去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

2023-02-02 19:36:43 12点赞 36收藏 12评论

#冬天一起去滑雪吧#

这两年滑雪有多热?看看苏翊鸣和谷爱凌接了多少代言就知道了。

在二位少帅的带领下,滑雪已经成为国内年轻人展示自我的最热门运动项目,没有之一。即便是口罩封控期的雪季,也有很多人甘愿落地自费隔离7天去滑雪,更不要说这个雪季恰逢全面放开,连我这种佛系滑雪人也坐不住了,阳了以后熬过15天,立马订机票去新疆。

这趟我去了9天,只滑了将军山一个雪场,因为懒+技术菜。实际上新疆还有很多别的雪场也很好,比如可可托海、吉克普林,但后二者因为地处深山,交通不便,费用也高很多,建议水平更高的选手前往,至少能在常规雪场高级道流畅换刃的程度,这样体验感更好。

说将军山滑雪场是国内滑雪场的天花板,并不夸张。

1. 唯一一所市区雪场,周边食宿方便,住宿大概300左右就很好了,打车到雪场10-20元,且很多酒店都有免费巴士接送。雪票便宜,工作日日场220,周末日场280,夜场100. 在国内来说性价比爆棚。市区还可以品尝到正宗的新疆美食,那边比较诚信,不会宰客。跟内地有时差,10点钟都可以顶门滑,太适合起床困难户了。

我住的这家,离雪场较远,条件好一点,打车单程20我住的这家,离雪场较远,条件好一点,打车单程20

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

早餐比较好,花样多。滑雪时午餐晚餐都比较对付,所以早餐最重要早餐比较好,花样多。滑雪时午餐晚餐都比较对付,所以早餐最重要

2. 将军山雪道丰富宽阔,道内安全性高,也有道外野雪。所有水平的雪友都可以找到适合自己的雪道,缆车+吊厢平稳速度快,从山底到山顶一 趟大概不到20分钟,可以爽滑3km,几条盘山雪道趣味十足,5点半左右就可以边滑边欣赏最美日落。

必须打卡呀必须打卡呀

霞光道,最佳夕阳观景点霞光道,最佳夕阳观景点

人气很旺的银光大道,地形丰富人气很旺的银光大道,地形丰富

夜场前压雪中夜场前压雪中

夜场等待开网,冲第一波面条雪夜场等待开网,冲第一波面条雪

3. 天然优势雪好,人少。道内平整且日场夜场都有积极造雪定期压雪,摔跤不会很疼。而且阿勒泰虽然动不动零下二三十度,但几乎没有风,体感并不是很冷,日场正常三层穿着就可以,就是下来后需要吹风机吹一下面罩。夜场要冷一些。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

人是真的少,经常独享一个缆车人是真的少,经常独享一个缆车

夜场人更少,但是不动的时候会很冷夜场人更少,但是不动的时候会很冷

4. 服务特好,雪场工作人员说话都很和气,不冷脸,上下吊厢有人帮你抱板子,坐吊椅可以抱板子不用单脚穿鞋,山脚山顶都有吹风机、螺丝刀、纸巾,山顶有雪友置物架,方便放个包水杯啥的。规矩总体上很好的,很多雪友会捡到手机和运动相机,都交给前台了。偶有听说丢东西的,出警很快,警察态度也很和蔼,一双手套都会帮你耐心查监控。我朋友手机丢雪道上了,雪场工作人员开着雪地摩托带他地毯式搜索给他找回来了,很神奇。

优点说完了再点点小tips:

1. 交通不便,少数城市才有直飞阿勒泰的航班,多数情况都需要到乌鲁木齐中转,而且阿勒泰经常连续降雪,航班极不稳定,联程的话很容易受到影响。乌鲁木齐出疆的时候安检很严格,要脱鞋,喷雾、酸奶都得扔掉。

个人建议飞到乌鲁木齐后,转乘【阿勒泰号】火车,这列火车都是较为宽敞的软卧,¥298,四人间,有暖气,行驶平稳,坐这列车的几乎都是素质较高的年轻人,臭脚打呼噜都很少,晚11点发车,早9点到,正好睡一觉,我进出阿勒泰都是坐这列车,睡的很好。还省了一晚酒店钱。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

2.这里是lv、dior、burton、始祖鸟的大型秀场,广东和川渝雪友的后花园。滑雪自带氛围感,只要不摘面罩,几万块的装备加持下人人都是地表最帅。像我这样穷滑的需要注意保持距离,撞坏了确实容易赔不起。更不要动别人放在雪道上的板子。不过据我观察,少爷公主们一般都很友好,真的撞上了先关心人有没有事,再主动道歉,都能一笑而过。

3.夜场会出状况,我连续两天夜场遭遇停电,第一次在雪道上漆黑一片,前后没人,魂都吓丢了一半。第二天聪明了找了个伴儿,结果双双被困在缆车上半小时。后续也没啥解决方案,出来玩不想生气就没有计较。所以滑夜场建议两人同行,背包装巧克力和充电宝在身上。

4.丢手机、坏手机的特别多。不是被偷,都是口袋没有拉好拉链,摔跤摔没的,基本上丢了很难找回来,会被雪埋住,而且很快没电。所以切记每次用完手机都要放进拉链口袋并拉好拉链,粘扣口袋不行。

坏手机是因为太冷,密封不好的话会进水汽,原装屏也不行,我的就这样坏了,旅行成本瞬间飙升去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了 一旦发现充电口有水,切记关机不要充电。

总体来说,将军山给我的体验感是特别好的,是舍不得离开,去了还想去的地方,很推荐各路雪友前往。

不是只有有钱人才能滑雪,我用的装备也都不贵,大件好几年了也没换过,不耽误滑的开心。一年滑个十天半月,不需要投入太多。但有一套自己的装备还是挺有必要的,舒服干净,也更容易坚持去练习,感受到滑雪的乐趣。

外滑的话有的东西可以带有的没必要带,我这次带了一个板包+一个24寸拉杆箱+一个随身背包。总重量差不多30kg。全程只有在进出阿勒泰火车站的时候需要开启超人模式拎着走,其余时间都可以拉着,能忍受。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

第一板包,内装雪板+固定器+雪鞋+头盔+护具。

第二拉杆箱,内装雪服+其他小物品。

2个同时托运即可,到超规行李托运处。此处如果你订的是南航的机票,记得提前问一下滑雪板包要不要额外收费。同时准备一个轻便的可折叠行李包,一般免费行李额都是20kg,托运前取出2套雪服拎上飞机就行了。省钱。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

也有人选择买专门的滑雪背包+饺子皮,把板子背身上。我没有选择这种方式,一则滑雪背包本身自重就很重,再背上板子,女孩子不太行,二则滑雪背包其实装不了多少东西,不太实用。

重要的就这些重要的就这些

雪服直接作为外套穿着就好。我高估了阿勒泰的寒冷程度,还多穿了一件羽绒服去的,没必要。一路都是暖气,热的浑身冒汗。但是如果你还要去禾木-喀纳斯等地游玩,就穿着吧,防滑的高帮雪地鞋也得穿着。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

一副厚手套比较重要,室外不带手套几分钟就僵了。速干护脸多带几个,滑一趟就湿透。据我观察,多贵的护脸也没啥用,该湿都湿,LV的雪镜也不耽误起雾,上下缆车都有吹风机,多吹吹就好。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

我用的相对好一点的是鼻孔能露出来的立体护脸,迪卡侬买的。网红v脸的发带式的其实不怎么好用,总是滑动,记得买加绒款。

迪卡侬冬季户外滑雪帽围巾围脖护脖头巾保暖弹性透气男女OVWH119.9元天猫精选去购买

滑雪手套一个酷峰,一个nobaday,后者天猫卖149,抖音直播99,抖音买吧。

Nobaday男女情侣秋冬款滑雪手套单板滑雪运动高级保暖耐磨40003199元天猫精选去购买

还要买一副手套内胆,15块钱摇粒绒的就可以,拇指和食指剪掉一块漏出手指头,方便玩手机嘻嘻

迪卡侬户外保暖手套男童女童儿童宝宝春季加绒抓绒全指手套KIDX14.9元天猫精选去购买

搭配不同颜色的雪服,省钱方法是买头盔套,还有保暖的作用,平时骑电动车也能用。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

头盔和雪镜都是南恩,两三年前买的了,200来块钱,没什么问题。头盔救过几次命,必须要戴好。别觉得自己滑挺好,不会摔跤,架不住别人撞你呢。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

雪板国产Terror1000,固定器tb五六百,雪鞋稍微好点thirtytwo的2000.头盔雪镜手套加起来500块,雪服也都是国产的,上衣千元价位,裤子五六百。品牌有 QomoTec,SNIHPRO,CAPELIN,都挺不错的,简单大方,做工细致,用料也好,不像a k那样容易撞衫(穷有穷的自在)。护具我只穿下半身的护臀和护膝,感觉够用了,品牌是力达克丝。

这些大件加起来六七千吧,用三年了还能继续用。每年可能忍不住添件雪服,丰俭由人。

中间层和速干内衣,买便宜的迪卡侬就行,够用了。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

迪卡侬旗舰店保暖绒衣户外抓绒衣男运动宽松秋冬摇粒绒外套女ODT169.9元天猫精选去购买

雪袜也是迪卡侬,怕冷的不要脚底贴啥暖宝宝,买羊毛鞋垫。

我脚踝受过伤,所以要穿运动护踝固定一下。有伤病史的可以备一个。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

最后就是一些小东西啦,自拍设备其实可以不用带,水平不行而且待机时间也会下降,运动相机之类的可以tb租一个,不用非买。有拍照需求可以找山上的滑呗摄影师,回头app下载,15块钱一张。也有视频跟拍,大概200块钱一小时。花点小钱不用求人,效果还很好。耳机滑雪的时候也最好别戴,会丢。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

女孩子可以穿一次性内裤,不用洗。面膜要带,贼拉干燥。护发精油也是,户外滑雪很伤头发,我都全塞衣服里。防晒霜也没必要太高倍数,因为脸全包起来了。唇膏一定要带,贼拉干燥。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

口罩要带,隐形眼镜要带,跌打药膏带一个,喷雾剂不要带,机场会被扔。

常用药品可以带一点,我可能有点水土不服,去了以后疯狂过敏。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

最后滑雪饮食不规律,新疆面条和肉比较多,菜较少,建议到了以后先去超市买点水果酸奶备上。

去新疆滑雪不是想象中的贵族活动, 国产便宜装备就够了

以上,希望对初次去新疆滑雪的雪友有点帮助。滑雪是一项运动,在孤独且专注的滑行中,感受到无与伦比的激素飙升的快感,这种体验确实令人沉迷。希望大家都能享受自然,享受这项运动。最后给大家看看我拍的将军山夕阳: