能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

2018-08-27 21:03:40 197点赞 269收藏 175评论

关注Dji的人都知道,大疆最近搞了个大事情。8月23日的发布会,发布了两部二代的Mavic!而且这次发布会是从7月推迟来的,坊间传闻,就是怕发布后订单太多,产能跟不上,出现当年mavic pro的情况,所以干脆先囤货,推迟了发布。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

不得不说大疆给我国创新事业长脸,他绝对是全球消费级无人机当仁不让的老大。

“御”Mavic 2 无人机-DJI大疆商城大疆“御”Mavic 2 分为 Mavic 2 专业版和Mavic 2 变焦版。前者配备 1 英寸传感器的哈苏相机,后者配备 1/2.3 英寸 1200 万像素 CMOS,可拍摄 4 倍变焦的全高清视频。Mavic 2 还具备便携可折叠,31 分钟续航,8 公里高清图传和全向障碍物感知等功能。无论航store.dji.com去看看

我的机器购自DJI的上海旗舰店,发布会第二天可提货,这个比起当年mavic 一机难求,确实让人舒心。

购买动机

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

如同发布会所说,在此给一个初代和二代mavic 的参数对比。

一英寸传感器+哈苏镜头 大疆科技纽约发布Mavic 2 Pro与Mavic 2 ZOOM无人机Mavic 2 Pro:9588元;Mavic 2 ZOOM:7888元北京时间8约23日晚10点,大疆科技在美国纽约召开新闻发布会。正式发布了旗下畅销无人机MavicPro的下一代产品:DJIMavic2Pro与Mavic2ZOOM。此次发布会虽然由于种种原因推迟了将近一个多月才顺利举行,但其中搭载了哈苏镜头和一英寸影像传感器的Mavic2Pro依然备受期待。而另一款 63 评论66 收藏52查看详情

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

相信很多人在发布会之后,对于如何在Mavic 2 Pro和Mavic 2 Zoom 之间做选择而犯过难。从参数和成像上来说,Pro几乎完全秒杀Zoom。但从功能上来讲,Zoom更具有可玩性。首先是可变焦镜头,两倍光学+2倍数码变焦,使飞机可以远离危险的区域而又捕捉到稀有的镜头。这个特质非常适合需要突出主题的作品,比如拍摄动物、人物。另外等效24mm的广角镜,比Pro的28mm还是广了一些。最吸引人的应该就是大疆的软件功能,比如“超解析”和“滑动变焦镜头”。这些算法和应用,把Zoom硬件上的劣势弥补上之外,甚至让人在明显存在实力差异的Pro和Zoom之间难以抉择。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

莲莲娜就我个人在Mavic初代使用上的经历说说我浅显的看法。

• 首先如果你是专业摄影人士,毋庸置疑,选择Pro不后悔。毕竟底大,又是哈苏,后期空间巨大!没什么犹豫的。

• 但如果你是业余人士,摄影技巧,飞行技术都马马虎虎,Dlog和HLG都没听过。希望的是随手也能出大片,视频即刻出片。别犹豫,我推荐你购买Zoom,绝对性价比之选。

• 那么像莲莲娜和在坐看官这样,不上不下的人,就该犯难了。但莲莲娜最终选择了会飞的哈苏,不仅仅是对哈苏的执念,而是对初代Mavic可怕的夜间摄影能力心有余悸。

• 至于土豪么,没有什么犹豫纠结的,支持国产创新发展,两台都收了吧!

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

说了半天怎么选Pro和Zoom,那目前看起来性价比最佳的Mavic pro初号机是否值得买?和Mavic 2 Pro到底差多少?传说中会飞的哈苏Mavic 2 Pro到底强大到何种程度?本文就手头的初代mavic pro和mavic二代"会飞的苏哈",做简单评测,目的就是让大家了解mavic 2,到底是否值得买。特别是手持初代mavic 的小伙伴,对大疆这次搞大的事,是持机观望?还是一掷万金?希望本文可以给你提供参考。

简单开箱+外观对比

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

官方标配包括:飞行器,遥控器,一块电池,充电器,充电线,三对螺旋桨,三条转接线,云台保护罩,usb3.0数据线,usb转接头,两个束线器,一对备用摇杆。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

需要说下的是,大疆确实有听取大家的声音,对初代设计不够人性化的很多细节做了改动。比如初代的云台保护壳是分两个的,里面那个固定扣很容易弄丢。2代的一体式设计就不会有弄丢小扣的风险,而且开关机都很方便快捷了。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

如官方所说,Mavic2的重量比初代重,体积上看,2代也比初代略大。所以初代的防撞包还是用不上了能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测 。但遥控器的外形改动不大,原来的包包还可以适配。另外两者的差别就是2代无处不在的避障摄像头

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

2代的续航时间提升到了31分钟,电池的容量为3850mAh,与初代(3830mAh)相比并没有大提升,滞空时间的增加是依靠优化飞行能耗实现的。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

与初代相比,2代的螺旋桨设计有了巨大的改进,从而使2代不仅增加了滞空时间,还提升了飞行速度。也因此,初代的螺旋桨完全不能适配,都需要重新购买。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

到了最关键的部分,相机的差别。这个就不用详细说了,参数都摆着,2代吊打初代的小摄像头能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测 。另外一直被诟病的“橡皮筋”云台,也在2代得到升级改造,变成三轴金属云台,消除了初代切换视角时的抖动和晃动。

试飞+实拍评测

降噪飞行

可以说是很实在的功能。特别是我这种害怕被关注的人,总是希望默默起飞,默默降落,默默离开。但是初代的螺旋桨电机的声音真的很大,不要说会惊扰到小动物,就是在闹市区,也会惊起一片人潮能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

通过与Mavic pro的比较可以感受到,2代的降噪是实实在在的,但我觉得还是会惊起一片人潮能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

全向感知+弱光着陆

因为没有购买DJI care,所以莲莲娜真的不敢根据官方视频那样作死一般测试全向感知功能。但是还是在低空低速测试了一下自动避障警示功能。根据莲莲娜的经验,任何自动避障,都不是完美的,建议大家还是配合目视避障比较安全,特别是没有买DJI care的宝宝们。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

DJI这次还特别强调了下部的LED自动补光灯,可以帮助在弱光环境安全着陆。这个功能虽说没有多大技术含量,但是确实非常实用。用过的人都知道,初代Mavic常因为环境光太弱着陆困难。通过测试我们确实看到在LED灯的配合下,2代在漆黑的夜晚也可以很好的完成着陆。

视频拍摄

官方力推的Dlog-M和4k HDR视频录制,我仅测试了更便捷的HDR模式。

观看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzc5NzU1MDgyMA==.html?spm=a2hww.11359951.m_26665_c_32069.5~5!2~5~5~5~A

观看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzc5NzU2ODg5Ng==.html?spm=a2hww.11359951.m_26665_c_32069.5~5!2~5~5~5~A

与初代Mavic在逆光下的惨烈表现相比,2代明显捕捉到了更多光影细节。

调色前调色前

调色后调色后

另外在夜景拍摄能力上,2代的表现出类拔萃!活生生一台会飞的单反,爬楼党已经开始瑟瑟发抖能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

移动延时摄影

这绝对是一个逆天功能。就好像人工智能要取代病理医生读片一样。虽然专业人士心有不甘,但是Ai确实可以让白痴把复杂的事情做的简单高效能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

观看链接:https://v.youku.com/v_show/id_XMzc5NzU0NDM2MA==.html?spm=a2hww.11359951.m_26665_c_32069.5~5!2~5~5~5~A

这个视频耗时8分30秒,播放时间10s。使用的是定点环绕功能。可以选择保存影片,也可以选择同时保存照片。这样方便后期处理。

通过与初代Mavic的对比评测,Mavic 2 Pro的优势凸显的极度明显!作为一台skr专业的航拍相机,2代不是让航拍变的更复杂,反而变的更简单。让非专业人士也可以拍出更专业的照片。当然,作为摄影发烧友和专业人士,Mavic 2 Pro的可玩性相比初代大幅提升!他真的可以让你丢下单反,从一种新的视角,用一种新的方式去感受摄影的乐趣。

能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测

虽然官方还有Mavic 2 pro更多的超凡新功能,但碍于时间因素,这次莲莲娜只能向大家展示这些。希望可以帮助各位值友做出明智剁手的决定。如果有其他希望知道的问题,请在本帖后面留言,莲莲娜会尽力帮助解答。最后希望对本文满意的看官为我投上一枚碎银子以资鼓励。谢谢大家能飞的哈苏才1万?!Mavic 2 Pro实拍评测