东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

2018-10-10 08:14:00 18点赞 33收藏 27评论

东极岛啊 你人杰又地灵;太平洋的风儿最先吹到你;东极岛 东极岛;大陆最东的岛屿~

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

韩寒的一部《后会无期》捧红了东极岛,这座在海上漂了太久的无名小岛从此镀上了文艺的“金身”。

让这片几近快成为“无人岛”的岛屿慢慢又恢复了生机,

也让曾经年轻人纷纷逃离的小岛成为了逃离城市的打卡地,文艺青年的超圣地~

太平洋的第一缕海风,吹来告别的消息,三个从此没有故乡的年轻人,在剧中开启一段横穿大陆的旅程。

剧外,东经122.4°,北纬30.1°的散发的独特魅力与旅者们每天上演着无数精彩绝伦的记忆。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

缘起于这部电影而知东极,因东极开始过一段故事,总要给它做个纪念。

一、拖了两年的行程记录

首先声明,此篇仅作为一篇行程纪念文,不作为当下阶段攻略东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

因为本人拖延症已经并入膏肓,所以这篇行程文俨然已经不能当做攻略来看了,因为毕竟过了两年之久了。。。

虽然宁波属于“海滨城市”可是比较尴尬的是市区内完全没有任何一片海滩

虽然一直在宁波工作,但是想去周边“舟山”“象山”看海都要经过一些跋涉,还要大巴 轮渡换乘,所以一直不愿孤身前往

2016年9月底与舟山一朋友无意间谈起东极岛,两人一拍即合,一拍大腿就决定立即订票前往东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

原本打算行程回来就写一份旅游攻略供大家参考,结果一拖再拖到了2018年,之所以会选择在这个两年整的日子里记录,主要是担心那段行程会渐渐被遗忘,写成文字也算是有了一个完整的交代吧。

二、东极之行实录

【行程概览】

DAY 1 宁波——舟山(沈家门)——朋友家

DAY 2 沈家门(半升洞码头客运码头)——庙子湖岛(环岛、日落)

DAY 3 庙子湖(日出)——东福山——沈家门
DAY 4 舟山乱逛
DAY 5 返程

【DAY2】

起了个大早,前往码头坐早上的第一班船。

去之前看了其他的一些攻略,其实有些描述真的很夸张,为了防止晕船提前备了晕船贴 风油精等(实测在无特殊天气的情况下还好,因为去庙子湖的船还是比较大的不会有较大颠簸)

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

当天运气不错,天气很好,云淡风轻,淡蓝的海水泛起的一阵阵白色的海浪,一朵朵的在追逐着。(后来第二天就发现海水这色儿还真的是靠天东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

忘记具体的船程是多久了,反正没有特别久,这是当时的码头,据说现在已经换成了“东极人民欢迎您”

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

所有住的地方大致都在面向码头这半个海岸线,加上本身整个岛也不大,所以住的地方还算好找

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

回到旅馆吃了点东西,收拾整顿了一下,全副武装准备下午的环岛之行,虽然有了遮阳伞防晒衣到了晚上还是被晒成了土著岛民,所以提醒各位全身的防嗮霜还是有必要的~

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

我记得当时岛上是有环湖的班车的,实行站点上下车,但是我们觉得少了很多乐趣便徒步前往

偶遇一个背影杀小姐姐,偷偷的拍了一张东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

偶遇已经不记得是捕鱼还是捕蟹的装备了,码头附近停靠着很多休息的渔船,搭配弥漫着海味的海风顿感生活真的慢了下来。日出而渔,日落而归,享受这大自然的馈赠~

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

拐角处的一处民房搭配了一块淡色遮阳布竟然有了些日本街边的韵味

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

继续往山上走,就能看到很多被丢弃的房屋

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

登高望远,远眺灯塔和财伯公塑像

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

这里依山傍海,蓝天白云,随便一条路都很好看

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

偶然发现一条很美的小道,直通海岸线,反正不是我一个人就探险一下吧东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

路上杂草丛生,也有好几幢被遗弃的房子

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

果然曲径通幽,到达了东极唯一的一片海岸线

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

从海岸线上来就到了这个绝佳观景点,一览这片美丽东极景观。据说现在也改造了,周边也加了围栏也加了沙子之类的~

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

远眺海天一色的海岸线,听着海浪撞击岩石的声音不禁心旷神怡了许多,或许带有未知色彩的领域都带有一些神秘色彩吧

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

差不多这半边已经逛完了,就返程回去休息了会儿前往另一边去看日落。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

结束了一天的行程,回旅馆洗个澡,出来的时候饭菜差不多已经做好了。席间和老板以及同住的几个小姐姐一起端起酒杯,一杯敬往事一杯敬当下,此刻无关乎身份、工作以及其他,只为都享受这个静谧的小岛之夜。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

这就是这座小岛散发的独特魅力,也是这趟行程带给我最真实的感触~

【DAY3】

起了个大早,四点多就起床气看日出。结果因当天云层太厚并没有看到~

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

有些小遗憾才会有更新的期待,下次再去的话可能会选择在东福山看日出吧,希望能碰到一个好天气

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

来都来来了系列,在这打几张卡

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

这就是东极岛标志性建筑之一——财伯像。据说财伯公,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的人。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

吃了点早饭,便乘船前往东福岛。船上的角度看财伯像和灯塔

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

因为天气不好海浪有些大,所以船有些颠簸,就用上了万能的风油精。特意跑去二楼船舱逛了一会儿

顺利登岛

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

东福山岛比庙子湖更小,原本打算环岛登顶结果被带跑偏以迷路而告终东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

再加上天气不是很好,就在山腰处便下山了。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

被前面这组家庭带跑偏,一直走到一个无路可走的码头。。。

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

后来饶了无数的小路,才绕到这条大路

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

原本打算爬到山顶的风车初,以当时的情况还是果断放弃吧东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

码头附近的最佳日出观景点,因为前方是一览无余的。如果运气的好的画可以看到太阳换换从太平面升起,显然我不是那个运气好的人东极岛:跨越山和大海,一个可以摘到星星的地方

--结语--

时隔这么久终于把东极岛的行程分享出来了,虽然有惊喜有遗憾但也记忆颇深,也总算是以我的方式留下了这段记忆。

最后借用《平凡之路》里的几句歌词结束吧:

我曾经跨过山和大海 也穿过人山人海 我曾经拥有着的一切

转眼都飘散如烟 我曾经失落失望失掉所有方向 直到看见平凡才是唯一的答案

我们总以为来日方长,可一不小心就是后会无期

愿各位珍惜当下,珍惜身边的人

此去不经年 后会能有期

东极岛,再会!