,我希望亮起灯的时候餐厅也是亮的。主房屋顶也可以抠出一扇天窗看星星,加一个烟囱方便礼物出入独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

4、切割、烘烤墙体

休息一下,面应该也醒的差不多了,分次取出适量面团,制作的时候记得先切割大块的墙壁,而且要尺寸差不多的一起烘烤。我先烤了巧克力的房顶。

把面团放在烘焙纸上均匀擀薄,厚度大概在3mm左右,纸板铺面团上,用利刀切割,然后带着烘焙纸直接转移到烤盘中,这样不需要直接移动面团,最大程度防止变形。▼

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

移到烤盘上后,先刷一层蛋清,再用叉子扎满小眼儿,可以避免烤的时候鼓包。

然后用保鲜膜盖好,打开烤箱,预热180度,10分钟以后入炉烤约15分钟。要根据自己家的烤箱脾气调整时间和温度,经常看着点。

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

边烤边做,依次做完剩下的墙壁和小装饰。

记住门窗如果加玻璃的话出炉前2分钟就要把糖敲碎填进去,出炉后不要移动,干透了就可以一起拿下来了。

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

原图纸以外,我还用剩下的面团做了花环、梯子、栅栏、五角星、烟囱,等小装饰。

梯子和栅栏就是长长短短的条状、烟囱是四块长方块、花环是圆形抠洞,自由发挥即可▼

5、棉花糖做粘合剂,搭建小屋

烤熟的饼干放到户外,一会儿就凉透了,凉透了才可以组装。

棉花糖可以直接用奶锅小火加热,也可以装裱花袋里隔水融化。隔水融化的时候记得水不要沸腾,保持极小火,慢慢就融化了,也可以加点黄油或者牛奶,可以加速融化,但是我担心加了液体稳固性会略差,保险起见慢慢等吧。

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

搭建房屋主体的时候很忙,一会儿这里歪了一会儿那里要倒,恨不能多长几只手,所以没法拍照了,口述一下:

找一个平盘,或者平的底座。按照墙壁体积由大到小的顺序组装,

先把主房这4面墙壁黏合,用手扶一会儿,等棉花糖硬了再撤开;

再把前面餐厅的正面墙壁和侧面墙壁搭起来;

然后分别把大、小房顶搭起来;

最后组装小装饰。筛上糖粉,就好像下雪一样,超美的~

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

成品细节:梯子、烟囱、栅栏

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

xmas小路牌(字母用黑巧克力融化,牙签蘸着写的)

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

屋顶天窗和花环、门口的顶棚(特别有感觉)

主房的玻璃窗

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

后面的是1号小屋,前面的是2号小屋,你想吃哪一个?点上蜡烛烟囱还会冒小烟~记得拖出来再吹灭。

然后点起来美一下就得了,免得污染。最好还是买个灯串,淘宝白菜价~

独家首创圣诞节美味—魔法森林饼干屋,KO姜饼屋

照片拍的不好,净对不准焦,请多多包涵~