2017-12-05 14:32:35 61点赞 364收藏 52评论

LED的好处就不必再多说了。如果说白炽灯和LED比起来还有100显色指数这点存在价值。那日光灯跟LED比起来就完全没有什么优势了。

寻找性价比之选 — 横向评测17款廉价LED灯泡,教你如何选购LED球泡小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!追加修改(2016-10air04| 2k 评论1k 收藏7k查看详情

为什么要换:

日光灯对比LED功耗大、显色差(除非三基色)、亮度低、明显频闪……没理由继续坚持使用日光灯了。

▲这间原本的休息室现在是我写原创晒单拍照休息专用房间了。用现在的标准去看这04年安装上去的日光灯,是有点扎眼了。

▲3米高的吊顶,开了两盏日光灯,在其中一盏正下方测量是70亮度。不是特别亮,虽然是够用了,但两盏加一起70多瓦的功率和频闪让我决定不再等到它报废再更换。

▲架起梯子上去先把启辉器拆下来。

商家的改造方法:

之前看到商家推荐的最简单的安装方法就是把启辉器拆了,去除零件之后按照绿色线指示短接两个脚。重新装上去,换上LED灯管就可以了。

这样做的一个缺点是镇流器还在电路中工作,虽然对性能没什么影响,但是还会消耗一下电力。

这也让我有点不爽。

我的改造方法:

有不爽就要解决。

▲打开日光灯罩仔细看了下电路。

▲日光灯罩内线虽然比较多,但是元器件就那么几个。

▲我这盏日光灯的电路就是这样。很简单……原谅我的灵魂画图

▲改造也很简单。就是剪掉白色的线然后跟从外面通进来的电线短路在一起。然后再把镇流器另一端的线拆了就好了。

▲就是这样剪断,然后插入镇流器上进线槽拧紧。至于镇流器和启辉器都不会再工作了。拆不拆都随意,反正我是留着了。

安装灯管:

▲安装灯管跟普通日光灯管没有什么区别。

欧普T8led灯管led灯节能超亮灯带支架全套长条形日光灯管1.2米10.9元天猫精选去购买

▲我选购的是欧普的LED灯管

▲16元一根的价格并不贵。作为几乎一次性的投入还是值得的。

#晒单大赛#日光灯管改LED 电路改动只需要一步?:OPPLE LED 日光灯管改造经验#晒单大赛#日光灯管改LED 电路改动只需要一步?:OPPLE LED 日光灯管改造经验

▲纳米材料是什么我不去深究了。不过标称14W的功率比飞利浦日光灯管低了22W,按照每天点亮4小时,每年用200天来计算一年可以为我节省接近18度电。按照我的电费价格一年就回本了。

▲OPPO这款LED灯管都只有一端是有输入输出端(零火线)。另一端就是短接的。和以前的LED日光灯管不同。要注意区分。现在新款都是这种。

▲如果按照商家的方法接对了就能亮,接不对就会跳闸。按照我的方法,接不对只是不会亮。需要换一头。

▲总体来说改造十分满意,并没有消耗太多的时间。从上梯子到研究电路到改造好通电完成也就15分钟。熟练之后5~6分钟就能弄好一盏。

4000K的色温有点温暖的感觉,但也不是偏黄的严重。我觉得正合适。

▲只点亮这一盏LED灯的亮度是54.7。和只点亮一盏日光灯管差不多。亮度没有太多提升,不过没了频闪,低了功耗还算是满意的。

总结:

普通日光灯改装LED日光灯管并不复杂,甚至相对于重装灯具来说是个最简单的无损方法。加上LED灯管现在低廉的价格、较低的功耗和直流驱动无频闪的特点,日光灯改装LED可以说是最换算的一笔投入。

不过想要真正的提升亮度,大概还是需要换装LED吸顶灯

• 是opple不是oppo啦

哈哈哈,是啊,写错了

• 改线路不麻烦,最麻烦的是要搬梯子钻到顶上一次性换12根

这么说起来,我有一个很结实的梯子推荐。

换完了啦,脖子酸的要死

• 如果镇流器没有坏的情况下,直接把启动器拿走就可以啦。把LED光管装上去,肯定点亮。

这款是单边的。去掉启动器不会亮。

真的没必要用单边的,外面五金店随便都可以买双边的,简简单单就好。

• 请教下,测亮度是什么设备?白炽灯能否改LED?

都可以,E14和E27都有对于的LED灯,但LED灯热量大。

换个LED灯泡就行了,不用改任何电路

• 启辉器 镇流器 好遥远的古董 中小学时候 启辉器经常烧 日光灯管都要用人工搭火才能点亮的 [doge]

哈哈,是啊,好怀念那时候。

• 家庭换这类灯管需要先把总闸关掉吗

我是关掉了再换的。

• 很实用 但是 电工小白表示为啥家里的都是0.9米的,想找个牌子好点的都没0.9的

那就直接换灯架吧

谢谢 有这打算 再请教下,家用的话 暖白就足够了????

• 专业的电工告诉你,你这种灯管改装最简单,最好的方式就是把里面的东西全扔掉,只要把零线和火线接到同一个灯脚上就可以了,另一个灯脚上空的就可以了。

• oppo 吓我一跳,还以为又跨界呢

• 对LED作为主光源我还是觉得要谨慎一点,劣质LED会有蓝光泄漏的问题,最好找有光谱参数的灯管

• 消灭0回复! [邪恶]

• 感谢分享,打赏

• oppo拍照手机专用led

• 现阶段同价位LED和荧光灯比较,LED灯管的显示色还是比不上荧光灯。但LED好在节能。

你的信息停留在多少年前

显色度LED比较差

• 直接有光管型的led啊

• 好歹换个 高显色性对色灯管

• 我看不懂图,还需要去锻炼 [喜极而泣]

• 感谢指路,买了一条把老家的换掉试试 [击掌]

• 一年卖万把支LED灯管的路过。

• 其实像你这样吸顶安装的,更简单的办法是买个支架光源一体式的灯,把原来的一整套全部丢掉。