#晒单大赛#最便宜的大牌RGB散热风扇?Cooler Master 酷冷至尊 T410P 散热器 装机实测

2017-12-07 15:30:50 18点赞 21收藏 27评论

在去年的双十一,刚毕业不久的我通过分期的方式购买了属于自己的第一台电脑。不过今天的主角并不是它,毕竟去年买的东西现在拿出来晒还是很不厚道的对不对,而且要说更新配置呢,i5+488+16G的配置放到现在也是可堪一战。

实际上在这一年的时间里我对这台电脑的表现可以说是相当满意,文能修图剪视频,武能中效玩吃鸡。然而唯一的一个缺点,就是我有点不大满意当初我买的CPU散热风扇

我买的这款风扇,是酷冷至尊的T400i。凭心而论,在99元这个价位里,酷冷的这款风扇已经足够出色了:4热管,57层散热鳍片,还带有红色的光效。 然而问题就出在这个红色的光效上。如上图所示,风扇实际上已经处于点亮状态,然而照片里是不是感受不出来?

百科酷冷至尊(Cooler Master) T400i CPU 散热器(支持I9 2066平台/4热管/ PWM温控/LED风扇/背锁扣具/直触热管)酷冷至尊算是DIY玩家群体中的热门产品了,对于风冷方案,可以说是一个性价比极高的选择。采用4根直触式6mm热管,分体式扣具,支持英特尔多种CPU。120mm风扇,自带红光LED。57层大面积散热鳍片,最高工作噪音31dBA。4热管散热器体积较大,建议搭配大机箱使用。 0 点评1 原创1 好价2去购买查看详情

它的问题在于其发光的设计原理,并不是将LED灯中置再打到透明风扇上,而是在散热器框体的四个角假装了LED灯,风扇发光不均匀不说,我习惯将机箱放置桌上,因此有个LED灯未经任何处理就直接照到了我的眼睛。经过了一年的忍耐我终于算是忍不住了,作为电脑配置更新的一小步,决定先从这个风扇进行开刀。

既然都换风扇了,当然这次要换个RGB风扇才能满足我亮骚的心拉~ 于是我打开了京东的页面:

全都是2XX的价格让我这个穷人不争气的留下了眼泪,这个时候,画面最下方出现了一个画风不太一样的:

酷冷至尊(Cooler Master)T410P CPU风冷散热器(支持I9 2066、AM4/4热管/12CM风扇/同步4大板商RGB灯效)199元京东去购买

199,又是酷冷至尊这个大品牌,那行吧小伙子就是你了!

然后就有了这篇晒单。嗯?你问为啥双十一的单子现在才晒? 那当然是吃鸡去了呀#晒单大赛#最便宜的大牌RGB散热风扇?Cooler Master  酷冷至尊 T410P 散热器 装机实测

咳咳,正经一点。T410P作为T400的直接继承人,在价格贵了这么多的情况下,自然是不能仅仅只多了一个RGB风扇。从包装上我们可以看出来T410P是自带一个实体RGB控制器的,无需下载软件兼容或者主板兼容,对没钱**党来说十分友好。黑色的包装也是显得更加高大上一点。

开箱后的全家福分为说明书,,配件包(一大盒)以及风扇本体。

上一个经典的三视图。T410P的整体造型其实和它的前辈差距不大,中部散热鳍片没有任何遮盖,风扇也就是一个普通RGB风扇的样子,看起来是可以拆下作为一个单品进行出售的。 不过这次散热鳍片最顶端的那一片涂成了黑色,更加适应机箱中的整体色调。

这个风扇采用了整体透明的扇叶设计,静音电机的线圈清晰可见,几颗RGB灯珠也隐藏在中间的滚轴里。风扇拥有9片扇叶,最大2000转,整体可提供的风量应该是要大于前辈的。由于是RGB风扇,因此分了两根线出来,其中一根连接主板,而另一根就是连接RGB控制器的了。

散热鳍片我无聊的数了一下,和官方数量一致有57片,应当能够提供不错的散热能力。

在散热鳍片中间还有不少开口,应该是为了更好的提供散热能力所进行的设计。

四根铜管相比起前辈没有什么太大的变化,官网给出的数据来看也基本上都是一致的,因此理论上来说整体的散热效能不会有太大变化(除了风量更大散热鳍片吗更多)

配件盒里的配件都是各个平台装机所需的所有部件,不过大家可能不知道这个X 是个什么东西。

这个东西,是一个多平台的适应工具,根据不同的卡位,它的螺丝口会对应不同平台的螺丝位,这样无需生产几套工具,用这一个东西就能完成全频台的适配工作。

那么接下来就是像拼乐高一样按图索骥的步骤了,由于楼主已经安装过几次电脑,因此操作起来也是驾轻就熟。散热器自带的硅脂是针管结构,因此很方面进行涂抹。

唯一不熟练的就是这个X形状的适配结构,说明书画的不够具体,也没有辅以中文说明,导致我研究了很久才知道它不需要卡在底座散热片上,只需轻轻放好即可。

之后我们用力拧紧装配的螺丝,高达啊不是,散热片就会伫立于主板之上了。

这货安装在主板上就是这个样子的,黑色的涂装还真的挺好看,

之后把风扇往两边一卡,接上线,装配步骤就已大功告成了。

#晒单大赛#最便宜的大牌RGB散热风扇?Cooler Master  酷冷至尊 T410P 散热器 装机实测#晒单大赛#最便宜的大牌RGB散热风扇?Cooler Master  酷冷至尊 T410P 散热器 装机实测

这里还要讲一下RGB控制器。它是一个单独的4Pin结构,需要一一对应装好的,如果不慎遗失次配件,那么除非主板支持,不让你就难以控制风扇的灯光了

将它绕到机箱背后与4Pin接口装好通电就OK了,之后就只要开机了。

在关机状态下我的电脑是这样的。由于顶盖的变化,这种环境下散热器多少也有了隐藏效果,比我之前那个强多了。

当然,真正骚起来的,还是它点亮后的样子。这是一款货真价实的RGB散热器,可以发出很多种不同的色彩。

同时它还具有多种闪烁模式例如:

普通的呼吸模式。

普通的变色模式

普通的呼吸变色模式

以及

狂拽炫酷吊炸天山死你不偿命之亮瞎钛合金狗眼模式#晒单大赛#最便宜的大牌RGB散热风扇?Cooler Master  酷冷至尊 T410P 散热器 装机实测 如果真的有大兄弟再用这个模式,也许他是戴着三级头在玩电脑吧。。。。

总之这款散热器的风扇灯效方面我是十分满意的,RGB色彩的风扇配合我的RGB灯带,我最喜欢的基佬紫环境就能搭配出来了嘿嘿嘿。

在散热能力方面,整体参数和T400i几乎一致,在散热鳍片数量和风扇转数上略有提升,最后实际游戏效果如下:

测试游戏,绝地求生大逃杀,中效。

在一个半小时的游戏中,四次测得温度控制在40度以内,这个温度已经压得相当好了,毕竟之前的T400i我测的的温度是在40度上下进行浮动。当然,冬天测试温控自然是吃了整体环境的福利。但是夏天环境温提升10度左右也能将温度控制在50度左右,也是很不错的了。

最后,对于要装机,喜欢RGB效果的朋友来说,在预算有限的情况下我还是比较推荐这款散热器的,特别是i5和AMD 1600X级别的朋友,这款散热器已经足够压制你们的CPU了。酷冷这一次看起来不是十分良心的提升,实际上提供了更好的散热效果以及非常丰富的RGB光效,配件也相当丰富。我个人觉得T410P能够如同T400i在基础入门风扇中拥有良好口碑一样,在RGB风扇中拥有自己的良好口碑。

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 V8GTS 单塔 风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神G360 ARGB 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 夜鹰 49mm CPU风冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔360 360mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400 Pro 风冷散热器 双ARGB风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 海神 120V 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神D240 120mm 水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 A30 下压式 风冷散热器

酷冷至尊 CPU散热器 暴雪T20红光风冷静音降温风扇1700/1200/AM5

COOLER MASTER 酷冷至尊 海魔 120 120mm 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 幽灵撕裂者 TR4 双塔 风冷散热器