2017-12-09 19:00:00 51点赞 177收藏 91评论

概述 ====================

为了达到在家中的任何地方、不论干什么,都要有声音——有的是为了听歌(听歌的意思是,要有歌,也要有音质),有的是为了听响(听响的意思是,要有歌,不需要音质,不寂寞就行了),有的是为了听小说——近两年买了很多书架箱、便携音箱耳机。大部分都是在今年618期间购买,购买渠道都是京东,因为大件我比较信任京东。下面先给一个概述。

书架箱,一共买了9个,其中2017年购买6个,2016年购买3个。这9个之中,正在服役的7个,吃灰的1个,退货了1个。 客厅,惠威M200MKⅢ+(以下简称mk3+),用法:有线连电视看电影,不开电视还可以用蓝牙连手机听歌 餐厅,漫步者S1000(以下简称s1000),用法:蓝牙连ipad,吃饭的时候用ipad看节目
主卧,惠威D1010-IVB(以下简称d1010),用法:蓝牙连手机,听歌
次卧,无
书房,Bose Companion2-Ⅲ(以下简称bose2-3),用法:有线连电脑1
哈曼卡顿水晶3(以下简称水晶3),用法:有线连电脑2
厨房:雅兰仕S3(以下简称S3),用法:蓝牙连手机,厨房很吵偶尔听歌也不需要音质,更多用来听小说,对音质要求低,对音量要求高。
办公室:创新T30(以下简称t30),用法:有线连办公室电脑,极少的时候用蓝牙连手机。
吃灰:飞利浦SPA250/93(以下简称飞利浦),升级换代就吃灰了。
退货:创新A120(以下简称a120),本想买来和t30二选一,因办公室用对音质要求不太高更倾向于便宜的a120,但送来的一个喇叭不好使,只能退了选t30了。

便携音箱,4个,全部是2017年购买,其中,服役3个,退货1个。
Bose mini2(以下简称mini2),蓝牙连手机,出门踏青、在小院里发呆、或者在阳台闭目养神的时候用。
创新声霸锣2(以下简称roar2),蓝牙连手机,放车里听歌,听小说。
小米蓝牙音箱(以下简称小米),蓝牙连手机,骑车的时候偶尔听个响,环境很吵也不需要音质,更多用来听小说,对音质要求低,对音量要求高。
声德蜂巢2C(以下简称2c),退了,本来是和小米二选一的,最后选了小米。

耳机,4个,2016年购买1个,2017年购买3个,2个服役,2个吃灰。
铁三角ATH-C770(以下简称C770),2016年购入,耳塞式,媳妇想要,但自从购入clr100之后就基本处于吃灰状态。
未知品牌烂耳机(以下简称烂耳机),2017年购入,耳塞式,我用来听小说,对音质无要求,能响就行,自从被赏赐了圈铁之后,这个烂耳机就吃灰了。
小米圈铁(以下简称圈铁),2017年购入,入耳式,媳妇说c770不隔音室外听不清,要买的入耳的,结果就买了这个,后来又觉得音质差了点,换了clr100,圈铁就赏赐给我了。
铁三角ATH-CLR100(以下简称clr100),2017年购入,入耳式,媳妇说圈铁音质差点,结果就升级了这个,圈铁就赏赐给我了。

书架箱对比(按音质排序)====================

mk3+:

百科惠威(HiVi)M200MKIII+ HIFI有源2.0音箱 蓝牙音箱 电脑音箱 电视音响惠威最新旗舰 102 点评0 原创0 好价13去购买查看详情

我觉得mk3+是我买的书架箱里音质排名第一的。
先说功能方面:
有线可以连接电视,用来看电视、看电影;蓝牙可以用来连接手机,用来听音乐。
主副音箱之间的连线足够长,我家是60寸彩电,轻松连接还有剩余。
需要吐槽的是,开机没有一个默认的连接方式,需要随便按一下激活才是Line1连接方式,如果用蓝牙,就得再用遥控按一下。也就是说,从开机到看电视最少按一下,从开机到听蓝牙最少按两下。总之不太方便,不过习惯了也就忍了。
其它方面,比如网友说的蓝牙连接的问题,我没感觉出来;旋钮无极调节的问题,我只是设置一次就再也不动了,然后通过播放前端(电视或者手机)调节音量,所以也感觉不出来。
再说说音质方面:
一般而言,会将惠威和漫步者同等价位的音箱进行对比,我没有mk3+的同等价位的漫步者音箱,所以就不对比了,但后面会对比一下d1010与s1000,我觉得这俩货应该属于同等价位的了。
mk3+在音质上,我觉得中高音比较好,低音没那么沉,这应该属于惠威的风格了。听歌的时候感觉很清澈,不闷,人声靠前。看电影基本也能达到要求,虽然低音不特别沉,但也有那种轰轰的震撼感。
在mk3+和同等价位漫步者音箱的选择上,我的建议是,如果你既有看电影的需求又有听歌的需求,就一定要买mk3+,千万没买漫步者,如果你只有看电影的需求而没有听歌的需求,那么就买漫步者。

d1010:

惠威(HiVi)D1010-IVB 2.0 蓝牙音箱 电脑音箱 电视音响509元京东去购买

我觉得d1010、bose2-3、水晶3、s1000、基本在音质上各有特色,不好说谁好谁坏,简单粗暴一点,都并列第二吧。
因为音质排名第二,还有蓝牙,所以用来听歌是最好的,因此放在了主卧。
功能就不说了,我用的简单,只用蓝牙,别的也不清楚。只说音质方面:
先拿它跟同宗的mk3+比,最明显的区别就是,中音不如mk3+扎实,高音不如mk3+空灵,毛刺感比mk3+重好多,低音好像有区别但区别不太大吧,我个人对低音不是特别沉迷,所以也没太在意。我想这俩货的对比,大家应该不太关注,毕竟一分价钱一分货是明摆着的。
重点来了,d1010跟s1000对比。严格的说d1010应该比s1000低一个档次,但两个品牌的风格不同,这俩货相比d1010人声靠前,中高音好,相比之下s1000高音发闷,人声靠后,所以s1000更适合看电视看电影,因此就被我放在了客厅看节目用了。但d1010也有缺点,如果歌曲声音大点,能听出毛刺感,发干,不柔和,而这方面s1000就要好很多,而卧室里放歌需要的声音很小,是那种悠扬的环境声,正好把d1010的缺点掩盖了,物尽其用。

水晶3:

百科哈曼卡顿(Harman Kardon)SoundSticks III 水晶3代音响 电脑音箱 低音炮 迷你小音响音效与颜值结合,科技感十足 145 点评5 原创2 好价48去购买查看详情

音质上并列第二的,但只能有线连接,所以连我的电脑了。
有人说,这个孔是个苍蝇搜集器,虫子掉进去了就出不来了,我告诉你没关系,有吸尘器。有人说这货爱开胶,这就不知道了,我这个还没到那个年限。不得不说,这货颜值挺高的。
音质上,我觉得相当可以了,这么小的东西,发出的声音跟d1010也差不多了,相当满意,中音比较扎实,高音有点干,整体不闷,给我印象最深的是,低音太特么震撼了,有个炮就是不一样,可以用震撼心灵来形容,只需要把低音旋钮调在中间就很受不了了,听鼓诗、听加州旅馆的时候,那个低音震的我心脏难受,心脏好像要被震出来了似的。可能是我真的对低音不痴迷,所以现在低音旋钮已经被我调到几乎最低了。喜欢低音轰轰感的朋友,一定会被震爽的。

bose2-3:

百科Bose Companion 2系列III多媒体扬声器系统 电脑扬声器体积虽小但气量十足 81 点评1 原创0 好价15去购买查看详情

音质上并列第二的,连媳妇电脑上了。
我对这货了解真不多,只是大致听听,觉得不错。长得好看,如此小巧,音质却这么好。因为也买了mini2,对bose这个品牌特色也有点感觉:声音很润,非常讨耳!

s1000:

百科漫步者(EDIFIER)S1000 划时代新经典 HIFI有源2.0音箱 蓝牙音箱 音响 电脑音箱 电视音响浓浓的复古情怀,质感十足 168 点评3 原创0 好价42去购买查看详情

音质上也是并列第二的,我对这种各有优劣的、不同特色的、细微差别,实在是太不敏感了。这家伙被我放在餐桌旁了,吃饭的时候用蓝牙连ipad看节目用。
在音质上,我觉得看电视完全够用,听歌有点不行,具体的说就是中高音不够通透、清澈,有点发闷,低音渲染多了些,但又不是那种在频率上的下潜,好像是在量上的增加,跟水晶3的低音比,水晶3是震你的心(说实在的,我听着真不好受),而s1000是震你的耳朵。但中音又比水晶3润一点,可能是因为喇叭大的缘故吧。

-------------------对以上几款,做个小结---------------------

听下来,整体上差别在于:低音是否能下来(频率上的)、低音的量是否大、中音是否扎实(不散)、中音是否润(饱满,不干)、高音是否清澈(不闷)、高音是否润(饱满,不干,不毛刺)、高音是否能上去(频率上的)
从风格上,漫步者是在高音上不清澈,也上不去,低音量很足,但频率下潜不够深;惠威是高音能上去,也清澈,低音量不足,频率也下不来;bose是高音上不去(估计是档次低,没做上去的缘故),但声音是所有音箱中最饱满最不干最不毛刺最润的,所以,土豪请认准bose,我认为bose是把能做的做的非常好;
从音箱大小上,如果想让声音润、不干,大致应该把音箱做大才行,比如水晶3因为音箱小所以就比d1010比s1000都发干一点,但是,但是,但是,好像这个规律在bose上失效了,bose2-3甚至下面说的mini2都那么小但都很润,奇怪。
从价位上,高档次的要比低档次的做的多(我的意思是,从设计上就让高音上去,让低音下来这种),但还有一点,低档次的可能会有毛刺感,高档次的会好一些。

-------------------------小结结束---------------------------

飞利浦:

飞利浦(PHILIPS)SPA4250/93 2.0多媒体扬声器 木质 卫星音箱469元京东去购买

在一堆书架箱中,这货在音质上我觉得应该是排上一批次之后的第一位,也就是第6。它现在吃灰,不是因为它音质不好,而是因为它个头大,还没有蓝牙。
从音质上,没什么低音,高音稍好点,没什么毛刺感,在音箱能播放的频率上也算是比较不错的了。这个价位我觉得在音质上做的不错了,就是体积大,功能少,仅此而已。
仅从音质上,我觉得性价比挺高。

t30:

创新(Creative)T30 Wireless Hifi音箱 发烧级2.0声道蓝牙连接电脑桌面书架多媒体音箱音响低音炮799元京东去购买

我觉得作为电脑音箱,应该算是很出色了,毕竟体积和价位在那摆着了。跟上面吃灰的飞利浦比,音质上要差一些,可能毕竟是音箱小了点,所以发干没飞利浦润,但比飞利浦胜在体积和功能上。在价位不变的情况下,牺牲了音质,不足了体积和功能,就是这样。
仅从音质上,我觉得性价比挺低,但这个价位、还必须这个体积、还得带蓝牙,选择真的太少了。

S3:

雅兰仕(EARISE) S3 一体式蓝牙2.1低音炮 床头家居可通话蓝牙音箱 炫酷黑259元京东去购买

69的价格要啥自行车,大瓶可乐的大小,有蓝牙,声音够大。
我把它放在厨房了,炒菜的时候噪音那么大,什么好音箱放这都听不出效果了,只要一个能出大声能盖过炒菜声的蓝牙音箱就好,音质神马的完全无所谓,而且经常用来听小说,声大能听清才是王道,所以s3正合适!!!我觉得s3就是为了厨房而设计的#晒单大赛#在哪都不能没有声音——我的9款书架箱4款便携音箱4款耳机的败家之路

a120:

创新(Creative)SBS A120音箱2.1 声道电脑多媒体桌面音箱音响京东去购买

听了一下,有一个喇叭不好使,退了。

对于品牌的选择,不差钱就bose,bose是把它那个价位上能做的都做好了;
一定要选国产品牌的话,我觉得听歌就选惠威,绝对不听歌就选漫步者;

便携音箱对比,仍然按音质排序====================

mini2:

百科Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器II-黑色 无线音箱/音响被动双膜共振技术,蓝牙可记忆存储8台设备,内置麦克风免提通话。 20 点评0 原创3 好价52去购买查看详情

mini2饱满、圆润、柔和、暖、声音实、声音靠前,像你面前就是唱歌的人一样。但mini感觉声场偏薄一点。
低音方面,mini2更沉一点,更实一点,但低音的量不如roar2足。
高音方面,mini2很敞亮,是那种很轻松上去的感觉,嘹亮,透彻,游刃有余。
人声方面,mini2人声靠前,给人感觉很真实。
声场方面,mini2窄,不宏大。
电池方面,我朋友买的mini2,好几年了,电池好久好使。

roar2:

百科创新 Creative Sound Blaster ROAR2 声霸锣二代 黑色 无线蓝牙 便携 小巧 内置麦克风无线音箱创新经典便携音箱2代产品 22 点评2 原创3 好价27去购买查看详情

roar2有点发刺(说的不是破音)、生硬、干、冷、声音发隆的感觉、声音靠后像在剧场里听歌有一点点拢音。roar声场稍微厚一点。
低音方面,roar2量比mini2足,但没那么mini2下潜的深。
高音方面,roar2是感觉像蒙着一层东西,而且在最高处声音有点不纯净了。
人声方面,roar2靠后,给人感觉有点假。
声场方面,roar2宏大,尤其是在开启锣模式以后。
放置方式,似乎觉得roar2立着放的时候不如躺着放好听,不知道大家怎么感觉的。
电池方面,贴吧里有说,roar2两年之后电池报废,只能插线使用。

小米:

小米蓝牙音箱 金色 无线迷你随身户外便携客厅家用小音响199元京东去购买

宣传的很好,但听起来没觉得那么好。没低音没高音声音发散不集中,属于能发声就行的一类,买来为了骑行的时候有点音乐,或者用来听小说,声音大才是王道。跟2c一起买了,准备二选一的,淘汰掉了2c是因为感觉2c制作太粗糙,颜值也不如小米,还爱脏,个头也大。

2c:

百科声德(Sounder)蜂巢2C 蓝牙音响 HIFI级蓝牙音箱 便携式户外无线蓝牙4.0音响 蓝色国产性价比很高的蓝牙音箱 59 点评2 原创0 好价37去购买查看详情

这货在值得买上被吹的太高了,所以一开始报了很大的希望买的,结果,真是大失所望。
跟小米相比,2c中频比较实,密度够。
2c是这些音箱中最挑歌的,表现最不稳定,对适合它的歌曲表现比小米好,对不适合的歌曲表现比小米差很多,大体感觉在流行音乐上表现还稍微好点,其它不行。
制作粗糙,还爱脏。
有低频的时候,音箱会跳起来,放加州旅馆的话,音箱会一跳一跳的走路,妮玛,什么鬼?
给我的印象特别不好。

一句话总结---------------------------------------------------

对于roar2和mini2,推荐mini2,mini2好听,电池也好用,能用很多年,长久看来比roar2省钱。

耳机对比,不按音质排序了,按逻辑叙述一下====================

2016年,媳妇说要耳机,而且特别说了要耳塞式的,不要入耳式的,入耳式戴着不舒服,然后就买了c770

铁三角 (audio-technica) ATH-C770 经典入门人声耳塞式耳机 黑色119元京东去购买

从音质上说,c770真的不错,女毒的名声不是徒有虚名的,很好听。

2017年初,我买了一个很烂的“水果限量版”耳机#晒单大赛#在哪都不能没有声音——我的9款书架箱4款便携音箱4款耳机的败家之路

炫彩星空耳机(赠品!请勿购买)京东去购买

本意就是为了偶尔在需要的时候听小说,及其偶尔,所以真的不需要任何音质。买的耳机也确实符合了我的初衷——完全没音质可言。

自从步入2017年之后,媳妇逐渐觉得耳塞式的不隔音,在外面听太嘈杂了,完全掩盖了歌的美,然后就想买一个入耳式的耳机。这个时候在小米体验店发现圈铁耳机

小米耳机 圈铁 入耳式有线音乐运动耳机耳麦 银色99元京东去购买

很好听,而且降噪隔音能力很强,回家以后跟我一顿宣扬,然后就入手了圈铁。

但回家一听,也没她说的那么玄,隔音效果一般,跟随便一个入耳式的区别也不大,音质上跟c770比还有点差距,差距不是翻天覆地的大,但也是一耳朵就能听出来的,关键问题是价位也都一样啊。所以就又买了一个clr100

铁三角(Audio-technica)ATH-CLR100 BK 入耳式耳机 黑色99元京东去购买

,入耳式的,也是铁三角的,圈铁就赏赐给我了,c770也打入了冷宫。

按音质对比的话,clr100=c770>圈铁。

铁三角很好,入耳还是耳塞看自己喜好

=========================================================

对全文的总结:

虽然不能迷信大品牌,但是大品牌之所以成为了大品牌,还是有其道理的!