#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

2017-12-26 12:30:00 431点赞 2390收藏 430评论

写在前面

2012年大学毕业就直接南下打工,想着离家里远一点,父母的约束少一些,自由就大得多。换一个工作换一座城市,也干过伪文青辞职旅游一两个月的事情,总之心里想的不过都是些“天高海阔任我浪”之类的语句。随着年岁增长,给家里的电话打得越来越勤,每次看到万家灯火的时候总会想到家。

于是在2015年的开春决定回到家乡湖北,当然了,在我的思想里,安身立命首先得先有一个窝,因为父亲和我的工作都在这个说不清是二线还是三线的省会城市,于是鼓动着父母在这里买了一个小窝。那是一个火炉城市习以为常的6月,咨询了身为业内人士的好盆友(妹纸),她说房型嘛,南北通透咯。于是随手搜索着一些楼盘,把目光锁定了,便约着妹子前去探寻,看好当天便交了订金(就这事儿还被她说了几年,说应该多看看的,不过现在看来,当时的果决还是对的#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录 )。

总之了,盼望着盼望着,在2017年的春夏之交,钥匙总算拿到手,在这之前的两年里,装修公司打来的电话不断,在2017年开春也看了几家装修公司,由于价格以及各种贴吧的曝光吐槽,但是最终还是决定自己来,房型我是看了两年,也琢磨了两年,装的好与坏我都认,资金也紧迫,所以硬着头皮上吧。

由于本身也是从事工装行业,虽说不是室内的装修,但是怎么样的也搭着点边,图纸之类看了一下网上的图,自己也能画,经过两年的揣摩以及与父母的商量(爸妈到2017年才肯认真跟我讨论,之前都说我操老大心了,房子都没摸到个边呢#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录 )平面图以及各种方案基本确定。(图纸按入户画的,方向其实是两个阳台为南北方向)

原始平面图原始平面图

这里跟大家安利一个挺好用的软件,酷乐家,这软件上可以直接搜索所在城市楼盘的名称然后就可以出来户型图,选择后可以自己做简单的效果图,还能出CAD,虽说尺寸与实际现场尺寸不是完全一致,但是至少可以提前给自己一个大概的底,方便安排还能控制预算。上面这张图是交房后跟爸妈现场测量的尺寸,前期网上下载的尺寸图没找到了。大家将就看吧。

这个房型最不满意的地方是入户门正对卫生间,开发商也是脑子有包,卫生间没有下沉,各下水已经定位,要更改的话担心以后的下水不畅导致堵塞,于是索性不改了。于是平面布置图也就应运而生

平面布置图

前期去各家装饰公司谈方案的时候,几乎每家都设计的小阳台扩容进餐厅,大阳台作为生活阳台,包括同样房型的邻居,几乎全部都是这么做的,反倒是我觉得餐厅左不过就是吃饭的地方,要那么大也没什么意思,倒不如让客厅大一些,小阳台就专门放洗衣机和洗漱以及拖把池晾晒平时的衣物就好,何必浪费大阳台呢。

5月底交房,选择的6月6日开工,第一件事当然是拆保温层铲白灰敲飘窗咯

拆保温层

接着就是弹线走水电线管,朋友介绍的水电工,干活倒是挺麻利,虽说没有外面装饰公司走的规范,但是也还可以吧,水电线管要求的是中财管线,电线就是二厂的,因为层高原因,也厌烦吊顶,所以全房基本没有什么吊顶,只有过道有一点作为分隔过度,于是水电走地。

水电完成图

接着就是先前联系好的封阳台过来装框架,然后是泥工进场,抿墙包水管做了几天又有事情去别家了,这时候木工进场干活

包水管、抿墙

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

过道、房间及客厅吊顶(石膏板走线条)

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

移表、换门、贴砖、做防水

关于移燃气表,后面讲到费用的时候会说,关于换门,同上。

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

门槛石、贴砖完成、水泥砂浆找平

接着油漆工进场前就提前把厨房和卫生间吊顶装了,在装吊顶前先联系了热水器的师傅安装,和烟机的师傅门预埋烟管,预埋烟管之前安装了一个止逆阀,希望以后不会串烟了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

热水器安装、烟机预埋烟管

集成吊顶

由于封阳台的时候先装的窗框,想着等干净点了再装玻璃也方便打扫卫生,但是由于正值夏季,此时泥工又开始进场刮腻子(家里全房做硅藻泥,但是前期还是需要油漆工刮腻子),厨房卫生间小阳台的门也都是在封阳台一家一起定的,然而厨房的移门单边打开状态比我购买的冰箱最窄宽度还要小,所以就决定为何不先进冰箱再装门,也没有什么影响#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

冰箱进场

油漆工腻子完工

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

淋浴间、马桶、淋浴、浴室柜安装

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

房门、门套安装,全房定制柜子板材到场

老妈对于储物空间的要求,那可谓是非常之大,所以柜子做的比较多

主卧及次卧衣柜飘窗柜

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

书房书柜、餐厅酒柜、进门鞋柜及储藏柜

大小阳台储藏柜

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

橱柜(台面大理石后装)

接着就是硅藻泥、地板安装、开关灯具挂件安装、家具进场,来上完成图吧,一项一项的最后再慢慢说好了

入户门入户门

小阳台洗衣机小阳台洗衣机

烟机灶烟机灶

冰箱冰箱

挂件挂件

这里得说明一下,装修时期的照片都是老妈拿ip5拍摄的,装修完成图里,厨房卫生间及小阳台均为老妈拿ip6p拍摄,客餐厅大阳台玄关及主次卧均为我拿ip8p拍摄的,所有图片除了前面的拼图使用了拼图软件,其余均为原图直出,所有图配都没有调光修过,当然了由于灯光原因色差还是比较大,手残党,大家将就看看。。。

没有做电视背景墙,也没有走石膏线条,简单点好,以防时间长了,各种各样的背景墙都会过时,看久了挺难受的,索性就简单点。硅藻泥赠送的刻画没有用完,也实在想不到在哪儿做了,与其硬生生加到自己不喜欢的地方,不如放弃算了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

关于开支

装修是个无底洞,大家都知道,刚开始弄到不准确的图纸的时候就开始制作预算,最终估计全房包含家具家电软装20万搞定,于是就根据这预算去购买。

4月初开始参加各种家装展团购会,5月就基本把全房主材和家具订好了,6月开工后的每一笔开支大到工钱小到一支排刷我都会记录,最终的总开销

开销汇总表

表格我做得很详细,需要的话可以下载下来参考一下

百度云链接 密码:r5o9

这样看来到底算超支了还是没超支呢,反正了,装修到最后也就被推着走,其实前期工作一步一步的做好,后面也很简单,看到邻居们跟各自的装修公司吵架扯皮闹矛盾,心里想想其实我们也算可以了,就是这个夏天辛苦老妈来当监工了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

坑与值

一、工人篇

装修最难把控的其实就是装修工人,现在人工费这么贵,有好手艺的工人的确难请,并且手艺很好的人也不是很好说话,索性让朋友介绍的都是时间与我们时间能接上并且干活麻利也好说话的工人。所以装修这段时期与水电工、泥工、木工以及油漆工师傅都是比较和气的,没有什么冲突,朋友家的火药味就比较浓了,瓷砖贴错,切砖不直,说了两句就撂摊子的,还有请的不靠谱的马路班子走的水电管线,横槽穿越了客厅到餐厅到厨房一大条线,管线走得很富有想象力,最后包工头还说是正常的。。。也是没办法无可奈何。

我个人以为,如果是请的装修公司,有什么问题就直接与项目经理联系,沟通无效的话就直接找领导好了,当然,如果是小的装修公司,那也只能认栽。隔壁邻居找的某某公社装修公司,7月开工,拖了一个半月才进场,木板木方之类用的都是破烂带点腐烂的东西,墙砖贴一半,自流平起泡等一系列的问题,只因为前期看着活动,一次性交了17万多,于是后面就没人管了。。。

二、主材篇

这里就很多需要吐槽的了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

1、防盗门与房门

原来家里用的盼盼的防盗门,十多年了没有出现任何状况,而且很厚重,所以这次也是看准了盼盼的防盗门,看着也有房门卖于是一起订了,房门说是实木烤漆门全包1100元/扇,后来又说我家每扇门都超厚,加了60元/扇,而且期间因为尺寸问题各种扯皮不接电话的事情,懒得说了。至于防盗门呢,2580元,盼盼的门,当时买的时候说全包,送到的时候说拆除旧门要费用,灌浆要200,旧门下楼要100,于是就给了50的拆除费,灌浆要泥工师傅帮忙灌的,没什么问题。接着这个锁,用了一个月,正常使用,有一天早上老妈发给我两张图,如下

#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

我当时真的是笑出来了,呵呵呵呵呵。最终结果,说是人为,不管。于是只能认亏,老爸自己在外面买的锁芯自己更换#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

提醒一下各位,盼盼已然不是当年的盼盼了,不要买不要买不要买#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

小提示:

1)买门的时候除了要弄清楚门的材质意外,还要问清楚房门价格是不是包门套和门还有五金的,房门超厚超宽超高加不加钱(前期比较好谈可以把价格谈没掉,订金下了之后就没有话语权了)

2)防盗门购买之前也要问清楚拆旧搬走以及灌浆的各方面价格

3)也是最重要的一点,所有达成了协议的事情都要写在订单的条子上,以防商家翻脸不认账

2、封阳台

封阳台用的断桥铝,100型窗纱一体,之前在张大妈这里看过一篇原创说觉得没什么区别,嗯,我保留自己的想法吧,高层还是用断桥铝比较好,本身是订的65型的不要纱窗,后来他们下单下成了100型了,就加了1500块钱吧,价格呢差不多700元/平方吧,大致也就这个价格差不多,配件是HOPO,质量的确不错,但是也是因为时间问题吵架扯皮的。

小提示:

1)断桥铝的型号,内外是否能做不同颜色(原理是两块型材拼起来,所以真的断桥铝是可以做内外不同色,假的则不行)

2)纱窗的厚度,是否为真304金刚网

3)配件的品牌,拉手等

3、硅藻泥

不用跟我纠结硅藻泥好不好,我不关心是不是能分解甲醛或者吸附甲醛后逐渐释放。之所以选择硅藻泥,考虑到,墙纸,3到4年必翘边,而且胶水很害人,墙布虽说不翘边,但是首先价格与硅藻泥差不多,其次也是胶水的问题,别跟我说有环保胶水,真心不信。开始是打算用乳胶漆的,后来觉得乳胶漆过于平淡于是选择的硅藻泥,至少本身无害。也没选几家,就看了一家,兰舍硅藻泥,活动后的价格是70元左右/平方送10平方的刻画。

后期因为换了一个销售接手,那个女的可能是更年期,她自己尺寸量的不对还跟我吵架,那当仁不让吵呗,本来打算举报到他们总公司的,想想还是算了,与人为善。总之了,磕磕绊绊的也给弄完了,效果还可以,尤其是在我的坚持下,顶面也做的硅藻泥,光线照射上去的凹凸感,美极了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

1)其实这方面也没什么,无非是自己选的颜色不要听销售的

2)所有沟通尺寸问题最好是微信,有记录,方便撕X

3)最好前期先拿到他们公司的举报电话

4、瓷砖

开始是选的马可波罗的最便宜的瓷片和配套地砖,但是怎么选也没有看中的,最后换成了一个二三线小牌子,泥工师傅都说质量不错,我对瓷砖没什么要求,耐磨就行,最终卫生间厨房及小阳台的墙地砖都是用的同一款,价格是83元/平方

1)地爬墙的瓷砖胶要用好点的,不然几年后掉了一块也是心塞

2)购买前问清加工费,切割费,倒角费(喜好阳角条的可忽略)

3)如果自行购买,最好自己计算一下倒角的米数,墙砖倒角需要在工厂里加工,时间周期还是需要几天的,提前算好方便施工,如果是有人上门测量,就要求他们精确计算,其实泥工师傅现场是可以自己磨,但是费工费力一般他们不会去做

5、地板

选择的菲林格尔地板,运气不错,从销售到配送再到最后的安装师傅,都很让人舒心,安装师傅的手艺很不错

小提示:

1)还是一样,提前问清楚踢脚线的收费以及压条7字角还有玻璃胶的费用

2)根据个人喜好选择,先装地板还是先装柜子,我们为了省钱选择的是先装柜子,的确可以省个几百块呢#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

3)自流平基本没用,还是水泥砂浆找平靠谱,有条件的话最好先水泥砂浆找平再走一遍自流平,这样更平整

6、卫浴及水槽

张大妈这里花洒可真是高端啊,汉斯格雅我是无福消受的,选择的恒洁最便宜的一款花洒,对我来说真心没必要买贵的(穷屌自我安慰),花洒淋浴马桶加一个小阳台的立柱面盆,7452元,都已经让我很心疼了。。。拖把池买的96元的便宜货,在恒洁看到的最低四百多,太恐怖了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

淋浴房是在另外一家买的,挡水条没有要求预埋,考虑到今后方便更换,所以安装在地砖上。

水槽我是买的悍高手工拉丝盆

HIGOLD/悍高 手工水槽加厚304不锈钢双水槽多功能厨房洗菜洗碗槽1299元天猫精选去购买

安装完成图

小提示:

1)选择高温釉面瓷的面盆比较好,,马桶选择的超旋风系列,用着感觉不错

2)水槽选定之后要及时跟做橱柜的设计师说明尺寸,太大的话可能做不了台下盆,所以我这个做的是台中盆。

7、集成吊顶

朋友说集成吊顶只要不买太水货的就可以了,在家装展看到奥普的集成吊顶卫生间和厨房下来得三千多,老妈倒是看得走不动道,还是被我拉着走了,超出了我的预算,而且我也不想用这些牌子的灯具电器,总觉得不过关。最后选择的TCL的集成吊顶,8.5平方,使用了99片(最后多的商家也没收钱了),168元/平方,1316元。

京东买的松下入门款风暖,因为平时不怎么用,主要是为外婆偶尔过来小住的时候使用

松下(Panasonic) 浴霸暖风机普通吊顶暖浴快取暖换气二合一多功能暖风超薄浴霸 FV-RB13Y1 适用于所有吊顶979元京东去购买

小提示:

1)集成吊顶的价格没必要上200元/平方,因为在顶部几乎没有任何损耗,但是也不能太差了,差的集成吊顶因为龙骨不足厚或者数量不够,容易塌陷;

2)购买的时候一定一定要问清楚单片的尺寸,有的商家为了确保消费者使用他们自己的贴牌电器,把单片的尺寸做成280mm*280mm的,这样用户就无法自行购买更换,这种小品牌的电器质量真的只能呵呵,当然了,开心就好;

3)购买的时候一定一定问清楚是不是全包价,主副龙骨卡扣边条是否另外收费,师傅安装的时候一定要求多带写过来,免得到时候安装有损耗不够,导致还得二次安装。

8、全屋定制

这个相信是每位装修前期都挺关心的一件事,本来呢我也是打算要木工现场做柜子,无奈实在嫌丑,也去看了索菲亚之类大品牌的柜子,价格感人,后来在家装展上看到一家当地的全屋定制品牌,打着前店后厂透明工厂的旗号,而且价格的确很吸引人,于是在这家订了。

老妈说屋子的东西是越住越多,尤其像我这样沉迷于张大妈各种囤货的人更需要储物空间了,整个房间的实际面积是88平方左右,柜子的投影面积(不含橱柜)为45.19平方,应该算比较多了,两间卧室使用的是禾香板,其他均为实木颗粒板,模压对开门,总花费是42590元,占了装修费用的很大一部分,但是很值得哟,真的可以放很多很多东西,老妈挺开心的。照片前面都放了,这里就不加了。

小提示:

1)橱柜方面,商家活动通常是3+3+1即3米地柜3米台面1米吊柜,多少多少钱这样来吸引顾客,此时此刻头脑一定要清醒,弄清自己家里橱柜的具体尺寸,然后直接拿着尺寸问商家,让他们给算最终价格,因为所有商家超过3+3+1这个套餐的尺寸价格都是高得吓人的,面板也分为模压门、平板门、亚克力等价格不一,抽屉一个多少钱,拉篮调味篮我个人觉得商家配的质量都不会好到哪里去,建议多逛逛张大妈,蹲点优惠价自行购买,还有烟机灶具,老板方太的选择吧,橱柜送的就别要了;

2)衣柜能用对开门就尽量别用移门,真的进灰,前期谈价格的时候要说好,加宽加大的抽屉加不加钱,把这个价格谈掉;

3)问清楚每平方柜体多少钱,门多少钱,还有眉线多少钱一米,罗马柱多少钱一米,还有柜体的背板需要加厚的话加多少钱,把手是不是任选,前期一切都好谈,交了订金就不好谈了,所以切记把谈好的事情都要写在订单上,不要觉得不好意思,都是自己挣的钱,不容易,别糟蹋,切记切记;

4)后期量房建议还是等地面找平完成后再上门精量一次,这样的尺寸更精准,安装的时候一定要嘱咐让他们请好手艺的师傅上门安装,我们家一栋楼的有一家也是同品牌订的柜子,师傅不熟练,装了好久。有一次吃饭还听到几个索菲亚的安装师傅在抱怨之类的,总之了,三分设计七分安装,安装还是很重要的;

5)问清楚五金件的品牌,尤其是铰链和滑轨,不要相信全屋定制品牌说五金件是他们自己的品牌,就如同烟机灶,您觉得是老板方太的比较好还是全屋定制自己贴牌的好呢?

6)老生常谈了,储物空间越多越好,不喜欢北欧风的一个重大原因就是,开始看着超有范儿,简单敞亮,用着用着就明了了,还看过有装修节目里把衣柜做成开放式的就一个杆子,嗯,开心就好;

7)柜子中间的隔板一部分做的活动隔板,储物空间可以更加灵活;

8)关于我家酒柜和书柜上部的开放式,之前是老妈要求的,现在也是后悔,不过摆装饰品之类的确不错,因为本身是排斥玻璃门,索性就不要算了,按老妈的话说就是,有灰就鸡毛掸子掸掸,不过现在换说法了,说她老人家年纪大了,得让我去收拾。。。亲妈亲妈#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

9、家具及窗帘

家具一共也就花了19420,不到2万元,两张1.8米床,沙发茶几电视柜餐桌4把餐椅,梳妆台书桌书桌椅,外加一个老虎椅。这就有很多人会说肯定是很差的家具,我知道啊,荷包瘪瘪的,也无奈啊#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

窗帘,全房5个窗帘一个纱帘一个卫生间卷帘,3700元,177元/米辅料全包,纱帘是68元/米,辅料另算,卫生间卷帘为赠送,总体来讲不算太贵也不算便宜,

再申明一遍,整个装修我秉承的都是,能自行移动更换的东西,不买贵的,实惠点的就可以了,动不了或者要动需要花费很大代价的,全部用质量好的。个人想法,喷就喷吧#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

小提示:

1)家具款不要一次性给完,楼上的邻居一次性把几万块家具款给完了,最后商家跑路的事情,我家倒是一次性给完了不过还好运气可以,现在想想还真是危险,万一跑路了真是打了水漂;

2)商家说的实木家具,大部分都不是实木的,这一点多年前大家就应该认清;

3)选购家具前量清楚自己家大门的尺寸,以防家具,尤其是沙发进不来,此地某科的精装房某房型便是如此,入户一道梁加一面墙挡着,入户门1.9米,贵妃位进不来,只能从小阳台吊进来,这就是另外一件事儿了,不提也罢;

4)床垫的膜一定要撕掉,切记一定要撕掉;

5)窗帘拿回来后一定要清洗,甲醛含量很重,但是甲醛溶于水,所以洗过之后就好多了。

10、燃气表移动

这个楼盘所属的燃气公司是某钢华润燃气公司,为了这移表的事情,邻居们各个电话都打遍了,市民热线、税务局、物价局,等等,乱收费现象严重,好在在热心邻居们的轰炸之下,还算解决了一部分。总之关于这个燃气,前前后后花了一千多,还不含入户之类的费用,仅移动及走管。

小提示:

1)有的地方移表乱收费情况严重,这时候就需要发动群众的力量了,现在市民热线还是很及时有用的,不妨可以尝试一下,还有一定要保存好当时缴费的票据,作为证明,即便是打孔的费用也要求写在单子上;

2)有的公司是不走燃气管,需要热水器或者烟机灶的安装时候走,有的公司是只允许使用自己公司的燃气管,否则出任何问题不负责,总之了,提前打听好再做准备。

11、开关插座灯具挂件

既然在张大妈混迹已久,这些东西当然是网购啦~

开关插座买的都是松下基础款,我不觉得那些贵的好看,反倒是比较喜欢基础款的棱角分明,底盒买的是松下金属底盒,可把我自己给坑死了,这玩意之间没有专门的连接片,所以电工师傅在预埋的时候间距控制不好,导致最终缝隙过大,只能自己拿膏灰之类去填补再刷硅藻泥,很难看,所以还是建议就走平常路购买塑料底盒吧。

松下(Panasonic) 86型开关插座 10A五孔带开关插座 简尚系列 WMW622(雅白色)21.9元京东去购买

灯具也都是买的松下,因为原来家里客厅灯是松下的吸顶灯,15年了没有换过灯管,没有坏过,蜜汁信念松下质量。

百科松下(Panasonic)LED吸顶灯遥控无极调光调色卧室灯客厅灯具HHLAZ1796 香槟金色装饰框这款型号为”HHLAZ1796“的吸顶灯,采用日亚LED芯片作为光源,在灯罩和LED芯片之间加入透镜,使光线分部的更加均匀柔和。升级后亮度及色温可调节,亮度可在5%至100%间调节,色温可在3000K至6500K间调节,并且能直接通过遥控进行以上操作,产品功率21W,适合15㎡的卧室或小户型客厅使用 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

主次卧吸顶灯

松下(Panasonic)HHLA1624CBW01 LED吸顶灯印花卧室书房灯具灯 19W169元京东去购买

书房吸顶灯

百科松下(Panasonic)HHLA1204 灯具 厨房灯 面板灯 集成吊顶灯 厨卫灯 银色边框 20W 300*600mm松下 HHLA1204 厨房灯集成吊顶灯,采用LED光源,功率20W,6500k色温,规格600*300mm,厚度仅1cm,适用面积15㎡左右空间。按照标准铝扣板300*300的面积来看,此款吊顶灯会占用2个铝扣板的位置。 41 点评0 原创1 好价32去购买查看详情

厨房集成吊顶灯(卫生间为300*300款)

松下(panasonic) 花灯仿水晶客厅吊灯美式花灯欧式复古铁艺吊灯 八头铁艺花灯80041259.3元京东去购买

客厅8头吊灯(餐厅为3头款)

松下led灯泡E27螺口暖白光3w超亮节能灯家用照明球泡灯13.8元天猫精选去购买

松下吊灯灯泡

松下(Panasonic)NNNC75040 逸放系列家用小型金属筒灯 3W白框3000K24.9元京东去购买

松下筒灯

松下(Panasonic)HHLA0417CB 阳台玄关LED灯吸顶灯 5W69元京东去购买

松下阳台及玄关灯

百科松下(Panasonic)台灯LED触摸六段/连续调光阅读工作学习简约台灯 HHLT0620松下电器创立于1918年,也是以创立者松下幸之助本人命名,他被人们尊为“经营之神”,最初叫“松下电气器具制作所”,以生产“双灯用插座”和电器配件作为主要产品,由于物美价廉而口碑变得越来越好。并在上世纪20年代相继推出了炮弹型电池式自行车灯、角型灯、超级电熨斗等日常电器,也为今后迈向更广领域奠定了基础 4 点评0 原创0 好价10去购买查看详情

卧室台灯

百科松下(Panasonic)HH-LT0612 六段/无极调光阅读工作台灯 6W银色支持多角度三轴旋转,6段亮度调节 336 点评1 原创1 好价28去购买查看详情

书房台灯

挂件全部购买的卡贝,前前后后买的也不少,有的比方说套装里的三角置物架由于要避开水管所以就没有用上,卡贝的,质量还是蛮不错的

卡贝卫浴 毛巾架不锈钢卫生间置物架壁挂浴室五金挂件浴巾架套装175元天猫精选去购买

卫生间挂件

卡贝浴室扶手无障碍卫生间浴室把手防滑扶手厕所扶手安全浴缸扶手58元天猫精选去购买

卫生间扶手

卡贝 厨房调味品置物架壁挂 转角调料架304不锈钢收纳架储物架3层198元天猫精选去购买

淋浴间置物架

卡贝不锈钢厨房挂钩强力厨房墙壁挂吊物钩橱柜排钩衣帽挂钩16.8元天猫精选去购买

厨房及小阳台挂钩

卡贝浴室旋转化妆镜壁挂折叠美容镜卫生间伸缩镜子卫浴放大美容镜98元天猫精选去购买

小阳台化妆镜

卡贝厨房置物架壁挂墙上沥水调味料收纳刀架用品不锈钢挂钩挂件189元天猫精选去购买

厨房置物架

卡贝 太空铝浴室置物架 卫浴洗漱台镜前架子卫生间壁挂单层玻璃架69元天猫精选去购买

小阳台置物架

小提示:

1)灯具我都是蹲守张大妈特价购入,可惜没有等到今年10月那一拨半价,两间卧室的遥控调光的确挺好玩;

2)厨房没有弄太多的置物架,毕竟大部分的东西可以放进柜子里油也少一点;

3)小阳台做成了相当于一个卫生间的干区,避免抢厕所,所以置物架和镜子都备齐了。

12、地漏三角阀软管及止逆阀

这些都是买的潜水艇,质量还是蛮不错的

潜水艇公共烟道止逆阀抽油烟机出风口防味防烟宝厨房烟道阀止回阀85元天猫精选去购买

厨房止逆阀

Submarine 潜水艇 铜镀铬 磁式密封四防地漏4只装(干湿区TF50-10B*3+洗衣机TF50-10X),送弯头一只(适用50/75管径,40管或移位改造请另行选择40系列地漏)(供应商直送)298元亚马逊中国去购买

地漏

Submarine 潜水艇 四分黄铜镀铬陶瓷阀芯 冷热水组合丽质角阀7只装(F006*4+F007*3)送生料带(供应商直送)259元亚马逊中国去购买

三角阀

潜水艇(Submarine)FBA-30 304#不锈钢防爆上水软管 进水管/30cm/面盆马桶上水管 全新款!19元京东去购买

软管

小提示:

1)当时走水电的时候忘记嘱咐师傅了,应该在小阳台的立柱面盆这边再留一个地漏下水的,现在就只有靠洗衣机那边的地漏下水了,地漏的购买也要注意,某科的精装房地漏是最最最简单的倒扣碗状的,那卫生间就是个毒气室,这种地漏还不能用潜水艇的地漏塞,客服说盖不住。。。欲哭无泪,一定要记得嘱咐泥工师傅注意地漏,不要把水泥什么的弄到里面堵塞了,很麻烦的;

2)三角阀数量:每个面盆冷热各一个,马桶一个,淋浴花洒不需要,拖把池不需要,如果是蹲便,也需要一个,热水器需要冷热各一个,厨房水槽也需要冷热各一个,软管数量同三角阀数量,有些会赠送,购买卫浴及水槽的时候记得询问一下,热水器一般都需要自配或者安装时购买,价格会高一点,可以自行提前备好,热水器的软管一般30cm到50cm就够了;

3)现在租住的房子回回到炒菜时间,必须把厨房门关着不然谁家炒什么菜闻得一清二楚,止逆阀相当相当的必要。

13、电器类

这就说到一个比较大的类目了,还是一样的,对电器类没有什么要求,品牌可以能用就行,更新换代太快,不打算花大价钱去购买,不然十年五年的淘汰到天边了都舍不得换

小米 (MI)电视4A L65M5-AZ 65英寸 标准版HDR 2GB+8GB 4K超高清智能电视(黑色)5199元京东去购买

电视机

百科容声 (Ronshen) BCD-636WD11HPA 636升 对开门冰箱 矢量变频 省电节能 云智能WIFI 电脑控温 风冷无霜大容积这款Ronshen 容声 BCD-636WD11HPA 636L 对开门冰箱,采用矢量双变频压缩风机,双温双控,高频速冷保鲜,低频恒温节能,噪音也更低为38分贝。带速冻、假日、智能模式,带童锁,冷藏室和冷冻室分开温控,温度可随意调节。636L容量,其中冷藏室399L,冷冻室237L,二星级冷冻空间。 0 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

冰箱

美的(Midea)3匹 慧行 静音 故障自体检 四维立体送风 WiFi智能二级能效变频圆柱柜机KFR-72LW/WYBA2@7099元京东去购买

立柱空调

万和(Vanward)13升水气双调 8年质保 智能恒温燃气热水器(天然气)JSQ25-530W131598元京东去购买

热水器

百科JBL STV125 无线回音壁系统 蓝牙音响 低音炮 Soundbar 条形音箱 家庭影院电视音响 黑色JBL STV125 声吧套装,包含条形音箱回音壁,以及配套低音炮,回音壁采用双声道立体声设计,提供音乐、新闻、影院三种模式,影院模式可提升环绕效果。支持DRC智能调节,声音保持稳定,可避免广告声音突然变大。支持光纤、3.5mm、蓝牙连接。配套的4.0英寸低音炮,提供更加充足的低音效果。 0 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

音响

老板(Robam)19立方一键爆炒欧式大吸力抽油烟机燃气灶具套装65A5+58G65380元京东去购买

烟机灶

LG WD-L51VNG20 9公斤DD变频直驱全自动滚筒洗衣机 智能手洗 95度高温洗 静音 LED触摸屏(奢华白)2799元京东去购买

洗衣机

小提示:

1)首先说电视,这款电视真的不好的确不太好,后来在某科那边配的大法的电视,差别就出来了,越发嫌弃这款电视机了,不过也行,电器嘛~

2)老妈一直在说冰箱要大一点的,于是选的这款容声,原来家里的容声冰箱用了15年没有坏过,希望这个也能撑五年十年的,的确挺大,这下老妈就不会嫌冰箱太小东西放不下了,选购冰箱的时候看的指标也就是变频+风冷,其他的就没有怎么关注了;

3)三个房间的壁挂空调在外面购买的,1999最低端款,大1P变频美的空调,其实还是后悔了应该在京东买的,空调会好很多,外面还是贵一些。为啥选美的呢,因为便宜呀,为啥选低端款呢,还是因为荷包太瘪啦~家里没有吊顶所以用的圆柱机,另一方面也是咨询了一下朋友,风管机最好是配地暖,我们这样窘迫的家庭怎么用得起地暖嘛,在这个翻脸比翻书还快,夏天火炉冬天冰库的城市里,其实天寒地冻的日子也没几天,抖一抖就过去了,再不济开开空调也行,而且朋友说风管机后期的更换也比较麻烦,在这个电器三年一淘汰的时代里,并且家里没有做背景墙,放个圆柱机权当装饰品咯;

4)老妈说家里从九十年代就是用的万和热水器,老牌子了,于是还是选的万和,我也知道林内比较好呀,但是囊中羞涩呀#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

5)音响对于我们家一家子木耳朵来讲就为听个响,好歹比电视的声音好很多就可以了,原来家里买的几万块的家庭影院,吃灰十来年,再也不上当了#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

6)还是一样,家里原来就一直用的老板牌烟机灶,选择的时候呢看到有说炉灶不锈钢的比较方便打扫,而且我个人真心不喜欢玻璃的,烟机呢选的吸力大一点的,内壁为不锈钢款,于是就是这个套餐啦~

7)老妈比较喜欢洗东西,家里的洗衣机使用频率很高,原来买的两个海尔洗衣机声音大得吓人还会跳舞,这次就果断排除,在张大妈上看了一下大神的帖子,最后还是选择了LG的,9kg的容量这下老妈应该是够用了。

14、各种小件

1)玻璃胶

尤其是卫生间和厨房用的玻璃胶,一定要自己买好的,不然以后发霉了还得自己铲了重新打,发霉了也超级难看的~~~不过就是贵了一点,我家卫生间和厨房都用的这款,两支就够了,衣柜和地板都是人家的。

百得(Pattex) 汉高百得 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉持久密封 SBSD-T半透明单支48.9元京东去购买

2)防水

买的德高防水,价格还不错,隔天就到了,两桶刷了卫生间地面以及墙面到顶,阳台地面及墙面到顶,还有两个卧室砸了飘窗的墙面,最后还多了一点泥工师傅全部都倒在了阳台地面,试水没问题。

【主城区送货上楼】德高防水k11厨卫柔韧防水材料 卫生间防水涂料766元天猫精选去购买

3)瓷砖胶

由于是地砖上墙,所以需要用到瓷砖胶(使用瓷片的盆友可以略过),同样也是买的德高瓷砖胶,买的德高Ⅲ型瓷砖胶,一般都会用德高Ⅱ型,是当时在建材市场买的时候碰到一个包工头,他在店里拿了挺多德高Ⅲ型,说这个型号的比较好,就一起拿的优惠价格

4)美缝剂

美缝剂也是在给我们送防水的这家实体店直接联系买的,因为网上没有看到德高灰色的美缝剂,按85元/支给我们的,淘宝上有65一支还是55一支的,我都准备买了,看到是本地的商家于是联系了一下,开始回复还挺及时的,接着当我询问他们店铺在哪儿的时候支支吾吾的不愿意说,最后说了一个区域,也没有说具体店铺,所以我初步认定应该是假货,提醒一下各位不要在淘宝买便宜的。对了,最重要的,我家美缝爸妈自己做的,辛苦死了做的还真是。。。哎,美缝还是交给别人做吧,别自己逞强了。

5)门槛石及窗台石

也咨询过朋友,朋友说就在楼下小区附近买就可以了,这东西主要成本就是运费,于是在业主群里跟邻居们一块儿团购的,要注意的是商家的计算方式,一般的是按1米报价,超过1米不足1米的都按1米的价格计算,还分厚度,要注意问清楚门槛石的厚度,然后根据花色不同价格不同,没有没有没有天然的,全部都是人工的,不要相信人家说是天然的,肯定会有裂纹坑洼之类,看到了一定要求更换,尤其咖啡网,很容易有裂纹因为杂乱又不容易看出,一定要摸一摸,倒边的价格也要问清楚多少钱,窗台石的吊边也要问清楚,宽度多少算加宽,加多少钱,这都是坑,注意防范

6)水泥沙

要是自己装修的盆友,水泥沙都需要自己购买,不建议在沙霸那里买,比方说我们小区楼下的沙霸的沙子就少很多,我们家是在两站路远的建材市场联系的水泥沙,送货上门,多余的还给退,水泥也比楼下的要好,注意问清楚重量型号

7)晾衣杆

小阳台比较窄,而且短,所以只能装这种晾衣杆,装了一根,平时晒晒内衣裤之类的在这边,要晒大件的话大阳台有手摇式的晾衣架,当地品牌,跟淋浴房在一家买的,质量还蛮不错的

加厚304不锈钢阳台晾衣杆 固定式晾衣架单杆式凉挂衣杆顶装晒衣杆45元天猫精选去购买

8)拆除费用

关于这个费用,每家不同,提醒一下各位找装修公司的盆友,看报价的时候可以重点关注一下这一项,自己找拆除的话是包含,墙体拆除、保温层拆除、铲白灰、拆门窗(拆下来的门窗还可以卖钱)、墙面打毛(非水泥墙面要贴砖一定要打毛,即便拆除的时候不打毛,贴砖前也需要打毛的)、清渣,这几项费用看报价的时候可以自己在报价表上加一加是多少钱,肯定是比自己找的要贵上一半价格。同样房型的邻居家找的装修公司给的报价,后来他们计算了一下,不含铲白灰及墙面打毛2800元,打毛另算增项里了,我们家全部一起1400元。

墙面打毛

15、软装部分

无非是蹲点张大妈等待各种特价值得买的小物件,根据自己家的情况购买

沙发墙上的那副画是淘宝买的,一家人都比较喜欢粗糙点的,最终选的这幅,玄关处的三幅画以及主卧的那幅,都是数字油画,20块钱左右一幅还包邮,然后自己涂了颜色之后在淘宝买的画框,老爸自己装的画框,当初也是无聊所以拿来涂涂颜色,没想到最后效果还是蛮不错的

美式复古画框相框_淘宝搜索s.taobao.com去看看

老虎椅的盖布我买的是160*220cm,基本都能盖住,还挺喜欢的

花鸟线毯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

沙发垫选的这家,质量还可以

四季纯棉北欧沙发垫布艺通用坐垫简约现代实木防滑全棉皮沙发巾套30元天猫精选去购买

飘窗我是拿瑜伽垫裁剪的,然后垫的一块布,主卧次卧都是的

美式春夏斜纹田园乡村防滑沙发垫_淘宝搜索s.taobao.com去看看

客厅的挂钟当时选的16寸的,收到后发现太大了,就更换为14英寸了

霸王(POWER)金属挂钟14/16英寸客厅挂表创意欧式复古钟表静音石英时钟 14英寸钟面阿拉伯字108元京东去购买

写在最后

昨天是入住的第一晚,其实搬家陆陆续续搬了一个月,都是靠着老爸的小车每周末或者平时下班后搬一点过去,搬一点就收拾一下,这样其实也不错。再就是柜子多实在是有太多好处了,家里来人的塑料凳子都可以放在大阳台的储物柜里。还有昨天打开主卧衣柜看到挂得整整齐齐的衣服的时候,那一刻,沉默多年的少女心一下子就被激发了,从心里涌出的欢喜之情,难以言表#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

我个人也是很普通家庭出身,本人比较懒,也没有什么志向,比较容易满足,所以整体的装修所使用的主材也好电器家具也好,都是按我所能接受的能力范围购买的,我知道有更好的,只是我无力承担,还是那句话,够用就行,日子怎么过也都是过嘛#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

好在,一开始给这个房子定下的装修风格就是简美风,对于我以及爸妈来说,还是很满意了,自己的家,住着开心就好。也总结了一些这段时间装修中遇到的各种问题,也许纯属个别现象,总之了,望各位值友轻喷#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

好了,就到这里吧,今天圣诞节,祝各位值友节日快乐呐#值友的家#20万搞定全房:一个不讲究的糙妹粗略装修小记录

松下led灯泡E27螺口暖白光3w超亮节能灯家用照明球泡灯

美式春夏斜纹田园乡村防滑沙发垫_淘宝搜索

美式春夏斜纹田园乡村防滑沙发垫_淘宝搜索

益好 相框摆台 7寸

益好 相框摆台 7寸

辰圣 实木相框挂墙16寸20拼图24海报8K4开框架A3 a4定制30素描装裱画框

木纹相架 5寸

木纹相架 5寸

INTCO 英科环保 环保相框 5寸

INTCO 英科环保 环保相框 5寸

相框摆台照片洗照片做成水晶婚纱照挂墙相片打印加相册框制作

相框摆台照片洗照片做成水晶婚纱照挂墙相片打印加相册框制作

realpurity新中式平安喜乐书法小相框摆台乔迁新居画框家居软装装饰摆饰 方4-平安喜乐 方4寸

IKEA 宜家 RIBBA丽巴画框白色裱画框相框现代简约北欧风客厅用

实木国画装裱画框外框架挂墙33 38 50cm卡纸书法字画任意尺寸

Glosen 金隆兴 6寸相框摆台原木色相框挂墙创意相片画框装裱结婚宝宝照片墙框架

相框摆台照片定制作做成水晶相册洗相片打印冲印婚纱照挂墙高级感

墨斗鱼 6寸原木纹相框欧式照片摆台创意框相片挂墙画框装裱照片墙组合框

冰凡 圆角实木相框摆台六寸

冰凡 圆角实木相框摆台六寸

佩童悸 相框挂墙木质a4摆挂两用

佩童悸 相框挂墙木质a4摆挂两用

爱墨绘 相框摆台北欧风挂画墙面照片墙结婚照宝宝照片相框6寸至简原木色

简约铝合金相框挂墙a3画框定制海报框任意尺寸a4拼图框a2装裱框架 需要卡纸、画面或其他尺寸请联系客服报价 LY006 圆面黑色

京东 Panasonic 松下 致翼系列 HH-LT0612P 国A级护眼台灯 玫瑰金