2017-12-06 20:41:05 49点赞 34收藏 71评论

利益相关:荣耀生态产品是我在京东购买的,荣耀V10为发布会体验机(我知道有网友看到这句话迫不及待要评论区开喷,但我还是希望你把文章读完,我对我文章内容的真实理性有信心)

三年前,我的第一台安卓手机是荣耀3x。当时买来当过渡手机用,感觉安卓也并不难用,于是我就一直不停的倒腾各种安卓手机:h、m、o、v都体验过一遍,魅族、锤子、美图也用过。最后算来算去我使用时间最长的手机还是华为和荣耀,总体来说我属于温和派花粉:关注荣耀手机的成长、关心Emui的进步、不站队不**、乐于和朋友交流手机真实体验。▼

发布会意外发现,京东男主播也坐在花粉席。#晒单大赛#HUAWEI 华为 HONOR 荣耀 V10 手机智慧体验 & HONOR 荣耀 智能产品 晒单

当天我误入京东直播的镜头,主播回头告诉我,直播评论区有网友认出我来了,眼神不错嘛!▼

荣耀手机留给我印象最深刻的是2016年发布的荣耀Magic,当时惊艳于Magic Live智慧系统的贴心。

2017年11月28日,荣耀发布第二代Ai手机荣耀V10,搭载麒麟970人工芯片和Emui8.0智慧系统。

经过两周的试用,给我带来许多既熟悉又新鲜的智慧体验。

一、外观性能

在硬件和外观方面,荣耀V10该有的都有,没什么嘈点和硬伤。

荣耀V10有四种颜色:幻夜黑、极光蓝、沙滩金、魅丽红。

这款钻雕金属工艺的魅丽红色是四款中最亮眼的,背面折射出的强反光,骚气外露。▼

作为2017年末的旗舰手机,荣耀毫不意外的紧随全面屏的潮流。

在5.99寸全面屏的基础上,正面依然保留了指纹按键,和早年荣耀刚出道的风格(万年虚拟键、黑边能跑马)已经大不一样,浪子回头。▼

短短两年时间,手机屏幕的潮流就经历了N种变化:从id无边框,到曲面屏,到全面屏。

荣耀V10并非上下左右一样窄的极致全面屏,而是细边框、窄额头、窄下巴的almose全面屏。▼

全面屏除了看起来更潮,视觉效果更好,全面屏的实际意义大概有两点:

1、能显示更多内容。我在刷知乎的时候,屏幕下方能比普通手机多显示一条答案。

2、机身更紧凑。原以为5.99寸屏手机我会拿不住,实际上手发觉并没有我想象的粗旷,跟正常5.5寸手机重量大小差不多,6.97mm的厚度也还秀气。▼

要全面屏、要前置指纹、要纤薄机身,三个愿望一次满足。

至于主摄像头凸起,当然是选择原谅它。

因为我是戴套党,新手机到家第一件事就是买手机壳。▼

荣耀v10随盒附赠了一只硅胶手机套。

原装壳贴合度是绝对放心的,然而外观上就没有任何设计可言,并且不防指纹,用一段时间还会发黄。

这个附赠的原装壳,我只能评价及格水平。▼

这是套上原装壳的样子,上壳以后骚气的魅丽红金属壳要暗淡很多。

我这款手机是魅丽红6GB+128GB全网通尊享版,定价3499。

假如没有什么特殊需求,定价2999元的6GB+64GB高配版也够用了。

而定价2699元的标配4GB+6GB,也只便宜300元,个人觉得高配版最值。

现如今各品牌国产旗舰都是三千往上,1999时代一去不复返,消费升级来的猝不及防。▼

底部3.5mm耳机接口被保留了,我很欣慰。

今年初我用过一段时间锤子坚果pro,坚果pro的耳机接口集成在Type-C上,经常忘记带耳机转接线,听歌特别不方便,而且坚果pro不能用线控自拍杆很尴尬。

荣耀V10不存在这个小烦恼。▼

荣耀V10的电池容量为3759mAh,快充方案采用的Honor Super Charge超级快充。

具体充电效率没来得及测试,在家吃顿饭差不多能冲到一半左右。

适应了超级快充,充电习惯会逐渐从晚上睡觉前插电源充电,改为早起边吃早餐边充电,早餐吃完拔手机电源线出门。

不过,超级快充是建立在5V 4.5A原装充电器+原装数据线的基础上。▼

假如我换成其他品牌手机充电器,“超级快充”会降为“快速充电”,充电标记从一个长闪电变为一大一小两个闪电。▼

把荣耀V10插在普通车载充电器上,充电标记会边成小闪电。

能直观看到充电效率,这点还挺不错的。

想体验最快的Honor Super Charge超级快充,还是得上原装充电器,单买99元一个,不便宜还老缺货,好气哦。▼

二、荣耀V10智慧体验

荣耀V10的智慧体验,和荣耀Magic有许多相似又不同的地方。

我挑几个印象比较深的细节说说。

1、人脸识别功能有所进步

和荣耀Magic一样,荣耀V10带有智能隐私保护防窥屏:当有新消息弹出时(微信、短信等),只有机主看得到内容,其他人看不到。

智能常亮屏功能,可以保证阅读长文的时候,屏幕不会熄灭。

识别效率有明显提高,解锁过程不到半秒的时间。同时,换发型、戴帽子、戴眼睛对准确度基本没影响。

对角度不怎么挑剔,但是光线变化会对精准度有影响:夜晚开床头灯的环境,会影响面部识别的准确性,到晚上还是指纹解锁靠得住。▼

同时,荣耀V10可以防止闭眼识别

我曾经想用我自己的照片测试,看能否用真人照片解锁,N多次都没打开,隐私保护做的不错。▼

2、低调懂事的智能识屏

智能识屏让我想起荣耀Magic Live的智能关键词识别。

荣耀Magic Live经过用户授权以后,是可以主动识别微信对话中的关键信息,例如我给朋友发“明晚9点,我们去海底捞吃饭吧!”,Magic Live会把“海底捞”变成蓝字超链接,长按蓝字显示地图,并弹框询问是否建立日程,到了第二天8点会提醒你出门,顺便报路况给你。

Magic的设计思路,感觉手机像是一个“过于聪明”的贴身秘书。

而荣耀V10的智能识屏,是要通过两指长摁屏幕,再识别关键字,例如这条“明晚9点,我们去海底捞吃饭吧!”,长摁以后,才会出现地图,不会主动弹框和变蓝。

荣耀V10的设计思路,手机像是“活好话不多”,24小时待命的低调秘书。▼

用双指长摁对话框,能把整句炸开成字词,下半部分能显示餐厅地图和点评信息,可以跳转到美团和高德(或百度地图)。

荣耀V10在几个app之间跳转超快的,流畅性令人满意!至于真的是否500天不卡顿,我还差490天去验证它。▼

长按下一句“寻梦环游记你看过了吗?”,会弹出寻梦幻游记的预告片。

这个细节不太智能:荣耀V10没有理解用户真正的需求:正情况应该弹出该电影的豆瓣评分,或者显示猫眼订票信息才更科学嘛!▼

3、Emui8.0的桌面变化

最明显的变化,就是负一屏变的更实用了。

顶部圆形功能菜单,可以自由添加自己习惯的服务类app,比如我添加的:支付宝扫一扫、手机淘宝购物车、音乐播放器、优酷缓存视频。可惜不支持哔哩哔哩相关服务,可能b站比较小众吧!

通过授权手机号,情景智能可以显示该手机号关联的快递信息和出行信息,比如物流进度、最新航班信息。

稍后阅读功能,类似于全网收藏夹。主流的内容平台,比如腾讯新闻、今日头条、知乎等都可以收藏在负一屏。

但是小众app不能用,例如什么值得买的好文好价内容,就不支持“稍候阅读”。▼

在Emui8.0,有部分app长摁能跳出菜单,直达核心功能。

比如长摁联系人,能直达新建联系人,节约了好几个步骤。▼

第三方app也有部分支持长摁直达。

例如长摁网易云音乐,能方便快捷的直达“播放本地音乐”。

希望下一步能支持更多app,例如长摁什么值得买app,直达签到该好啊!▼

4、Ai智能双摄体验

后置2000万+1600万摄像头,F1.8+F1.8大光圈镜头,支持2倍变焦双摄,从硬件参数上来看,是当前荣耀系列素质最高的摄像头。

配合荣耀V10的Ai智能理念,拍照增加了Ai场景识别。

在拍摄过程中,手机能识出画面中是什么物体,调整不同的拍照参数。

例如我下图这盆花,荣耀V10智能识别出这是一盆花,调整相应的参数,同时右下角我箭头方向出现一朵小花图案。▼

当我换成一盆草,相机参数图标自动变成一颗草的图案,全程不需要我按任何按钮,自动识别,自动调整。好神奇!

然而这个智能场景识别也有不灵的时候,稍微调整角度和焦距就很可能匹配不准。▼

智能识别功能一共有13种不同的场景,动物、美食、风景、人物等等,都能根据拍摄主体自动调整参数。▼

前置摄像头1300像素单摄,支持自动对焦,支持虚化,支持智能美颜……

荣耀突然对女性用户这么友好,都不是我熟悉的荣耀了!!

一定是因为换了代言人赵丽颖,因为赵丽颖的粉丝很多是女生,女生就对爱美有追求,有追求就必然要提升前置摄像头素质。▼

前置摄像头实拍效果感觉还不错哦!至少跟荣耀V9相比有明显提升。

拍出来的照片基本上可以原图直出,不用再导入美图秀秀里面费劲的祛痘、瘦脸、美白了。

美中不足就是美颜效果略暴力,看不见毛孔了,不适合我这种心机girl……▼

荣耀V10总结:

此次荣耀V10跟风全面屏大潮,没有走特别激进的路线,打的安全牌,稳中有进。

主打的Ai智慧体验,对日常处理信息、管理日程和拍照都能提升效率。

距离一款聪明强大的“人工智能手机”,荣耀V10还有很多可以优化的细节,比如进一步提高智能视屏的使用体验,学习用户的真实需求,推荐更精准的信息。

Ai双摄方面,精准度有待加强。荣耀V10的摄像头能自动识别物体并调整参数,这个理念是很不错的,就是有点挑角度,期待下个版本更新完善!

三、荣耀智能产品晒单

1、荣耀手环3简评

荣耀并没有把过多的精力放在五花八门的生活用品,智能产品以穿戴和家居为主。

荣耀V10的负一屏顶端显示的是健康管理,中部可以显示运动提醒,搭配自家智能穿戴产品是最合适的。▼

荣耀手环3是一款普及型手环,今年1111卖199元还能用全品券,一百多元的价格买一款带睡眠监测、心率监测、运动检测、游泳检测、来电提醒、消息提醒的防水手环,性价比不错的。▼

荣耀手环3首屏显示的信息量很多:时间、日期、星期、蓝牙链接状态、电量状态,

近期固件更新,还可以多显示一格步数。

应该是当前普及型手环,首屏信息最丰富的。▼

这是更新之前的,首屏还不能显示步数,看步数要切屏。▼

荣耀手环3总结:

荣耀手环3是普及型手环中信息量最丰富的:睡眠监测、心率监测、运动检测、游泳检测、来电提醒、消息提醒,该有的都有了。

缺点方面,打开实时心率检测比较耗电,实测打开以后只能撑10天,假如想续航30天必须关掉。

2、荣耀体脂称简评

体脂秤是夏天买的。

当时在斐讯和荣耀之间犹豫不决,最后选择荣耀体脂秤的原因也很简单:手环和体脂秤都需要绑定在“华为运动健康”app,信息可同步在负一屏,并支持运动管理和相关提醒,和荣耀手机之间的交互更流畅。

用通俗的话解释:已经入坑了,索性全家桶。

这是一个会跑分的体脂秤,能测身体年龄。

买回家以后测出三十多岁的身体年龄,我整个人都被它搞的没自信了,身体上提前步入中年人。▼

体脂秤是玻璃材质,很漂亮但也容易沾指纹。▼

背面的防滑垫比较稳,浴室可用。▼

荣耀体脂秤总结:

荣耀体脂秤的外观整体感还是挺不错的,视觉效果很棒,不过代价就是要经常擦,否则留指纹。

身体报告就不贴了,不是什么愉快的体验。目前已经戒掉可乐改喝苏打水,喝奶茶都要小心翼翼的吩咐服务员:少冰少奶、三分甜。

价格方面,即使大促期间169元的价格也并非有价格优势的性价比体脂磅。(我199元买的,心痛五秒钟……)

荣耀体脂秤 智慧魔秤精准家用 脂肪秤蓝牙APP智能健康秤体重秤电子秤 身体健康指标数据检测 适配ios&安卓 白色189元蓝牙体脂磅京东去购买

回到荣耀V10的话题。

2017年发布的手机多的记不过来,主打性能的全面屏手机荣耀V10并不属于特别耀眼的话题产品。好在整体性能和外观方面也没什么短板,属于比较务实的旗舰手机。

荣耀 V10全网通 高配版 6GB+64GB 极光蓝 移动联通电信4G手机 双卡双待2999元荣耀2017年全面屏旗舰京东去购买