从YOTA3 看双面屏手机的得与失

2017-12-06 10:15:55 86点赞 62收藏 45评论

如今的中国智能手机市场,可谓是群雄逐鹿的红海时代。在手机的硬件架构、软件交互步入成熟期的当下。除去几大巨头之外,小众产品想要赢得消费者的青睐,其制胜之道往往不是十项全能,而是独门绝技——针对特定目标群体的痛点穷其所能,做到极致,但同时又不可避免地留下了无法弥补的缺憾。YOTA3双面屏手机就是这么一款产品。

前言:

首先说明一下设备是从厂商拿到的测试机,并非本人自行购买(但人品保证,这并不是一篇无耻吹捧的软文)

YOTA3 的官方销售渠道是京东,分为标准版国礼版两种。

同时,本文不是说明书的絮叨铺陈,也并无美女模特的赏图秀,而是试图从一个爱书者的角度,和您聊一聊,手机和电纸书的跨界混搭,究竟能擦出什么样的火花,以及能够给我们的碎片时间带来怎样的改变。

由于当下智能手机的基本架构已经非常成熟,如果采用双面屏这样的另类设计,有些牺牲就无法避免。在开始阅读之前,先把这部手机的主要短板罗列如下,如果和您的使用中的“刚需”产生冲突,那么您就不用浪费时间继续看下去了。

因为背面有屏幕home键和指纹识别只能前置,喜欢后置的朋友不开森。

★因为背面有屏幕,无法放置NFC芯片,没有高大上的闪付加持。

★双面屏标配的保护套只能保护中框,碎屏的风险大增(国礼版有一年碎屏险)

★没有全面屏,也没有双摄,没有前置柔光灯,喜欢手机摄影或自拍的朋友可以绕道。

第一次听到“YOTA”这个名字,还是源自2014年俄罗斯斯总统普京将其作为“国礼”带进APEC会场的新闻。液晶屏+电子墨水屏的双屏概念。(考虑到图片比较敏感就不放上来啦)

虽让人眼前一亮,但也觉得这款产品或许会像所有精美却高冷的工艺品一样,注定与普罗大众无缘。没想到国内的手机厂商竟然敏锐地嗅到了其中商机,以合作的方式将其引入中国,并迅速地消化、吸收,经过优化、迭代之后,就有了我手头的这台YOTA3双面屏阅读手机。

一、开箱初见

人靠衣装马靠鞍。既然主打阅读、聚焦高知人群,那么包装成一款大部头的著作也是顺理成章之举,配色上也采用较为庄重的暗黑色,仿布纹材质,中间是烫金的“YOTA”logo。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

开启的方式也跟翻书也十分类似,唯一想吐槽的是形象代言人是一位不认识的外国大叔,帅则帅矣,却少了点亲近感。

开箱后除了产品本尊,其他诸如充电头、数据线、保修卡等常规配件按下不表。值得一说的是我这款标准版也配了有线耳机+转接头(YOTA3取消了3.5mm耳机孔)。另外,考虑到双面屏手机相对小众,买套不易,还附送了橡胶皮套(由于要露出双屏,其实只能保护到中框)。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

在现有的技术架构下,双面屏纵有千般好,但机身厚度问题总会叫人有点担心。不过见到真机以后,7.9mm的厚度完全在可以接受的范围内。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

配色上,无论是标准版还是国礼版,YOTA3只有黑色一种配色。作为一个Kindle的老用户,相信我,黑色是最适合墨水屏的机身颜色了(即便是白色版的Kindle 也让人难以直视)

不过,外观上最大的槽点,还是作为一款2017年下半年发布的一款3000+的旗舰,竟然还无法做到哪怕最低标准全面屏,屏占比的确看上去有点过时,侧面也没有做到无边框。

二、双屏赏鉴

YOTA3的双屏,分别由一块5.5英寸1080P的三星AMOLED以及背面的5 .2英寸1280*720的E-Ink电子墨水屏组成。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

正面屏属于中规中矩之作,而背面的E-Ink屏幕,分辨率介于入门版Kindle和 Kindle Oasis之间,摆在一起,得益于较小的屏幕尺寸,清晰度上的差异不是非常明显,需要提醒的是,YOTA3的墨水屏是没有背光的,弱光环境下需要额外光源才能看书,考虑到Kindle系列除了入门版本外都有背光,这个缺点还是比较让人遗憾的。

之前我这个处女座还有点奇怪为啥不是两边一样大?等上手后立刻明白了。除了内部元器件空间布局的关系,正面上方有摄像头和听筒,下方要留空间给HOME键,普通手机可以把Logo放到背面,而双面屏就只能放在背屏的下半部分了,加上电子墨水的特性,无法使用沉浸式的菜单栏,那么在尺寸上做出一点牺牲也就无法避免了。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

也正是为了保持正反屏操作逻辑的一致性,正面屏的返回和任务键也安放在屏幕显示区域之外,分别布置在HOME键两侧,相较主流旗舰机融入屏幕的沉浸式设计,YOTA3在这点上稍显落伍,期待在下代产品有会有更好的解决方案。

2017年可谓是智能手机的“全面屏”之年,YOTA3没有凑这个热闹,依旧采用了较为保守的屏占比。2.5D的悬浮玻璃设计,个人猜测可能与双面屏复杂的工艺有关。由于用户会经常翻转手机,边框和边角也采用了较为圆润的过渡,不会产生硌手的现象,持握的手感不错。不过考虑到双面碎屏的带来的双倍心痛,还是建议大家及早用上保护套。

三、双屏交互

作为一款满足特定用户的小众产品,操作逻辑的合理性至关重要。简单推演一下用户的心路历程:“我懒得多带一部Kindle—我入手了一部双面屏手机—可切换起来太麻烦,一会儿正面一会儿反面都把我搞糊涂了—算了还是带两部机子吧。”

最理想的解决方案当然是通过光线或动作传感器,自动感知用户正在使用的那一面,同时熄灭不用的那一面(尤其是较为耗电的OLED屏),但这种方案引发误操作的几率还是蛮大的,貌似技术上也不成熟。

退而求其次的方案就是如YOTA3所用的,用尽可能少的步骤实现“一键切换”。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

比如从普通屏切换到墨水屏,是通过点击桌面右下角的按钮来实现的。在实际的使用中,点击切换键,加上换面的动作,给激活刷新率较慢的墨水屏争取了一点时间,翻过来后,墨水屏上的内容基本上也就出来了。

反向操作时,由于墨水屏在操作上的限制,屏幕上并无一个直接的翻转按钮,需要通过点击屏幕下方最左侧的多任务按钮才能呼出翻转图标。在实际操作中,我很少会这么麻烦地操作,通常就是直接转到普通屏,通过电源键点亮屏幕。

如果一拿起手机就想看墨水屏,那么就只能通过点击电源键来实现解锁,这个时候,墨水屏反应慢的缺点就暴露无遗了。实际使用中,如果是面对墨水屏按下电源键,背面的普通屏并不会被激活,只有在正面按下电源键,普通屏才会亮起。 经过试验,当手机垂直于桌面侧立时,按下电源键的效果就变成激活普通屏了,由此可知,系统应该是通过重力传感器来判断机身所处状态的。

值得一提的是,YOTA3还为经常“打飞的”的朋友提供了设计了一个功能,即长按电源按钮后,除了关机和重启,还有一个“背屏单开”模式。 将液晶屏和电话功能关闭,把YOTA3变成一本像Kindle一样纯电纸书。

四、腹有诗书

阅读器只是载体、书籍才是根本。作为努力使自己摆脱油腻感的中年人。这几年笔者越来越觉得知识付费已经是大势所趋。包括自己在内,许多喜欢阅读的朋友们都已经过了在网上到处找“免费”电子书下载的阶段,而更愿意到正版的市场里去购买,这既是对作者智力劳动的一种尊重,另一方面,花了钱,阅读的动力也会更强一点。

既然说到电纸书,就绕不过Kindle,之前笔者出差时,也总会在包里给我的Kindle留个位置。不过包括Kindle在内的各家电纸书阅读器有一个最大的不足,就是互相不兼容。即便可以安装“多看”之类的第三方系统,但切换起来也非常麻烦。作为竞争品牌,京东阅读、QQ阅读、掌阅看起来也不太可能在自家产品中给对手留口子。

没想到,这个死结竟然在YOTA3上得到了解决。双面屏的方案,简单地说就是把普通屏的内容投射到墨水屏上。以往当我们在某个平台买了电子书后,要么在各家所谓电纸书阅读器上看,要么通过APP在智能手机上看。而有了YOTA3之后,无论在哪家买的书,都可以投射到墨水屏上来读了。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

当然,投射功能牵涉到软件适配等一系列问题。在官方的说明文档中,对墨水屏上掌阅、QQ阅读、京东阅读各个APP的帐号登录、同步已购书籍都有详细的说明,希望大家仔细研读,避免发生无法同步的情况。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

因此,只有下载YOTA官方推荐的定制版本,才能获得最好的同步效果,比如对我来说最重要、购书最多的的KIndle账户,一直到11月17日最新的系统更新后,才实现了完美的支持。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

Kindle的APP由于只有Amazon帐号登录一种方式,所以同步起来反而简单得多,直接在墨水屏上就可以看,书籍和阅读进度都完美匹配。

五、量“屏”适用

普通屏和墨水屏有着完全不同的技术原理,由此也造成了交互逻辑上的不同。虽然现在的墨水屏已经支持触摸操控,但由于E-ink糟糕的刷新速度,因此在操作上追求的是越简单越好。只有上下翻页,回目录、连选取文字段落、复制黏贴之类普通屏上司空见惯的操作,在墨水屏上的体验也是差了一大截。

正因为如此,虽然理论上可以把所有的APP都投射到墨水屏上,但为了良好的体验。除了看书的几款APP以外,其他功能的引入上非常小心克制。

比如:微信和短信的新消息,在墨水屏上会有提示,但需要翻到普通屏才能回复。(相信我,你是不会想要在墨水屏上打字的)

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

再如:墨水屏的锁屏设置中,除了系统自带的适合墨水屏呈现的屏保图片外,个人认为值得一用的就是Today锁屏,可以显示天气、时间、步数等信息;其次就是摇一摇功能—可以通过摇动手机的方法呼出一张预设的二维码图片,方便在社交场合互加好友(这个功能其实有点鸡肋,一般微信加好友都是直接在正面普通屏上操作的);另一个双击唤醒墨水屏也蛮实用的(奇怪的是普通屏反而没有双击唤醒功能,可能是设计者觉得已经有指纹解锁,就没必要双击唤醒了吧。)

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

墨水屏上另一个功能是内容分享,可以将看书时碰到喜欢的句子分享到朋友圈或微博。自动生成的版式清爽、淡雅。在普通屏上呈现的是类似书页的淡黄色。

从YOTA3 看双面屏手机的得与失

唯一的不足是底部自带的二维码,扫了以后是直接链接到YOTA3的公众号去的。就笔者的经验而言,喜欢阅读的高知人群通常比较忌讳这种带有营销味道的二维码。建议官方可以创建一个读书的微社群,这样扫描以后给人的感觉就不是卖货,而是加入一个爱书者的圈子,两全其美。

看得出,YOTA3希望尽可能在在墨水屏上开发出更多的玩法,但是在我看来:墨水屏还是单纯用来看书比较好,糟糕的刷新速度,使得任何稍微复杂一点的操作,都要“等等等等”,体验并不是太好。

六、性能堪用

聊了半天,貌似还没说到评测文章中必不可少的摄像头、硬件跑分呢。倒不是笔者偷懒,也不是YOTA3要藏拙。我只能说,作为一款3699起跳的手机,硬件配置确实不是它的卖点和强项,如果你是个在意玩王者荣耀流畅度(其实玩起来也不卡),或者追求双摄、全面屏这些新科技、又讲究高性价比的用户,YOTA3可能并不是你的菜。不信您看:

CPU:骁龙635

存储:4GRAM、64GROM

后置 1200万 F1.9(单摄);前置1300万 F2.2(无柔光灯)

(标准版和国礼版硬件上都一样,区别的是送用于买书的墨悦卡、小牛皮套、碎屏险一年等附加值)

电池:3300毫安 ;USB-Type C支持快充

在5.5这个尺寸上,3300毫安的电量不算低了。虽是双屏,但在笔者的实际使用中,随着在墨水屏上看书的时间增多,实际上反而挤压了在普通屏上刷微博、打游戏等高耗电的操作,间接地节省了电量。一周多的时间下来,基本上2天一充毫无压力,加上有快充的加持,电量貌似不会成为一个大问题。

于我来说,YOTA3在硬件上最大的缺憾,倒不是全面屏、双摄之类的热门概念,而是没有NFC功能,毕竟如今闪付功能越来越普及了,不能跑到星巴克**事小,就冲没法用手机刷公交地铁这一条,就会让许多潜在用户却步—毕竟公共交通工具上也是阅读频度比较高的场所。

七,总结

在笔者看来,在除阅读之外的表现方面,YOTA3只停留在“够用”的阶段上,这里也不再浪费大家的时间了。随着智能手机的产业链日益透明化,所谓产品的优劣,其实就是在一定价格框架下排列组合的问题。既然YOTA3的目标用户是喜欢阅读的高知人群,那么把尽可能多的资源倾斜到提升阅读体验上,其他方面相对中庸一些,也是题中应有之义。

总之,如果你喜爱读书,希望更高效的利用生活中的碎片时间,又不想给自己的通勤包增添太多负担,那么YOTA3可能是个不错的选择。

同时你也必须明白,和同样价位的国产旗舰相比,YOTA3可能会让你在跑分、拍照、人脸识别这些当红“黑科技”上相形见绌,如果不嫌随身携带多个设备的话,2500元左右的国产主流旗舰+1000元左右Kindle Paperwhite,也完全可以实现YOTA3的全部功能。

【标准版】YOTA YOTA3 双面屏阅读手机 4+64G 全网通3699元需要注意地方是:标准版和国礼版的硬件是一模一样的(是的,没有6+128版本),增加的是皮套附件和增值服务京东去购买