我的安卓手机使用心得

2017-01-29 19:31:04 53点赞 163收藏 102评论

刚才看了 @首席技术流的文章

纯干货!教你如何让安卓手机像iPhone一样流畅和爽滑本文目录一、iPhone为什么流畅二、无root,不安卓三、GoogleServicesFramework和GooglePlay四、用WebApp代替原生APP五、应用的自动冻结和解冻六、杀掉后台进程但保留推送通知,禁止应用关联启动七、更精细的调教八、期待不知从什么时候起,网上出现了一种奇怪的论调,首席技术流| 3k 评论1k 收藏14k查看详情

有所感悟,回帖并自己把回复内容也开一个贴,与大家讨论,希望各位大神能充分讨论和指点。

我是一个日常应用者,不追求极致,影响到我了就我尝试去解决,当影响降低到微乎其微了我就满意了。

拿到一个新安卓手机以后我是这么处理的:

1、先把手机厂商自带的一些你觉得没用的app卸载,当然,有的app卸载不了(只能root后卸载),那就算了,能卸载多少算多少。我用过小米和华为的,大部分都能卸载,极少部分不让卸载,我能忍受,如果哪些手机是一堆自带app不能卸载的,我只能说厂商太流氓,我一辈子也不会再买他家的手机了。

2、在使用安卓的过程中,确实发现app只要安装不管打没打开都占用运存的现象,也有关联启动的。但我用一些手机优化工具里的“自启动管理”功能,就基本能限制住它们,比如miui系统里自带的“安全中心”或者第三方app“猎豹清理大师”。绝大多数关联启动这种流氓现象也控制住了,反正我现在手机里的app没有关联启动的现象。【实际我也尝试了几种类似的软件,最终选择了猎豹是因为猎豹不流氓,它自己很容易被清出运存不会流氓自启,至于安全中心是因为我常用miui系统觉得它也不流氓还挺好用,就留下了】

3、平时使用时,当从一个app按返回键或者home键回到桌面上是不能完全关闭该app的,它实际上还在运存中后台运行。我的做法是“清理运存”,不同系统的实现方式不一样,比如有长按home键的,有按一下功能键的,还能把清理运存的小图标放到桌面上来。我基本上都是用一阵app然后关闭的时候点清理运存图标。而如果你觉得哪些app是真的需要常驻运存的,可以在步骤2的自启动里不禁止它,它就会在清理运存之后过一会自动重启。

(看这段得先看

否则看不明白)这样做了以后,除了CGM这种功能(不运行还得推送消息)无法实现以外,自动冻结是通过真正清理出运存实现的,自动唤醒和关联启动是通过自启动管理实现的。手机运行非常流畅。优点是不用装那么多辅助软件,也不用费劲root。

--------------

2个困惑

我家人的手机都是安卓系统,而平板是ipad,我个人觉得安卓还有两个缺点,

(1)反复装卸软件会似乎会产生一些垃圾导致安卓系统变慢。

所以我很少做app尝鲜的事(觉得有意思就装一个玩玩,然后觉得不如所愿再删),一般都是确定能用才装。手机app也不一致日新月异到如此程度,基本上轻度玩家不会怎么换app。当然如果真到了变慢的时候,只能恢复出厂设置(相当于重装系统)了事,但我很少因为这个而恢复出厂,可能是我不烂装app吧。

(2)安卓app在使用过程中会变得越来越臃肿,然后导致系统空间不够用。

我一般用一年就会填满系统空间,用清理软件都清理不掉,解决办法就是三清或者恢复出厂设置。我基本都苦恼于这个,因为不管多大的内存,填满都只是时间问题。

相比之下苹果似乎做的比较好,在苹果系统里可以尝试性装各种app,装了卸卸了装,随便折腾系统也没感觉到变慢。至于空间问题,现在也似乎遇到了些,也不知道是真的因为app装多了,还是跟安卓一样app越用越大的毛病,但起码苹果绝对没安卓变臃肿变的那么快,这是能感觉到的。

-----------------

总之,苹果我觉得更适用于省心思的人但费钱,而安卓需要费点心思但省钱。

关于我上面提到的2个困惑,以及在这两点上安卓于苹果的对比,各位大神有什么想法和建议?

我的安卓手机使用心得

• 这种文章都能过,真是过年没人发了吧 [doge] [吃药]

整篇下来,不知所云,都不知想表达什么。也没有任何实质的建议

过年的原创太水了

• 这他么也能过…***

• 槽点太多,文字没内涵没深度,配图无关连,最后发现是个提问贴?写的这是什么乱七八糟的啊?最后居然是精华,无语了

• 楼主是来解释一个成语的吗?戛然而止

• 就这?我就呵呵了

• 1.安卓不是比苹果臃肿 。同一个app ios的安装包要比安卓的体力大至少一倍!至少一倍 !安卓同app二十多兆 苹果一百多兆的很常见。所以苹果十六G根本没法用 安卓还是妥妥的没问题
    2.安卓和苹果的存储机制不一样 苹果好像一个软件在一个文件夹里一样 数据垃圾都产生在文件夹里 删除软件就是删除文件夹 所以干净不留垃圾 安卓装软件有点类似于电脑 数据垃圾会越来越多 要借助第三方软件来协助清理
    3.就目前来说2.3到5.0以下的版本存在卡的现象比较多 5.0改变了运行机制 运行效率提高
    4.如果你的安卓卡 常见的情况就是自启动多 可以进设置里的应用程序里看是那些软件在运行 然后点进去一一进行停止 如果厂家的系统优化做的好 自带自带的管家里自启动禁止一下就好
    #/老子的摩托罗拉g2 1077 哔了狗了 进入后台切换 清除全部的后台软件 没用!后台切换没了 但软件没有杀掉!自启动禁止软件该运行的还是照样启动 真他妈奇葩!售后表示硬件坏了我给你换硬件 手机卡 我给你重装系统 还卡?重装还卡?再重装!。。。同配置的三年前的vivo x3甩它几条街。。。 我有一句妈卖逼不知当讲不当讲!

你这回复太浪费了,应该象楼主那样写个帖子拿精的。

不敢献丑 这个平台一般不会有人使用底中端的安卓机 哎 nexus系列也没了?。

• 这文章唯一有用的就是另外一篇文章的链接

哈哈哈,赞你!

• 裤子都脱了?就这样???

裤子脱了,大姨妈来了 [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶]

• ???震惊了。我难道来到的是数码论坛么??这样的一篇文章也能上值得买原创,闹呢小编??

数码论坛里这种文章发出了会被喷死的吧

事实证明在张大妈也会被喷 [好冷啊]

• 我不玩安卓都听说过绿色守护啊,冰箱之类的强大软件,这都没提。猎豹什么鬼?不就是流氓软件么

• 我现在啥安全软件也不用,就一个绿色守护足矣

• 过年真是没人发文章了么

• 苹果app不会越用越大,你真用过?

哈哈,一个微信用了一段时间就变成几个G了

• 发了两条评论都没有显示出来,我也不知道怎么了。总之您先搞清楚GC M是什么别写错再来写文章好吗?这种文章能通过,我觉得是对其他用心写文章的人的不尊重。希望楼主可以潜心研究,写出有质量的文章。

值得买有关键词审查和长回复审查,长回复需要很久才能显示的

终于明白了怎么回事,fq是个禁忌词汇,要改成爬梯才行。。。

• 这文章也能 首页? 也能精华??

• 这个文章也太水了吧

• 言简意赅啊,还没翻就没了…

• 扯蛋,啥也没看着到底了

• 这还有人打赏?

• 安卓要是写心得真心可以洋洋洒洒写上几千字,就拿我用的索尼来说,要root,那就要先解锁,要解锁还要爬梯才能拿到解锁码.....解锁后再root,再刷DRM恢复包,复杂的话可能还要刷内核,内核刷错的话开机黑屏,只能摸索着关机重刷(我就经历过Z3刷了Z3C的内核导致开机黑屏但是震动正常),然后再刷机,不过后来Z5就不需要刷内核了。

以为刷机好了就好了?远着呢,精简系统自带软件和一些推广软件,重装supersu,装一个合适的xposed,如果是miui或者三星还要找专门适配的XP,不然卡开机logo,还有后续各种,真心懒得写,流氓软件的限制之类的 [装大款] 但是我依然喜欢用安卓,就是喜欢折腾,但是一旦折腾好就就不折腾了,懒得再刷了,新机到手到优化好能用上快的话要2-3天吧,如果时间多一般一天就可以,过程很艰辛,结果还是蛮好的,优化好了,正常可以用2-3天不充电,当然是不玩游戏的情况下,不过我手机里面也没有游戏 [吐舌]
    省心不折腾还是苹果来得好,我比较喜欢安卓的开放和折腾,比如各种自定义的XP插件模块,也是一种快乐 [脸红]

等有空,我来写个安卓战胜流氓软件流畅使用的教程吧,估计要写很长,而且还是我个人版本的,还不算集大成,估计只达到了70-80%左右,因为最近刚刚摸索了一个新软件,貌似很麻烦的样子,各种正则,要研究下玩法

非常期待,已点赞关注 [ok了]