2017-12-04 21:20:00 232点赞 796收藏 228评论

作为一个不折不扣的包子控,虽然爱吃各种各样的包子,但是更爱惜自己的懒惰,在严寒的冬日里总是懒得自己出去买包子,因为外面真的好冷好冷;而叫外卖吧,几次不叫几十个包子又不那么划算,毕竟每个包子差不多就一块钱,而外卖会有什么起送额、打包费和送餐费等等,算下来必须得叫上几十个才感觉划算。

而叫这么多回来,一次肯定是吃不完的,吃不完的话丢冰箱里冷冻吧,楼主也试过,解冻后再吃的口感折扣很大,所以这么试过几次之后,也不打算这么做了。

外面的新鲜现蒸包子,热气腾腾,口味多样,皮薄馅大,是好吃啊,然而懒惰的楼主最终还是选择速冻包子。

楼主的食量是很大的,尤其是早餐非常能吃(不信的可以去参考下我的诸多酒店自助早餐文),一顿早餐干掉十几二十个包子,简直不算事。

虽然楼主不差钱,但仍然是个勤俭节约的好孩子,不然也不会来张大妈混了,对吧,所以一直以来的努力目标,就是既要吃的好(好吃,好做,好方便),又要吃的少(花钱少),总结下来就是追求口味、省力和价格之间平衡的性价比。

而在尝试过种类众多的速冻包子之后,我最终还是选择了狗不理,每次遇到特价都会把冰箱囤到满。

目测一大波天津人即将到来开喷#晒单大赛#虽然堂吃恶评如潮,但它仍是我心中最具性价比的速冻包子

等等!容老夫把话讲完,你们看在不在理。

狗不理堂吃的话(拿总店举例好了,分部在全国各地的野鸡分店假分店不算)其实味道在全国范围内来讲,不说上等,起码也算中等偏上的,但是为什么狗不理现在恶评如潮?因为它走错了发展的道路,本来是属于平民百姓的幸福,应该驻扎在街头巷尾的包子,做的看似高大上,价格是上去了,而口感却没有多少提升。

一句话,价高,但质却没那么高,毫无性价比。怀着与价格相符的期待值去吃到不算那么好的味道,回来自然是要骂娘的。

这点和开封第一楼是一样的毛病,丢失了性价比,失去了民心,自然在大众口碑里就差了,这是致命性的失败。楼主印象最深的就是西安曾经的狗不理总店,一栋很大的五层还是更高的楼,看着很气派,但是门可罗雀,最终倒闭完事。

其实狗不理以前还是挺好的,很多30岁左右的天津值友应该会记得,小时候被家长带去吃包子,热气腾腾门庭若市的样子。

而在狗不理强行提升**之后,天津还出现了不少性价比更高的包子,比如二姑和张记,不过现在张记的价格貌似也涨上去了(其实这是商业通病,商家嘛,总是想赚更多的钱)。

不过呢,话又说回来,感谢科技和物流的发展,感谢电商频繁的活动。

现在出现了速冻包子这种东西,而且能很方便的买到,价格方面遇上电商活动呢,就显得很平易近人,甚至折合起来能比家门口的淋巴肉包子都低,尤其是烹饪方便简单,符合绝大部分上班族短平快的需要,可蒸、可微波、可煎炸,无论怎么做都能在10分钟内搞定。

而狗不理的速冻包子,楼主已经多次评价过,总体来说在速冻包子界是很不错的,搭配经常不到10块钱一袋的价格,性价比绝对在上游。

不过狗不理有个传统,就是做馅的时候要添加小磨香油,也就是芝麻油,芝麻油的味道大家都清楚,很多人喜欢,也很多人不喜欢。其实在北方,即使楼主这样的中原之地,做包子饺子馅,尤其是肉馅,是一定要放芝麻油来调味的,不然就感觉缺点啥。

所以呢,狗不理的包子的口味风格,可能更受北方人喜欢。

对于狗不理这家老字号,我们要批判而公正的看待,楼主不建议大家到全国各个分店里去吃狗不理包子,因为没啥性价比,但是如果是他家的速冻包子,遇到好价还是可以囤货的(前提是你能喜欢这种特殊的香油馅儿)。

以前都是在顺丰优选和中粮我买网购买,因为京东生鲜不派送我这里,不过今年双11突然奇迹般的进入派送范围了,就赶紧下了一单补货(其实价格很美好,无奈于冰箱没地方)

基础系列里有8种,这次评测是少猪肉白菜、三鲜包和酱肉包。那么为什么不买这三种呢?我来讲下我的评价:

猪肉白菜:其实不难吃,或者说挺好吃的,但是之前某次活动囤了40多包,吃伤了。

三鲜包:很好吃,但可惜的是楼主这边无货。

酱肉包:个人不喜欢,感觉不太好吃,相比之下不如买经典猪肉包。

一、两种肉包:手工猪肉包和机器猪肉包对比

狗不理 手工包子 猪肉口味 420g (12个)24.9元京东去购买

狗不理最经典的口味莫过于猪肉包了,这个应该是共识,而猪肉包也几乎是所有包子里的基础款,很能反映一家包子的准。

狗不理的速冻包子优点在哪里呢?就简单的做个比较吧,可能味道上不如你家门口的某包子,但是肉的选料是可以放心的,不会像外面的包子(尤其是小摊贩早点铺子)一样大量使用淋巴肉之类的边角料。

肉包有两种其实,一种是精装,如下12个一袋,用模具一个个分开。

而另一种是简装,一袋500克,称重不一定有多少个,不过两者的区别还是挺大的,首先,精装12个的是手工包子,皮薄馅大口感好,尤其是面皮部分采用狗不理独有的半发酵工艺,喧软中带着嚼劲,速冻冷链如果保持的好的话,蒸出来和堂吃的感觉也差别不大,几乎可以乱真,非常有性价比。

而简装的呢,其实是机器包子,机器包子有个最大的缺点就是面皮不行,看着很喧软,实际的口感是非常粘的,一点也不爽利,而且大家可以比较下配料表,手工包子的配料方面可是比机器包子精简多了。

再来看看外表,机器包子看上去白白胖胖的,形态更优美,颜色也更白。而手工包子看上去比较黄一些,样子也不太规整,可以看得出是手工的,另外最大的区别就是,机器包子是熟包子,再加热用的时间比较短。而手工包子还比较生,袋子上会建议你蒸10分钟,但是我的建议是蒸15分钟口感更好。

在价格上,虽然机器包子更重更便宜,但是口感确实会差一大截,所以不建议买机器包。

蒸出来是这样的。

家里经常蒸东西的话,推荐这个硅胶的蒸垫,方便好用完全不黏,不用再担忧传统蒸笼或者纱布的卫生问题,或者直接用不锈钢蒸屉的粘底问题了。

机器包子横截面,馅料是不少,皮也比较厚,重要的是肉汁已经把内侧的包子皮浸润到很黏腻了,非常影响口感。

手工包子横截面。

如果在狗不理速冻包子大系中,让我给各款的包子打个分,满分10分的话:

机器猪肉包:6分

手工猪肉包:9分

二、猪肉野菜包

这款其实我也是挺喜欢的,很多人讲起来“野菜”,往往第一时间想到的是荠菜,可能会以为这也是用荠菜做的,不过呢,其实这款所用的野菜叫“黄须菜”,是一种喜好生长在盐碱滩涂,海边沙地上的野菜,是天津周边的一种传统野菜。

狗不理基础系列,有8个口味,除了这些现在还出了西汁牛肉口味,和麻辣肉末铃铛菜口味。

没吃过这种野菜的朋友们也可以尝试下,野菜给的份量还是挺足的,搭配猪肉很香。

野菜猪肉包:8分

三、猪肉韭菜包

猪肉韭菜馅,在狗不理手工系列中口味算中等,虽然皮薄馅大,肉也不少,韭菜口感也不老,够嫩,但总体味觉并没有太大亮点,中规中矩,可能因为楼主并不排斥韭菜馅,但是也不喜欢,这款应该受到韭菜爱好者的欢迎吧。

猪肉韭菜包:7分

四、素包

狗不理的素包,因为是素馅的缘故(其实包过包子的应该都知道,素馅就是熟馅料或者要炒到半熟才用),所以上蒸屉10分钟内就能搞定,皮薄馅大,里面馅料丰富,有萝卜白菜木耳胡萝卜等等,还加了干虾仁提鲜。素包子加干虾仁,算不算纯素?这个各地说法不同,但确实能给素馅增添一些鲜味。

这款推荐素食者可以尝试,口味清淡不油腻,调味也不错。

素包:9分

楼主这纯肉食动物也愿意给这款9分

五、西汁牛肉包

最近发现狗不理新出了一款“西汁牛肉包”,说“香嫩牛肉与酸甜西红柿的惊艳结合”,那我就买来看看有多惊艳,这是一款手工制作的包子,另外规格和其他包子也会有所区别,是300克净重,6个包子,每个50克,而其他几款都是420克净重,12个包子,每个不到40克。

本来对这款怀着很大的期望,结果却是令我失望的,且不说糟糕而怪异的调味,面皮也没发起来,一点不喧软,同时厚而黏牙,吃起来一点也不爽利,反而连自家的机制包子都不如。

避坑,楼主已经替你们踩了,不推荐购买。

西汁牛肉包:5分

六、猪肉蟹黄包

贵的食材自有其贵的道理,蟹黄就是如此,蟹黄和猪肉的搭配可谓是绝配,能极大的提升猪肉的鲜味,其实在我吃过的众多蟹黄包子中,最好吃的并不是最贵的纯蟹黄做馅儿的,而是蟹黄和猪肉按照合适的比例搭配而成的。

这道理很简单,就好比红烧肉要配米饭才最过瘾最美味。

前面讲过狗不理的其他几款包子,在活动的时候都能做到10元以内的价格,而这款猪肉蟹黄包,无疑是狗不理速冻包子里面用料最好也是最贵的,狗东平时标价49.9,半价也要25以上,目前最低的价格出现在中粮,买一送一36块多,折合一袋18元,差不多贵一倍的节奏,但是吃到嘴里就会觉得还是超值的,相比较下其他的蟹黄包子的价格就知道了。

这款馅料很足,每个包子里的蟹黄都有好几块,清晰看得见,调味也比较出色,很鲜美。目前我就盼望着什么时候像系列的其他口味一样来个低于10元的神价,我马上囤满我的冰箱。

另外说个重要的事情,号称“人肉海鲜新鲜度检测仪”的楼主吃完这个无过敏反应,说明用的蟹很新鲜,外面的某些蟹黄包子看着新鲜现做,吃完浑身过敏起疙瘩,太可怕。

猪肉蟹黄包:9分

到目前为止,狗不理就一款麻辣肉末铃铛菜的包子我还没尝试过,所以这里就不做评价了,总之呢,如果是习惯于把包子当早餐的懒人,又喜欢香油馅独有的味道,那么遇到狗不理包子10元内的价格(蟹黄18元内),就可以囤货啦,不过不建议同一种口味一次买太多,容易吃伤。

今天的文希望对大家能有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。