2017-12-06 20:42:27 26点赞 62收藏 27评论

漆器,源于中华而盛于日本,日本和中国一样,几千年流传下来,出现了多种多样的传统艺术和工艺,而如果你问起一个日本人,你们国家堪称代表的,最自豪的艺术是什么,多数日人会答曰:漆器。

就好比中国的因为CHINA是“瓷器”的意思一样,日本的JAPAN也有着“漆器”的含义。目前漆器可以说遍布和深入日本人的日常生活,大到建筑房屋的装饰,小到吃饭用的一碗一筷,都有着各种不同种类漆器的剪影。

日本的漆器工艺可追溯到绳文时代,到了奈良时代已经出现了“莳绘”的日本独有漆金工艺,平安 京迁都时,设置了宫廷直辖的漆工工房,在确立了京都的漆艺中心地位后,也传播到日本各地,现在除北海道外,各地均有漆器工房,其中福岛县的“会津漆器”, 石川县的“山中漆器”,福井县的“越前漆器”以及和歌山县的“纪州漆器”并称日本漆器的四大产地。

而今天楼主晒单的内容,就是来自于其中的“纪州涂”产地。

购买理由

这个网站有毒,就不能打开看,每次看一眼就能发现把自己眼球吸引到的东西,然后就忍不住下单买买买。自从今年夏天被人种草以来,楼主已经在上面花了万把块,买回了一堆或精美别致,或稀奇古怪的东西,以前也发过晒单,并成功给部分人种草,想必你们现在已经在恨着楼主,嘛,既然已经在恨了,那不妨更深一些,楼主准备把双11期间购入的东西继续晒。

因为避免篇幅过长,今天要晒的东西有4件,分别是:

日本原产wakacho若兆 木制漆器圆托盘樱花 褐色【托盘】www.xidibuy.com去看看日本原产wakacho若兆 传统漆器桦木餐勺调羹猫 米色【餐勺www.xidibuy.com去看看日本原产wakacho若兆 传统漆器楠木三曲餐勺 褐色【餐勺】www.xidibuy.com去看看日本原产wakacho若兆 传统漆器楠木三曲餐叉 褐色【餐叉】www.xidibuy.com去看看

外观展示

好吧,下面开始晒单环节,各种角度各种细节拍拍拍。

其实我买东西比较少仔细看的,很多都是盲目懵懂的下单,直到收了东西打开包裹,才发现自己居然买了这个?不知道有没有人和我一样。平时包裹也多,完全记不清楚自己买过啥,买这个托盘的原因,就是我有一个类似的方形托盘(以前追我食谱的朋友们应该有印象,多次出镜过),也是镂空樱花的款式,而看到这个圆盘呢,发现差不多都可以能算是同款了,那么干脆买了凑数吧,一方一圆。

然而下单时候发现居然要98元才能包邮哎,一个托盘60多块钱不够,辣么干脆再找几个小东西凑单。然后你们懂得,凑起来就越凑越多,没完没了,最终收到有两个超级大纸箱(并不是真的很多啦,而是喜地的包装太给力了,包的很严实,各种气泡膜保护)。

哎,所以就这样了。另外我要吐槽自己的是,下单时我眼中只看到了盘子,完全忽略了摆在盘子旁边用于当大小参照物的手机,因为我以前的方形托盘不小,我下意识的默认这圆盘子也挺大,结果收到一看,哈?真的好迷你啊。

自己选的盘子,含着泪也要收下#晒单大赛#木器之美 — 日本 Wakacho若兆 木制漆器 樱花托盘+叉勺 赏析

好吧,打住碎碎念,看盘子,这盘子的包装倒是挺简单的,塑料纸,很透明,中间是喜地的中文标,而右下角是厂商标,这牌子叫 wakacho若兆。

还是非常喜欢这种实木的纹理的,这种刷漆的工艺叫啥来着,居然一时想不起来了,哦,应该叫开放式擦色。

盘子背面,天然木质纹理显现,点缀着几个樱花镂刻,相对于方盘来说,圆盘的制作难度应该大得多,尤其是圆周封边部分,要做到圆润完美好看。

不同的角度,根据木头纹理不同的方向,反光过来也会呈献各种不同的色泽。

侧边平滑而且平衡,能够直立起来说明做工非常精细,在形状上没有变形和偏差。而樱花作为日本文化中最重要的因素,在很多漆器上都有主导地位般的体现。

再来看看正面。这木纹看着比较像水曲柳,你们觉得呢?

擦色工艺有个比较神奇的地方就是根据角度和反光的不同会变色,比如楼主家里部分家具也做了擦色的工艺,不过是更复杂的双色。

再来看看“为了凑单”而入的其他小件,分别是:

wakacho若兆 传统漆器桦木餐调羹猫 米色

wakacho若兆 传统漆器楠木三曲餐勺 褐色

wakacho若兆 传统漆器楠木三曲餐叉 褐色

楼主对于原木制品还是很痴迷的,喜欢这种温暖的质感和蕴含于内的生命力。

当然这几件都是同一个牌子的,包装上也如出一辙。

这是一枚曲柄设计的餐叉。看上去还是挺有美感的。手柄部分打磨的十分光滑。

叉子背部甚至可以反射炫目的光。

看看这漆面的光洁度。

叉头部分也经过了打磨,不尖锐。我觉得儿童也应该可以非常安全的使用。

侧面曲线。

这么一比,你就能知道这个托盘的实际尺寸了。。。。

下面再来看看这把勺子,虽然貌似色系与这次晒单的主题不搭,然而还是挑动了老夫的少女心。

喵喵喵~~喵喵喵喵喵喵喵喵~~~~

虾米音乐播放器www.xiami.com去看看

萌萌哒小猫,其实这个是一个系列的还有其他几种动物的不过我就只喜欢猫所以就只买了这一个。

好吧,这个尺寸其实就是儿童餐具嘛,或者当冰淇淋勺也可以,话说楼主就那么幼稚吗?真的那么幼稚吗?

再看看另外一把,曲柄造型的勺子。

和上面餐叉是一套的。

最后放个全家福,为了避免色系冲突就不放小喵了~

其实这几件来讲,虽然也是属于漆器,但是作为漆器的存在感是比较弱的,在漆涂上并没有显示出什么高深的技艺,而更偏向于一般的木器,无论是造型还是色调,都相当的朴素,简简单单的和风而已,不过后面还有几件算得上是“漆器”的小物要晒,敬请期待。

虾米音乐播放器

虾米音乐播放器

喵满分 勺 2支

喵满分 勺 2支

米囹 哆啦A梦勺子 2个

米囹 哆啦A梦勺子 2个

LUSN 如山 元宝勺子316L不锈钢儿童宝宝喂饭勺子餐勺长柄汤勺调羹汤匙

家用长柄加深大头不锈钢汤勺喝汤勺拉面勺吃饭勺汤匙调羹粥勺

家用长柄加深大头不锈钢汤勺喝汤勺拉面勺吃饭勺汤匙调羹粥勺

元宝勺316食品级婴儿吃饭不锈钢儿童餐具训练自主进食勺家用

元宝勺316食品级婴儿吃饭不锈钢儿童餐具训练自主进食勺家用

广意304不锈钢汤勺日式拉面长柄喝汤勺子家用盛汤大勺GY8668

【全网爆款】不锈钢勺子家用加厚长柄勺子创意ins可爱勺子汤匙

GRASEY 广意 316L不锈钢儿童勺套装 主餐勺西餐勺调羹2只装 GY7694

GRASEY 广意 304不锈钢儿童汤勺汤匙加厚圆底餐勺吃饭勺子调羹2支装

斯柏克 食品级不锈钢勺子 1支装

斯柏克 食品级不锈钢勺子 1支装

WMF 福腾宝 NUOVA系列 1291116040 刀叉勺套装 4件套

陶瓷勺子家用喝汤调羹汤匙长柄小勺子大号盛汤饭勺稀饭勺吃饭商用

广意316L不锈钢勺子汤勺调羹搅拌勺加大加厚圆底饭勺单支装GY8695

KAWASIMAYA 川岛屋 迪士尼圣诞联名款 勺 米奇款

KAWASIMAYA 川岛屋 迪士尼圣诞联名款 勺 米奇款

bestart 比特芬 A069 叉勺

bestart 比特芬 A069 叉勺

HUOHOU 火候 汤勺

HUOHOU 火候 汤勺

• 厨神,有没有骨瓷推荐哈

喜地有个英国牌子我记得站内有几个晒单。

• 牌子不懂! 但是我家里姐姐做竹木产品的 我特意上1.688查过这个行业的 楼主的这些图片我记得网上有!!!

不懂你说的啥。。背景明显是楼主家 [领券防身]

我的意思是1.688上这样的东西很多,没多少钱!!

• 厨神,筷子有推荐吗

筷子这个东西就看个人喜好啦,我觉得除了款式和材质,品牌倒不是很重要。

• 喜地买过 体验有点差啊!买俩杯子发错了货,咨询客服,感觉客服都不怎么上心啊,是不是被拖欠了工资?爱理不理的,告知他们发过来的杯子比我买的要贵一些才让我把东西寄回去……结果第二天再去喜地看杯子,居然调价了!把我收到的发错的杯子价格调低,把本应该发给我的那种价格调高……吓得我不敢在喜地买东西了。

哈,任何商城都会有这种情况啦。价格方面对比下淘宝最低价就知道值不值了。

• 这个是什么网站?求告知。

一个有毒的网站。。。慎入

好的,不去了

• 喜欢楼主的沙发 [捂嘴] 当然餐具也是美美哒

好像好久没见你了

哎哟,被厨神记住 [喜极而泣] 最近发的都是酒呀,我插不上话 [捂嘴] 主要年底被领导逼的看手机的时间都得省略 [大哭]

• 我也觉得喜地的餐具都好看呀 [花痴]

• 感觉,和nitori里面那个20几块的盘子差不多…那天选了半天花纹最后去买了对面muji的金合欢木的盘子 [喜极而泣] ,选到鸟喙木纹,反正比某宝便宜。

• 喜地有毒,我要报警了 [喜极而泣]

• 日本好多这种粗犷风格,不咋喜欢

• 作为一个髤漆匠,一直想给家里做几件漆器的餐具,然而一直偷懒没有行动。其实这种简单的涂漆餐具自己动手做也很有意思。

• 30块钱一个,买了两个,感觉一样的。

• 这是漆器?不是上了一遍漆的木器?

• 这个我大中国很多产品可以秒杀,红木竹器等等

• 厨神,现在可以写淘宝c店的征文了呀,赶紧把好吃的发上来啊

• 留爪.留爪.留爪