#热征#宝宝绘本#私家绘本选购、阅读、统计攻略

2017-12-07 16:11:15 17点赞 119收藏 10评论

娃2014年11月出生,刚满3岁。2岁半家里的绘本和分级读物就已经上千了(套装拆分成单本统计的),看过的有40%左右,分级没有开始。

出生前,爸爸每晚给讲一个短短的胎教故事;一个月看黑白卡,露出开心的笑;三个月开始看布书,看着看着会睡着;六个月开始亲子共读小熊宝宝,正式开启绘本之路。

但认识张大妈还是2016年初的事儿,之后才开始超值的买买买。2016年底好像也是在张大妈看好文,发现有值友推荐小花生app,于是又多了一个与更多宝妈沟通交流的渠道。

最近推荐绘本的好文太多,每个孩子喜好不同,我就不推荐具体书目了,从绘本阅读的各个环节聊聊我的方法吧。

一、选书攻略

怎么发现绘本?

电商平台溜达溜达,小花生的论坛和书单,微博上大咖们的推荐,公众号,妈妈群晒单。我想大家自有一套。

怎么了解评价?

小花生上搜一下,评价一目了然;拥有这本书的人数,是畅销书还是小众;阅读年龄范围,会不会囤早了一看就知道。

怎么看到内页?

京东上搜一下,总有好心人晒了的,看看画风和内容是否心仪。

二、购书攻略

加购

选好书,就加购吧。京东有的书,加入京东购物车;京东没有的书,加入当当购物车。只要京东有的就在京东买,这是秘籍。不过最近京东优惠券收紧,刚看到的消息,勋章券也只有200-60了,秘籍有不好用的趋势。。

加关注

在张大妈上加关注“少儿读物”“图书音像”,然后就等着活动吧。张大妈都会提示的。

活动日期

了解活动日期,提前关注。423书香节,618,1111大家都懂得,当月的月初或前一月末就可以开始关注了。

三、阅读统计

图书扫码

拿到新书,第一件事情就是打开小花生app扫码,把书加入“我的书房”。

阅读记录和报告

想每天打卡,记录下看了哪些书?每月看下阅读总量,看娃最爱哪本?每年做个年度阅读总结?来小花生通通都有。尤其是最近每月阅读报告里的读书封面墙,太美了,晒到朋友圈也很不错哈~

自制阅读报告

小花生上对于套装书的统计方法不够好,所以今年年初时我用excel的透视表功能自己做了阅读报告,对图书进行了分类,能看出哪类阅读多少本,多少未读,能够注意到不要囤多啦。当然,我的基础模板是小花生导出的“我的书房”。

折扣统计

除了统计阅读量,我连折扣也统计出来了。。在有券的基础上,事实证明,折扣还是京东最低,不过有的书京东没有,还是得当当~

平均折扣:京东 30折 < 中亚 34折 < 当当 39折。中亚可能买的次数少,显得折扣还可以。

随着经验积累,折扣也是递减趋势。

四、如何讲故事

我以前的做法是照着念的,这样比较简单,不用动脑子。。但是,最近在大V店听了几堂全球首家故事屋创办人,来自台湾的张大光张爸爸关于讲故事的系列课,虽然有些理论和很多专家不同(请重点注意2-5岁),但我觉得很有道理,也在尝试张爸爸的方法,娃还挺喜欢的。

听课笔记分享给大家。

0-2岁

多和孩子讲话,多重复,但不要用宝宝语。可以偶尔使用绘本,让孩子知道书的存在,对书不排斥就可以。

2-5岁

和家长不同,孩子不认字,是看图读故事,所以要站在孩子的角度,用图讲故事。

中文书不要照着书念,有的书翻译的文学性很强,不容易理解,因此要看图讲故事。讲之前家长提前自己阅读,阅读时也不要看文字,读不懂再看文字,用文字了解图之后,用图给孩子讲故事。

英文书由于多是句式,可以照着念。

5-6岁

如果孩子对文字产生兴趣,就可以在讲故事的过程中教一些字。如果孩子经常来问,一定要“假装很有耐心”的给孩子讲。这样孩子很快就能进入自主阅读阶段了。

7+岁

介绍书给孩子看。把故事讲到一个很精彩的地方,然后就不讲了,调孩子胃口。效果很好,孩子看完还会和家长聊天,产生共同话题,增进亲子关系。

五、总结

和孩子一起读绘本,最最重要的是增进亲子关系。从几岁开始呢?在妈妈肚子里就可以开始了;那之前没有读过会不会太晚?多大都不嫌晚。

看了文章的值友们,请亲子共读起来吧~

欢迎留言共同交流经验哦~

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

《宝宝心理成长绘本·行为与人际篇》(套装共12册)

《讲了很久很久的中国龙》

《讲了很久很久的中国龙》

33.38元起

乐乐趣 情商绘本 孩子10大问题小松鼠埃德蒙和朋友们在一起10册 幼儿成长情商培养人际交往想象力培养儿童绘本 【情绪管理篇】长大我蕞棒(5册)

19.9元起

《宝宝心理成长绘本 第1辑》(套装共12册)

《宝宝心理成长绘本 第1辑》(套装共12册)

19.9元起

青葫芦立体书大美中国3D故事书3-6-7-10岁儿童绘本图书趣味地理人文科普百科全书 大美中国3D立体书. 黑龙江

6.6元起

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 狮子王【注音】

5.9元起

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 冰雪奇缘【注音】

9.9元起

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

34.42元起

【注音版】迪士尼经典动画电影故事 绘本3-6-7岁幼儿童经典童话故事迪士尼绘本图画书卡通动漫幼儿园小课外书籍亲子阅读小美人鱼书白雪公主冰雪奇缘狮子王花木兰木偶奇遇记 疯狂动物城【注音】

9.9元起

《奥特曼生活启蒙绘本:变身合格的小怪兽》(套装全4册)

《奥特曼生活启蒙绘本:变身合格的小怪兽》(套装全4册)

45.1元起

中国故事立体书西游记神话成语寓言经典故事3D立体剧场书 儿童绘本经典童话0-幼儿自主阅读幼儿园宝宝书籍故事书 哪吒闹海【神话故事】

5.9元起

《大排长龙》(套装共6册)

《大排长龙》(套装共6册)

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《屁屁侦探》(桥梁书版、套装共11册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

57.9元起

《妈妈买绿豆》(精装)

《妈妈买绿豆》(精装)

11.2元起

• 居然还有这种操作!好棒!手动点赞!总觉得用excel每天统计很麻烦,原来有app?!!!好有动力,每天都有打卡的动力!!!

每天的阅读记录还能直接发朋友圈~

每天的阅读记录还可以直接发朋友圈哦

• 小花生简直太棒了

是的,论坛也很棒

• 京东抢到券的时候是真便宜

不到2折的只有过一次。。现在好难。。

• 请问小花生里怎么记录什么书读过几遍呢?

只能每天记记录,我是一天多次就分别记录两次

• 咔哒故事 可以在线看绘本